5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トワイライトムーンライトシンドロームを語れ

1 ::03/02/20 19:23 ID:92RNpQlZ
語れや

2 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/02/20 19:23 ID:ESO3V/8e

  ぼるじょあ姉妹がムーンウォークで2ゲットォー!!
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∋oノハヽo∈∋oノハヽo∈
       ( ・3メ)    ( ・3・)
      ⊂ ⊂ヽ    / つ つ
        /⌒_)〜(_⌒ヽ
;;⌒´)≡≡≡し´ヽ(     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;
  ;;⌒´)⌒´)         (´⌒(´⌒;;
 スササーーーーッ         スサーーーーッ

3 :なまえをいれてください:03/02/20 19:42 ID:oTKDKpB6
知るかボケェ

4 :(^‥^) ◆wGREnE7uLk :03/02/20 19:43 ID:Zo38wKil
キシイミカ至極

5 :(・∀・)ルナ(・∀・) ◆2RVGHG2ARM :03/02/20 19:44 ID:i71BmWfz

        (\                          /)
         \\                     //
          (\\                    //)
           \\\                ///
           (\\\\           ////)
           (\\\\\        /////)
            \\ |||       ||| //
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃   ⊂⊃ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧  ∧ ∧  / ̄\\\\ ̄ ̄) ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゚Д゚) (゚Д゚ )// ̄\\\\) ̄
        (/(/// ̄(つ つ  ⊂ ⊂) ̄\\\)\)
            (/(/|  |   |  | \)\)
             (/((/ ∧|   |∧ V))\)
                 ∪ ∪     ∪ ∪
       _______∧____∧_________
         ルナ&アルテミスが協力しながらネコちゃんゲットー!!
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 仲間が捕獲されちゃったにゃ
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


6 :捕獲数16匹でちゅ:03/02/20 19:45 ID:i71BmWfz
      ∧ ∧       ∧ ∧        ∧ ∧       ∧ ∧
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)
 UU ̄ ̄ U U   UU ̄ ̄ U U  UU ̄ ̄ U U   UU ̄ ̄ U U
      ∧ ∧       ∧ ∧        ∧ ∧       ∧ ∧
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)
 UU ̄ ̄ U U   UU ̄ ̄ U U  UU ̄ ̄ U U   UU ̄ ̄ U U
      ∧ ∧       ∧ ∧        ∧ ∧       ∧ ∧
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)
 UU ̄ ̄ U U   UU ̄ ̄ U U  UU ̄ ̄ U U   UU ̄ ̄ U U
      ∧ ∧       ∧ ∧        ∧ ∧       ∧ ∧
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) 〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)
 UU ̄ ̄ U U   UU ̄ ̄ U U  UU ̄ ̄ U U   UU ̄ ̄ U U


7 :なまえをいれてください:03/02/20 22:13 ID:AL8Rs6pJ
TUTAYAで100円で売ってた

8 :(^‥^) ◆wGREnE7uLk :03/02/20 22:14 ID:8B55g7UM
100円でアルティメット青春ゲーム買っとけ

9 :Mr.カミカゼ:03/02/21 01:21 ID:8Vt6/R7p
ドライブシュートだ!てぇ〜い!!

10 :なまえをいれてください:03/02/21 01:24 ID:XmOLqWTk
駅のホームの花びんが見つけにくかった。
セーブデータのコメントがいちいち面白かった。
予告に笑った。

11 :Mr.カミカゼ:03/02/21 01:26 ID:8Vt6/R7p
>>10
階段の下にあるやつ?
僕も1時間半程うろうろしたよ・・・。

12 :なまえをいれてください:03/02/21 04:24 ID:CWV92ehQ
ageageageage

13 :なまえをいれてください:03/02/21 04:29 ID:HZm8xs7Y
俺の着メロはRAiNY

14 :なまえをいれてください:03/02/21 15:10 ID:CWV92ehQ
age

15 : ◆H6wikgcXIU :03/02/21 16:25 ID:6MGdthij
test

16 : ◆yBEncckFOU :03/02/21 16:25 ID:6MGdthij
 

17 :なまえをいれてください:03/02/21 16:53 ID:CWV92ehQ
うんこage

18 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/21 16:54 ID:rWH2TudB
ムーンライトは脳が疲れるので、もうイイ!な存在です。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :なまえをいれてください:03/02/21 17:53 ID:BAEXY4rm
っつーかムーンライトは頭使わないとストーリーがわからん。
俺はさっぱりわからなかったが。

21 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/21 18:11 ID:rWH2TudB
>>20
でも「頭を使えばわかる、わからないのは使わないから」
などといった、衒学的とでもいいましょうか
そんな高圧的な言い分が通用する作りでもなかったですけどね。
作中に頭を使わせようとする努力がまるでないというか。

あれでは「わからない」と言ってなんの責任もないのでは、という。

でも、エヴァラスト2話っぽかったなぁ(ボソ

22 :Mr.カミカゼ:03/02/21 18:12 ID:HGtnzTVv
>>13
プロセルピナ??

>>20
頭使ってもかなりの理解不能だと思う。
狙いすぎて外れてる感じかな。

23 :(^‥^) ◆wGREnE7uLk :03/02/21 18:12 ID:eVul6gYr
究明>探索 (壁)>ムーン>>>>夕闇>>(超えられない壁)>>再会

24 :なまえをいれてください:03/02/21 18:24 ID:du5zglEk
>>13

そっ、それをどこで!?

25 :Mr.カミカゼ:03/02/21 19:49 ID:HGtnzTVv
映画の再会は最悪だったよ・・・。
岸井さん出てくるけど後輩の設定だったし。
可愛くなかったし。酒井若菜も微妙だし。

26 :レッドデビル:03/02/21 20:12 ID:Lb2MUV6A
        (\                          /)
         \\                     //
          (\\                    //)
           \\\                ///
           (\\\\           ////)
           (\\\\\        /////)
            \\ |||       ||| //
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃   ⊂⊃ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧  ∧ ∧  / ̄\\\\ ̄ ̄) ̄ ̄

27 :なまえをいれてください:03/02/21 21:09 ID:C1e+ORtt
漏れ最近、探索編始めたんだけど…コレかなり(・∀・)イイ!

キャラが生き生きしてるしストーリーも、怖いけど切ない良い話で(・∀・)イイ!

各話ごとにマルチエンドなのもグッジョブだね。
第二話の大吉エンドは泣けた…。

28 :Mr.カミカゼ:03/02/21 21:53 ID:HGtnzTVv
第2話ってどんな話しだったっけ??
藤田真由美?

トワイライトは現実感あってよかったな・・・。

29 :(^‥^) ◆wGREnE7uLk :03/02/21 21:54 ID:eVul6gYr
音楽室のS.Hよ

30 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/21 21:55 ID:BFR4eH7r
トワイライトで〜
普通だったあの人が〜
ムーンライトで〜
超能力バトル〜

これはこたえました。

31 :なまえをいれてください:03/02/22 01:15 ID:rSBZjAer
お、いつの間にかトワスレが…。

スギタンハアハア・・・。

32 :なまえをいれてください:03/02/22 01:16 ID:iy8IJ0oB
トワイライト新作はいつ出るの?
後、夕闇通りがみつかんないよ・゚・(ノД`)・゚・

33 :なまえをいれてください:03/02/22 01:58 ID:teDMzMVn
ばいばい、さっちゃん

34 :なまえをいれてください:03/02/22 02:20 ID:QllpZtjB
究明編は単品での発売してないの?
このシリーズって攻略本があったほうが面白い希なゲームだよなぁ。
夕闇なんかわかんなかったら犬の散歩ゲームだしなぁ。
しかし夕闇の町の雰囲気は最高ヤネ

35 :なまえをいれてください:03/02/22 02:45 ID:Gz7oYBSx
>>24

いや、耳コピで気合で打ち込んだ。
なんか、あの曲いいんだよね。
あらゆるゲーム音楽の中でも屈指の名曲な気がする。

36 :なまえをいれてください:03/02/22 05:24 ID:qPH0So8j
ムーンライトは激しく糞だったな・・・

37 :なまえをいれてください:03/02/22 11:56 ID:KVjXW64C
>>34
その発言からするとスペシャルをかったの?
いいなあ、見たことないよ。
ちなみに最初は別々での販売だったよ。

38 :R ◆p1tVcxS07Q :03/02/22 12:44 ID:HeMXproW
>>37
定価3800円ですから、それなりにオトク感はありますけど
説明書もペラペラですし、特に追加要素はナシですよね。

そして、ずっと謎のままの謎。
メモリーカード内データでの「プチンスキーは見守る」
ってなんですか・・?

39 :なまえをいれてください:03/02/22 14:29 ID:KVjXW64C
>>38
えっ、スペシャルには追加要素あんの?
説明書もボリュームがあるのか……。
いいなあ。欲しくなってきた……。どっかないかなあ。

40 :なまえをいれてください:03/02/22 18:21 ID:s6L8mYe/
>>38
確か前スレ?でも聞いてましたよね。
そして誰も答えられなかったという。
私もわかりません。

>>39
追加要素はありませんよ。
説明書のボリュームもありません。
最後の1ページに各章攻略のヒントがほんの少し書かれていましたが
これは無印の説明書にもあったのかな?

41 :なまえをいれてください:03/02/22 18:29 ID:7XIw3x1E
ムーンライトのことはもう忘れなさい・・・

42 :なまえをいれてください:03/02/22 18:51 ID:teDMzMVn
ファミ痛に初めてムーンライトの記事が出た時は
正直嬉しかった。またあの3人組に会えると思うと嬉しくて。
実際フタを開けてみr(ry

43 :なまえをいれてください:03/02/22 19:03 ID:ENba5OA8
俺何故か月光が好きなんだよね。
何つーかあの救いの無さがタマラン

44 :なまえをいれてください:03/02/22 19:25 ID:ZJTluxa2
おお!!大好きなゲームのスレが立っている!!ウレシイ
月光はホント、色んな取れ方するけど、おまいらは3人組は死んだと思ってる派?

自分はリョウたんの精神世界での出来事派。

45 :なまえをいれてください:03/02/22 19:45 ID:4Qcmy1RZ
>>44
漏れもそう思いたい…
というか、トワイライトのおまけディスク(応募すると貰えた)メモライズや
シリーズ最新作の再会には、成人後のミカやチサトがチラっと出てくるので
月光はやっぱ舞台やキャラを借りた番外編だと思ってる。

46 :なまえをいれてください:03/02/22 20:34 ID:ZJTluxa2
>>45
そんなのシラネ!!(゚听) だって買ったの2年前くらいなんだもん...。
再会はあるけど未プレイ。
いいなあ...ほすぃ>メモライズ

成人後と聞いてなんかホッとしますた。

47 :なまえをいれてください:03/02/22 20:36 ID:34OEyWVL
酒井若菜のDVDが新品¥100で売ってたから
20本買っちゃったYO!

48 :なまえをいれてください:03/02/23 01:36 ID:P/z5MUu/
>>47
10本くれYO!!

49 :なまえをいれてください:03/02/23 01:49 ID:VOmTo7dj
電波入った人たちに延々と話聞かされるトコで止めた。
ヘッドフォン付けてやってたもんだから気持ち悪くなったよ。

50 :なまえをいれてください:03/02/23 01:53 ID:YEJ/anVj
想像したらワラタよ。
拷問だね。

51 :なまえをいれてください:03/02/23 02:17 ID:pLIIhQHh
オカ板でもたってるYO
トワライト・夕闇通り探検隊
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1045109056/l50

52 :なまえをいれてください:03/02/23 04:58 ID:fKO8ipnV
トワイライトをやってみようと思うんですけど、
探索&究明、再会、夕闇 ムーンライトといろいろ出てるみたいで
どれをやっていいのか迷ってるんですがどれがおすすめでしょうか?
夕闇が一番人気あるんですかね?(一番話題に上るので)
ムーンライト、再会はあんまり評判よくないみたいだけど…

53 :なまえをいれてください:03/02/23 10:46 ID:pSnhPWmi
>>52
トワイライトは、
探索編→究明編 とストーリーが繋がっているこので、この順番で。再会は繋がっていなく、製作スタッフとか違うみたいなのでやめた方がいいかと。評判もやたら悪いし。
夕闇通り探検隊は、トワイライトの次にやるのがいいと思う。ただ夕闇はゲームシステムがアレだから、クリアするには相当の根気が必要。
(トワイライトの方が評判はいいと思うが……)

ムーンライトをやるのは注意が必要。一応、ストーリーは繋がっているみたいだけど、続編気分でやると手痛いしっぺ返しが。とくにキャラに思い入れがある方は……。

探索編→究明編→夕闇 とりあえずこの順番が個人的にはベストかと。

54 :(^‥^) ◆wGREnE7uLk :03/02/23 18:22 ID:Mf9BBuuJ
ムーンライトやる時はヘッドホンして10時間くらい最初から最後までやるよ
気持ち悪くはならない

55 :なまえをいれてください:03/02/23 21:10 ID:ZzQviu2w
トワイライトと月光って何であんなに違うの?
月光は気持ち悪くなってすぐやめちゃったんだけど…。


56 :なまえをいれてください:03/02/23 21:35 ID:xHAd7IzS
月光は好きな奴は好き、嫌いな奴は大嫌いだろうなぁ・・・。
俺はEDには唖然としたけど、
所々ハッとさせるシーンがあったんで、嫌いではない。
製作者のオナニー、ゲーム性皆無と言われればそれまでだけど
なんか凄い問題作だなー、とはオモタね。

57 :なまえをいれてください:03/02/23 21:41 ID:6a/QFl8f
ムーンライト発売日に定価で買って激しくポカーン…ってなった。
でも、マンションから飛び降り続出の話(うろ覚え)は面白かったような。

58 :なまえをいれてください:03/02/23 21:54 ID:bGMuuHXw
ムーンライトを先にやったオレはメチャクチャ気に入ったけどな。
「クソゲー」との評価を聞いて「?」となったぐらい。

そのあとトワイライトをやったけど、もちろんそれも気に入った。
プレイする順番によって評価違うとか?

59 :なまえをいれてください:03/02/23 22:01 ID:rf5kYA4C
>>57
漏れも団地の飛び降り自殺の話は好き、後半の展開がぶっとび過ぎてたけど。
導入部の雰囲気が良かった、あと電車の話のシュールな展開も・・・
これらをトワイライト風のシナリオに書き直してほしいくらい(w
>>58
間を置かずに一気にプレイするといいんだよね。
適正があれば、かなり気にいるゲームだと思う。

60 :なまえをいれてください:03/02/23 22:18 ID:FrdU6ACI
昔は中古で500円で売ってたのに、最近は2000円近くで売ってる店多いね。
こういう作品もちょっと見直されてきたのかな?

61 :なまえをいれてください:03/02/23 22:57 ID:QWQCHl6/
>>58
順番によっては評価は大きく変わるかもな。
トワイライトの続編謳ってるからこそのクソ呼ばわりなわけで。

62 :Mr.カミカゼ:03/02/23 23:58 ID:B0ZVeO+6
僕も最初にムーンライトやってすごい気に入った。
あれだけ喋るゲームはやったこと無かったし、
ドラマのよーだし、なんとなく狂ってる感があったので良かった。
冬葉 スミオはかなり好き♪憧れたね。
そのあとトワイライトやったけど、面白かった。

63 :なまえをいれてください:03/02/24 01:42 ID:3e+r7C6n
月光は結局、シルバーのCase.0って事なのか?

64 :なまえをいれてください:03/02/24 02:18 ID:CV4SfOJC
月光、厨房の頃にやったきりだったけど、
こないだ引っ張り出して来て全編やってみた。
厨房の頃は「ふーん」みたいに聞き流せたような台詞が
今になって身につまされる…。

65 :Mr.カミカゼ:03/02/24 02:20 ID:1+hjNKOp
シルバーの話題が結構出てくるね。
僕はやったこと無いんだけど興味が出たので今度やってみよう。

66 :なまえをいれてください:03/02/24 02:20 ID:wks5FTm+
というか月光は51の私怨で作られた汚物でしょ。
やたら色んな所でトワの起草者に対して悪口言ってるし。
「胸糞悪い」とか「尻拭いしてやった」とか。
現場で何があったか知らないけど、
トワで感動したユーザーの気持ちまで己の私情で踏みにじるこたないよなあ。
不誠実極まりないとオモタヨ。

67 :なまえをいれてください:03/02/24 02:28 ID:gC7WIGeT
>>66
確かに・・・今ちょうど須田スレがあるんだが
そこでこの記事読んで腹たったわ、もうちょっと言葉を選べよ…と。

http://e.goo.ne.jp/game/series/SERGOO02002081601/7/

まぁムーン自体は嫌いじゃないけどな、電車のシナリオで小学生くらいの
集団がFF〜とか言ってるシーンが妙に頭に残ってるし。

68 :なまえをいれてください:03/02/24 02:34 ID:wks5FTm+
あ、そうそう、この記事。
ほんとしょーもねえ・・・。


69 :なまえをいれてください:03/02/24 02:54 ID:lDn7aP9R
うわー言わんでもいい事をタラタラと・・・。
貶めるならダシに使うなよって感じ。

70 :なまえをいれてください:03/02/24 03:16 ID:4y7/6UTp
>>67
うわ・……最悪じゃんこいつ……。

71 :なまえをいれてください:03/02/24 03:21 ID:73meDedc
スダタンハアハア…

72 :なまえをいれてください:03/02/24 03:25 ID:wks5FTm+
こんなヤツの作ったモノだからイヤなんだよなあ。
内容がどうこう以前に、
こういう卑屈なスタンスで作られたものって評価以前の問題でつ。

73 :なまえをいれてください:03/02/24 03:42 ID:GPkyX4M/
須田スレもう落ちてやんの(プププ

74 :なまえをいれてください:03/02/24 04:45 ID:tDX+qVaZ
>>60
humanが倒産しちゃったからじゃないの?

75 :なまえをいれてください:03/02/24 07:40 ID:sC9O5Nqb
>>58
>「クソゲー」との評価を聞いて「?」となったぐらい。
なぜ疑問になるかわからんのだが。
まずゲームではないことと、シナリオがイロモノ系ということで自分で気に入っていても絶対クソよばわりする人が出てくるということは容易に想像できると思うが。

76 :なまえをいれてください:03/02/24 08:44 ID:wvPmad5U
前のスレってどこだっけ?

77 :なまえをいれてください:03/02/24 11:51 ID:JXrtyxjL
須田って夕闇に関わってないのか。

78 :なまえをいれてください:03/02/24 13:07 ID:X7uWmC5r
こういうこと平気で言えちゃう人って
ユーザーの気持ちとかも全然考えらんない人なんだろうね。
結局自分が一番大事なんだろうなあ。

≫77
全く関わってない

≫76
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/993/993233537.html
ここ見たら内部事情とかある程度分かるかも。
開発者の一人が書き込んでくれてる。

79 :なまえをいれてください:03/02/24 13:58 ID:GEevvLbI
>>78
なんか騙りっぽいな・・・

80 :なまえをいれてください:03/02/24 16:05 ID:wvPmad5U
>78
ありがd。面白かった。
ただ、探してたのはつい最近のやつなんだよなぁ
窓に張り付いた男が怖くてゲームやめてからそこ見るのやめちゃって、何か気になってる

81 :なまえをいれてください:03/02/25 00:59 ID:kWzctuvI
「ムーンライトシンドローム」より

場面:朝の教室

(チャイムの音)

教師「よ〜し、出席を取るぞ。岸井・・・岸井!いないのか?岸井!」

(扉の開く音)

ミカ「は〜い、ココにいます」

教師「なんだ岸井、また遅刻か」

ミカ「遅刻じゃないですよ、ギリギリセーフです」

教師「毎回毎回、もうちょっと早く来れんのか。まぁいい、早く座れ。
   よし、それじゃ授業を始める」

このクラスには岸井ミカしかいないのか?

82 :ブロンソン ◆wGREnE7uLk :03/02/25 01:02 ID:Vcbx9zrf
>>81友達がまた遅刻?っていってなかった?

83 :なまえをいれてください:03/02/25 02:40 ID:SkgizNyd
≫67
コイツこれからもメディアで何か聞かれるたびに
こんな子供じみたこと言いつづけるつもりかね。
大人しく腐った死体弄ってりゃ良かったものを。
YURAも復活したってのにこれじゃ可哀想だな。

84 :なまえをいれてください:03/02/25 02:57 ID:BPd9x0YH
ムーンライトシンドロームやった事無いけど
ドリフトチャンプって須田がシナリオ書いたんでしたっけ?
自分、ドリフトチャンプを途中までプレイして
あまりのシナリオの酷さに我慢出来ず解けませんでした…


85 :なまえをいれてください:03/02/25 04:39 ID:M8aAr3M0
あしたかいにいく

86 :なまえをいれてください:03/02/25 05:07 ID:mqEwRPXv
>>84
須田じゃないよ。
神宮寺を復活させてくれた天才ゲームクリエイター・神長豊。
おそらく彼です。

87 :なまえをいれてください:03/02/25 06:36 ID:6+t2bzJ5
>>66
おー、これはじめて読んだ。須田っち大暴走だな(w。

しかし、2ちゃんねるのトワスレって、立っては沈みを繰り返してて、
そのたびに十年一日のごとく須田たたきがくりかえされるんだが、
俺はとかく神聖視されてる木邨っちも、かなり人格的に問題あるんじゃないかと
思ったね。

粘着質って意味では、チームユラのHPにトワのことを「不本意ながら分割発売」
なんて書いちゃう木邨っちも同質のような気がする。

それに木邨っち、前に「新作ができるたびに友人を無くしていく」って書いてたけど
それってあんたの人格の問題もあるんちゃうんかと。
なにはともあれ、このインタビューの前、「なぜトワの現場は崩壊したのか」って
のを知りたい。

88 :出会いNO1:03/02/25 06:38 ID:LilLWXiy
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト


89 :なまえをいれてください:03/02/25 07:44 ID:8HR/7gCD
過去スレならいっぱいあるぞ。
http://game2.2ch.net/famicom/kako/1029/10297/1029776090.html
http://game2.2ch.net/famicom/kako/1026/10260/1026063025.html
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1007/10074/1007484746.html
http://game.2ch.net/famicom/kako/1002/10026/1002605598.html
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/981/981044648.html

しかし、これ一通り読んで思ったことは、トワイライト(探索・究明)、夕闇とほとんど悪い評価は見かけたことはないな。ほとんどがシナリオを絶賛している。
こういうゲームって他にある?

90 :なまえをいれてください:03/02/25 08:40 ID:46Cj2duL
>>89
パソゲーはありそうだけどコンシューマーはどうでしょう?
かまいたちと街はあまり悪い評価を聞かないかな。
あとレゲー関係も何本かありますね。

91 :なまえをいれてください:03/02/25 09:08 ID:wLM5IMJc
レゲー、パソゲーは賛否両論ばっかだろ。

92 :タトゥーハーツ:03/02/25 13:25 ID:H3NN8p5R
トワイライトライトもいいが、同じスタッフが作ったセプテントリオンも良い。
子供の頃は何度やってもバッドエンドにしかならなかったが、今ならグッドエンドを迎えられるかもしれない。
ボカーン!!

93 :なまえをいれてください:03/02/25 14:32 ID:xGRgb3As
PS版のセプテントリオンはマジでクソゲーです。

94 :なまえをいれてください:03/02/25 22:04 ID:eKQ7XPAa
98 名前: なまえをいれてください 投稿日: 2001/06/26(火) 16:18

私は須田信者なので、トワイライト〜再会〜とか、夕闇なんて、
ケッって感じです。
須田作品と違ってセンスないし、しょぼい・・・
新作、須田さんが携わるなら即買いですが。



99 名前: 逝って良し2000 投稿日: 2001/06/26(火) 16:28

>>98
憐れ!須田本人発見!!


……かれこれ数年もこんなやりとりを繰り返してるわけで。

95 :なまえをいれてください:03/02/26 01:24 ID:euOADGmE
トワイライトはムカつくクソゲーだったよ。
大吉END見るまではね。


96 :なまえをいれてください:03/02/26 02:34 ID:Fv/G150o
セプテントリオンって主観的評価が1対1で出てるだけなんだが
客観的にはどうなのかな?買おうかなと。
ほんと、さすがに最近ネタ切れで
「卒業」の不親切なマルチアングル探しなんかやっちゃってる始末だよ。

97 :なまえをいれてください:03/02/26 03:18 ID:7u5X0GVt
>>82
それは見たらわかるだろ
出席確認がいきなり「岸井」からはじまって
岸井「だけ」で終わっていることを言っているのだと思われ

98 :タトゥーハーツ:03/02/26 03:46 ID:OM2FtbNX
>>96
SFC版はマジでお勧め。
超ムズイけど。
そして超救われないENDが多いけど。

>>97
好意的に解釈すれば、教師が空いた席を見て「岸井」って呼んだとも解釈できる。
ていうか、俺が在籍してた中学にはそういう教師が一人居た。
全員呼ぶのが面倒だからっつってたけど。

99 :なまえをいれてください:03/02/26 03:58 ID:LcbCyiiM
>>96
勘違いしているかもしれないけれど、SFCのセプテントリオンと、
PSのセプテントリオンは別物。
移植というわけではないよ。

100 :96:03/02/27 00:35 ID:OWcCHf3x
>>98 >>99
レスサンクス。
あ、そいうことね。
PS版は糞なのか。。。
で、同スタッフが作ったのってSFC,PS版のどっちなの?


101 :なまえをいれてください:03/02/27 01:30 ID:asbrd4bC
スギタンハァハァ…

102 :タトゥーハーツ:03/02/27 01:37 ID:7Jel/roz
>>100
SFC。
マジSFCはお勧めだぜ。
消防の頃、死ぬほどはまってた。
トワイライトが好きなら、セプテントリオンも面白いと思うはず。

103 :なまえをいれてください:03/02/27 03:14 ID:t7js/DHJ
クロックタワー、セプテントリオン、ファイヤーメン、
ファイプロ、ファイナルマッチテニス。
ヒューマンのSFC、PCE作品は意欲的な良作が多い。

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :なまえをいれてください:03/02/27 14:27 ID:ehhbJrgw
再会って評判悪いけど、最初の話と最後の一つ前の話以外は悪くないと思う。
特に、鬼数え歌とホモの人の話がイイ。

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :なまえをいれてください:03/02/27 23:25 ID:lIGqoaog
中古でトワイライトスペシャルが1980円なんだけど買ったほうがいいのかな?
夕闇に感動したんだけど前作ってことで不安。

111 :なまえをいれてください:03/02/28 01:48 ID:s5rF+9kG
>>110
買え買え。俺、探してるけど全然みつからないぞ。

112 :なまえをいれてください:03/02/28 13:04 ID:WHsdkqm3
>>110
絶対買った方がいいって。スペシャルはそんなに見つからないし。
夕闇よりトワライラトの方が評判は↑

113 :なまえをいれてください:03/03/01 02:31 ID:MVmDA2Fy
>>13
着メロいいなぁ
RAINYのmp3ならあるんだけどね

114 :なまえをいれてください:03/03/01 04:57 ID:JzJzNm1g
>>113
RAINYいいなあ

115 :なまえをいれてください:03/03/01 09:19 ID:l3WZFTUJ
お金に困って給料が入ったら買い直そうと思ってスペシャルを一度売った
と思ったらすぐに売れてしまっていたらしい
仕方ないのでバラ売りされてた究明編だけ買い直した
探索編が売ってないなぁ…売るんじゃなかった

116 :なまえをいれてください:03/03/01 11:00 ID:oDu12Y42
ムーンライトはそのままわかるんですけど、
トワイライトってどういう意味ですか?


117 :なまえをいれてください:03/03/01 13:11 ID:nRUEQKVY
夕闇です。
話の中にも夕闇の少年が英語でtwilight boyってあったでしょ?

118 :道産子☆兎 ◆.K8Y183VMw :03/03/01 13:16 ID:ypQIsE8c
「たそがれ」の洋語
夕ぐれ。暗くなって人のみわけがつかなくなるころ、の意。だそうです。
そのへんの時間帯もある種の境界性を持っていますね。

「夕ぐれ」は夕闇暮とかいて「夕まぐれ」ということも。
夕暮れの「くれ」は暗、黒とも・・・おどろおどろしい。
トワイライトゾーンというTV番組もありましたね。

119 :なまえをいれてください:03/03/02 00:13 ID:iFthkWK+
唐突で悪いが、
『アラマタ』ってよくTVに出てくる作家の荒俣氏のことですか?
それと、
卒業のマルチアングルってプールの所以外何処にあるか
わかる人いますか?


120 :なまえをいれてください:03/03/02 23:50 ID:1bNMGU0H
>>114
トワイラトのゲームのCD−ROMがあれば、PCであるツールを使えば音楽を吸い出せるよ。
俺はそれでRAINYの曲吸い出して、MP3に変換しました。

121 :なまえをいれてください:03/03/03 01:34 ID:yfOwYjVO
>>120
それってやばくねーの?

122 :なまえをいれてください:03/03/03 01:47 ID:ID+2cm1B
>>121
自分だけで楽しむ分には・・・。
マスターも手元にあるんだろうし。


123 :なまえをいれてください:03/03/03 13:24 ID:+qAm8DiT
>>121
配布するのはやばいけど、個人で楽しむ分にはなんら問題はないだろう。

124 :なまえをいれてください:03/03/03 17:23 ID:yfOwYjVO
>>123
なら安心。
でもツールがわかんない……。

125 :なまえをいれてください:03/03/03 19:57 ID:w77C9rBu
検索汁

126 : :03/03/04 13:10 ID:N4x/WLZ9
たまにちょっと怖いね。このゲーム。

究明編3話のテレホンコールこわー。



127 : :03/03/04 13:33 ID:N4x/WLZ9
と思ったらあんまり怖くないや。

その次の話コワソー。


128 : :03/03/04 14:40 ID:N4x/WLZ9
うーん。いい話だなあ。
最後カウントダウンされてかなり焦ったけど。
次の話も面白そう。(;´Д`)ハァハァ・・・


129 : :03/03/04 15:12 ID:N4x/WLZ9
床からわいてきた女の子萌え


130 : :03/03/04 15:30 ID:N4x/WLZ9
中吉・・・
一番最後裏山選択しちゃったのがまずかったかな。
もいっかいか・・・

131 : :03/03/04 16:19 ID:N4x/WLZ9
フリーズしたかと思ったらムービー流れるし。

やっぱり学校が舞台の話ってのもよかったなー。


132 : :03/03/04 17:36 ID:N4x/WLZ9
裏側の街よかったけど終わりがあっけないや。

エンディングも変な音楽のせいで余韻が・・・

133 : :03/03/04 17:41 ID:N4x/WLZ9
暗くなる前にクリアしたかったチキンな俺。

けどしょうがないなあ・・・
隠しシナリオか。

134 : :03/03/04 17:54 ID:N4x/WLZ9
なんだかやけに月光っぽい・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・


135 :なまえをいれてください:03/03/04 23:23 ID:ZnUUDrq6
>>134
月光を先にやったの?

136 :Mr.カミカゼ:03/03/04 23:30 ID:a9BhIArC
ミカちゃん、もういらないんだよ。(うろ覚え

137 :姫神桜:03/03/04 23:39 ID:ZnUUDrq6
チサトちゃん殺しなよ

138 :なまえをいれてください:03/03/05 01:36 ID:VRmVirYY

 ∧_∧〃つ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(  ´∀`)/ < 月光いいじゃん
( つ   /   \_____
|  ⌒|
|  (__)
(__)


139 :なまえをいれてください:03/03/05 03:23 ID:56HS2SIh
ゲームショーでもらった月光の体験版に入ってるムービーには、
ヒメガミらしきヤシが例の杜っぽいところで「私が守る」って言ってる
シーンがあるんだけど、これって本編であったっけ?


140 :ユカリ:03/03/05 03:29 ID:1WiWLkfl
ばいばい、さっちゃん・・・。

141 :なまえをいれてください:03/03/05 04:30 ID:sn9ufEXG
ムーンライト400円で売ってたので買ったみんな面白くない
って言ってた理由が解った。娯楽で作った趣味丸出しの内容なのね

142 :なまえをいれてください:03/03/06 03:22 ID:CGkuZJzz
トワイライトの4コマ
http://www.yo.rim.or.jp/~okamura/img2/tw002.gif
http://www.yo.rim.or.jp/~okamura/img2/tw001.gif

143 :なまえをいれてください:03/03/07 02:03 ID:S85K9gaX
神age

144 :なまえをいれてください:03/03/07 07:28 ID:JlaKUuzX
須田が小島と一緒にされてる。。。

145 :なまえをいれてください:03/03/07 10:59 ID:yZ4+ax1M
>>142
すき。

146 :なまえをいれてください:03/03/08 19:47 ID:l5CCmmIe
>>142
ネタの内容はたいしたことないけど、そのデフォルメされた女の子が可愛いから良し。

147 :なまえをいれてください:03/03/08 19:50 ID:qCB0R4Kg
        ,、    ,、
           ( ( __) )    糞スレ立てた>>1
  /\     l\< 、_    ゝ    今、地獄の業火で焼いています。
/ /|ヽ\    | ヽ (io\ ル、/,)    んなもん語るなヴォケが
   |  ヽ\   | c)    フ 、, ヾ
  |    ヽ\  ゝ_ , ヽ  ,_、_,ノ     、 、 、 、
  |      ヽ\ ヽ   VwwwV ヽ   / UUUU  アツイヨ!
 | / ⌒ ヽ_ノ  ヽ\_ヽー''ノ  )  (つ(;´Д`)ノ アァッ-!!
 レ'    /    ヽ  ーヽ   | ヾ\/ ( >>1 )へ
      \ ゝ   )   |  ノヽ  イ '  >  , '
        ヽ   丿\ヽ ノ )  \_ノ   人 '人 , ゴオオオォォォーー
_____/|\   、|ヽ ノ )       ' ( ( 人( ))
         \\  ⌒ ̄ ̄~`へ     ( 人( ))人 , チリ チリ
 火にでも    | \__ニ  ヾ )   =从  从 ())=
 あたってけや。 |        >/    //// \ヽ\

148 :なまえをいれてください:03/03/08 21:47 ID:Ts+uNZBo
142はブラクラ

149 :なまえをいれてください:03/03/08 22:48 ID:2DlwjgnS
もしかしてこのスレでは
須田剛一って嫌われてる?


150 :なまえをいれてください:03/03/08 23:55 ID:xzYm15OA
>>148
氏ね

151 :なまえをいれてください:03/03/09 02:24 ID:gInJd4Zd
>>149
このスレでは、じゃなくて、このスレでも、だろ。

152 :なまえをいれてください:03/03/09 23:19 ID:vyY3S/EB
そうなんか・・・シルバースレの住民だったからどうなのか解らなくて。
前任者ボロクソに言ってたのは確かに胸糞悪かったけど、
なんかそれ以外にも悪行があんの?

153 :なまえをいれてください:03/03/09 23:49 ID:akQg8jCA
悪の枢軸に向かって何を言いますかこの人は。





154 :タトゥーハーツ:03/03/10 01:35 ID:gj59NrAE
あいつは粋じゃねえ。

155 :なまえをいれてください:03/03/10 18:58 ID:ld7jwlfX
うーん具体性にかけるなぁ・・・
なんかこう一撃で「うわ、こいつ最低だ」と思うようなのないのか?
須田の作ったゲームは好きだけどさ。

156 :なまえをいれてください:03/03/10 21:09 ID:SGnOvo52
詳細ネタで盛りあがってるところ悪いんだが。
このシリーズって何種類あってどー繋がっててどれがお勧めか解りやすくオシエテもらえまいか?
前から興味あってこの前中古屋みたのだが〜編とか似たタイトルとかいっぱいあって
いまいちどれ買っていいのかわからなかったのだが…。

とりあえずおおまかだと
・トワイライト(これが何種類もあるのか?)
・夕闇通り
・ムーンライト

でいいんか?

157 :なまえをいれてください:03/03/10 21:55 ID:Xt9EgSu/
>156
トワイライトは「探索編」「究明編」があって、二つで前編後編構成になってる
「special」はその二つがセットになったやつ。
あるならスペシャルのほうがかさばらないからいーんでないかと
あと散々糞呼ばわりの「再会」というのもあるな

つかやるのはトワイライトの探索・究明だけで充分
ムーンライトは須田のオナニーなのでやらんでいい

158 :なまえをいれてください:03/03/10 23:16 ID:q6QWKtLp
>>155
あいつはトワイライトのファンより自分のオナニーを選んだ最低なやつ

159 :なまえをいれてください:03/03/10 23:59 ID:qoMx8Kg5
トワ&夕闇以外はお勧めできない。

月光は選択肢選んでも内容が全く変わらない。
ゲーム性皆無の上に内容自体がイタ過ぎ。
不気味で下手糞なポリゴン絵をポンと出されて
電波なセリフを延々と聞かされる。(フルボイス)
苦痛。ひたすら苦痛。
トワのファン&発案者を完全に馬鹿にしているとしか思えない。
バカのバカによるバカのためのうんこ。(こんなものゲームとは言わない)

最下位はプレイしやすいけどお話の内容がやたら薄っぺらい。
無味乾燥って言葉がこれほどしっくりくるゲームも珍しい。
探索&究明とは全く別物。

160 :なまえをいれてください:03/03/11 01:35 ID:gqcMJcyD
クルミたん
ttp://www.ne.jp/asahi/weekly/yumetama/twilight/img/kurumi3.gif

161 :なまえをいれてください:03/03/11 01:39 ID:Ttk4Q5/k
>157-159
サンクスコ!
トワイライトと夕闇ですな。
トワのほうは1個2000くらいしたのにムーンは500ぐらいだったからなぁ、こっちは
人気ないのか?とか思ってたんだが。

あとはログのオススメ通り探索編→究明編→夕闇と探してやってみます。
前は揃ってたけど今はあるかなあの中古屋;2ヶ月前ぐらいだしな…ありますようにー。

ところでこのゲーム攻略本とかいるか?


162 :なまえをいれてください:03/03/11 03:30 ID:f2gh4R69
>>161
夕闇は攻略情報をみないとクリアがかなり難しいかと。
どっか攻略サイトがあったけど、検索すればすぐ見つかると思う。

163 :なまえをいれてください:03/03/11 13:01 ID:qZTbJVG1
私も気になってるんですが、オシエテください。
このゲーム操作系統はどんな感じなのでしょうか?
クロックタワー、エコーナイトみたくあるていど自分でキャラ操作してアイテム探ったり
できるんでしょうか。かまいたちみたくひたすらテキストだけの奴とか設問3択だけで
すすむようなADVはあんまり好きくないのですが…。

164 :なまえをいれてください:03/03/11 19:08 ID:CGAduRcQ
自分で捜査するほう
ポルターガイスト録音したり心霊写真取ったりも出来る

165 :149:03/03/11 22:23 ID:???
>158
粘着でスマンのだがどの位オナニーだったのか
情熱的に語ってくれまいか?
もちろん嫌なら嫌でいいけどさ・・・

166 :なまえをいれてください:03/03/11 23:17 ID:???
>>163
操作は結構するよ。でもアイテム探したりっていうのはないです。
目的地に到着させるまで、横スクロール画面でキャラクターを操作します。
物を調べたりはできます。

167 :なまえをいれてください:03/03/12 00:33 ID:???
≫165
一応聞いておきたいのだが、
あなたはトワ&夕闇をプレイしたことがありますか?
月光やシルバーしかやってないならいくら語っても
トワのファンの気持ちはわからないと思うよ。

168 :149:03/03/12 19:03 ID:???
そうか・・・大変失礼した。
全くその通りだな。俺自身がトワファンじゃないから
本当の意味で解るわけは無いもんな。
粘着スレ汚しスマンかった。

169 :なまえをいれてください:03/03/12 23:43 ID:d1FHBc7E
age

170 :なまえをいれてください:03/03/13 01:10 ID:LN7D/2ZX
 ∧_∧〃つ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(  ´∀`)/ < 再会いいじゃん
( つ   /   \_____
|  ⌒|
|  (__)
(__)


171 :ブロンソン ◆wGREnE7uLk :03/03/13 02:04 ID:Kf2WZ9XQ
夕闇って主人公ガキでいやじゃやに?
やっぱりユカリンがいいよね

172 :なまえをいれてください:03/03/13 02:26 ID:BA110t0r
>>170
スレタイがよくねえよ。

173 :なまえをいれてください:03/03/13 04:00 ID:???
>>171
ハゲドウだ。
あの3人組は過去の遺物にするには惜しすぎるアイテムだと思う。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)