5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chで逮捕者が出たらカキコするスレ

1 :心得をよく読みましょう:04/04/27 21:57 ID:QgZ9U1Vc
また逮捕者かw
プ

ネットに爆破予告の書き込み、容疑で通信記録差し押さえ
 インターネットの掲示板「2ちゃんねる」に3月下旬、「中国大使館を爆破する」という書き込みがあり、警視庁公安部は脅迫容疑で通信記録を差し押さえるなどの強制捜査を始めた。いたずらとみられるが、公安部と麻布署は「悪質だ」としている。
http://www.asahi.com/tech/asahinews/TKY200404270212.html


2 :心得をよく読みましょう:04/04/27 22:01 ID:asN0Q9aj
うふん

3 :名無しさん:04/04/27 22:49 ID:5toieRvt
なんつーかよ。
ここの管理人は基本的に国家治安の出先諜報機関みたいなものを
作ってる観があるなあ。基本的に役人や警察の味方だと思うぞ。

4 :名無しさん:04/04/27 23:13 ID:5toieRvt
この発信者が見つかって逮捕されて事の問題がそれで済むとしたら
論点を大きく見誤ると思うぞ。
この事件は素直に見て単なる悪戯だよな。結局。愉快犯だよ。
当人も本気で実行しようなんて考えちゃあいない。
ただ、そういう愉快犯にとって匿名掲示板という環境が
そいつの悪戯心に火をつけたということのほうが大きく扱う
問題だと思うね。国家にせよ警察にせよそういった国の統治、管理に
関わる人種が民間人に対してどういう思いでいるか、そういった
心理考察から2ちゃんねるというものの本性がみえてくると思うね。
この事件はおおむねここの管理人の思惑にうまく進んだ流れだと思う。
公安がネットの掲示板の管理者ではなく匿名発信者にその書き込みの責任、取り締まりの
矛先を向け、プロバイダーに対して情報を差し押さえる強行的な介入
をする。人の行為の良し悪しに管理、規制環境の責任転嫁ではなく
内省的モラルにこだわる管理人の思惑とおりのシナリオだ。

5 :心得をよく読みましょう:04/04/27 23:45 ID:fKrILCFW
“嘘を嘘と見抜ける人でないと…”(2chルール)
爆破予告は嘘や冗談では済まされないぞ。
まして2chだけではない、実社会での問題だ。
書いたヤツは覚悟しておけ。

6 :公務員という人種:04/04/27 23:50 ID:5toieRvt
実際の役人や公務に関わる人間の俺の個人的な印象みたいなものを
言うと彼らは他の諸外国の法の番人たるそれとはかなり違う独特な人種だと
思う。まず基本的に法やルールという性悪論的なものに対する
単一民族である日本人独特の機能不全さというものを身近に感じてる
連中だと思う。すくなく彼らはこう感じてるはずだ。
実定法に絶対正義はない。その執行に正義の裏づけを与えるのは
我々の同血族モラルであり法はあとづけの解釈でしかないと。
法や理屈で割り切って裁けるほど個人、個人の関係は薄くないんだよ。
単一民族である我々日本人は。
であるからこそ裁く側は人の内省的なモラルの矯正を求めてくる。
これは米欧州など外国と日本の法というものに対する捉え方
刑罰の与え方の違いを比べればよくわかる。
つまるところ統治する側、管理する側である彼らは
犯罪者の内面的なモラルにまで罪の原因を探る心理傾向、習性みたいな
ものがあるんじゃないかなあ。
これはこういった掲示板を造り上げた管理人の育った親類環境とは
まったく関係ないとは思えんね。

7 :心得をよく読みましょう:04/04/28 00:05 ID:AN/qTc74
人に優しい掲示板 1ch.tv
http://www.1ch.tv/


8 :心得をよく読みましょう:04/04/28 00:06 ID:RVTkGOOF
>>4
何でも有り! 匿名!
それが、2ちゃんねるの売りだったんだよ。

あやしい、東京イソターネット、下水道、あめぞう、避難所2ちゃんねるってところは
そんな場所だったんだよ。
まー もとは、エロ画像見たい奴とネタ職人の集りだがな。
警察なんぞ介入してくるはずも無く、
それどころか一般人が目に留めることも無かったんだよ。
今じゃ、書店に特集した雑誌が置いてあるがな。

ヒロユキが、やってたのは単純に司法とのパワーゲームだよ。
随分前から解かってる事だが、パワーゲームが終ったってこった。
匿名掲示板じゃない事はヒロユキが随分前に発言してる。
書き込む奴がイカレてるんだろ?
犯罪なんぞ、何処だって起きるし出来るだろ?
そんなものに罪悪感なんぞあるわきゃない。

大事なのは、捕まった厨を笑う事だよ。

目 を 覚 ま せ !!


9 :名無しさん:04/04/28 00:12 ID:W3XZ9B8A
こう思ってる奴がいたとする。
ここはその人間の根本の人間性が現われる場であり、
ここでの書き込みは実社会でのその書き込み当人のモラルさえ
問われる場である、と。
しごく幼稚で傲慢としか思えん奴だな。



10 :名無しさん:04/04/28 00:21 ID:W3XZ9B8A
>8

>目を覚ます

その台詞そっくりそのままお返しする。
どちらにせよ匿名幻想は終わりを迎えようとしている。
これからはくれぐれも書き込みに気をつけるんだな。
ここで君が管理者に預けた魂は安く闇へと売りつけられるらしい。
売名という対価のもとに。


11 :心得をよく読みましょう:04/04/28 00:22 ID:D7O59bJk
殺す
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1083077976/
1 名前:学生さんは名前がない 投稿日:04/04/27 23:59 ID:76AyCIK0
 


2 名前:学生さんは名前がない 投稿日:04/04/27 23:59 ID:nvzKtKMo
記念パピコ


3 名前:学生さんは名前がない 投稿日:04/04/28 00:00 ID:Dd3kNJDb
通報しますた

12 :名無しさん:04/04/28 00:32 ID:W3XZ9B8A
最後に言いたいね。
これらの多数の誹謗中傷、犯罪予告の書き込みは
トリックスターである管理人がいわせてるんだよ。
意識せずとも無意識に。本性で。
その存在自体のオーラともいうもので。

以上。

13 :心得をよく読みましょう:04/04/28 05:56 ID:3dTZtB0c
同和で学会のひろゆきが
高級官僚の息子?
有り得ないw有り得ない。。。
せいぜい、餅やの息子
プ


14 :ザ・掲示板は神!:04/04/28 13:06 ID:Zf4L1kV9
ザ・掲示板>>>>>>>>(∞の距離と次元)>2ch

15 :心得をよく読みましょう:04/04/28 21:26 ID:glz6yRGF
少なくともトラックで突っ込んだ馬鹿ウヨさんと同じ房に入れるといいね!

右翼と言えばお尻だけど大丈夫。お尻でするのも慣れれば痛くないってさ!

16 :null-:04/04/29 14:48 ID:RjN1F0ME
http://nullpo.com/

17 :心得をよく読みましょう:04/04/29 23:10 ID:Ks4g9Ae8
【「米大使館爆破」ネットに書き込む、学生怖くなり自首】
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040429i201.htm
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」にアメリカ大使館の爆破を予告する書き込みをした
千葉県船橋市の私立大学4年生(21)が、船橋東署に自首していたことが、28日わかった。
同署は、軽犯罪法違反(業務妨害)容疑で近く書類送検する方針。
調べによると、大学生は27日午後零時10分ごろ、自宅のパソコンから「2ちゃんねる」に接続。
中国大使館爆破予告の書き込みが騒ぎになっていることを知り、面白半分に「アメリカ大使館を
爆破するよ。こんなことをすると、犯罪になってしまうんでしょうか」と書き込んだ。
しかし、「大騒ぎになるかもしれない」と怖くなり、30分後、1人で同署に自首。
「爆破予告の書き込みをしてしまったが、あれはうそでした」と話した。
同署は、単純な模倣事件とみて、大学生から事情を聞いた。

自首する位なら初めからやるなよ…

18 :心得をよく読みましょう :04/04/29 23:27 ID:9t8awJwi
>2chで逮捕者が出たらカキコするスレ

逆に、なんかの事件でスレが立って、その事件で捕まった犯人が出所
してもまだスレが残っているって例もあるな。

2chで逮捕者が出たらカキコするスレ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1073088636/405-406

【社会】上司宅に時限発火装置、奈良
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1054832294/74-

これは、別件で逮捕された後の余罪の方が大きく報道されてスレが立ち、
余罪の方で公判を維持できないって事で、早めに釈放されたって話なの
だが、どういうわけか、釈放後に荒らしが始まっている。バレバレやん。w

19 :心得をよく読みましょう:04/04/29 23:29 ID:U4Dbs2XX
タイ-フォのニュースキタ

20 :18:04/04/29 23:30 ID:9t8awJwi
スマソ、スレタイ間違えた。

2chの閉鎖を要求する裁判を起こす必要があるなPart2
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1073088636/405-406

犯人本人臭いカキコだったが、直後のレスで一笑にふされてますな。w

21 :心得をよく読みましょう:04/04/29 23:33 ID:R4AmvYCr
モー板の基地害アンチも逮捕するべき

22 :心得をよく読みましょう:04/04/30 00:13 ID:NQ4m3o3X
>>18
例え本人でも、反応して荒らしたりしたら、削除依頼は、まず通らない
ですよね。2ちゃんの場合。

それにしても、フツー犯人が出てきて荒らすかな。何考えてんのかね?

23 : :04/04/30 00:24 ID:daz8bTH5
書き込むことより書き込んで
警察に「あれはネタでした」と言うバカのほうが異常。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)