5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実で許されないこと2chで許されないこと

1 :心得をよく読みましょう:04/03/13 20:49 ID:Khn4t6T7
法律云々とかじゃなくさ、それ以前のマナーの問題で現実では許されない行為や言動が
2chでは当たり前になっているだろ?
もちろん、ここは2chだから現実と違ったって良いが
たまにはネット社会だけで許される行為について考えてみようぜ。

2 :心得をよく読みましょう:04/03/13 20:49 ID:acQoVahK
2

3 :心得をよく読みましょう:04/03/13 20:50 ID:Khn4t6T7
許される、じゃなくて、通用する、にすれば良かったかな?

4 :心得をよく読みましょう:04/03/13 20:53 ID:/KXBIgHi
チンコマンコ死ねとか見てもなんとも思わなくなってしまったな。

5 :心得をよく読みましょう:04/03/13 20:59 ID:Khn4t6T7
>>4
そうだね。
逆に、敏感に反応しているネット初心者を見ると、小馬鹿にしてしまう。でも、本当なら
ネット初心者の反応の方が真っ当なワケだ。

6 :心得をよく読みましょう:04/03/13 20:59 ID:Khn4t6T7
あと、「ネタ、釣り」の概念はネット特有だと思う。お笑い漫才に近い行為だと
2chでは賞賛の対象になっているが、現実でやったら「冷やかし、デマ」に他ならない。
もちろん、場合によっては現実でもギャグになることもあるだろうが、よほど時と場合を
選ばない限り、信用の失墜を招くか、相手が逆上するだろうな。

7 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:08 ID:NPlf4hcQ
そうかな・・・。
それじゃ、逆に疑問だが。
誰と話す時も、敬語を使ったりするか?
あらゆる場面で敬語を強要するやつって、どうよ?
同じ掲示板に居る時点で、仲間意識が生まれて
タメ語になるのは自然な事だと思うがな。
むしろ、敬語だと外野みたいで奇妙な感覚すら覚える。

もちろん、どんな場面でもタメ語の人も変だけどな
質問してる側なのに、偉そうだったりすれば 2chでも相手にされない。
真面目な議論や、問答をしてるスレで、唐突に
AAやエロ、グロの長文を書き込めば削除される事もある。

下品な言葉だって、場を選ぶと思いますよ。

8 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:10 ID:Khn4t6T7
一方、2chで許されないことってのを考えてみる。

細かく考えてみれば沢山あるがザックリ分けてしまうと、
「他人の可読性を損なうこと」と「法に触れる行為をすること」の二つになると思う。
削除に対する取り組みを見ていれば分かる通り、2chとしては前者の方が
より許されない行為で、最近になって後者が許されなくなってきた。

でも、裁判上等な管理人の態度が示すように、後者については現実よりも
許されていると考えた方が良いだろうね。

9 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:16 ID:Khn4t6T7
>>7
ああ、そうかも。ネットでもマナーみたいなものはあるね。
でもネット社会でのマナーと、現実のマナーって違うと思うんだ。良くわかんないが。

10 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:16 ID:iKOd1T39
ネット社会だけで許される行為なんてあるの?>>1

11 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:21 ID:iKOd1T39
普段生活していたら言えないような相手にでも
「お前おかしいよ」
ってことが言いやすいのがネットのいい所かなぁ・・・・・

「ネット社会だけで許される行為」ってのがあるとすれば
「メール友達を作ること」位かなぁ・・・・・

12 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:22 ID:iKOd1T39
あんまり思い浮かばないや。

13 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:24 ID:Khn4t6T7
やっぱ、許されるってのは変だったかなw
ほら、俺たち現実で生きていく上で「世間体」ってのが死活問題だったりするワケじゃない?
「法律で禁じられていないから、俺は正しいんだ」ってなコト言ったら、袋叩きになるじゃん。

でも、2chじゃそれが出来るんだよね。世間体が無いから。
>>11の言う通り、それがネットの良いところなんだし、善悪の問題じゃないんだけど。

14 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:30 ID:Khn4t6T7
例えば、2chで自殺志願者を後押ししてみたり、とかさ。
2chなら、煽られて自殺するなんてのは「自己責任」の骨頂で、バカの見本だけど
現実じゃそうじゃないよね。

自殺したの自分のせいにされたくないから
「生きていれば良いコトあるさ」
なーんて、社交辞令言ってお茶濁したりw

15 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:32 ID:Khn4t6T7
気が付けば俺ばっか書いているがね。

16 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:34 ID:bkGOiPb4
だって、何て答えていいか判らないじゃん。


17 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:37 ID:Khn4t6T7
いやだから
「2chと現実の違いについて、個人が常日頃思っているコト」について語ってみよう
ってことだね。

あんまり俺ばっか喋っていると俺のスレになっちゃうから、この辺で退去しますわ。

18 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:41 ID:bkGOiPb4
2ちゃんねるだと顔も見えないし、掲示板の在り方もシンプルだから
意見があるときに言いたいことを言いやすいよ>>17

19 :心得をよく読みましょう:04/03/13 21:50 ID:bkGOiPb4
いい年こいた大人がハメをはずして厨房化できる。
(現実じゃマズイけど・・・・)

人は時々、厨房化したくなる時がある。

20 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/03/13 23:40 ID:Al43CGFC
   ___
  <_葱看>、
/ I .((ハ)) i \
  ノゝ`∀´>ノハ    これからもわむてを応援しおてくださいね〜
    uiYu      みるまら〜<^^>
   .〈|: _>
    ∪∪

21 :心得をよく読みましょう:04/03/13 23:49 ID:wiKF+gsE
2ちゃんの世界でも犯行声明を出す事に喜びを感じている変態がいるはずだ。
友達の家でPC借りている時に2ちゃんにアクセスして、派手に荒らし祭りをして、
家に帰ってから自分で通報書き込みをする時のキモチを想像すると、マジで・・・
だから、犯人から謝罪文なんて待っていても時間の無駄だと思う。

俺が言うんだから間違いないだろ?
だって、俺が・・・・


フッフッフ

22 :心得をよく読みましょう:04/03/13 23:59 ID://zn+d23
2ちゃんはひどい、とか言ってるけど、
現実社会はもっとひどい。
悪口、陰口、村八分、特に女の子に嫌われるともう存在さえ許されない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)