5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショートで一番上手いのは誰だ?

1 :代打名無し:03/07/15 04:18 ID:GaD88KWg
巨人・二岡、ヤクルト・宮本、横浜・石井(琢)・・・いろいろいるけど
素人のワシにはその差が分かりまへん。みんな同じぐらい上手く見えちゃう。
かといって数字だけ見て比べるのもつまんない。
みなさんなりのしぶいウンチク、お聞かせください。

2 :代打名無し:03/07/15 04:19 ID:RRBsAKlc
今だ!2ゲットォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       (´
     ∧∧   )       (´⌒(´
   ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´⌒(´⌒;;
ズザーーーーーッ


3 :代打名無し:03/07/15 04:20 ID:4kW/5Jhj
たぶん3ですか

4 :代打名無し:03/07/15 04:20 ID:J49KbhF6
吉田義男

5 :代打名無し:03/07/15 04:23 ID:RRBsAKlc
で、2ゲットも成功したところで宮本に1票。非現役は省いて。

6 :代打名無し:03/07/15 04:25 ID:Kb8ssUAp
(・ ε ・):俺様に決まってんだろが!!ぶちころすぞ!!ボケどもが!!

7 :代打名無し:03/07/15 04:29 ID:5bhMvYa6
池山

8 :代打名無し:03/07/15 04:29 ID:wV/SONut
シーツ

9 :代打名無し:03/07/15 04:29 ID:HOJUi+Ti
多分ショート

10 :代打名無し:03/07/15 04:31 ID:xa5QzJW7
シーツ。ダントツだと思う

11 :代打名無し:03/07/15 04:34 ID:5bhMvYa6
>>10
現役ならな。
吉田義男は
取る前に投げてたらしいぞ

12 :代打名無し:03/07/15 04:34 ID:oEUXVLM9
オレも前に気になって、某六大学野球部出身の知り合い(東大ではない)
何人かに聞いてみた事があるんだけど
みんな口を揃えて、現役ではロッテの小坂だって言ってたなあ。
意外だった。
話を総合してみると、
・巨人の二岡は肩が強いけど守備にムラがあり(やる気の差が激しい)、
 横っ飛びの打球などは得意だけど、正面の捕り方がそれほどでもない
 あの投げ方も真似はしない方がいいらしい
・ヤクルトの宮本は確かに上手いけど、ショートの絶対条件である
 肩の強さが今イチ。
・西武の松井は実は荒っぽい捕り方をしているらしく、一番とは言いがたい
 ただし、三遊間逆シングルに関しては誰もがうなるらしい

で、総合的に見るとやっぱり小坂が一番らしい。
でも日本ハムの奈良原も若い時は凄かったそうな。
石井琢については今度聞いておきます。

13 :代打名無し:03/07/15 04:35 ID:GaD88KWg
それぞれ理由が聞きたいね

14 :代打名無し:03/07/15 04:36 ID:HOJUi+Ti
名前で

15 :代打名無し:03/07/15 04:41 ID:oEUXVLM9
>>12
もう一つ、知り合いが少年野球やってた頃に
広岡達朗が教えに来たことがあったらしい。
既にその頃60にさしかかろうという歳なのに
子供たちが眼を見張るほどのグラブ捌きの速さ、動きの正確さで
ゴロをさばいて見せたらしい。
チームの監督もあっけにとられていたそうな。

16 :代打名無し:03/07/15 04:41 ID:9+XKoNWG
宮本
顔からして職人って顔をしてるから

17 :代打名無し:03/07/15 04:45 ID:b4xZygC2
シーツ    観ててすごい    ポジション取りからスローイングまで

18 :代打名無し:03/07/15 04:46 ID:UN8+Bbne
池山

19 :代打名無し:03/07/15 04:47 ID:un2tEM02
シーツといい東出といい広島は内野が鉄壁だな・・・

20 :代打名無し:03/07/15 04:47 ID:PcJMePlg
石井琢はここ数年打撃の降下と反比例するように上手くなってる気がする。
宮本・シーツは職人認定されてるんで、今更褒めるまでも無いが。

21 :代打名無し:03/07/15 04:48 ID:YsR5eUuE
野球センスから言うと、宮本だと思うけどね。
二岡はへぼになった。松井の守備は上手いと思ったことがない。
小坂は高校生のようなプレーでプロっぽくないところが不満。

22 :代打名無し:03/07/15 04:48 ID:VQxt1fQD
じゃ久慈。新人王取れたのはあの守備があったから。

23 :代打名無し:03/07/15 04:52 ID:oEUXVLM9
ショートに最も必要とされるのは肩。
そう考えると今のプロ選手のうち何人かが
自動的に振り落とされる訳だが・・・
守備は必死に練習すりゃいくらでも上手くなるし。

24 :代打名無し:03/07/15 04:53 ID:LrcIcZgB
俺も久慈だな
守備動作に見惚れてしまう

25 :代打名無し:03/07/15 04:55 ID:LsUocqZl
単純にエラー(の割合)が少ないので井端
次いで奈良原になる。

個人的には根拠なしに小坂だと思うが

26 :代打名無し:03/07/15 04:57 ID:PcJMePlg
>>25
エラー数だけで判断するのはあんまり意味が無い。
ファインプレーを狙わないだけとも言えるし、肩の強さは全く反映されないからな…。

エラーの割合で言えば、中日時代の鳥越が記録持ってた気がする。

27 :代打名無し:03/07/15 04:58 ID:vLERDGlQ
宮本だと思われ

28 :代打名無し:03/07/15 05:00 ID:GaD88KWg
21さんに質問っす。
「高校生みたいでプロっぽくない」って具体的にはどんな風なの?

ずいぶん昔の話になるが(高校生で思い出した)、上宮時代の元木のショート
はどうだったんでしょうかね?スローイングとか華はあったと思うんだけど。
所詮、高校レベルですかね?


29 :代打名無し:03/07/15 05:01 ID:5bhMvYa6
池山の記録抜いたっけ?

30 :代打名無し:03/07/15 05:02 ID:MMvwxof7
川相

31 :代打名無し:03/07/15 05:02 ID:Hup/X8MO
まぁ人工芝が本拠地の選手は信用ならんわけだが。

32 :代打名無し:03/07/15 05:27 ID:Poqwq0Dg
井端は余裕でファインプレーするし、肩も宮本等と比べて弱いとは思えないが
絶対的な安心感もあるし

33 :代打名無し:03/07/15 05:31 ID:2Mrk3F8I
>19
釣り?
東出のどこが鉄壁なのか(r

34 :代打名無し:03/07/15 05:33 ID:jlJlznIg
シーツを見るまで宮本が最高だと思ってた。
でも久慈の捕って投げる動作が好き。

35 :代打名無し:03/07/15 05:34 ID:fUjSrm1i
ラッキーセブン・宇野勝

36 :代打名無し:03/07/15 05:37 ID:lAxJNtEe
>>32
セカンドが糞すぎて(σ・∀・)σゲッツ!!ー取れないね

37 :代打名無し:03/07/15 05:41 ID:hjZ4TPjv
失策、守備機会/出場イニング数を両方考慮すると小坂。
ソースは昔あったショートの守備を語るスレ。html化されてませんが。
てかパの選手もいれてくれよ・・・

38 :代打名無し:03/07/15 05:45 ID:o36KOAmG
パを見てない人多そうなスレだね。

39 :32:03/07/15 05:46 ID:Poqwq0Dg
しかしナゴドが守りやすいのは事実のようだ
最近人工芝もチップ入りになって打球の変化も起こるらしいので

宮本はTVで守りやすい球場・守りにくい球場を上げていたらしいが、
自分は見ていないのでわからない
宮本は広島ホームでエラー10以内だったらゴールデングラブはシーツでいいといったとか

個人的には毎年ゴールデングラブを狙っていて
エラーが少ないのに取れない井端が不憫
おととしは宮本に悪いな、みたいなこといわれたらしいし

でもまあ宮本が一番うまいのかなあ…


40 :代打名無し:03/07/15 05:50 ID:Poqwq0Dg
>>36
俺もそう思ってたけど、これ見て案外併殺取ってるじゃんと思った(ソースどこだろ?)
まあ荒木の送球イップスは井端がいなくなってから発生しだしたし
最近は森野とのコンビも多かったからかな?
中日の内野から井端抜けたらガタガタでしたよ

遊撃手成績(打率順)7月7日現在
     試合数 失策数 併殺参加 打率 本塁打 打点
09シツ   69    5     48    .322   11    39
11宮本   75    6     38    .313   5    27
14藤本   65    6     33    .306   0    24
15二岡   77    9     35    .305   18    41
19井端   59    2     36    .299   4    17

>>38
スマン 」 ̄|○ セしか分からない

41 :代打名無し:03/07/15 05:51 ID:vimBJ4kR
元オリの小川

42 :代打名無し:03/07/15 05:56 ID:EjaU0EdN
元オリの勝呂

43 :代打名無し:03/07/15 05:57 ID:f65LSp25
やっぱショートって内野の中では一番難しいバウンドが多いもんなんですかね?
セカンドとどっちが難しいのかな。セカンドのほうが頭は使うらしいけど。


44 :代打名無し:03/07/15 06:01 ID:Poqwq0Dg
     試合数 失策数 
09シツ   73    6   
11宮本   80    6   
14藤本   69    8   
15二岡   82    10  
19井端   62    2 

今現在はこんな感じか…併殺参加なんてどこで調べられるんだ?  

45 :代打名無し:03/07/15 06:01 ID:XKZyhD0a
>>6
お前はセカンドで忍者やってろ。

現役はやっぱシーツかなぁ。
あの広島の内野陣がゲッツー獲れるようになった。
銭もなかなかのモンだがときどき気の抜けたチョンボするからなー。
数字的には井端んが一番失策少ないみたいだけど。
小坂はこないだ1試合2失策してタネタネ。
ものすごい珍しいブツを見させてもらいました。

46 :代打名無し:03/07/15 06:02 ID:mIyXfGoW
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /     山下     \
   /                 ヽ
    l:::::::::               | 
    |::::::::::   (●)    (●)   | < ボクを忘れてない?
   |:::::::::::::::::   \___/    |
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

47 :代打名無し:03/07/15 06:03 ID:t98y0EVx
>>46

おまえは守備の人だったはずなのに
どうしてあんなちーむ作っちゃたんだ

48 :代打名無し:03/07/15 06:11 ID:EVwKMUrh
大ちゃんの連続守備機会無失策記録ってまだ塗り替えられてないの?

49 :代打名無し:03/07/15 06:11 ID:f65LSp25
石井琢朗って名前挙がらないですね。へたっぴなの?

50 :代打名無し:03/07/15 06:14 ID:N+ESSVJN
豚朗は女の守備範囲は広い。

51 :代打名無し:03/07/15 06:15 ID:a1rE/xAn
>>12の人が正解出しちゃってるんじゃないかな。
その意見はまさにそのとおりだと思う。
小坂メチャメチャ上手いと思うな。
上手すぎて逆に目立たないくらい。
難しい打球を簡単に処理してしまうんで、普通のプレーに見えてしまったり。
要するに打球判断に優れていて、スタートが抜群に速い。
似非ファインプレーっていうのがない。
小宮山悟も認めるナンバーワン遊撃手。
但し、バッティングは非力。

52 :代打名無し:03/07/15 06:16 ID:t98y0EVx
>>49
全盛期よりは落ちるけど普通にうまいと思うよ。
つーかショートってたいがいその球団で1番守備がうまい人がやるポジションだから
比べるの結構難しいんだよな。うまい人が多くて

53 :代打名無し:03/07/15 06:19 ID:EBniolPI
小坂はロッチファソのオナニー。
せいぜいパリーグレベルの選手。
シーツにはあらゆる点で2ランク劣る。
もちろん日本人の中では上手い方だよ。

54 :代打名無し:03/07/15 06:22 ID:E+pIVfjb
今シーズン終わった段階でシーツの守備率がいくつになるか。

55 :代打名無し:03/07/15 06:26 ID:Poqwq0Dg
     試合数 失策数 
二岡   82    10
宮本   80    6 
シツ   73    6   
藤本   69    8   
井端   62    2 
石井   55    4

スマンカッタ、最近生彩欠いてるからなあ…
規定打席にもギリで達してました

石井ももちろん守備の素晴らしい選手ですが
打撃の良くない時は影響が出ていそうですがどうですかね、浜ファン?
   

56 :代打名無し:03/07/15 06:34 ID:E+pIVfjb
>55
試合数じゃなくて守備機会数じゃないと比較できないよ。
全員がスタメンで試合終了までいるとしても、試合数ではやはりこころもとないわけだし。

いや、データはってくれてるんで感謝はしております。


57 :代打名無し:03/07/15 06:35 ID:E+pIVfjb
このスレはあげで書いてみるか

58 :代打名無し:03/07/15 06:38 ID:fUjSrm1i
海苔豚ってショート出来るんだよね?

59 :代打名無し:03/07/15 06:39 ID:REgQyrj9
ケーキ

60 :代打名無し:03/07/15 06:43 ID:LsUocqZl
レギュラーに定着してからの井端は
2001年 140試合 失策4
2002年 135試合 失策6
で安定感はかなりのものだと思う。

全試合球場にいって井端と他のショートを見比べているわけじゃないけど
守備範囲もなかなか広いと思うし

守備の上手い選手として定着していないだけで
宮本と比べても甲乙つけられないぐらいのレベルではあると思う。

61 :代打名無し:03/07/15 06:44 ID:L7qOaRYw
今年のニ岡は一体何があったんだというくらいヘタクソだな、
普通打撃が好調なら守備も好調になりそうなもんだが。

62 :代打名無し:03/07/15 06:48 ID:OUrUaoRx
俺もセしかわからんわ・・・スカパー無い貧乏人ですんで

63 :代打名無し:03/07/15 06:50 ID:tM9pNlw/
ショートの守備率日本一の記録保持者が

64 :代打名無し:03/07/15 06:53 ID:7QFtSds9
       ヽミミヽシ彡ミ
       ミ三シミ三シ
       i ━   ━ i
      ((● )  ( ●)) ┌────────
       ヽ ∴ J∴|  < やっぱ僕でしょ
        \ ∈∋/   └───/|────  
          \ \______//
            \        /
             ∪∪ ̄∪∪

65 :代打名無し:03/07/15 07:00 ID:SgsTzoZG
主な一般論
一歩目の判断は小坂
足の運びと投球動作の流れは宮本
技術論を全て無に出来る身体能力が松井

66 :代打名無し:03/07/15 07:13 ID:Poqwq0Dg
川相の精密野球工学とか読むと
技術論を無に出来る身体能力なんてないけど
まあ文章のごろあわせにマジレスかっこわるいか

これ読むと肩の強さはショートの絶対条件とはいえない気がする
身体能力はどう考えても福留>井端だけど
現実のショートの能力は井端>福留だし

http://www1.neweb.ne.jp/wa/hanjyouan/Baseball.htm

67 :代打名無し:03/07/15 07:14 ID:k9YnY/fE
シーツは何故か応援したくなる選手であることは間違いない。

68 :代打名無し:03/07/15 07:16 ID:p901aKLJ
普通に松井だとおもったが

69 :代打名無し:03/07/15 07:36 ID:JBNb/Bgn
>>66
その川相のホームページの講義内容は誰を対象としているのかな?
まじめに読んでて笑えてきた。

スレの議題をまじめに考えるとショートで一番上手いとはどういうことか?
守備率が高いことと守備範囲が広いことは一致しない。
けん制、ダブルプレー、盗塁ベースカバーの入り方等細かいプレーがたくさんある。
総括していうと>>12の意見が的確だと思う。
小坂は高校野球のお手本のような守備をしてる。
シーツは実際よくわからん。あんまりみたことないから。
あとどうしてオールスターはシーツでなくて二岡なのかもよくわからん。


吉田ヨシオは送球までの短縮をはかるためにできるだけ逆シングルでさばいていたそうな。

70 :代打名無し:03/07/15 07:39 ID:/UO3cIPg
毎年ゴールデンクラブ取ってる宮本にけてい

71 :代打名無し:03/07/15 07:42 ID:WeUkYkyZ
上手いショートは普通のヒットをエラーにしちまうんだから
むしろ多い方が良いところもあるな

72 :代打名無し:03/07/15 07:47 ID:HORsjbR4
川崎の守備ってどうなのかな。
上手そうなイメージはあるんだけど。

73 :_:03/07/15 07:49 ID:Jswh0yn7
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

74 :代打名無し:03/07/15 07:55 ID:6gnXpkmZ
斉藤秀光だろ

75 :代打名無し:03/07/15 07:56 ID:o+w1TEiY
>>72
正直ザル

76 :代打名無し:03/07/15 07:57 ID:UvdXtR1k
守備の話は数字だけでは語れない所がいっぱいあるので難しいな。

77 :代打名無し:03/07/15 08:01 ID:dasz2kzv
グラブ捌きはシーツ、守備範囲は小坂

78 :代打名無し:03/07/15 08:02 ID:YNnlua+F
まだまだだけど藤本最近上手くなったな

79 :代打名無し:03/07/15 08:07 ID:QM2Tr8gG
>>78
前見たけど守備範囲狭くないか?

80 :代打名無し:03/07/15 08:08 ID:81dIRSV7
宮本は職人とか言われてるけど、結構派手

81 :代打名無し:03/07/15 08:16 ID:q2ArfQDh
松井稼頭央は雑は雑なんでショートとしてはアレ。
本領は中継プレイにある。びびるよ、あの肩は。

足が速いから守備範囲は広いとか思われてそうだけど、絶対に
ゴロに「飛びつかない」ショートだからなあ・・・

82 :代打名無し:03/07/15 08:19 ID:zDfnqJiR
宮本に飛べば安心という感じはある。
シンクロでもそうらしいが、一度一番上手いって評価を受けると
それが固定観念になって他にいい選手が出てきても
なかなか評価がひっくり返らないって事もあるだろうな。
まぁショートなんてみんな上手じゃなきゃダメなんだけど。

83 :代打名無し:03/07/15 08:21 ID:JBNb/Bgn
それじゃ各球団のレギュラークラスの中で一番守備がへたっぴな遊撃手はだれよ?

ヒガシデクンはNG

84 :代打名無し:03/07/15 08:22 ID:aMV9R0Rw
>>82
それはあるね。数字で計れないだけに
新たな論調が作り出されるまでは保守的になってしまうってのは

85 :代打名無し:03/07/15 08:38 ID:wk8Ozyh2
オリの平野は送球×だけど、やっぱ評判通り捕球とグラブさばきは上手いね。

86 :代打名無し:03/07/15 08:43 ID:ivrUoyyc
宮本は試合の流れを計算して動く。古田とペアの場合、マジで最強。
一昨年の日本シリーズで、セカンド上のローズの走塁動作を見抜いて、外人投手に
瞬時に知らせ、まんまとアウトにした手際には恐れ入った。

その他にも選手によって守備位置を極端に変え、センターに抜ける球を
簡単にとってしまったりと、おつむの良さは史上最高クラスと思われる。

87 :代打名無し:03/07/15 08:53 ID:VEr8WxPK
>83
藤本

88 :代打名無し:03/07/15 09:27 ID:ueFhgFRS
>69
外国人枠のせい。
アリアスがファン投票で決定。成績的にはウッズよりシーツの方が相応しい
のかもしれないけどセで日本人のファーストは手薄な上にウッズを切ると横
浜の選手が全然いないことになるから。

89 :代打名無し:03/07/15 09:44 ID:mYZ0CFLo
久慈
取って投げるまでに足が止まらない。

90 :代打名無し:03/07/15 11:34 ID:YoeAHO65
>>1がシーツと小坂を無視して
二岡と琢ちゃん入れたのがよく分からん。

91 ::03/07/15 11:55 ID:f65LSp25
>>90
1です。適当に思いついた人書いただけっす。ワシなりの上位3人、という意味じゃあないよ。

それにしてもみなさん、やっぱ視点が玄人チックですね。唸らされます。
経験者(高校以上)の人が多いんでしょうか。
でないとここまで見えてこないと思うんですよね。

92 :代打名無し:03/07/15 12:09 ID:c4QG7eyj
守備力を決める要素って山ほどあるような・・・
守備の良し悪しをあえて数字で出すとして、項目を考えてみました。
・失策数/守備機会
・守備機会/出場試合数(分かるなら守備イニング数がいいのですが)
・併殺参加/出場試合数(同上)

守備範囲、捕球技術、捕球〜送球モーションの速さ、肩の強さ、送球の正確さ、あたりが
ある程度はこの3つの数字で反映できると思うのですがどうでしょうか。
で、主な選手についてこの数字を出そうと思ったのですが、守備機会、併殺参加の記録が見つからない・・・
誰か載っているHPをご存知なら教えてくださいな。

あと守備力を算出するいけてる方法があれば知りたいです。
参考記録程度なら数字で出せると思うのですよ。

93 :代打名無し:03/07/15 12:35 ID:PcJMePlg
>>88
外国人枠は一つ余ってる。
ムーアとウイリアムスが出ないからアリアス・ウッズ・ラミレスの3人だけだろう。

94 :代打名無し:03/07/15 13:04 ID:DT0mS2Xm
去年の数字だがパリーグレギュラーショートの守備成績

記録の手帳バックナンバー(連載2144回)
記録集計号特別企画 2002年の「記録」ベストテン(PDFファイル、4ページ目)
http://www.bbm-japan.com/wb/kiroku/002144.pdf

飽く迄数字を元に語るコラムなので、捕球動作や送球モーションについての
言及は無いが参考までにドーゾ


95 :代打名無し:03/07/15 13:17 ID:POViOWXy
二岡と藤本ってなんか似てる
2人ともファインプレーは結構多いんだけどなんでもないような球エラーしたり
あとやたら女に人気あるとことか

96 :代打名無し:03/07/15 13:40 ID:R6WD9PBC
そういう見方すれば似てるが、ちょっとまだ格が違うな

97 :代打名無し:03/07/15 14:17 ID:mYZ0CFLo
藤本には『たまごっち』的な楽しみがある。

98 :代打名無し:03/07/15 14:18 ID:Bz9uBinV
シーツセンセ

99 :山崎 渉:03/07/15 14:24 ID:4etr+XK+

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :代打名無し:03/07/15 14:34 ID:XUlSPs6y
>92
記録上の数字で判断するのはムズい

三遊間に転がったとして、例えば守備範囲の広い小坂が追いついて弾いたら
エラーになる可能性があるし、二岡が追いつけなかったらレフト前ヒットになる

例えば、カープ東出は守備範囲が広く、守備機会も多かったが、捕球と送球が
拙いお陰か、エラーを連発した。

だから、守備範囲、球際の強さ、フィールディングの良さ、肩力、送球技術を
総合に判断する必要がある。もちろん、恣意的なものも絡むのだが…
客観性を求めるのは難しいと思う。

101 :代打名無し:03/07/15 14:43 ID:EGFdQJup
併殺参加はやほーで調べられる
藤本:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/teams/02/stats/9-b.html
宮元:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/teams/05/stats/6-b.html
二岡:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/teams/01/stats/7-b.html
井端:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/teams/04/stats/6-b.html
シーツ:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/teams/03/stats/4-b.html
石井:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/teams/06/stats/5-b.html

鳥越:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/pl/teams/12/stats/6-b.html
阿部真:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/pl/teams/14/stats/41-b.html
松井:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/pl/teams/16/stats/7-b.html
金子:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/pl/teams/15/stats/8-b.html
小阪:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/pl/teams/13/stats/1-b.html
平野:http://sports.yahoo.co.jp/baseball/pl/teams/11/stats/9-b.html

パはいまいち固定されてないチームも?

102 :代打名無し:03/07/15 15:06 ID:2zc4tM2E
ヘディング宇野

103 :代打名無し:03/07/15 15:10 ID:47gB3G8t
宮本?

104 :代打名無し:03/07/15 15:12 ID:GuBG3Sl6
松井と二岡は身体能力に任せた馬鹿
完全にセーフになる様な打球をアウトにしたかと思えば、簡単な凡ムスするタイプ

小坂と宮本は安定して尚且つ守備範囲が広い
小坂>宮本>>>>>>>松井>>>>>二岡だな

105 :代打名無し:03/07/15 15:12 ID:AEpQnoTE
★オマンコは地球を救う★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

106 :代打名無し:03/07/15 15:12 ID:CN3Grizi
今年はシーツでしょう。

107 :代打名無し:03/07/15 15:13 ID:XITpCx3k
凡ムス

108 :代打名無し:03/07/15 15:13 ID:CY0wyNcS
3年後の尾崎だろ。
現時点でも相当上手い。


109 :代打名無し:03/07/15 15:25 ID:itiauJRY
僕みたいな厨房はショートとしかコメント出来ません。END

110 :代打名無し:03/07/15 15:29 ID:GMrYjeoN
二岡はありえんな
肩は強いがムラがある

守備範囲は宮本や井端から比べると狭くボールを点で取っている
だからよくはじく

111 :阪神ファン:03/07/15 15:45 ID:6uOlImWU
シーツは巧い。
センター方向へ抜けていく打球の処理は惚れ惚れする。

112 :代打名無し:03/07/15 15:49 ID:FzHPYikk
みゃーもと

113 :代打名無し:03/07/15 15:57 ID:JMgiWjmv
米国だったらオージースミス

114 :代打名無し:03/07/15 16:03 ID:Poqwq0Dg
     試合数 失策数 併殺参加
二岡   82  .  10     38
宮本   80    6     42
シツ   73  ..  6     49   
藤本   69    8     35   
井端   62    2     37
石井   55    4     34

松井稼 81    10     51
小坂   77    5     47
金子   73    7     53
鳥越   58    3     24
阿部真 52    2     35
平野   26    8     18 

こうやって見ると微妙に数字に皆のいってることが表れているような…
併殺参加は他の野手との兼ね合いもあると思いますが
ちょっとセカンド調べたら井口62 福浦59 今岡48でした
セカンドの方が併殺に参加する機会が多いのですかね? 
パはあまり詳しくないのと、セは他に固定されてるセカンドがいないので…
でも今岡はセではかなり併殺取れるセカンドだと思います


115 :代打名無し:03/07/15 16:04 ID:Q8BgZl8n
小坂>宮本
別次元の能力だと松井。

松井は外野やった方が良いんじゃないかと時々思う…
代わりに入るショートが居ないけど。

116 :代打名無し:03/07/15 16:06 ID:Q8BgZl8n
>>114
4-6-3
6-4-3
3-4-3
4-4-3(微妙)

と併殺ケース適当にあげてみるとセカンドの方が参加機会が多いような。

117 :代打名無し:03/07/15 16:08 ID:U49bxAcJ
二岡は雑なんだよなあ〜
もう少し、丁寧にゴロをさばいて欲しい 宮本や小坂は堅実でうまいと思う

118 :代打名無し:03/07/15 16:19 ID:Poqwq0Dg
     試合数 打席数 失策数 併殺参加
二岡   82  .   367    10     38
宮本   80    368     6     42
シツ   73  ..  302     6     49   
藤本   69    254     8     35   
井端   62    282     2     37
石井   55    231     4     34

松井   81     371     10     51
小坂   77    338     5     47
金子   73    263     7     53
鳥越   58    136     3     24
阿部真 52    217     2     35
平野   26    104     8     18 

試合数では心もとないので、いちおう打席数も足して見ました。
まあ打席でもあやふやですが
同じようなデータ張ってすいません

119 :代打名無し:03/07/15 16:22 ID:jLi413/1
ゴールデングラブ賞の選出基準だれか教えて
”魅せるプレーが多かった”なんてのもやっぱり基準としてあるんだろうか。


120 :代打名無し:03/07/15 16:24 ID:Y9LsJ2id
>>119
ゴールデングラブの選考基準

・打撃
・チーム順位
・守備(おまけ)

121 :代打名無し:03/07/15 16:25 ID:rHISkpsz
そら
広岡達郎だよ〜

現役時代、胸のあたりに来ないと獲れない
ヘッポコ一塁手川上、
ドンクサ二塁手千葉で苦労してるし

122 :代打名無し:03/07/15 16:29 ID:DT0mS2Xm
>>114
福浦はファーストです

>>116
5−4−3はよくあるが
5−6−3は殆ど無いことを考えればそうかも

3−6−3と3−4−3は如何なんだろ

123 :代打名無し:03/07/15 16:30 ID:grK5ZJDo
しかし金子の話題が出てこないな。
いい守備してるんだけど、何か際立ったものがないのがアレなのかねえ。


124 :代打名無し:03/07/15 16:38 ID:Poqwq0Dg
>>122
パリーグファンに陳謝します…
マジで恥ずかしい     」 ̄|○ 」 ̄|○ 」 ̄|○ 

やっぱ、やっつけでデータ調べたらいかんなぁ…

125 :代打名無し:03/07/15 16:40 ID:6dSRE30W
ゴールデングラブは守備だけで選んでほしい。

126 :代打名無し:03/07/15 16:45 ID:jLi413/1
>>125
えーーーっ!ホントに打撃成績も基準に入ってたの?!

127 :代打名無し:03/07/15 16:46 ID:VVOzhjB8
選考してる香具師、試合見てないんじゃねぇの??

128 :代打名無し:03/07/15 16:51 ID:BlswA8a7
>>126
松井が毎年入ってる時点で気付け
下手とは言わないがもっと上手い奴が毎年のように居ただろ

129 :128:03/07/15 16:52 ID:BlswA8a7
ゴジラの方ね

でもって

入ってる→入ってた

130 :代打名無し:03/07/15 16:55 ID:Y9LsJ2id
稼頭央の方も微妙だけどね。
パリーグのショートゴールデングラブといえば松井か小坂っていうイメージが強すぎる。
純粋に守備だけを見れば、パリーグには他にも巧いショートはいる。

131 :代打名無し:03/07/15 17:18 ID:WxQYPiu0
>>126
暗黙の了解だが、過去にもそういうケースがあった。
名前忘れたけど、守備率は抜群だが打率が2割未満の選手がいた。
でもそいつより守備率は悪いが、3割打った奴がGG取った。

132 :代打名無し:03/07/15 17:26 ID:u1k1E8I5
近鉄の前田
普通にうまい

133 :代打名無し:03/07/15 17:27 ID:H2ilQlg9
二岡も藤本も「横には強いけど縦には弱い」ってやつだな

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)