5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADV一般】テキスト系アドベンチャー総合 5項目

1 :前スレがいつのまにか落ちていたみたいなので:03/02/19 17:51 ID:tldiH2Lz
テキストタイプのアドベンチャーを語るスレです。
このスレでは犯人の名前、トリックの解除方法等のネタバレは厳禁です。
煽り、荒しは放置の方向でお願いします。
スレ内ではフリーゲーム、18禁作品なども含めて
テキスト系アドベンチャー総合、という形をとっていますが
テキストADV以外の要素を語る場合は、できれば専門の板でお願いします。
ex.恋愛系ゲームでいう「萌え」等。

過去スレ・主な家庭用ADVリスト等は>>2-10あたりです。

○前スレ
【ADV一般】テキスト系アドベンチャー総合 4項目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1041792849/

2 :なまえをいれてください:03/02/19 17:52 ID:tldiH2Lz
○過去スレ
推理探偵アドベンチャーで面白いものをおしえれ!
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1026134050/l50
【ADV一般】テキスト系アドベンチャー総合 2項目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1032823906/
【ADV一般】テキスト系アドベンチャー総合 3項目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1036508774/

3 :なまえをいれてください:03/02/19 17:52 ID:tldiH2Lz
○家庭用ハード別  面白いテキスト系ADV
(*注意* ここで言う面白さは『誰もが楽しめる面白さ』とは限りません。
また旧ハードのテキスト系ADVは、その時代において面白かったものだと理解して下さい。)

【FC(ファミリーコンピュータ)】
ポートピア連続殺人事件、オホーツクに消ゆ、メタルスレイダーグローリー
探偵神宮寺三郎〜横浜港連続殺人事件〜、探偵神宮寺三郎〜時の過ぎゆくままに〜

【FCD(ファミリーコンピュータディスクシステム)】
ファミコン探偵倶楽部シリーズ、探偵神宮寺三郎〜新宿中央公園殺人事件〜
探偵神宮寺三郎〜危険な二人〜(前編、後編)、新鬼が島、デッドゾーン、水晶の龍

【SFC(スーパーファミコン)】
弟切草、かまいたちの夜

【PCE(PCエンジン)】
スナッチャー、サイキックディテクティブシリーズVol.3 AYA、サイキックディテクティブシリーズVol.4Orgel
山村美沙サスペンス〜金盞花京絵皿殺人事件〜、定吉セブン、謎のマスカレード

【PC−FX】

【3DO】
ポリスノーツ

4 :なまえをいれてください:03/02/19 17:53 ID:tldiH2Lz
【SS(セガサターン)】
DESIRE、EVE burst error、この世の果てで恋を唄う少女YU-NO、街
探偵神宮寺三郎〜未完のルポ〜、探偵神宮寺三郎〜夢の終わりに〜
探偵神宮寺三郎〜灯火が消えぬ間に〜、クロス探偵物語、慟哭…そして、黒の断章

【PS(プレイステーション)】
探偵神宮寺三郎シリーズ
(* FC版から『灯火が消えぬ間に』までの7作品がPS廉価版(1500円)で遊べます。)
御神楽少女探偵団シリーズ、やるドラシリーズ、クロス探偵物語、スナッチャー
ポリスノーツ、弟切草:蘇生編、かまいたちの夜:特別編、街〜運命の交差点〜
トワイライトシンドロームスペシャル(探索編+究明編)、夕闇通り探検隊
アナザーマインド、金田一少年の事件簿〜地獄遊園地殺人事件〜

【DC(ドリームキャスト)】
Never7、Ever17、KANON、AIR、リバイヴ〜蘇生〜

【PS2(プレイステーション2)】
KANON、AIR

【携帯ハード】
逆転裁判シリーズ[GBA]

5 :なまえをいれてください:03/02/19 17:53 ID:tldiH2Lz
○ためになる(??)参考知識〜探偵神宮寺三郎の歴史〜
(『夢の終わりに』と『灯火が消えぬ間に』の2作品が評判いいです。)

(第1作)探偵神宮寺三郎〜新宿中央公園殺人事件〜
対応機種:FCD  発売日:'87年4月24日
 * '01年2月1日発売の PS『Early Collection』に収録されています。

(第2作)探偵神宮寺三郎〜横浜港連続殺人事件〜
対応機種:FC  発売日:'88年2月26日
 * '01年2月1日発売の PS『Early Collection』に収録されています。

(第3作)探偵神宮寺三郎〜危険な二人〜
対応機種:FCD  発売日:'88年12月9日(前編)/'89年2月10日(後編)
 * '01年2月1日発売の PS『Early Collection』に収録されています。

(第4作)探偵神宮寺三郎〜時の過ぎゆくままに〜
対応機種:FC  発売日:'90年9月28日(FC版)/
 * '01年2月1日発売の PS『Early Collection』に収録されています。

(第5作)探偵神宮寺三郎〜未完のルポ〜
対応機種:PS/SS  発売日'96年11月29日

(第6作)探偵神宮寺三郎〜夢の終わりに〜
対応機種:PS/SS  発売日:'98年4月23日(PS版)/'98年7月9日(SS版)

(第7作)探偵神宮寺三郎〜灯火が消えぬ間に〜
対応機種:PS  発売日:'99年11月25日

(最新作)探偵神宮寺三郎Innocent Black
対応機種:PS2  発売日:2002年10月26日

6 :なまえをいれてください:03/02/19 19:11 ID:tldiH2Lz
反応ないYO!(笑)

7 :なまえをいれてください:03/02/19 20:15 ID:FcUlK+wi
まあネタがないわけだが。

8 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/19 20:47 ID:MaAjMkl8
ネタ出現=インタールードまで敢えて立ててないのかとすら(笑)。
まあ、おつかれさまでした。

9 :なまえをいれてください:03/02/19 20:52 ID:96xXZXik
PS2の神宮寺ってそんなに駄目なの?
テンプレにさえ入れてもらってない・・・

10 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/19 20:54 ID:MaAjMkl8
>>9
確かに発売当初はアレな評判でしたが
初期熱が収まるにつれ、結構普通の評判もきこえてきてました。
テンプレ入りはこのスレでの活躍?次第といえるでしょう。
というか、これはまだテンプレ暫定版ですので
ここからスレを使って、枯渇したネタ代わりに(笑)
皆さんでテンプレを作っていこうではありませんか。

でないと、ネタもちませんて・・。

11 :なまえをいれてください:03/02/19 20:54 ID:P/h3AV04


12 :なまえをいれてください:03/02/19 20:59 ID:96xXZXik
>>10
σ◎◎¬ ホホウ!!
買おうと思ってたんで少し安心したよ
プレイしたら感想書きまつ
即レスさんきゅ

DCのリバイヴと火焔聖母ってどう?
両方合わせて4000円以下で買えそうなんだけどぅ

13 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/19 21:05 ID:MaAjMkl8
>>12
>買おうと思ってたんで
!!いや、でも、発売直後のスレは荒れましたよ!
ホントに。【神永が】神宮寺三郎【消えぬ間に】というようなスレタイトルで
・・制作がクロス探偵のワークジャムに移ったせいで
やれナンパになったとか、結構な叩かれようではありました。
その後私の個人的な知りあいの神宮寺ファンは
「神宮寺できるだけで嬉しい」といったような・・少々達観してはおりましたが
発売直後の展開を見るに、生粋のファンほどダメージを食らう確率が高いようです。

何故私は焦ってるんだろう(笑)。

リバイブよりは慟哭の方が好きだな・・。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :なまえをいれてください:03/02/19 21:41 ID:iOPZPRJa
リバイヴは好きだけど鬼ムズだったな…


16 :なまえをいれてください:03/02/19 21:44 ID:96xXZXik
>>13
そっかぁ
シリーズのファンからは手厳しい意見出てるんだね
神宮寺シリーズ、PSの二作品やってファンになったんだけど
今なら中古で安くなってるし、買ってみることにしまつ
ついでにアーリーコレクションも一緒に買おうかな
ポートピアを楽しめたら、あのチープさも味として受け入れれるかな
なんかファミコン時代のアドベンチャーって好きなんだよな・・・(サラトマとかじゃりんこチエとかw)

17 :なまえをいれてください:03/02/19 21:46 ID:96xXZXik
>>15
ムズイらしいねぇぃ
リバイヴ中古1980円って安い?

18 :なまえをいれてください:03/02/19 22:09 ID:NQl8yjOm
PSの神宮寺に挑戦しようと思うのですが、どの作品から始めても
問題無いのでしょうか?

19 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/19 22:13 ID:MaAjMkl8
>>17
そこそこです。というか、それ以下でサガすのも難しい。
私がトラップADV繋がりで慟哭の方が好きなのは
絵柄に大きく起因している気がする(笑)。

>>18
一般的?には「夢の終わりに」が最も評価高いですね。
という事は・・・貴方はご飯、美味しいものからいきますか、それとも残しますか?

普通に考えるならば、発売順に辿った方がいいのでは。
未完のルポ→夢の終わりに→灯火が消えぬ間に
という風に。そういや、未完のルポは持ってないな。

20 :18:03/02/19 22:37 ID:PRr8eExK
>19
うーん、自分は肉から先に食べるんだよなあw
でも発売順が良さそうですね
どうもありがとう

21 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/02/20 01:14 ID:jaV5yZDT
mξ^o^ξm>>1ちゃん☆ スレ建て〜オツカレ様でしたDAZO!と♪
…とりあえずぅ
スレが復活するかもしんないから様子見てた…ハ・ハ・ハ。
δξ⌒〜⌒ιξあ!それとね〜そのテンプレ、致命的な間違いが…。
SSでは『探偵神宮寺三郎〜灯火が消えぬ間に〜』は未発売でしたぁ(ゴメン
このパピコの後〜前スレで追加要望のあったソフトを加えてぇ
間違いも直したテンプレを貼っていくわねぇ。

>>12ちゃん☆
ξ=∂ヮ∂=ξ『リバイヴ』と『火焔聖母』がぁ
あわせて4000円以下で買えるってのはイイお買い物だと思うZO!と♪
どちらもシナリオ的には〜キッチリ佳作級よん。
ただまぁ〜どちらのソフトも欠点があることを覚えといて。

『リバイヴ』の欠点
全ての真相を知るには、フラグ建ての難易度が激高なため攻略本必須。
『火焔聖母』の欠点
移動システムに問題あり。遊び方によってストーリーが飛ぶ。

>>17ちゃん☆
ξ´ー`ξジャスト相場ってカンジぃ。

>>18ちゃん☆
ξ´ー`;ξ最近のゲームに慣れてるコにはぁ
『アーリーコレクション』は避けたほうがイイよ、ってだけ言っておくわん。
以下に貼る〜痒いとこにも手を届かせた最新テンプレやぁ
他のコ達の情報などを〜参考のことDAZO!と♪

22 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/02/20 01:15 ID:jaV5yZDT
○家庭用ハード別  面白いテキスト系ADV
(* 注意 * ここで言う面白さは『誰もが楽しめる面白さ』とは限りません。
また旧ハードのテキスト系ADVは、その時代において面白かったものだと理解して下さい。)

【FC(ファミリーコンピュータ)】
ポートピア連続殺人事件、オホーツクに消ゆ、メタルスレイダーグローリー、さんまの名探偵
探偵神宮寺三郎〜横浜港連続殺人事件〜、探偵神宮寺三郎〜時の過ぎゆくままに〜

【FCD(ファミリーコンピュータディスクシステム)】
ファミコン探偵倶楽部〜消えた後継者〜、ファミコン探偵倶楽部PART2〜うしろに立つ少女〜
探偵神宮寺三郎〜新宿中央公園殺人事件〜、探偵神宮寺三郎〜危険な二人〜(前編・後編)
新鬼が島、デッドゾーン、水晶の龍

【SFC(スーパーファミコン)】
弟切草、かまいたちの夜、ファミコン探偵倶楽部PART2〜うしろに立つ少女〜(書換専用)
平成新鬼が島(前編・後編:書換専用)、はじまりの森(書換専用)、メタルスレイダーグローリー(書換専用)

【PCE(PCエンジン)】
スナッチャー、サイキックディテクティブシリーズVol.3 AYA、サイキックディテクティブシリーズVol.4 Orgel
山村美沙サスペンス〜金盞花京絵皿殺人事件〜、定吉セブン、謎のマスカレード

【3DO(スリーディーオー)】
ポリスノーツ

23 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/02/20 01:15 ID:jaV5yZDT
【SS(セガサターン)】
DESIRE、EVE burst error、この世の果てで恋を唄う少女YU-NO、慟哭…そして
探偵神宮寺三郎〜未完のルポ〜、探偵神宮寺三郎〜夢の終わりに〜
街、クロス探偵物語、黒の断章

【PS(プレイステーション)】
探偵神宮寺三郎シリーズ(第1作から第7作までが、PS廉価版(1500円)で遊べます。)
http://www.tokyo-city.co.jp/game/h1500/h15.htm
御神楽少女探偵団シリーズ、やるドラシリーズ、久遠の絆、スナッチャー
ポリスノーツ、弟切草:蘇生編、かまいたちの夜:特別編、街〜運命の交差点〜
トワイライトシンドロームスペシャル(探索編+究明編)、夕闇通り探検隊、アナザーマインド
金田一少年の事件簿〜地獄遊園地殺人事件〜、クロス探偵物語、THE推理

【DC(ドリームキャスト)】
MISSING PARTSシリーズ、Never7、Ever17、久遠の絆 再臨詔
KANON、AIR、リバイヴ〜蘇生〜、火焔聖母

【PS2(プレイステーション2)】
久遠の絆 再臨詔、KANON、AIR

【携帯ハード】
逆転裁判シリーズ[GBA]

24 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/02/20 01:17 ID:sW4yJvrr
○トリビアの泉的知識その1〜探偵神宮寺三郎の歴史〜
(第1作から第7作までは、PSにて廉価版(1500円)で遊ぶことができます。)
http://www.tokyo-city.co.jp/game/h1500/h15.htm

(第1作)探偵神宮寺三郎〜新宿中央公園殺人事件〜
対応機種:FCD  発売日:'87年4月24日
 * '01年2月1日発売の PS『Early Collection』に収録されています。

(第2作)探偵神宮寺三郎〜横浜港連続殺人事件〜
対応機種:FC  発売日:'88年2月26日
 * '01年2月1日発売の PS『Early Collection』に収録されています。

(第3作)探偵神宮寺三郎〜危険な二人〜
対応機種:FCD  発売日:'88年12月9日(前編)/'89年2月10日(後編)
 * '01年2月1日発売の PS『Early Collection』に収録されています。

(第4作)探偵神宮寺三郎〜時の過ぎゆくままに〜 ☆人気作品☆
対応機種:FC  発売日:'90年9月28日(FC版)/
 * '01年2月1日発売の PS『Early Collection』に収録されています。

(第5作)探偵神宮寺三郎〜未完のルポ〜
対応機種:PS/SS  発売日'96年11月29日

(第6作)探偵神宮寺三郎〜夢の終わりに〜 ☆人気作品☆
対応機種:PS/SS  発売日:'98年4月23日(PS版)/'98年7月9日(SS版)

(第7作)探偵神宮寺三郎〜灯火が消えぬ間に〜 ☆人気作品☆
対応機種:PS  発売日:'99年11月25日

(最新作)探偵神宮寺三郎 Innocent Black
対応機種:PS2  発売日:2002年10月26日

25 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/02/20 01:17 ID:sW4yJvrr
○トリビアの泉的知識その2〜スレ住人が選んだ2002年度テキスト系ADV大賞〜

@@@ 2002年度 主観によるMYベストテキスト系ADV大賞 @@@
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

@ 最終集計 @
1>Ever17  4票
1>MISSING PARTS2  4票
3>逆転裁判1(BEST PRICE)  2票
3>逆転裁判2  2票

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

26 :なまえをいれてください:03/02/20 02:10 ID:f/dmuzON
火焔聖母 終わった。思っていたよりギャルゲー要素が少なく
すこしほっとした。1周目が約20時間くらい。エンディングは4種類
だけ見た。
大筋楽しめたけど、細かい点で釈然としない箇所もあった。


27 :なまえをいれてください:03/02/20 04:46 ID:34rOEvAq
MissingBlue と AIR どちらがお勧めですか?
とくにギャルゲーに抵抗はありません。


δξ⌒〜⌒ιξようやく見付けたZO!と♪

28 : :03/02/20 05:25 ID:c5RWLD4Y
ミッシングパーツ1、2を一気に終わらせたけど、面白かった。
言われてるほどギャルゲー風味でもなかったし。
まあ、某役立たずお姉さんと白雉店員はアレだがね。
ああいうキャラはRPGにも侵食してるから仕方ないだろう。

29 :なまえをいれてください:03/02/20 07:07 ID:hOU26iXC
ミッシングパーツに挑戦してみようかな
ただ、ミッシングパーツUがどこにも置いてない・・・
Tはなんとか見つける事が出来たんだけど
あと、V(5話、6話)も出るらしいけどこっちにも期待していいのかな?
DC開発中止になった事で手抜きor開発中止とかにならなきゃいいけどねぇぃ
しばらく経てばコンプリートボックスとか出たり、PS2に移植されたりしそうな悪寒

30 :なまえをいれてください:03/02/20 07:35 ID:T3amA4tW
こう言うスレではよくヒューマンのゲームが出ますが、
「猫侍」はどんな物なんでしょうか?
友人とゲームの話題をすると、よく名前は出るんですが
だれも内容を知らないんですよ。
正直かなり危険な香りがするんですが。

31 :なまえをいれてください:03/02/20 08:41 ID:hOU26iXC
>>30
あ、猫侍持ってたよw
ギャルゲーによく見られるシステムで、
マップを移動してイベント見ていくタイプ(同級生みたいなやつ)
アドベンチャーっていうか一応分類はシュミレーションになるのかな
ちなみに登場人物は全て猫
かなり気持ち悪いよw

32 :なまえをいれてください:03/02/20 08:42 ID:hOU26iXC
↑追加
ゲームとしてはなかなか面白かった

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :なまえをいれてください:03/02/20 10:09 ID:PdfQJcqk
>>29
http://segadirect.jp/
セガダイレクトに在庫あるよ〜

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :30:03/02/20 12:28 ID:DWE2GSYS
>>31
レスどうもです。
同級生タイプのゲームだったんですか。
ああ言うゲームはあまり無いですし、買おうかなぁ。
しかし、正直面白いとは思っていませんでした。
教えていただかなければ買うことは無かったでしょうね。
売っていれば良いのですが。
何かヒューマンは第一印象で損をしている気がします。
独特な味のあるゲームを出していたので、かなり好きな
メーカーでしたよ。

39 : :03/02/20 13:53 ID:c5RWLD4Y
ミッシングパーツも、あそこまで話広げといて終わりがヘボいと萎えるな。
つーか、両親の話やおやっさんの話がほとんど進展してないのに、
あと2話でしっかり終わらせられるのか疑問。
話(敵)の規模的にはEVEや探偵紳士レベルなのに、主人公に戦闘能力が無いんだけど、
どうするんだろね。友達のチンピラにがんばってもらうのか。

40 :なまえをいれてください:03/02/20 17:30 ID:FtZi6tXP
>>39
EVEや探偵紳士みたくSF・オカルトに逃げませんように…ナムナム

41 :なまえをいれてください:03/02/20 18:37 ID:7p2E2/57
今年最初のネタ候補インタールード
http://www.neic.co.jp/game/interlude/index.html

42 :なまえをいれてください:03/02/20 19:54 ID:hOU26iXC
>>34
おぉ わざわざありがd
セガダイレクト再入荷してたのかァ〜〜〜
前見たときはU無かったのに・・・泣
実はもう他のとこで中古見つけて注文しちゃった・・・
しかも新品とほとんど変わらない値段で(ノw`)ンププ
両方あわせて10000円でつ
あと、ついでにever17も購入したんで全部あわせて16000円・・・

43 :なまえをいれてください:03/02/20 22:06 ID:73/3nxW/
DCで出る白詰草話も結構面白そうダね。
見た目がギャルゲーっぽいのが何だけど。

44 :なまえをいれてください:03/02/20 22:12 ID:7NUpc5ig
PS「南方珀堂登場」と「逮捕しちゃうぞ」
ってどんな感じですか?
やったことある人いたら感想聞かせて。
テキストADVかどうかすら分かりませんが、
ちょっと見かけて気になったもので。

45 :なまえをいれてください:03/02/20 22:13 ID:8tfH290s
白詰草話はギャルゲっぽいのではなく
ギャルゲなんだが。
18才以上対象だし。

46 :なまえをいれてください:03/02/20 23:14 ID:/JOvpYVx
>>27
MissingBlueは進むルートによってかなり印象が変わる。
AIRは国崎最高。
よって国崎をお勧めします。


47 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/02/21 00:29 ID:AL8BKpB4
>>27ちゃん☆
ξ^〜^;AξMissingBlueは〜遊んだことナイからぁ
比較してのレスじゃないんで〜参考になんないかもしんないけどイイ??(汗

ξ=∂ヮ∂=ξワタシ的見解だけどぉ
『久遠の絆(PS,DC,PS2)』のシナリオ(文法は別ね)を楽しめてぇ
お家の本棚に〜銀色夏生の詩集があるようなコならぁ
AIRを楽しめるだろうなあって思うZO!と♪

48 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :03/02/21 05:25 ID:l37wr8DM
遅ればせながら>>1スレ立て乙!
もう寝るはずだったけど久しぶりにカキコ!

>横田作品
唐突にDC版のエリュシオンってどうなんですか、と聞いてみたりして…

>やまニィ
そういえばAIRはコンプしました?(今更ですがw)



しかしなんつー時間だ、マジで落ちよ。。。

49 :なまえをいれてください:03/02/21 06:10 ID:HNAVP/CB
>>27
どっちも面白い
ギャルゲーに抵抗ないなら両方買うべきだろう

しいていうなら
泣きたいならAIR
学園ドタバタコメディがみたいならMissingBlue
両方ともボリュームはかなりある。

50 :なまえをいれてください:03/02/21 06:12 ID:HNAVP/CB
>>48
購入相談所で雑談するな猿

51 :なまえをいれてください:03/02/21 06:13 ID:HNAVP/CB
あー
失敬
素で間違えた

52 :なまえをいれてください:03/02/21 08:08 ID:NgN/CIq8
ワラタ

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/21 16:09 ID:IZSMSbWM
>>46
国崎最高の方ですね。
・・いや、でも、ある意味納得できる理屈だなぁ(笑)。

ミッシングブルーの方が、キャラごとストーリー分岐するあたり
能動的に「誰か」に特定していく序盤があるわけで
ギャルゲー的体裁は整ってますね。
AIRは既に、ギャルゲーどころか
固定された主格(主人公)すら弱いどころか変わるというか最後はゴニョゴニョというか(笑)。
刺激はAIR。一本道度もAIR.。
取り敢えず、後に色んな意味で残るとは思いますので
国崎最高でなかったとしても、私もAIRがオススメです。
紙芝居が余程イヤなら、ミッシングの方がマシですけどね。

55 :なまえをいれてください:03/02/21 23:24 ID:jXDCvtA1
>>48
そこそこおもしろかったよ。俺は途中でエンディングうめてくのに疲れて
やめちゃったけど。やるなら攻略本(あるのか?)orサイト必須かな。


56 :なまえをいれてください:03/02/22 01:00 ID:14uA+6jN
白詰草話は画面構成が凝っててすごいよ。
メニュー画面がオシャレで驚いた。パソコン版の話ね。
しかし、あんなエロどうでもいいゲームがDC初の18推奨ソフトとはw

インタルードは期待していいのか?
初回特典がよさげなんで、発売日に特攻しようかと思ってる。

57 :なまえをいれてください:03/02/22 08:58 ID:CjxUABhn
>56
期待するなよ。
だいたい、CG枚数が膨大なうえ
古ボイスが売りのくせにGDROM一枚だぞ。

58 :なまえをいれてください:03/02/22 11:17 ID:C7IdPyeG
最近ADVやってないなーと思ってフラっとこのスレにやってきたわけだが、
>25のあまりの投票数の少なさにワロタ。
とりあえずEver17がなかなか良いと聞くので給料入ったら買ってみようかな。

59 :なまえをいれてください:03/02/22 12:28 ID:4glo6WLt
>>56
DC初の18推奨はPirキャロット

60 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/22 12:48 ID:HeMXproW
>>58
住人数が具体的に窺えますね。
でも、皆さん大体自分なりの理由などを語っていて
ただ羅列のスレよりは余程密度あったんですよ!
と、負け惜しみですか。

EVER17は、ダラダラ読みへの耐性が問われるという
ここまでのスレでの学説(?)。

>>57
お見事!
この論理的な読みが出来る人ばかりなら
サクラ4あたりは叩かれなかったろうなあ(笑)。

61 :なまえをいれてください:03/02/22 13:22 ID:bYY7miB6
ever17買ったけどなかなか面白いね
まだ序盤だけど、最初のほうから複線張りまくりって感じで

62 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/22 22:42 ID:Ay86ia+5
今日ファミ通で、GBAの「ZERO ONE」とやらが紹介されておりました。
風呂の中でちょっと見ただけですが、あれは一応このスレの射程範囲内ですか?
なんというか・・
「要素積めこみ過ぎ、やりたい事ありすぎ」
の典型みたいな雰囲気ありますけど。なんとも危険。

63 :なまえをいれてください:03/02/22 23:22 ID:vY9QJhjg
>>62
逆転裁判が出てるんだから良いと思う。
見るからにヤバそうだったけどな、アレ。

64 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/02/23 00:05 ID:RLzIvxZP
ξ・〜・ξんっと、前スレの終わりごろから〜ミンナが好評価っぽいぃ
『MissingBlue(PS2)』は〜テンプレに入れてって要望がナイけどぉ
次回テンプレに加える方向でイイん??

>>48 :DRKSYD ◆qDRKtrCURYちゃん☆
((ξヮ⌒=ξウンウン!!グラフィックコンプしてオールクリアー済みDAZO!と♪

>>61ちゃん☆
ヽ ξ´ー`ξノ序盤から楽しめてるのなら〜このスレで定説的なぁ
中盤のダルさを感じないで〜最後まで楽しく遊べるかもしんない。
『Ever17』を楽しく遊べたら〜次は『Never7』も買ってみぃ。
DC版はドリコレ化されてて2800円と〜メチャお買い得DAZO!と♪

65 :なまえをいれてください:03/02/23 00:11 ID:ZfNZ8Uf9
ZERO ONEって前スレでも一回だけ出てきたね。
詳しい事知りたいから、リンクキボン。ってダメ?

66 :なまえをいれてください:03/02/23 00:22 ID:GW1U13tT
>>65
ミンナニハナイショダヨ
http://www.mws.ne.jp/~fuukico/dev/

67 :なまえをいれてください:03/02/23 01:21 ID:fbpwNHx8
そこであえてボケるなら橋本の作ったプロレス団体を

68 :なまえをいれてください:03/02/23 01:51 ID:YEJ/anVj
>>66
アリガトウゴザイマスダ

・・・びみょーん・・・ですな。
でも、ちっこいメーカーには頑張ってホスイYO。

69 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :03/02/23 10:28 ID:uI4J2XH7
>>48
レスサンクス!
PC版の攻略サイトなら沢山ありますね〜。



あとどうでも良い事をいくつか書きなぐり〜っと。

いまだに続・神楽が見つからない<手ごろな値段で
ひじょーに消化不良な感じで困る。

慟哭やリバイヴがテキスト系と認められているのに、
DQ生2や東鳩はテンプレ入りも許されていないですね。


激どうでも良い事だが"輝く季節へ"は無視されてますねw
まあコレは当然と言えば当然なんだけど…

70 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :03/02/23 10:37 ID:uI4J2XH7
>69は>>55へのレスです。
てーか自分にレスサンクスって…大誤爆だw

>>64
楽しめたみたいっスね、ヨカタです。

71 :なまえをいれてください:03/02/23 10:53 ID:+qIKXNGa
正直、元エロゲーは全部削除してほしいところだが。

72 :なまえをいれてください:03/02/23 14:15 ID:GW1U13tT
>>71
そうするとこのスレが消滅しちまうぞ。

73 : :03/02/23 15:10 ID:ZlzLz2Lt
菅野作品も全部削除か

74 :なまえをいれてください:03/02/23 22:04 ID:XN9D2zsD
最終電車が定価800円で売られてると最近知ったんですけど
どこか秋葉原で売ってるor売ってそうな店しらないですか?
今度行く機会があるので

75 :なまえをいれてください:03/02/23 22:39 ID:z5vxQksQ
MissingBlueテンプレ入りきぼー。
PS2で数少ないオリジナル作品だし。

ファミ通で髭のおじさんがすすめてたガーディアンエンジェルにひそかに期待・・・。
YU−NO系?のゲームなんかな。


76 :なまえをいれてください:03/02/24 14:07 ID:F+gkbfFu
>>64
ごめん、中盤になってめっちゃだれてきた・・・
もうやめたいよぅ(泣

77 :なまえをいれてください:03/02/24 21:35 ID:F+gkbfFu
↑やっと武視点終わって今、少年視点やってるんだが・・・
最後まで続けれるか不安になってきた(´Д`)

78 :なまえをいれてください:03/02/24 23:10 ID:Eo/WTWzp
ダブルキャストは衝撃を食らった数少ないADVだったな。
恋愛系かと思えば、緊張感バリバリのサスペンスだったし・・・。
洋館火祭りEDとかマジで怖かったよw



79 :なまえをいれてください:03/02/24 23:19 ID:AsCMvbza
∀゚)クワッEDね
包丁で切りつけパイプで殴りかかってくるADV最凶のヒロインだったな

80 :なまえをいれてください:03/02/24 23:28 ID:4nG1/qc1
野々村ははいらんの?

81 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/25 13:26 ID:It5/VzpW
>>80
貴方がどうしても入れたいならば、はいるのではないでしょうか(笑)。
――本当に、それくらいの緩いシバリしかないと思いますから
今後凄まじい反論でも起こらない限り、肯定側の方(80さん)がいる限り
まぁ、入りますよねきっと。次のテンプレまでに潜り込ませるだけでも入るかも。
しかし、それ以前に「次のスレ(次のテンプレ)」が遠い遠い。

82 :なまえをいれてください:03/02/25 13:33 ID:7jOGnT2j
テンプレに入ってようが入ってなかろうが
どうでもいいと思うが。

83 :Bo ◆6119833332 :03/02/25 14:09 ID:Pb9d/r1s
穴があれば入れたくなるということで。

84 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/25 14:13 ID:It5/VzpW
>>83
その通り。まあ、寧ろ
>>82
穴を敢えて掘って、そこに敢えてものを入れる。
この作業にどんな意味があるのか。
タイムボックス的な記憶の補完?選定される悦び?
いえ・・『スレ進行』です。

85 :なまえをいれてください:03/02/26 02:50 ID:Fv/G150o
PSの「恐怖新聞」って良しも悪しも話題にすらなってないようだが、これどうなの?

86 :なまえをいれてください:03/02/26 05:49 ID:zdTc/EXA
速報版よりコピペ〜

> NEVER7the end of infinity(PS2,キッド、春予定、価格未定)
> ・前作でのこされたなぞがすべて明らかに
> ・アペンドストーリーも収録
> ・おまけCGの追加
> ・洗練されたシステム
> 5人のキャラ、そのなかの4人の声優が書いてあります

87 :なまえをいれてください:03/02/26 20:26 ID:h/03QQqa
never7って面白いの?
ever17みたいに序盤ダルい?
↑のシステムの親切さには交換持てたんだけど

88 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/26 20:28 ID:/lU5JKMD
前作って・・インフィニティ?
つまりキュレイ?
何が何やら。こういう風に移植改良で稼ごうとばかりしてると
そのうち自分達にしっぺ返しが来ると思います。
といいつつ、PS2ユーザーにとっては魅力的ですかね。
BGMが、密かになかなかイイ。

>>85
恐怖新聞、稲川純二あたりは扱い悪いです(笑)。
プレイヤー自体がいないのかもしれませんね。


89 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/26 20:32 ID:/lU5JKMD
多分連続。
>>87
遊び易さは、大体同じくらいかと思います。
NEVERとEVERの差は、keyで言う所のkanonとAIRの差。
どちらも前者が通常の銃だとしたら、後者がバズーカ。
威力は溜め撃ちの分強力ですが、なんたって装填・充填に時間がかかる(笑)。
ダルくない、とまではいいませんが
EVERほど溜め撃ち形式でもありません。
その分小粒感は否めませんけど・・個人的にはその佇まいが結構好き。

90 :なまえをいれてください:03/02/27 00:29 ID:TlAZMIfg
個別キャラエンドを見ても全然終わった気にならないEVER17と違って、
各キャラのエンディングはそれなりの達成感がありますからな>Never7

91 :なまえをいれてください:03/02/27 03:07 ID:ytPuS2Z2
教えてちゃんでスマソ。EVER17ってDCのみ?
それと、ファミコン探偵倶楽部にSFC版があるって本当ですか?

92 :なまえをいれてください:03/02/27 03:23 ID:+0JpEZnS
>>91
Ever17はPS2版もあります。

93 :Bo ◆6119833332 :03/02/27 04:09 ID:0wqsRkaq
>>91
2がニンテンドーパワーで出ています。

94 :Bo ◆6119833332 :03/02/27 04:11 ID:0wqsRkaq
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/btcj/index.html
公式サイトがあったり。結構充実しているような。

95 :91:03/02/27 07:47 ID:dQPn7qYI
>>92-94
ありがとうございます!
ADV大好きなんでこのスレ見つけて幸せ〜。

96 :91:03/02/27 07:52 ID:dQPn7qYI
って、ニンテンドーパワーのローンソでのサービスや
SFメモリカセットの販売自体終わってら(汗)
もう手に入れるのは不可能なのか‥

97 :Bo ◆6119833332 :03/02/27 07:57 ID:0wqsRkaq
>>96
中古屋を(しつこく)探すか、ヤフオクならいつでもゲットできますよん。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%A5%E1%A5%E2%A5%EA%A5%AB%A5%BB%A5%C3%A5%C8&alocale=0jp&acc=jp


98 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/02/27 08:21 ID:IO7p6lQx
ξ・。・ξほぅほぅ〜Never7がPS2でも発売されるみたいねぇ。
>>86ちゃんのパピコを見る限りじゃ〜PC版の移植っぽいわねぇ。

>>76-77ちゃん☆
δξ⌒〜⌒ιξやっぱ定説覆らずみたいねぇ…ハ・ハ・ハ。
このソフトって〜シナリオの収束感がオモシロさの肝なんよ。
なんとか最後まで頑張ってっ!!
最後にゃ〜絶対…きっと…多分…オモシロかったって思えるから(汗

>>87ちゃん☆
ξ=∂ヮ∂=ξEver17をオモシロく感じたコなら〜楽しめると思うZO!と♪
Ever17のようなシナリオの収束感がないもののぉ
その収束感がないぶん〜各キャラクターが立ってるって感じたわん。
DC版なら〜ドリコレ化されてて2800円で買えてぇ
アペンドストーリーは〜DC版Ever17のほうに収納されてるって形よん。
…中盤のダルさは〜Ever17と同様と思ってまちがいないわよ…ハ・ハ・ハ。

99 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/02/27 08:22 ID:IO7p6lQx
ξ=∂ヮ∂=ξあ!そうそう〜テンプレは常に進化していくものよん。
ワタシが単純ミスで入れ忘れているソフトやぁ
システム的に微妙かな〜っておもって外しているソフト
(『時の旅人(FC)』『クロックタワー(SF,PS)』『ノエルシリーズ(PS,SS)』など)
などなど〜ツッコミ所満載だから〜ミンナで進化させていこうZO!と♪

>>69 :DRKSYD ◆qDRKtrCURYちゃん☆
ξ^〜^;Aξ続・御神楽は〜廉価版は出ないだろうしぃ
待ってても安くならないって思うわん…。

ξ・〜・ξそれと〜テンプレ入りソフトのことねぇ。
『トゥハート(PS)』は〜似たテイストの『KANON(DC,PS2)』と比べてもぉ
全く遜色ないソフトだと思うし〜むしろKANONよかぁ
気持ちよく遊べるソフトだから〜テンプレに入れてイイと思うわん。
…ただ『同級生2(PS,SS)』はどうなのかしらん??…
「システム的にテキスト系ADVとして扱ってもイイか??」とかぁ
「PS版をテンプレに入れてもイイか??」って辺りについてぇ
ミンナの意見を聞きたいところだわぁ…ハ・ハ・ハ。

>>75ちゃん☆
ノξ*-〜0*ξラジャっDAZO!と♪

>>80ちゃん☆
ξ×_×;ξゴメン…思いっきり入れ忘れてたぁ(反省

100 :なまえをいれてください:03/02/27 17:50 ID:yw6T6br0
cross探偵物語て面白かったけど、続編でないのそれともでてますか?

101 :なまえをいれてください:03/02/27 17:51 ID:xWk4+eKX
ぴゃくげっとずさー

102 :なまえをいれてください:03/02/27 18:00 ID:YNAgz7rD
>>99
続御神楽〜は友達が持ってて借りてこの前必死になってクリアしました。
これもクリアするまではまってやっていたゲームどす。
>>100
今中古で買ってタイムリーでやってるよ。なかなか面白いですよね。
私も続編出ているのか知りたいです。


103 :道産子☆兎 ◆.K8Y183VMw :03/02/27 18:03 ID:kN6f9Fp8
クロス2は現在鋭意製作中との事
期待してもうちょい待ちましょ

104 :なまえをいれてください:03/02/27 18:04 ID:vWWI3hF0
>>100
続編は予定はあるけどいつになることやら・・・

105 :102:03/02/27 18:28 ID:YNAgz7rD
クロス、一応続編出る予定なのですね。楽しみにしてます。
神宮寺シリーズも楽しかったなー。アーリーコレクションでまとめて
やってクリアしたのですが、まだ灯火とプレステ2の最新版をやっていないので
灯火をこの前買ったので近じかやる予定です。

自分的にはかまいたちはサウンドノベルなので、色々なエンディングが見たいけど
そこまで行く過程が飽きちゃって、全てのエンディングを見る事はしませんでした。
100%達成せずです。
こんなマニアックな会話してるけど女だったりします。ははは。

106 :なまえをいれてください:03/02/27 19:11 ID:9qTZwx++
ミッシングパーツ3って春くらい予定だっけ?


107 :なまえをいれてください:03/02/27 21:27 ID:pUFn8fzt
続編は制作中、みたいなムービーが廉価版についてたよ。

俺はサラダの国のトマト姫でダイコーンを動かすのに苦労した。
パソコン版だが

108 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :03/02/28 05:13 ID:RuBZ4NLa
>>99 やまニィさん
>待ってても安くならないって思うわん…。
解っているんです…解って………
>システム的にテキスト系ADVとして扱ってもイイか??
慟哭もテンプレに入ってるし良いんじゃないかと思ったんですがw

>>102
羨ましぃ

>>103 道産子☆兎さん
激しく期待!


109 :なまえをいれてください:03/02/28 13:11 ID:kr3Fda4l
ever17やっとクリアした・・・マジで感動した
序盤のウザイ展開と寒気の走るギャルゲー要素とかがなけりゃ最高のADVゲームだったのに・・・
惜しすぎる

110 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/28 14:23 ID:dxlTMwyI
>>109
やっぱりヒヨコとニンジャ言葉はいけませんよね!
コメッチョとか!いい作品は照れ隠しを避けてほしい!
君望あたりの駄目すぎるスタッフネーミングも猛省を促したい所。

まあ、個人的には序盤は好きなんですけどね。

111 :なまえをいれてください:03/02/28 15:25 ID:XUoHNiOd
たしかに「ニンニン、ござる、コメッチョetc」結構うざかったんだが、
何故かひよこごっこだけは不覚にも笑ってしまった。
眠い目こすりながらだど、稀にああいうのがツボに入るから怖いw

112 :なまえをいれてください:03/02/28 15:44 ID:TUtVfWqU
>君望あたりの駄目すぎるスタッフネーミング

18禁ゲームではみんなこんなもんです。
本名を含め、普通っぽい名前を使う人は
あまりいません。

113 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/28 16:36 ID:dxlTMwyI
>>112
知ってますよ。でも、だからこそと思いました。
スタッフが同様に「18禁ゲームではみんなこんなもん」と
考えてしまったのが痛いな、という話です。
直球で作ったのなら、そこで変化しちゃ勿体ないですよね。
君望はスタッフロールと、レストランのギャグ種類がなんとも勿体無い。
後者が一部のひとにウケたのは知ってますけど
別のゲームでやってくれよ、もっと違った落差のつけ方、緩和の仕方があるだろうよ、と。
何故そこでエロゲ話系恒例のギャグパターンに染まるのか!!と
・・でも、大人気なんですよねレストランのちっこい女(笑)。

>>111
ゲーマーズハイという奴なのかな(笑)。
個人的には、コメッチョがちょっぴりソレだったかも。

114 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :03/03/01 06:14 ID:9m89BANn
>駄目すぎるスタッフネーミング
でもゲーム会社のスタッフの名前って昔から可笑しなのが多かったような…コンシューマー、18禁に限らず。
あと某鬼(略氏のネーミングは某螺(略の時の鬼畜っぷりからみてジャストミートだと思いますがw

>ゲーマーズハイ
不覚にもGAOが微妙にツボでした俺…

115 :なまえをいれてください:03/03/01 19:37 ID:wFLsgf3n
ん? 君望ではちゃんと別の名前も使ってなかったっけ?
プレイしてて、(本名かどうかは知らんが)
あーこんな名前だったんだ、とか思った記憶があるんだけど

116 :なまえをいれてください:03/03/01 22:39 ID:LSPuQyJ7
神宮寺スレって落ちたの?

117 :Bo ◆6119833332 :03/03/01 23:45 ID:0RlvxRNu
【探偵 神宮寺三郎】 未完のスレ−第二章−
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1025041317/

118 :なまえをいれてください:03/03/02 00:18 ID:SJyRsuAj
いや、家ゲ板の。

119 :なまえをいれてください:03/03/02 00:19 ID:mqow/UIP
>>118
落ちたよ、ひゅーんとね。

120 :なまえをいれてください:03/03/02 00:30 ID:SJyRsuAj
>>119
すげー早かったっすね。

121 :なまえをいれてください:03/03/02 21:08 ID:u5rQhWfH
今日、EVETFAの廉価版買ってきたよ

122 :なまえをいれてください:03/03/03 05:35 ID:V+XoGPf1
ご愁傷様。

123 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/03/03 06:31 ID:s9cbFUdh
ξ・〜・ξEVETFAって〜廉価版になる前の定価じゃ
人に奨めなかったけど〜今の値段なら悪くないわねぇ。
あと〜ロストワンやEVEZEROも、中古の相場がぁ
1500円だったりするから悪くない…って言うかお買い得だわね(笑
あと〜クロス2、必ず出ますように(祈り
…それと慟哭2は〜いつになったら出るんでしょ…

124 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/03/03 06:31 ID:s9cbFUdh
>>102ちゃん☆
ξ~。~ξフムフムぅ〜102ちゃんのパピコ見ると、推理系が大好きみたいねぇ。
推理系大好きっぽくて女のコだそうだからぁ
まだ遊んだことかったら〜『トワイライトシンドロームスペシャル(探索編&究明編)』も遊んでみぃ。
他のテキスト系ADVと違って〜キャラクターを画面移動させてお話を進めていく方式とかがあってぇ
システム面でまどろこしく感じて飽きちゃうかもしんないけどね(苦笑

ξ・〜・?ξところで話は変わるけど〜女のコが女のコにぃ
安心して奨められるテキスト系ADVってどんなのがあるん??
なんでこんなことを聞くのかっていうとぉ
テキスト系ADVって〜女のコの扱いが男視点のモノが多いでしょ。
愛を語るにしても幸福論を語るにしても〜なんか男視点のモノが多いんよね。
ってことで〜女のコとしてのご意見き・か・せ・てDAZO!と♪

125 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/03/03 06:32 ID:s9cbFUdh
>>108 :DRKSYD ◆qDRKtrCURYちゃん☆
ξ´ー`:ξ分かって欲しい心境は〜例えて言えばアレかしらねぇ
『夕方のスーパーにて、刺身の船盛りが食べたいんだけど
半額にならなければカツオのタタキで妥協しとくか…』ってヤツ??
…ま、あの御神楽商法にゃワタシ「高値で続編を買うものかっ!!」てぇ
思ってた時期もあったから〜幅広く心境が理解できるってカンジ…。

ξ=∂ヮ∂=ξあ、それと『同級生2(PS,SS)』はぁ
特にミンナから異論がナイみたいだから〜入れても良さげねぇ。
ふむぅ…ってことは『下級生(SS)』も入れるべきってことになる!?

>>109ちゃん☆
ξ=´∇`=ξオツカレ様〜クリアーオメデトDAZO!と♪
にしても〜109ちゃんのプレイ後の感想を聞くとぉ
『Never7』は奨められないわねぇ…。
…あのテのノリは〜購買層を拡大するためにはぁ
仕方がナイことなんでしょうねって我慢してるオニイサマ…ハ・ハ・ハ。

126 :なまえをいれてください:03/03/03 07:05 ID:HALQFcFd
遊遊記やタイムツイストは不可ですか?

127 :102:03/03/03 09:44 ID:OhbXwaws
>>124
トワイライトシンドロームですね。自分でカーソルで移動するタイプですか。
気にはなっていたので今度チェックしてみます。

女の子が女の子に安心して薦められるテキスト系ですか・・。
私自身がやったゲームを書いておきますが、女の子の中でもどちらかと言うと
マニアックなゲーマーかもしれませんので、正しいとは限りません事を許して下さいね。

夜光虫やダブルキャスト、サンパギータ、かまいたちの夜、弟切草、御神楽少女探偵団
、続御神楽少女探偵団、これぐらいでしょうか。サンプル数が少なくてゴメンネ。

128 :なまえをいれてください:03/03/03 18:29 ID:kx7fEa1Z
同級生シリーズや下級生はテンプレ入りはんた〜い。
いや、あれはあれで面白いと思うのだが(攻略見ながらだけど、3作とも全クリしてる)、
流石にそこまで含めてしまうのはどうかと。

でも、ここいら辺は線引きが非常にムズカシイ…
自分の中では謎の有無(シナリオにしろ、構成にしろ)がポイントだと思っているが。

129 :なまえをいれてください:03/03/03 20:43 ID:1LmVQbj0
慟哭2は出ないでしょ
横田も自分とこで精一杯だろうし
開発からスタジオライン抜けるとなると製作的にも厳しいだろうし
遺作〜猟奇の檻〜慟哭で培ったノウハウは馬鹿には出来んよ

>NEVERとEVER
先にEVERやってからNEVERは正直キツイような…
似たような方向性でEVERが完成系、
NEVERはまだそこに至るまでの過程みたいなトコあるし

>>128
下級生はSLGだから当然だけど
同級生は別にいいと思う。
つか、このシステムってゲームにおける物語表現に革命をもたらす
画期的な発明なんだけどな。
本質を踏まえた応用系が出てないのが問題だな。
探偵紳士じゃ役者不足だったし。

130 :なまえをいれてください:03/03/03 21:02 ID:HIdiFJ2z
リバイヴは慟哭2だろ?

131 :なまえをいれてください:03/03/04 07:56 ID:HJlD066v
以前このスレで尋ねた猫侍をプレイしていますが面白いですね。
システムは同級生+ポヤッチオのような感じで、マップを自由に探索して住人と交流を深めるゲームです。
はば全てのイベントは主人公の行動によって発生し、関わるか無視するかむ自分で選べる自由度の高いゲームなので好き嫌いがわかれると思います。
登場人(猫)物がほぼオヤジで、昔の時代劇みたいな渋いストーリーを楽しめる逸品ですよ。

132 :DINAMUNT HUMANISM:03/03/05 00:33 ID:VcT/em2F

\380だったのでずっと毛嫌いしてた。
◎トワイライト
○御神楽
だが、
やっぱ難はありそうだね。
×(単穴)猫侍←これはやる前の予想

133 :なまえをいれてください:03/03/05 11:08 ID:ARj9TfJ/
>>129
同級生って、そんなすごいシステムなの!?
解説キヴォンヌ

134 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/03/05 11:12 ID:kAFec0WS
ξ^〜^;AξヒューマンのADVってオモシロいんだけどぉ
必ず〜なにがしかの難アリだかんねぇ…ハ・ハ・ハ。

ふむぅ〜それと、同級生シリーズや下級生のテンプレ入りについてはぁ
ミンナの意見の真ん中あたりとして〜現段階ではぁ
同級生シリーズはテンプレ入り、下級生はテンプレに入れないって判断にしとくわねぇ。


>>126ちゃん☆
ξ=∂ヮ∂=ξ『遊遊記(FCD)』『タイムツイスト(FCD)』のぉ
テンプレ入りは〜ワタシ的には大賛成っ!!
途中でクイズが出題されたり〜アクション要素があったりしたんでぇ
とりあえずはテンプレに入れずに様子見してたんよ。

135 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/03/05 11:13 ID:kAFec0WS
>>127ちゃん☆
ξ・〜・ξうん、トワイライトシンドロームは〜十字キーでキャラクターを動かしてぇ
学校や公園とか〜色んな所を探索してお話を進めていくんよ。
シナリオ的には127ちゃんに楽しんでもらえるだろうなって思いつつもぉ
システム的には投げ出しちゃうかも…って思ってしまうADVなんよ(苦笑

ξ*-〜0*ξそれと〜丁寧な回答レスアンガトDAZO!と♪
ダブルキャストとサンパギータを挙げてるところがぁ
白馬の王子様を待ってる女のコっぽくて〜可愛らしく感じたオニイサマ☆彡

136 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/03/05 11:13 ID:kAFec0WS
>>129ちゃん☆
ξ×_×;ξ…やっぱ〜データウエストだけじゃ無理、広美だけじゃ無理etc〜かしらね…。

それにしても画期的なシステムといえば〜ADMSシステムでぇ
女のコにも奨められるシナリオの〜テキスト系ADVが出れば最高なのにねぇ。
最近のテキスト系ADVって〜プレイヤーにテキストを読ませるって面ではぁ
システム面が進化してるんだけど〜プレイヤーに遊ばせるって面ではぁ
むしろ退化してるって感が否めないわん…。

>>130ちゃん☆
ヾξ;´▽`A``違うんよ〜慟哭2はグラフィックの公開まではされたわん。
それから色々あったようで…色々あって〜広美設立やらetc〜…ハ・ハ・ハ。

137 :なまえをいれてください:03/03/05 12:55 ID:CCcBYfiZ
252 :17 ◆n5rN5OHDxw :03/03/05 12:34 ID:nCz5dQNd
インタールードレビュー
・登場ヒロインは少ないがシナリオは充実
・音楽の完成度が高い。サウンドモードが欲しかった
・プレイヤー側に伝わる情報が少ないまま物語が収束に向かう
・あいまいな部分が多いのは少々疑問

138 :130:03/03/05 18:46 ID:z9CUumzT
>>136
リバイヴとは別の続編が企画が存在したのですか… お蔵入りとは無念。
ちなみに現在慟哭の商標はアミューズキャピタルなる会社が所有しているらしいです。

>>137
点数などただの飾りだが一応
ドリマガ 788
ファミ痛 8677


139 :なまえをいれてください:03/03/05 21:05 ID:rBPWw5dR
>>133
簡単に言うと自由度とストーリー性を両立出来るって事。
イベントの並行性で自由度を、連鎖性でストーリー性を、みたいな。

あと野々村病院なんかも実はこれの簡易版みたいな感じで
ゲームデザインされてたりもするんだけど。

140 :なまえをいれてください:03/03/06 02:03 ID:pvCsQwsl
My Merry May…って皆さんやられました?
ever17をやってみてそれなりに楽しめたのできになってます

141 :なまえをいれてください:03/03/06 06:06 ID:rwVJG81H
>>140
KID総合スレがギャルゲー板にあるのでそこで聞くのが良いかと。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1046005182/l50
MMMスレもあるけどネタバレがあるといやでしょうし。

142 :R ◆p1tVcxS07Q :03/03/06 12:30 ID:hWWLCeAw
少なくとも、KIDの制作ギャルゲペースは半端ではないので
(複数ラインで同系統のゲームを乱発する不思議)
どれかが気に入ったから同社の別のソフトも・・という考え方は
基本的には、しない方が安全・・。


143 :なまえをいれてください:03/03/06 18:00 ID:vtCny1EP
KIDは最近、新作ギャルゲを連発してる割には
ほとんど売れてないようだからねぇ。
まぁEver17の続編出すまでは潰れないでくれや。

144 :道産子☆兎 ◆.K8Y183VMw :03/03/06 23:25 ID:pzzKJ+P7
キャプテン・ラヴ好きはギャルゲ板のスレに行くといい事あるかも

145 :R ◆p1tVcxS07Q :03/03/06 23:53 ID:kuxo5UL0
>>144
おそらく
「キャプテン・ラヴを過度に評価する人物100傑」
くらいには入りそうな自分だけに、大感謝。
あのシナリオの素晴らしさは、筆舌に尽くし難いけれど
敢えて筆舌に尽くしたくなるような、そんな魅力があります。
大真面目にそう思ってるんですよ。今思い出しても震えるほどスバラシイ・・。
人生に変化球多投しすぎてヒジを痛め
直球志向に回帰した・・そんなヒトにオススメしたい(笑)。

146 :Bo ◆6119833332 :03/03/07 00:52 ID:Fo3yYn7h
なんか最近ゲームについて語ってると、「例えばキャプテン・ラヴでは…」という言い方を
ちょくちょく使います。昔そこらへんのゲーム語りがDQDQ言ってたような感じかも。
ただ「801ゲーが気になる人100ケツ」としては、嘉藤先輩はなんかこーいまひとつ。
やはり報われないヒロイン杉江とのトゥルーラヴエンドが欲しかったなぁ。
右ヒジを痛めたから、左手で新変化球を投げようというアストロ球団的な人にもオススメ。

キャプテン・ラヴを制作された方のこともあって最近思うのは、ゲームには場面転換が激しい
映画的な構成もいいけど、生舞台の演劇みたいな場面転換に乏しいリソースを絞った構成の
方が相性が良い場合が多いのじゃないかと。
特にADVの現状は同じ背景で同じ位置で同じポーズとった人が何時間も話すのだし。
リプレイではなくてライブというところも似ているし。
うーん、ゲームってなんでも飲み込めそうだなあ、とヒドイまとめ。

ところでツールはいいけど、あれは配布してはいかんような。

147 :なまえをいれてください:03/03/07 21:18 ID:c3DOkQeA
ttp://www.zdnet.co.jp/games/gsnews/0303/07/news10.html

はぁー、もうやめてくれ

148 :なまえをいれてください:03/03/07 21:21 ID:gWxBWyE+
シーズウェアのご乱心暴走キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)-_-)=゚ω゚)ノ━━━!!!!


149 :なまえをいれてください:03/03/07 21:26 ID:ohIjMVun
シーズウェアも会社が傾いているからなりふりかまっていられないんだろうなw

150 :なまえをいれてください:03/03/07 22:12 ID:vMoSRP5J
大和環っぽいね。
まあ、山田じゃないだけ増し

151 :なまえをいれてください:03/03/07 22:28 ID:2647wYtn
EVEの新作キタ━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━!!!!
           へ )   (  ノ  (  )ノ   (  )   へ  )   へ )    へ  )
             >    >    <      <       <      >      >


152 :なまえをいれてください:03/03/08 00:46 ID:snXjCRVt
俺はEVE新作よりもPSでバーストエラーを出して欲しい。

153 :なまえをいれてください:03/03/08 03:08 ID:8uP5DBRQ
バーストエラーの移植だったりしてね
…無いかさすがに・・・新作よりはそっちの方に期待したい私はいけないコ><

154 :なまえをいれてください:03/03/08 10:56 ID:em+Getr8
板違いだが、バーストに繋がる悦楽の完結編作って欲しい…

松乃と婚約とか内調に引き抜かれてまりなと交代でアメリカに派遣とか
氷室が御無沙汰になる前の最後の行為wとか
ネタはバーストに点在してるんだし

155 :なまえをいれてください:03/03/08 12:54 ID:DIxp8Sza
13日はX-2とインタールードの2本立てかあ
ちょっときついなあ

156 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/03/08 16:49 ID:P3dDqq11
ξ-_-;ξEVE最新作の予感だわね。
…ま、大和環ちゃんがシナリオ書いてくれるのならイイかなぁ…(汗

なんてことを思う〜ロストワンを発売日に定価で買った時の怒りはぁ
時の流れと人間が丸くなったことで忘れた今日この頃ぉ。

ξ*-〜-*ξそんな今日この頃〜前に売った『かまいたちの夜(PS)』がぁ
580円で売ってるのを見かけたんで買い直しちゃったわん。
時の流れで〜イイ感じにシナリオを忘れてて楽しめてるZO!と♪

157 :ネタにまじレス:03/03/08 17:02 ID:+zn8qxE8
バーストエラーは菅野がからんでいるので、新版は無理と聞いた

158 :なまえをいれてください:03/03/08 17:12 ID:ak40VrPR
菅野退社後にSS版バースト出してるから無理ではないでしょ。
俺は大和環がシナリオ書いてるなら買わないつもり。
ゼロが糞つまらなく感じたし、TFAのまりな麻薬エピソードで萎えました。

159 :ネタにまじレス:03/03/08 17:15 ID:+zn8qxE8
>菅野退社後にSS版バースト出してるから無理ではないでしょ。

うん、権利関係を調整しないで出しちゃったので、それで激しく揉めたと聞いたのよ

160 :R ◆p1tVcxS07Q :03/03/08 17:18 ID:H0U21pEZ
模倣は模倣。
オリジナルでさえ、初期衝動を失うと酷く脆くなるのは
YMO再結成あたりで、いたいほど経験しているのに
模倣が初期衝動を失ってなお模倣するというのは
一種切なくもあり。
・・今更EVEか・・市場はトコトンシリーズ頼みなのですね。

特攻する方に敬意を払いつつ
滅茶苦茶生暖かい目で静観しようと思います。
そういう人多そうだ(笑)>生暖かい目

161 :なまえをいれてください:03/03/09 21:09 ID:Wu27UYS+


E  V  E  の  新  作  期  待  あ  げ

162 :なまえをいれてください:03/03/09 21:17 ID:/1D4Me6/
巣でやれよ

163 :なまえをいれてください:03/03/09 21:20 ID:JMhGTDKc
「MISSING PARTS 3」はDCで制作中。
詳細は近日発表予定です。
http://www.fog.co.jp/main/i.html

164 :DRKSYD ◆qDRKtrCURY :03/03/09 22:19 ID:eakEK38i
>権利関係
菅野って多いな、そういうの。

>下級生
女の子と付き合った後もゲームが続くのは評価できるかもしれんが
俺はあまり好きなゲームじゃないなぁ〜

どうでも良い事だけど下級生をシミュっていうと
コアなシミュ・ファンに悪いかもしれない…

165 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/03/10 00:56 ID:GAbITUqC
ヽ ξ´ー`ξノ←コアなSLGファンだけど細かいことは気にしないコ
間もなく発売のインタールードにぃ
EVE続編発売??に〜MISSING PARTS3の情報などなどぉ
テキスト系ADV大好きっコには〜楽しみな情報がイッパイだわねぇ。
さて〜ワタシも何かテキスト系ADVの情報をっと…

δξ⌒〜⌒ιξちと板違いの〜PCフリーゲーの話題だけどぉ
インタールード発売までの繋ぎに〜楽しく軽く遊べるテキスト系ADV
『放課後探検隊』と『放課後探検隊2』の2本をご紹介するわん。
この2本の〜PCフリーゲーのタイトル名を聞いてぇ
「お!トワイライトや夕闇のファンが作った怖い系??」ってぇ
思うコがいると思うけど〜そうじゃないんよ。
ストーリーはコメディを重視した学園オカルト物よん。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se160026.html
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se241842.html
遊べる時間は〜両方合わせて1時間半程度DAZO!と♪

166 :なまえをいれてください:03/03/10 17:55 ID:tRd42pV3
誰かガーディアンエンジェルやってないの?
佳作っぽいが踏み切りがつかん・・・

167 :なまえをいれてください:03/03/11 07:35 ID:yWWTwc9k
EVEの新作ってソースどこ??
今までのシリーズ全部やってる。超おもろい。デザイアもね。

168 :なまえをいれてください:03/03/11 07:36 ID:yWWTwc9k
あと、EVEスレってあるの??

169 :Bo ◆6119833332 :03/03/11 07:38 ID:X6quuP5J
EVE総合スレ 第2章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1041861178/

170 :龍咲ゆーみ ◆UXogTpCWIY :03/03/11 22:32 ID:???
>166
明日まで待ってください。
なんとか書きますね。今はまとまらないので…

171 :なまえをいれてください:03/03/11 23:37 ID:???
>>170
勇者に認定

172 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/03/12 00:23 ID:???
ξ*・〜・*ξやっぱ〜かまいたちの夜は楽しいZO!と♪
先日580円で買い直した〜PS版を遊んでるんだけどぉ
今から〜かまいたちの夜を遊ぶならぁ
SF版よりもPS版をオススメするわん。

【理 由】
○真理が主人公の新シナリオが収録されている。
○サウンドやグラフィックが凄まじく強化されている。
○PS版は快適なオートセーブ方式ではないが、今となっては
  電池切れでセーブデータが飛びそうなSF版は怖い…。(これ重要…)

173 :なまえをいれてください:03/03/12 00:46 ID:???
個人的に、かまいたちのサウンドはSFC版のほうが好きだったな。
PS版はなんか軽い感じがする。

174 :なまえをいれてください:03/03/12 14:36 ID:???
824 314 ◆6B90BxP4p2 sage New! 03/03/12 13:38 ID:pru4u5OS
ファミ通
巻頭
イブバーストエラープラス(PS2)
シムピープル(PS2)
ファミスタ2003(GC)
ff102攻略
SO3小冊子
ソウルキャリバー2
ソフィーティア、ソンミナ参戦(家庭用)
次はクロレビ

>イブバーストエラープラス(PS2)
微妙・・・

175 :なまえをいれてください:03/03/12 16:35 ID:???

バーストの移植キタ━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━!!!!
             へ )   (  ノ  (  )ノ   (  )   へ  )   へ )    へ  )
             >    >    <      <       <      >      >






プラスって何だ・・・

176 :なまえをいれてください:03/03/12 18:09 ID:???
EVEバーストエラープラス(PS2,ゲームビレッジ、六月下旬、6800、初回限定は9800
・開発はシーズウエア
・移動画面の追加、サイトチェンジはタブで、立ち絵のフルアニメ化イベントシーンは一新
・SS版とシーンを比べていてパンツはカットのようですが水着は大胆になっている感じ
・各キャラの声優も紹介
ファミスタ2003(5月
・3等身
・選手のフォーム、データは完璧、初心者にもやさしく、ボールに高低さが、リプレイ充実
・新モード「選手村」村に行って選手を育成
・モードはペナント、エキシビジョン、トレーニング

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

177 :なまえをいれてください:03/03/12 18:59 ID:???
ファミ通からスキャンした
http://up.your2ch.net/1047462821.jpg
http://up.your2ch.net/1047462886.jpg
http://up.your2ch.net/1047462913.jpg

178 :なまえをいれてください:03/03/12 19:07 ID:???
>>177
なんか絵が萌えないな

179 :なまえをいれてください:03/03/12 19:14 ID:???

絵はオリジナルの方がいいな・・・゚(゚´Д`゚)゚。

180 :なまえをいれてください:03/03/12 19:18 ID:???
価格:6800
初回限定版:9800
開発:シーズ

プロデューサー:藤田正人

小次郎:子安
まりな:三石
プリン:水谷優子
弥生:本田知恵子
柴田茜:かないみか
シリア:高乃麗
御堂真弥子:堀江由依
本部長:野沢那智

ゲームビレッジ広報・安保:今回のリメイク、絶対に期待を裏切りません!
初めてプレイする人はもちろん、昔セガサターン版を体験した方にも感涙必至の傑作になるでしょう。

181 :龍咲ゆーみ ◆UXogTpCWIY :03/03/12 19:20 ID:???
ガーディアンエンジェル

メインストーリーは中の上。
それぞれのキャラの世界を作ることでしっかりキャラ立ちができてます。
不都合もなく綺麗に纏められたシナリオなので大きな矛盾も存在せず、全体を通しての評価は高めですが、
盛りあがりどころが微妙に弱く、むしろBADENDでの緊張感の方が張り合いがあります。

推理はあまり重要ではなくBADENDに行けば明確なヒントを得られ、
攻略の鍵となる部分もすぐわかるようになってます。

システム面に関してはマニュアルを確認しないと把握できるまではわかりにくいかもしれません。
その他、ヒストリーモード、自動送り、既読メッセージスキップ等の機能のおかけでプレイ環境はよいです。

あえて10点満点で点をつけるなら7点といったところです。

182 :なまえをいれてください:03/03/12 19:21 ID:???
>177 格好が駄目すぎ。

183 :なまえをいれてください:03/03/12 19:32 ID:???
>>181
勇気ある斥候調査ご苦労さんです
ところでクリアまでどの位時間かかりますか?

184 :龍咲ゆーみ ◆UXogTpCWIY :03/03/12 19:51 ID:???
>183
20時間と少しぐらいでしょうか。
30時間掛かることはないと思います。

185 :なまえをいれてください:03/03/12 21:05 ID:???
パッと見前作バーストエラーのキャラデザインのほうがよく見えたが、見比べて
みると前作のほうがアニメっぽさが強くて違和感を感じる。
前作は水着とかパンチラとかやりすぎっていうか必要ないし。
今なら今作のほうがいいかな?

186 :なまえをいれてください:03/03/12 21:15 ID:???
他板では通夜状態だな・・・

187 :なまえをいれてください:03/03/12 21:39 ID:???
あちらは熱烈な信者の集まりですから
ライト層にはロリ絵にならなかっただけマシと思われ

188 :なまえをいれてください:03/03/12 21:57 ID:???
>御堂真弥子:堀江由依
>御堂真弥子:堀江由依
>御堂真弥子:堀江由依

もう終わったな。

189 :なまえをいれてください:03/03/12 22:14 ID:???
>>188
ごめん、声優に詳しくないので素朴な疑問なんだが。
なんで終わりなん?超絶に下手くそな人なの?
それか声が全然イメージ合わない人なのかな。

キャラ絵の変更に関しては今作バージョンでも別に
いいんだけど何となくみんな目つきが恐いね。
男キャラは今のまま女キャラはもう少し何とかして
欲しいというか…。

190 :なまえをいれてください:03/03/12 22:26 ID:???
プリシラの水着デザインとかは完全に今作のほうがいいね。
前作はオタク向けとしかいいようがない。
あと、主人公のチェンジが楽になったのも大きい。

191 :なまえをいれてください:03/03/12 22:32 ID:???
>189
堀江はアイドル声優。実力まったくなし。

192 :なまえをいれてください:03/03/12 22:40 ID:???
>>189
前回真弥子役だった岡本麻弥のラスト語りに思い入れがあるから。
堀江が超絶下手くそとは言わんがあの役はねー

193 :なまえをいれてください:03/03/12 22:44 ID:???
>>177
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\ な、何これ・・・
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::

194 :なまえをいれてください:03/03/12 23:21 ID:???
堀江由依って咲耶とか月宮あゆの人か

195 :ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆7KBbCCGQs. :03/03/13 01:07 ID:???
ξ・。・ξほぉほぉ〜PS2もテキスト系ADVが充実してきたわねぇ。
EVEbプラスの発売決定とか〜ガーディアンエンジェルが佳作級のものだそうだしぃ。
最近じゃポリゴン酔いする体質になったし〜もうイイ年だしぃ
据置ハードはDCを最後に買うのを止めて〜GBAでも買おうと思ってたけどぉ
こりゃPS2を買うことになるかもしんないわ(苦笑

>>173ちゃん☆
ξ=∂ヮ∂=ξあ!そういった意見も聞いたことあるわん。
あと〜PS版は攻略に緊張感がないからぁ
SF版がイイって意見もあったわん。

>>177ちゃん☆
ノξ*-〜0*ξ ファミ通のUP〜オツカレ様DAZO!と♪
SSスレでも拝見させてもらったわん(笑
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1045477922/359
…しっかしまぁ↓これ↓、吉と出るか凶とでるか〜どっちでしょ…
>>シナリオはオリジナルを生かしつつ書き直し。

>>181 龍咲ゆーみ ◆UXogTpCWIYちゃん☆
ξ*^-ξ_∠※ (〇^-) 丁寧なレビュー参考になったZO!と♪
点数は佳作級の7点だそうだけど〜丁寧な作りのADVみたいね。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)