5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行かないで】AIR【往人さん】

1 :なまえをいれてください:03/02/16 20:13 ID:s9wvuKF0

「家庭用」として見たAIRについて語りませう

■AIR公式HP■
http://www.neic.co.jp/game/tes_air_ps2/index.html
■NECインターチャンネル公式HP■ 
http://www.neic.co.jp/
■key Official HomePage■
http://key.visualarts.gr.jp/
■ギャルゲー板 AIR■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1021972086/l50
■ギャルゲー板 国崎最高ー!で1000を目指すスレ■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1029565816/l50
■leaf・key板 国崎最高ー!で20000を目指すスレ■
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1041636579/l50
■leaf・key板 AIR残酷版について■
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1043141434/l50
■leaf・key板 AIR総合スレッド その12(これからも続くよ)■
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1044890011/l50
■leaf・key板 神尾観鈴のがおがおすれっど#11■
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1044102799/l50
■leaf・key板 全然関係ないAAにAIRの名言をいわせるスレ■
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1042909161/l50



2 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/02/16 20:13 ID:EvOG5ecc

  ぼるじょあ兄弟がムーンウォークで2ゲットォー!!
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧ ∧     ∧ ∧
       ( ・3メ)    ( ・3・)
      ⊂ ⊂ヽ    / つ つ
        /⌒_)〜(_⌒ヽ
;;⌒´)≡≡≡し´ヽ(     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;
  ;;⌒´)⌒´)         (´⌒(´⌒;;
 ズザザーーーーッ        ズザーーーーッ

3 :Whiter ◆Y6/DARKGAY :03/02/16 20:13 ID:eA01VBYP
( ´∇`)y-~~~ オメデトウゴザイマース

4 :なまえをいれてください:03/02/16 20:15 ID:e0nEWTqY
家ゲ板住人がAIRをやるとは思えないが・・・
当然俺もやってません。

5 :なまえをいれてください:03/02/16 20:17 ID:s9wvuKF0
>>4
でも一応ギャルゲ板よりはレスつくのが早いと思われ。
もしくは落ちるのが早いと思われ

6 :なまえをいれてください:03/02/16 20:18 ID:PtcpeZs5
ぼるじょあはID関係無しに出て来るな・・

7 :なまえをいれてください:03/02/16 20:20 ID:Lx/s51sd
数ヶ月前のはなし
家ゲ板に突然kanonのスレがたった
大反響をよび、3代くらい続いた
AIRのスレもたった。ONEのすれもたった。
ギャルゲを毛嫌いする人間と、擁護する人間がまっぷたつからぶつかりあった

そんなはなし

8 :なまえをいれてください:03/02/16 20:22 ID:s9wvuKF0
>>7
安置ギャルゲに叩かれる覚悟でスレ立てたんだよ

9 :なまえをいれてください:03/02/16 20:23 ID:e0nEWTqY
テスト終わって暇なんで、誰か貸してくれればやってもいいんだが・・・
正直自分で金出してまでやりたくはないって感じかな。

10 :なまえをいれてください:03/02/16 20:24 ID:Lx/s51sd
>>8
正直、いまさら感が強いと思う
嫌いじゃないけどね

11 :なまえをいれてください:03/02/16 20:25 ID:s9wvuKF0
>>9
確かに定価7200円は痛い。
しかしそれに見合うだけの価値(感動)はあるゲームだと思う
プレイするまでその価値はわからないけど


12 :なまえをいれてください:03/02/16 20:25 ID:PtcpeZs5
ぼるじょあはID関係無しに出て来るな・・

13 :なまえをいれてください:03/02/16 20:26 ID:Lx/s51sd
ぼるじょあも悪質な荒らしだよな
とっとと規制されてほしい
まじうざい

14 :なまえをいれてください:03/02/16 20:26 ID:e0nEWTqY
>>11
7200円もあれば他のゲーム買うよ。
正直今更テキストだけのゲームは厳しい。

15 :なまえをいれてください:03/02/16 20:27 ID:s9wvuKF0
>>10
あ〜それを言われちゃお終いだ
ついこの間まで安置ギャルゲーだったのを激しく後悔

16 :なまえをいれてください:03/02/16 20:28 ID:Lx/s51sd
アンチだったんだ。
んじゃAIRしかギャルゲーやったことないの

17 :なまえをいれてください:03/02/16 20:28 ID:mOQiy/nj
2000円以下になったら買ってもいいと思ってるけど
最近のギャルゲーは中古でも値崩れしてくれないからな

あと、ゲームと呼ぶのはどうかと思う

18 :なまえをいれてください:03/02/16 20:28 ID:n/y2UvHa
正直Kanonの方がいい

19 :なまえをいれてください:03/02/16 20:30 ID:s9wvuKF0
>>14
ごもっともな意見。
俺はそのテキストだけのシンプルさがいいと思うんだが。
やっぱ古いのか?

20 :なまえをいれてください:03/02/16 20:30 ID:Lx/s51sd
買うならPC版のほうがいいかも。
ゲームディスクをそのままサントラとして使えるし。
このゲームの魅力って音楽によることろが非常に大きい

21 :なまえをいれてください:03/02/16 20:30 ID:It6jtcZF
ONE最高

22 :なまえをいれてください:03/02/16 20:31 ID:Lx/s51sd
雨 が一番好きだ

23 :なまえをいれてください:03/02/16 20:32 ID:KIhEc4Dj
ライフイズビューティフルとどっちが泣けるのコレ

24 :なまえをいれてください:03/02/16 20:33 ID:R/6uE0VU
もうはやんねーよ

25 :なまえをいれてください:03/02/16 20:33 ID:s9wvuKF0
>>16
AIRクリア後に1000円の中古で売ってたKanonもやったよ。
「君が望んだ永遠」も買うつもり

>>20
PC版は声が無い(臨場感が薄い)のと、エロ絵自体に抵抗がある
最近少し買おうかどうか迷ってるが



26 :なまえをいれてください:03/02/16 20:35 ID:s9wvuKF0
>>23
俺は「ショーシャンクの空に」よりも泣けた
ライフイズビューティフルは見た事ない

>>24
やっぱし・・・



27 :なまえをいれてください:03/02/16 20:37 ID:Lx/s51sd
声あってもテンポうすれるだけだからなー
PS2のAIRかったけど、たるくてやってらんなかった
FarewellSongがボーカル入ってないの、致命的
>>25
PSで「輝く季節へ」
PCで「MOON」
同じとこの開発。せっかくだから両方やっとけ

28 :なまえをいれてください:03/02/16 20:37 ID:r8CCxf8Z
そう、なぜ「彼等」は部屋に巨大ポスターを貼っておきながら(キャラ萌え衝動が抑えきれないくらい強い)「ギャルゲー」であることを否定するのだろうか?
この現象は近年流行の「泣き」ギャルゲーのヒットとあわせて考えてみると面白い。
「泣き」ギャルゲーとは単にアニメ顔の美少女との甘ったるいラブストーリーが擬似体験出来るだけではなく、
「感動的」で「文学的」な「ちょっと、いい」(と、されている)ストーリーが綴られていることが特徴である。
以前、私はこの「泣きギャルゲー」の信者から「ギャルゲーだろうと、いいものは、いい」
と書かれた切実なメールを貰ったことがある。
(別に彼の好きなゲームをけなした覚えも無いのだが・・・。不気味なメールだった)
どうやら彼等は「これはゲームとして素晴らしい」とか「これは一般社会には評価されないけど、
わかる人にはわかる<ホンモノ>なんだ」という言い訳をしなければ妄想恋愛対象ひとつゲットできないらしい・・・
と私のとある知人は言っていた。
私がこのギャルゲー現象を「面白い」と思うのはまさにこの点である。
この随分と奇妙に屈折した開き直りとコンプレックスの正体は一体何なのだろうか?

 

29 :いつも暇人 ◆C1R18BonEY :03/02/16 20:39 ID:Iag/762O
なんでこの板にAIRスレが

30 :なまえをいれてください:03/02/16 20:39 ID:s9wvuKF0
>>27
そんなもんかい;
その二つ探したんだけどなかなか安いのが見つからない

その前に金無い


31 :なまえをいれてください:03/02/16 20:41 ID:KIhEc4Dj
つーかこのゲーム、そんなに感動出来るならこんなヘンな絵柄の女ばっか出すスタイルやめればもっと売れるんじゃない?
どっかで「売れるために18禁にした」なんて書いてるの見たことあるけど、それって相当ユーザー見くびった姿勢だと思う

32 :なまえをいれてください:03/02/16 20:42 ID:s9wvuKF0
>>28
説得力のある文ありがとうございます。
俺はAIRがギャルゲーなのを否定してないけどね

33 :なまえをいれてください:03/02/16 20:43 ID:Lx/s51sd
kanonはドラマCDのほうがよかったな
もちろんゲームプレイを前提としてだが。
1巻(まこと)、2巻(舞)は聴くかちあり。
特に舞。ゲームではイマイチだったがかなりよくなってる。

3〜5は(゚听)イラネ

34 :なまえをいれてください:03/02/16 20:44 ID:s9wvuKF0
>>31
ヘンな絵柄の女ばっか出すのがkeyのポリシーなんだろう
プレイした俺でもあの絵は確かに変だと思う


35 :なまえをいれてください:03/02/16 20:44 ID:Lx/s51sd
>>31
先にエロゲでだして
あとからコンシューマーでだす
ひとつぶで二度おいしい

36 :なまえをいれてください:03/02/16 20:45 ID:90enYx2s
AIRはアニメ化しないの?

37 :なまえをいれてください:03/02/16 20:46 ID:s9wvuKF0
>>36
おそらくKanonの二の舞になるだけ

38 :なまえをいれてください:03/02/16 20:47 ID:KIhEc4Dj
>>35
いや、でも多分その両方の売上足したって、かまいたちの夜2の売上にも及んでないでしょ。

39 :なまえをいれてください:03/02/16 20:47 ID:s9wvuKF0
>>37
アニメ化したら、の話ね。

まだアニメ化の情報は出てないな

40 :なまえをいれてください:03/02/16 20:48 ID:90enYx2s
>>37
顎アニメですか・・・

41 :なまえをいれてください:03/02/16 20:48 ID:Lx/s51sd
>>38
どうだろ
具体的な数字はあんま覚えてないえけど
エロゲにすりゃ相当売れてる部類だと思う

かまいたちは・・・
3が出るとしたら、メチャクチャ売上落ち込みそうだな(藁

42 :いつも暇人 ◆C1R18BonEY :03/02/16 20:48 ID:Iag/762O
AIRはまだやってない
Kanonは面白かった

43 :なまえをいれてください:03/02/16 20:49 ID:iiwyZFnP
これ、RAG FAIRですか?

44 :なまえをいれてください:03/02/16 20:49 ID:s9wvuKF0
>>41
2とドラマが評判悪かったからね・・・

45 :なまえをいれてください:03/02/16 20:51 ID:Lx/s51sd
妄想編以外はカスの塊だったな
悪趣味なB級ホラー。そんだけ

46 :いつも暇人 ◆C1R18BonEY :03/02/16 20:52 ID:Iag/762O
かまいたち2はクソゲー
惨殺編期待してたのにしょぼすぎだべ

47 :なまえをいれてください:03/02/16 20:53 ID:s9wvuKF0
>>45
>妄想編以外はカスの塊
ワラタ

48 :なまえをいれてください:03/02/16 20:53 ID:2i21nbwu
( ゚Д゚)  観鈴ちんだーいすきっ!
ヽ( )ノ
ノ ヽ

49 :いつも暇人 ◆C1R18BonEY :03/02/16 20:53 ID:Iag/762O
寧ろ妄想編が一番糞だった

50 :なまえをいれてください:03/02/16 20:54 ID:Lx/s51sd
ONE2ってやったことあるやついるか?
少しきになるんだが

51 :なまえをいれてください:03/02/16 20:55 ID:Lx/s51sd
>>48
なつかしーなおい(藁
>>49
どうでもいいが、そのコテハンに意味はあるのか

52 :いつも暇人 ◆C1R18BonEY :03/02/16 20:57 ID:Iag/762O
>>51
雑談スレの住人ですから
このコテハンに意味自体はあまりない

53 :なまえをいれてください:03/02/16 20:57 ID:e0nEWTqY
>>50
それエロゲーじゃなかったか?

54 :なまえをいれてください:03/02/16 20:58 ID:s9wvuKF0
>>50
ほぼ全てのスタッフ変更、度重なるシナリオの書き換えと
発売延期で大して話題にはならなかったが、ゲームの出来
は悪くない。キャラデザインは前作よりも上手い

と、友人に聞きました

55 :なまえをいれてください:03/02/16 20:58 ID:KIhEc4Dj
ワンツーって凄い題名だなぁソレ・・・

56 :なまえをいれてください:03/02/16 20:58 ID:SG7HQw/y
アバレンジャー放送開始記念ですか?

57 :なまえをいれてください:03/02/16 20:58 ID:Lx/s51sd
>>52
んじゃよそのスレまで出張ってコテにすんなよ
誰だよお前ってかんじ
>>53
そうだよ


58 :なまえをいれてください:03/02/16 20:58 ID:hPj53fLi
AIRってラグフェアーのアルバム?

59 :なまえをいれてください:03/02/16 20:59 ID:KIhEc4Dj
むしろAIRって言ったら元スパイラルライフのアレを思い浮かべる方が自然じゃないの

60 :なまえをいれてください:03/02/16 21:00 ID:s9wvuKF0
>>58
そうとも言う

61 :なまえをいれてください:03/02/16 21:00 ID:Iag/762O
>>57
そいつはスマンかった
じゃあこのスレでは名無しでいきますわ
AIRはやってないんだけど誰のシナリオが泣けるの?


62 :なまえをいれてください:03/02/16 21:02 ID:s9wvuKF0
>>61
遠野美凪と神尾観鈴

霧島華乃はいまいち。

63 :なまえをいれてください:03/02/16 21:02 ID:e0nEWTqY
>>61
藤崎詩織。マラソン後のゴールのシーンがマジ最高。

64 :なまえをいれてください:03/02/16 21:02 ID:Lx/s51sd
>>54
黒い噂しかきかなかったが
悪くない、か
やっぱ絶賛はないのね。残念
>>61
メインのお話+αって感じだから
やっぱメインが一番だとおもう


65 :なまえをいれてください:03/02/16 21:03 ID:s9wvuKF0
>>63のレスは無視しろ

66 :なまえをいれてください:03/02/16 21:03 ID:Lx/s51sd
>>62
ミナギっていうか、みちるっていうか・・・(藁
>>.63
ドラマシリーズか。あれもおもしろいな
総じて歌がよかった

67 :なまえをいれてください:03/02/16 21:03 ID:Iag/762O
>>62
ほうほう、参考にしますわ。でも金ないしプレーするのは結構先になりそう
>>63
てめー別ゲーじゃねーか

68 :なまえをいれてください:03/02/16 21:04 ID:ASMjPEnQ
http://flash_by_8f74.tripod.co.jp/
此処の鳥の詩がAIRの曲
対象をファイルに保存して見れる。

69 :なまえをいれてください:03/02/16 21:04 ID:n3APUTiz
>>63スレ違いと言いたい所だが旅立ちの詩はいい作品だ。歌もいいし

70 :なまえをいれてください:03/02/16 21:05 ID:KIhEc4Dj
別にゲームはラストが感動的じゃなくても過程が楽しければそれで良いような気がしてきた

71 :なまえをいれてください:03/02/16 21:07 ID:s9wvuKF0
華乃ルートのギャグ部分は面白いぞ
「ピンポン奪取とは・・・

72 :なまえをいれてください:03/02/16 21:07 ID:Iag/762O
AIRって曲いい?
Kanonは良かった
凍土高原、朝影、夢の跡は最高ナリ

73 :なまえをいれてください:03/02/16 21:09 ID:ASMjPEnQ
>>72
68聞くべし

74 :なまえをいれてください:03/02/16 21:09 ID:Wq4ysgia
S N O W

75 :なまえをいれてください:03/02/16 21:09 ID:Lx/s51sd
>>71
AIRのギャグってあんま笑えた記憶がない
最初のラーメンライスで引いた
なにか狙ってたんだろうけど。
>>72
俺はkanon以上だとおもう
とくに鳥の詩。なにをかくそう鳥の詩
そのほかも全体的にパワーあぷしてる

MOONの「おもひで」が一番すきだけど

76 :なまえをいれてください:03/02/16 21:09 ID:s9wvuKF0
>>72
曲はAIRの方がいいと思う
最後の方に流れる歌(名前忘れた。EDの歌じゃないよ)
はマジ最高


77 :なまえをいれてください:03/02/16 21:10 ID:Iag/762O
>>73
鳥の詩はもう何回も聞いたよ・・・。


78 :なまえをいれてください:03/02/16 21:10 ID:KIhEc4Dj
>>68
やっぱエロゲーの主題歌だから「まぁこんなもんか」って感じだね
意外と普通の歌だからビックリしたけどそれだけな気もする

79 :なまえをいれてください:03/02/16 21:11 ID:Lx/s51sd
最初にやったONEは、凄く笑えた
はじめはヘンな絵だし敬遠してたんだが、まず笑いでひきこまれたな
そしてラストがあんなになるとは。まじめからうろこ

80 :なまえをいれてください:03/02/16 21:12 ID:s9wvuKF0
>>75
最初の方は確かに引く。寒すぎ。
美凪の「おはこんばんちは」で「ハァ?」っておもた

81 :なまえをいれてください:03/02/16 21:14 ID:s9wvuKF0
スレたてた時にアンチの荒らしがたくさん来ると
思っていたけどほとんど来ないな

まあその方がいいんだけど



82 :なまえをいれてください:03/02/16 21:15 ID:Iag/762O
このスレには居ないのね
国崎最高!が

83 :なまえをいれてください:03/02/16 21:16 ID:s9wvuKF0
しおりん最高!!じゃダメか

84 :なまえをいれてください:03/02/16 21:16 ID:Lx/s51sd
強制IDのおかげだろ
一人できりこむのは疲れるよ

85 :なまえをいれてください:03/02/16 21:16 ID:Iag/762O
必要ないとおもうが一応

国崎教
http://isweb44.infoseek.co.jp/play/hikawag3/kunisaki/

86 :なまえをいれてください:03/02/16 21:17 ID:oa4oSX2k
きもちわるい

87 :なまえをいれてください:03/02/16 21:17 ID:Iag/762O
>>83
狂おしく同意しとく

88 :なまえをいれてください:03/02/16 21:18 ID:Lx/s51sd
名前を入力してください
苗字:国崎
名前:最高

ワラタ

89 :なまえをいれてください:03/02/16 21:18 ID:s9wvuKF0
>>86
すんまそ

90 :なまえをいれてください:03/02/16 21:22 ID:s9wvuKF0
まあ、国崎信者はここに行っていただきましょう

■ギャルゲー板 国崎最高ー!で1000を目指すスレ■
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1029565816/l50


91 :なまえをいれてください:03/02/16 21:22 ID:Lx/s51sd
さて
めしでもかってくるか

92 :なまえをいれてください:03/02/16 21:24 ID:s9wvuKF0
SNOWっていうの、やった事ある人、あれはどう?
板違いですまんけど

93 :なまえをいれてください:03/02/16 21:31 ID:It6jtcZF
>>92
カノンにAIRとハレグゥ足して5で割ったようなエロゲ
それなりに面白い

94 :なまえをいれてください:03/02/16 21:34 ID:Lx/s51sd
鬼作に電撃ドクターモアイ君たして2で割ったようなエロゲはありませんか?

95 :いつも暇人 ◆C1R18BonEY :03/02/16 21:35 ID:Iag/762O
>>94
そんなマニアックなエロゲないとおもわれ


96 :なまえをいれてください:03/02/16 21:37 ID:Lx/s51sd
自分でも想像できねぇ

97 :なまえをいれてください:03/02/16 21:40 ID:s9wvuKF0
AIR残酷版っていう同人ゲームは食欲無くすくらい鬼畜らしいぞ。
回収されて今はどこにも無いけどな

98 :なまえをいれてください:03/02/16 21:42 ID:7QZIaFKA
AIRっていえば、昔ナイキのエアーマックスって流行ったね

99 :なまえをいれてください:03/02/16 21:44 ID:Lx/s51sd
かのそもつまらんかった
小学生が喜んで作ったゲームみたいな印象うけた

100 :なまえをいれてください:03/02/16 22:00 ID:3gTcIsEj
ラストダンスは名曲

101 :なまえをいれてください:03/02/16 22:05 ID:MgMDvqyp
http://hikawag3.hp.infoseek.co.jp/kunisaki/wnupld119.swf

102 :なまえをいれてください:03/02/16 22:15 ID:Nxvw5PCt
最近プレイしてドリームって話のそれぞれのシナリオやったんだが
ひょっとしてこれで終了?

103 :なまえをいれてください:03/02/16 22:20 ID:Iag/762O
このスレが壮絶に面白いんだが
■leaf・key板 全然関係ないAAにAIRの名言をいわせるスレ■
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1042909161/l50


104 :なまえをいれてください:03/02/16 23:20 ID:e0nEWTqY
>>103
元ネタ知らないが笑えるな(w

105 :なまえをいれてください:03/02/17 09:52 ID:+Hz+qae/
スレタイだけで泣けてくるんだが。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)