5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数年後起こるカープショックを真剣に考えるスレ

1 :代打名無し:03/07/05 17:31 ID:ORYdyrPa
今の広島を支えてるのは、緒方、前田、新井、そして外国人選手である。
しかし、前田、緒方はすでに全盛期をすぎており、今後主力としての活躍はむずかしい
去年活躍し、新四番の座を射止めたかに見えた新井も今年は四番の重圧に潰されている。
そしてなにより、新井以外に目ぼしい若手が異様なほど不在であるということである。
投手陣では佐々岡は既に晩年。先発型では黒田が一人気を吐いているが、今日のピッチングのように
絶対安定とはいえない。そして投手陣もまた、永川、小山田以外に有望なわかてが育っていない・・・

数年後には緒方、前田、西山、佐々岡が引退を迎えたあとの広島というチームがまったく見えてこないのが現状である。
これは嘗てない地盤沈下を起こす前兆ではないだろうか・・・
横浜などは、村田、古木なのどの若手が育ち、荒削りながら打線が奮起して、言わば過渡期である。
山本監督は広島を原点に返り機動力野球中心で行くと言ってるが
近年の野球を見ても、機動力だけで戦い抜くのは難しい。打撃ランクではトップ10に全員3割台で
HRランクもパリーグでは王貞治の記録が破られるのも時間の問題と言う状況である。
こんな中で広い新球場建設のめども経ってない今、今さら機動力中心に返るのはチーム衰退を表しているのではないだろうか?

今から50年前のチーム消滅の危機の時、遠征時に選手は三等客席で寝泊りし、毎年最下位が指定席だったあの頃に戻りつつあるのでないだろうか?

嘗て阪神の指定席が今広島の場所になろうとしている。
しかし阪神は、伝統と根強い人気で危機を乗り切りついにトンネルを抜けた。
だが、広島はどうだろうか・・・?

今、日本唯一の市民球団、広島東洋カープは半世紀ぶりに一つの岐路に立たされている・・・

2 :代打名無し:03/07/05 17:32 ID:ZJoI0sIk
3

3 :代打名無し:03/07/05 17:32 ID:LZqoG7t2
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                 ヽ
    l:::::::::               | 
    |::::::::::   (○)    (○)   |  まだだ、まだ終わらんよ
   |:::::::::::::::::   \___/    | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ  


4 :代打名無し:03/07/05 17:33 ID:dIqKsIPj
2なら巨人9連勝

5 :代打名無し:03/07/05 17:33 ID:kWN3hGiJ
>>1
「市民球団」というのには異議があります。
いまのカープは松田家の持ち物です。

6 :代打名無し:03/07/05 17:35 ID:4zd9pHgG
二軍が強いみたいだし
悲観的になるなよ

7 :代打名無し:03/07/05 17:35 ID:ORYdyrPa
数年後の予想オーダー

1:キムタク、緒方?
2:東出
3:前田(半分ぐらいしか出れないのでは?)
4:外国人
5:新井
6:外国人
7:森傘
8:キムカズ

8 :代打名無し:03/07/05 17:36 ID:+CQ7u4qR
つーか長くて読む気になりまへん 

9 :代打名無し:03/07/05 17:38 ID:6x3KuMG1
まず新人を潰さないこと

10 :代打名無し:03/07/05 17:38 ID:h5PNieKW
オーナーかわれ

11 :代打名無し:03/07/05 17:40 ID:DS5XjAHv
がんがれ

12 :代打名無し:03/07/05 17:41 ID:i4MuSU0P
おれも読んでないけどそりあーのがいる。

13 :代打名無し:03/07/05 17:45 ID:S4rwZPMH
>>1
カープの若手には結構いいのがいるから大丈夫なんじゃない?
例)横松、玉山、大竹、大島、栗原、鞘師、末永、天谷、廣瀬

14 :代打名無し:03/07/05 17:46 ID:h5PNieKW
抜本的な改革しないと無理
見通しは暗い

15 :代打名無し:03/07/05 17:46 ID:1bgx2zOi
昔からそんなに「毎年ぶち強い」チームじゃないし、
カープという球団ができた当初は万年最下位ダターんじゃろ?
それでも応援しようや。まぁ俺には応援しかできんけえ。

16 :代打名無し:03/07/05 17:48 ID:FeC6UDp2
どうせ、ちゃんと育成してるだろ。
多分、
してると
思う。。

17 :代打名無し:03/07/05 17:58 ID:ORYdyrPa
カープの主力を他球団と比べると・・・

緒方=今のところとりあえずどこ逝ってもスタメンOK。巨人では清水と1番争いか?
東出=ロッテ、檻以外ではスタメン不可能。守備、代走要員巨人では鈴木に押され1軍も厳しい
前田=一応どこでもスタメンOK。金本、由信クラスと言いたいが・・・。巨人では斉藤と8番争い
新井=去年の活躍どこへやら。現状ではどこのチームでも主軸は難しい。巨人では元木、後藤と共に控えクラス
シーツ=アレックスと同格。ロッテ、檻なら四番?
ハースト=レイサム以上、クルーズ未満。セリーグでは一発代打要員
キムタク=広島以外ではスタメンは厳しい。どこでも代打要員な気が・・・
西山=もうバッティグは期待出来ない。どこも拾わないでしょう
キムカズ=捕手は打てなくていい時代は終わりますた。薬、珍の控え捕手よりはマシか。

佐々岡=衰え著しく、横浜以外ではローテーションは厳しい
黒田=今後のカープは彼が命綱。とりあえず、どこいっても、ローテの中心OK
ブロック=球威はあるが性格的に問題あり。横浜、檻ならローテの一角
小山田=去年とまでは行かないまでも早く復活して欲しい。二死、前田辺りとトレードして欲しい気もする
永川=来年からは抑えは外人か小山田に任せて先発をやらせるべき。和田以上木佐貫未満?
長谷川=貴重な若手。入来兄みたいならないことを祈る。
河内=来年で大学出扱いの年齢になる。河内、永川、長谷川が将来の三本柱

18 :代打名無し:03/07/05 18:00 ID:aE0kj1/b
>17
その方、建さんを主力ではないと申すか。

19 :代打名無し:03/07/05 18:01 ID:HJ8pqKrE
>>1 よく週刊ベースボールとかに投稿してそう
それが悪いとはおもわない


20 :代打名無し:03/07/05 18:03 ID:ORYdyrPa
>>18
忘れてた。
健と黒田で1〜2年引っ張って
河内、長谷川、永川、小山田が続いて、カープアカデミーからチェコみたいなの引っ張ってくれば
Aクラスはいけるし、打てる外人とって、新井が安定すれば・・・もっと上に・・・


21 :代打名無し:03/07/05 18:07 ID:nUtVOncN
     Part 5

    Crossroads

22 :代打名無し:03/07/05 18:07 ID:wtAo6McZ
他所のチームと対して変わんないって
若手がバリバリ育ってるチームなんてあるか?

23 :代打名無し:03/07/05 18:08 ID:MRp8fZjs
木村という捕手を何故使わないの?

他球団ファンだがこいつは打撃の才能あると思う。
代打はもったいないと思うのだが。
巨人の阿部みたいに我慢して使えば凄い選手になりそうなんだけど。

24 :代打名無し:03/07/05 18:10 ID:ORYdyrPa
まあ、なに言ってもとりあえず今日勝ったからいいわけだが。

25 :代打名無し:03/07/05 18:11 ID:HxpqiBqZ
粗いに打撃の真髄を教えることができるコーチを呼べ!!

26 :代打名無し:03/07/05 18:12 ID:h5PNieKW
阿部をすべてしょぼくした感じ>木村
阿部でさえ戦力になってるか怪しいのに

27 :代打名無し:03/07/05 18:14 ID:SoQIStIb
全ては銭岡事件が発端。
どう考えても東出の位置にニ岡がいるはずだった。

28 :代打名無し:03/07/05 18:14 ID:eE3jz+Dp
>>23
阿部と違って、送球に難があるから
常時スタメンで使いにくいんすよ。
打撃センスは右の前田って感じで、確かにずばぬけてる。

29 :代打名無し:03/07/05 18:15 ID:PBN0mELe
>>17
シーツがロッテで4番打てるわけねーだろ
ショート、フェルナンデスに長打力で勝てるわけがない
3番なら打てるかもしれんが

30 :代打名無し:03/07/05 18:16 ID:S6CTUX7Y
>>17
森笠も忘れてるっすよ

31 :代打名無し:03/07/05 18:17 ID:MRp8fZjs
>>26
阿部が戦力になってないかはともかく、木村の打撃センスは凄いと思う。

代打で奴が出てきたら怖いよ。
きっかけさえつかめばひょいと壁を越えて凄い選手になりそう。



32 :代打名無し:03/07/05 18:19 ID:h5PNieKW
サードコンバートで万事OKだと思うけど
やっぱ本人はキャッチャーでやりたいんだろうね

33 :代打名無し:03/07/05 18:20 ID:H89edE0u
新球場の話、ポシャったの?

34 :代打名無し:03/07/05 18:21 ID:MRp8fZjs
>>28
そうかー、守備に難があるのか・・・もったいない・・・・

広島で一番好きな選手だから頑張ってほしいよ。

35 :代打名無し:03/07/05 18:47 ID:SoQIStIb
ここ五年のドラフト指名選手の主力組評価

広島:○幹英、△東出、◎新井、△森傘、○小山田、○木村一、○永川
巨人:☆由信、☆上原、☆ニ岡、○尚成、☆阿部、○真田、◎木佐貫、○久保
中日:☆川上、○井端、☆福留、○岩瀬、○朝倉、○山井
横浜:◎古木、◎金城、○内川、◎村田
阪神:☆井川、○藤田、○藤本、◎安藤、○久保田
ヤクルト:△五十嵐、◎石川、○高井

こうしてみると若手が育ってないわけじゃないないんだな
古田亡き後の薬が最下位候補で、阪神もやばいな
でも打線がなあ・・・

当分

3、外国人、緒方
4、新井
5、外国人、前田

だな


36 :代打名無し:03/07/05 18:55 ID:X8QpI14b
1番 二塁 福地
2番 遊撃 岡上
3番 左翼 木村拓
4番 三塁 新井
5番 一塁 栗原
6番 中翼 廣瀬
7番 捕手 木村一
8番 左翼 鞘師
9番 投手 黒田 

にわかカープファンです。
年齢的にもうキムタク入れちゃダメ?

37 :代打名無し:03/07/05 19:20 ID:pnBOnPdy
>>1 西山は今すぐいなくなっても別困らない

38 :代打名無し:03/07/05 20:17 ID:52c17Aj9
石原はとにかく打つ気がしない

39 :代打名無し:03/07/06 12:58 ID:jjisaQ0M
監督がピーコでないって時点で現在よりマシである

40 :代打名無し:03/07/06 14:04 ID:hnaW8wbN
石原のプロ初HRは下柳からの満塁HR

41 :代打名無し:03/07/06 19:15 ID:Q2K6OYHs
来年だ来年!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)