5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チャーキャン?】 初代ギルティギアスレ 【知らねぇな…】

1 :なまえをいれてください:03/02/22 01:06 ID:0Jcki2j7
ゴタゴタに巻き込まれてヒドイ目に会いましたが、
再びマターリと初代ギルティギアについて語り合いましょう。
注意書き&ガイシュツ質問&参考ホムペなどは2〜5あたり

【前スレ(dat落ち)】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1033962805/l50

2 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/02/22 01:06 ID:htEv0guw

  ぼるじょあ兄弟がムーンウォークで2ゲットォー!!
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧ ∧     ∧ ∧
       ( ・3メ)    ( ・3・)
      ⊂ ⊂ヽ    / つ つ
        /⌒_)〜(_⌒ヽ
;;⌒´)≡≡≡し´ヽ(     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;
  ;;⌒´)⌒´)         (´⌒(´⌒;;
 ズザザーーーーッ        ズザーーーーッ

3 :なまえをいれてください:03/02/22 01:23 ID:U1BBSn65
新スレおめ。

スクリプト荒らしは根本インペリ喰らって逝ってこい

4 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/02/22 01:50 ID:0Jcki2j7
トリップ忘れ……(汗)
というわけで、最終的には対戦オフを目指して頑張ります。

つっても、対戦身内とすら最近できてねーな……今月中に一回やる予定なのだが。

5 :なまえをいれてください:03/02/22 02:06 ID:U1BBSn65
【よくある質問】
・復刻版と通常版の違いは?
 背骨折りなど一部の投げで起こせるバグ技(投げモーションをキャンセルして自分だけ動けるようになる)が復刻版にはない。
 復刻版の説明書には梅喧含む三人のボスキャラのコマンド表とその出し方が載っている。
 ソフトのパッケージ裏面が黒い。

・梅喧の出し方は?
 ソルもしくはカイでストーリーモードをノーコンティニュークリアすると、スタッフロールの後に 「挑戦者 見参」となる。
 それを倒すと(コンティニューしてもよい)ストーリー以外で梅喧が使用可。

・なんか裏技ないの?
 下+□+L1+R2を押した状態でPSの電源を入れ、「arc system works」のロゴが表示されるまで押しっぱなしにしておく。
 すると最初からテスタメント、ジャスティス、梅喧が使用可能。

 ゲーム開始後すぐにストーリーモードを選び、キャラ選択画面で即2Pに乱入させ同キャラを選ぶ。
 対戦後、そのままストーリーを進めると全敵キャラがポチョムキンになる。
 黒幕の危険な陰謀に憤ってもポチョムキン。ジャスティス登場デモでテンションMAXでもポチョムキン。

6 :なまえをいれてください:03/02/22 02:20 ID:U1BBSn65
【注意】
・X以降からの参入者が「初代信者キモイ」とか「チャーキャン即死ゲー」とか言っても過剰反応せずに。
 むしろ初代信者に取り込むぐらいの勢いでお願いします。
・とくにsage進行ではないです。
・対戦ダイヤ、ローカルルール、ヤバイ連携など、基本的に晒し歓迎。つうかネタになればなんでもよしです。

【参考HP】
「Guilty Gear Final」
http://www5.ocn.ne.jp/~keito/guilty/guilty.htm

初代ギルティギアの基本から発展まで、ほぼ網羅しています。
初代信者は必見。

7 :名無しさん必死だな:03/02/22 18:29 ID:kHQ+rNlb
◆痴漢◆ ノ;;;;;;)〜〜 プゥ〜ンキモイキモイ   
      (;;;;;;;;;;;;;;;)〜〜〜〜 プゥ〜ンクサイクサイ
     (;;;;;;;XBOX;;;;;;ヽ〜〜〜〜 プゥ〜ンゴンチャンゴンチャン
    /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 〜〜〜〜 潰したきゃ潰せば?
   人;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
 。 川川川/゚∴゚\ b〜 プゥ〜ン
 。‖川‖.゚◎---◎゚|〜 ゚プゥ〜ン    /DOAXオタを馬鹿にする奴は買えなくて悔しいんだ!
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。゚ 。 。 <本当はミンナやりたいんだ!世の男は全て俺と同じ
。 川川∴゚∵∴)3(∴)〜゚ 〆⌒\。  \童貞引篭りキモブタオタなんだ!(´◇`)y-~~
 。川川∵∴゚∵o〜・%〜。 (c人゚∴3
  川川‖o∴゚〜∵。/。  ゚|゜#。゚。゚b。カユイ カユイ
 川川川川∴∵∴‰U   d゚。o∵。|゚ プゥ〜ン
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。(・∀・。)プゥ〜ン
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ (c‥∵゚)゚
 o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U  d;∵|:∴|゚。
  %。゚。。‰∴。∵゚∴o゚  o (::c(∴゚)。o。。
 |o∵o。。| ̄ ̄
◆痴漢の正体◆
・引篭り歴1年以上・童貞、彼女&女友達無し(というか女と喋った事が無い)
・身長159cm以下体重75kg以上 体脂肪率38%以上 ・年賀状が来たのは3枚以下
・3流理系大学生、アニメサークル所属、合コン歴無し ロリコン
・好きなゲーム:任天堂系全て・所持エロゲーは軽く100を越える
・ママの手料理しか食べられない、というか他の女性に手料理を作ってもらった事がない
・風呂には3日に1回しか入らない ・50M走タイム11秒5以上 ・自分の年齢=彼女いない歴
・AV、アニメビデオを1日最低3回は見る ・“ラップ”と聞くと「サランラップ?」とボケでなくマジで答える
・趣味:2CHオタク系板への書き込みをすること(漫画,アニメ,ギャルゲー,ゲーハー)
 そして女を見つけるとここぞとばかり攻撃し、チンポをこすりながらレスを待つ
・カラオケで歌うのはいつもアニソン、というか友達がいなくてカラオケも行けない
・ジャニなどモテモテ芸能人を目の敵にしている ・ギャルゲグッズを多数所持
・メル友募集をしても女性からは1通も来ない、(ネカマからは来る、しかも普通に女と勘違いする)
・1人でも男と付き合った事のある女に対して「ヤリマン!」と言う恥知らずのリアル精神病患者

8 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/02/22 23:03 ID:gfKh6jHy
まだ誰も存在に気づいてないみたいだな……。AgeAge。
住人の復帰を激しく望むッ!

9 :なまえをいれてください:03/02/23 00:29 ID:sk8DFE+Q
あっ。復活したのね
正直クリアできんよ
ダッシュでインペリかましてくるし あの超反応は笑えるなー

前スレの679かな?あの相殺てのは燃えるシステムですね
ゼクスシリーズでも空中とかでガンガン殴り合えるようになりませんかね

10 :なまえをいれてください:03/02/23 01:15 ID:55X41UQo
これをほぼ格ゲーやった事無い状態で買って、団長でサクっとクリア。
スト2のボーナスステージにもたどり着けないのに。

ジャスより後半登場ミリアの方が怖かったよ…
アイアンメイデン超連発は最凶。

11 :なまえをいれてください:03/02/23 13:49 ID:bvKDqy0u


12 :なまえをいれてください:03/02/23 14:05 ID:PVfo4oYe
テスタメント戦で負けた後にジャスティス対テスタメント戦が始まった。
勝ったらスタッフロールが流れた終わった。
誰か発生条件とか教えて。

13 :なまえをいれてください:03/02/23 15:34 ID:G030ysiI
そんなこと発生するのか。やるな初代

14 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/02/23 15:48 ID:El4qynzQ
増えてまいりました。

>>9
おか〜♪
ジャスは……殺界抜ける、ガンマレイ絶対潰す、が必須。
あとは下段に弱い&受身取らないを徹底的に攻めましょう。
……1stキャラチップ?だったらチト辛いかも。

初代は基本がぶっ壊れでところどころに絶妙な調整、だけど、
Xシリーズは基本を普通っぽくしてその実何も調整してないから期待するだけアレっぽ。
Xの相殺なんてソルがVVの隙無くなって美味くなるだけですよホント……。

>>10
おめ〜♪カイはクリアし易いし梅喧も出るしでお勧めですね。
アイアンメイデンは空中ダッシュガード……って言っても、格ゲー初心者じゃキツいか。
……知り合いはジャス様に殺界当てて殺したつってたな……。

>>12
初耳。
うぉ、すげえ。

そういやトレーニングモードのクリフ自殺バグを忘れてたな……。
復刻版の人確認お願いします。
トレーニングモードでクリフVSジャス・テスタ・梅喧を選んで後ろ連打、でOKなんで。

15 :12:03/02/23 17:23 ID:PVfo4oYe
少し詳しく言うね。
チップ使っててテスタに負けて負けて負け続けて
コンティニューするのもたるくなって画面見ないでボタン連射してたらふと画面を見たら
テスタメントが会話デモでなんかしゃべり出しててそのあとプレイヤーキャラが
ジャスティスになってテスタメント戦が始まった。ステージはジャスティス面。
勝ったらエンディングとかはなくてそのままスタッフロール。
正直当時の状況がよく思い出せない。負け続けてむかつきながら作業的に再戦しようとしてたし
突然のことにびっくりしてコンティニューしたのかゲームオーバー選んだのか
時間切れになったのかすらはっきりおぼえてない。後で何度か試したけど出来なかったし。

16 :初代じゃなくて悪いが:03/02/23 18:30 ID:Nhig5qMj
イグゼクスって隠しキャラいる?出し方教えて下さい。すれ違いかもしれないけど泣きの一回許して下さい

17 :なまえをいれてください:03/02/23 19:03 ID:sugRaJ7w
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1042086195/
のテンプレにかいてある

18 :なまえをいれてください:03/02/23 22:39 ID:jjNnoKST


19 :なまえをいれてください:03/02/24 20:01 ID:AfAa0AX8


20 :なまえをいれてください:03/02/24 21:25 ID:RBGYjBLl
失った住人は戻ってこないのだろうか・・・

21 :20:03/02/24 21:30 ID:RBGYjBLl
リロードできてなかっただけでしたと。
実はもうこんなにレスが!やはり初代は偉大です。

>>9
前スレ679ってどんなのでしたっけ?

22 :>>21 これ:03/02/24 23:16 ID:AfAa0AX8
>>677
それは恐らく相殺だね。連打するってのはかなり正解。

以下解説。まあ、相殺って言葉だけでわかると思うけどもw

判定の強い通常技同士がカチあった場合(食らい判定を含まない攻撃判定同士がぶつかった場合)、
それぞれの攻撃判定が消失する。
その後、どちらも残りのモーションを「通常技で」キャンセルできるようになる。
これが相殺。

ギルティの相殺はご多分に漏れず結構特殊で、キャンセルしなくても連続して相殺を起こす技がある。
まあ、その代表がポテムの屈HSとメイのJHSな訳だが。
お互い一回ずつしか出さなくても、着地までに3〜4回相殺したりするw
また、相殺が連続で続くと、途中で段々間合いが離れていく。
相殺見えたら取り合えずさっき押したボタン連打!
別のボタン押すと大抵負けるので注意w

23 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/02/25 09:40 ID:YF6pwn4+
>>12
知らない……全く持って初見情報だ(汗)
報告アリ〜。また出たら教えてね。

チプは何かあったら死ねるから厳しいね……。
一応ダッシュ屈HSの繰り返してCPUには永久。最初は此れ使ってクリアすると良いと思われる。
ぶっちゃけ全キャラED見るまではハメ使うのがギルティの基本です。

24 :なまえをいれてください:03/02/25 14:12 ID:1rwGiBZ4
  

25 :21:03/02/25 16:41 ID:YgWkZrnT
>>22
かたじけない。
梅喧のダストなんかも連続相殺しやすいな。

26 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/02/26 00:45 ID:DHtXWFur
>>24
グッジョブ!!
だがそんなこと言わずにネタもふってください〜。
時代は今、ネタを欲している。

一応ネタ振り。
関東圏の(或いは気合と根性で関東に来れる)住人で、オフとかしても良い人は挙手を願います。
情熱があれば腕は関係なし、で。
ハズカシカラズニコッチニオイデ?

27 :なまえをいれてください:03/02/26 05:11 ID:N92V8YzD
俺札幌だしw
関東の猛者は是非いってほしいね

28 :なまえをいれてください:03/02/26 06:19 ID:8YRpJ9bM
俺は関西だけどやるならマジで逝く。
青春18切符で逝く。

29 :なまえをいれてください:03/02/26 15:59 ID:/wm4+6Xt
ほんとかよ
やるならプレイ全部録画しとけよな

30 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/02/27 00:26 ID:IwLZrOvL
やっぱりあんまり人集まらないかな……?
まあ、とりあえずビデオはデフォります。
といいつつスレ守り。

31 :なまえをいれてください:03/02/27 04:00 ID:QnUSWaNl
>>14
自殺バグ、今試しています。
どれぐらいぎっくり腰すればいいんでしょう。
今の所、何も起きていません。

32 :なまえをいれてください:03/02/27 09:16 ID:U+Ou3bd2
ジャスティスの声は
「デロリン、ウァー」って聞こえる。

つーか、ラスボスの中じゃジャスティスが
一番インパクトあったなぁ。

XXとかどんどんボスがしょぼくなってるので悲しい

33 :なまえをいれてください:03/02/27 09:55 ID:KbstuXS3
   (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\究極のキモオタの正体
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===|
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  /DOA買わない奴は金がないだけだ!
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <本当は興味があるんだ!ミンナ俺と同じ
(; 8@ ・。:/ / ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \油キモデブ童貞不細工の大人ゲーマーだろう!?(´◇`)y-~~
.\。・:%,: ):::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: :o`*:c/
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
  (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ潰したきゃ潰せば?
   \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::::: /
     | \_::::::::::: :::::::::: ::: :::::___/|
小学校:病弱で「デブ」「ブタ」「オタク」といじめられつつも卒業。
中学校:中2のとき凄惨ないじめにあって自殺未遂を犯す。
高校:高1のときクラスの不良のリーダー格に標的にされる。
 以後、周辺の不良にリンチをくらう、中学時代のいじめっ子にも駅で待ち伏せされ金を取られる日々。
 高2の3学期までギャルゲーしかせず、留年しかけて学年末試験で猛勉強するも、平均57.3点止まり、
 担任の先生に呼び出されて「おまえ就職か?」と言われ、頭に来て担任にナイフを刺して停学。しかし留年は免れる。
 高3のときは悲しく半引きこもり(部活にも入ってない)で成績も常に平均以下で卒業。
浪人:予備校を前期で辞めて、ひたすら2ちゃんねる。学力が落ちる。
大学:なんとか中堅の私立大学に補欠合格しかしアキバにばかり行ってたので
 単位が足らず強制退学。
ヒッキー期間:8ケ月、現在進行!!

34 :なまえをいれてください:03/02/27 13:08 ID:RtaqJk8r
ぷしゅ

35 :なまえをいれてください:03/02/27 18:25 ID:+qjAZD/t
ギルティギアXX # リロード ですよ
http://www.tessin.co.jp/user/main.html

36 :なまえをいれてください:03/02/27 19:52 ID:icB18j/U
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません

37 :なまえをいれてください:03/02/27 21:07 ID:KbstuXS3
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません
DOAXなんて買うのは童貞引篭り社会不適合人生終了済み不細工(彼女いない暦=年齢)チョン顔チビ悪臭油デブキモオタしかいません

38 :なまえをいれてください:03/02/27 22:25 ID:l6ap3LaZ
DOAXやらんでGGやれGG。
それも無印だ。
わかったな?わかったらさっさといけ!

39 :31:03/02/27 23:28 ID:QnUSWaNl
敵全員ポチョムキンバグは出来ないっぽいです。
復刻版。

40 :なまえをいれてください:03/02/28 00:06 ID:2mGNG5uq
>>39
まじで?
でもあれ、バグっつか意図的なもんだと思うんだけどなあ。
他に復刻版持ってる方の確認求む。

41 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/02/28 09:18 ID:GKWyPK2L
明日明後日、友人と久々にギルティして参ります。

>>31
遅くなってスマソ。
大体10〜15でオーラが出て、30前には死んだと記憶。
2回死ねば次のラウンドに進む、というバグ。

>>32
「Delete You!!」らしいでふ。
あの機動力は始めて見た時ガツンと来るよね。
ガンマレイもスベリインペリもガツンと来るが、あの高速っぷりは素晴らしい。

>>35
ネタ……だよな?

>>38
グッジョブ。でもなぜDECO……?

42 :なまえをいれてください:03/02/28 19:39 ID:YbiTNDqM
>>41
XXのVerUPはマジっぽいですよなんか

43 :なまえをいれてください:03/02/28 21:19 ID:0HPu+NeO
#リロードの情報はアルカディアにも出てたよ。

44 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/03/01 00:43 ID:YM5/Hkfp
マジですか?バージョンアップねえ……。

見切れない中段がなくなりますか?
わかってても返せない固めがなくなりますか?
抜けられない起き攻めがなくなりますか?
ぶっ放し助長駄目システムがなくなりますか?
タイミング良くボタンが押せれば強いクソシステムがなくなりますか?
そして、そこから体力半分以上もってく連続技がなくなりますか?

詰らない前Pが、強すぎる必殺技が、極端なキャラ性能差が、使い道のない必殺技が、
キャラが強ければ強い程効果を発揮するサイクバーストがなくなりますか?

なくならねーだろうな。どうせまた「やった方は楽しいやられるとつまらない」ゲーム。
ACMoAで友人が「ハンドガン斬りはただのレイプ」つってたが、X&XXこそまさにただのレイプゲー。

初代の何が楽しいかっつーと、やられてる方の選択肢が色々有るからなんだろうな。
なんの状況判断もない単純2択を読み合いとは言いません。

はい、以上グチ、と。明日はホームラ……低空ダッシュ祭りだ〜。

45 :なまえをいれてください:03/03/01 01:27 ID:SLzWdYHc
禿げ上がる程同意だよ・・・

初代ほど「確定状況」って言葉の似合わない格ゲーはない。
なのにX以降は「その状況に対する答えは一つ。それをいかに正確に素早く行うか」がキモだもんなあ。

46 :なまえをいれてください:03/03/01 02:15 ID:tP4G3hjx
>>44
言い過ぎ。初代が別に優れてるわけじゃないだろ。
自分の肌に合わないからって、X以降のファンに喧嘩売るような言いぐさは止めて。

47 :なまえをいれてください:03/03/01 05:27 ID:MMEGxZXe
>>46
残念だけど初代はほんとに優れてる
ルール無視みたいなシステムが絶妙なバランス保っているんだよ


48 :31:03/03/01 07:12 ID:UV7sX4Es
自殺バグ
テスタメント相手に30回ぎっくり腰してみましたが駄目でした
ポチョバグ
何度かやってみましたが駄目です。
ちゃんと、その都度リセットしてからやりました。

49 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/03/01 11:04 ID:YM5/Hkfp
ええと、取り合えず、言い過ぎですね、すいません。
またるり進行、またるり進行。

>>46
ええと、出切れば、XXの使用キャラ、好きな所、嫌いな所を教えてくれると嬉しいかも。

それから、オレが挙げた欠点の全ては、XXをやりこめばやりこむほど感じる不満点だと思われるのだが。
ああ、1000は軽くクレジット入れてるし、入れた以上に白星は取ってます。
店のレベルも多分全国クラスです。Loc○y様居るし……。
Xシリーズをちょっと齧っただけでぶーぶー言ってる訳ではありません、念のため。
……ま、持ちキャラがヴェノムってのはあの文句を助長させるのには役立ってるかもしれないけど。
ダメージヒクイヨ……デモタキャラハツカウキニナラネエ……

>>48
了解、無理っぽいですね。
確認アリアリアリヴェデルチ。

50 :ボール生成@ヒトンチ:03/03/01 18:06 ID:IR+CdTGr
えー、新ガドリングルート発見。
ボルドヘット。

立Kから

挑発

ワショーイ。


ボルドは丁寧丁寧に戦っていけばかなり行ける事が判明。
ポチョソルもまあまあ(3:7)行ける事が判明。

51 :なまえをいれてください:03/03/01 20:55 ID:yaXLlOwE
>>31
初代のオリジナル版と復刻版両方持ってるけど
トレーニングのぎっくり腰自殺は復刻版では無くなってるよ
全員ポチョムキンは詳しく覚えてないけど確か出来なかったと思う


52 :51:03/03/01 20:56 ID:yaXLlOwE
ゴメン、sage忘れた・・・

53 :なまえをいれてください:03/03/01 21:02 ID:WKIMprV8
チプー

@ダッシュKKKKKKKKK→S→HS→チャージキャンセル→以降繰り返し
AS→HS→S→HS→S→HS→チャージキャンセル→以降繰り返し

@が安定して出せるけどAのほうが派手でかっこいい。

54 :なまえをいれてください:03/03/01 21:49 ID:XXleXlQY
そういやチップの180HITコンボムービーとか
うpしているページ見たことある


55 :なまえをいれてください:03/03/01 21:54 ID:XXleXlQY
http://216.239.39.100/search?q=cache:3C-tvkWTrsIC:sylphied.hp.infoseek.co.jp/guilty/milliamovie.htm+%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%97+%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9C+%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%BC&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja

このページの主だけどもうないや。残念

56 :なまえをいれてください:03/03/01 21:59 ID:XXleXlQY
これでほとんど見れますね
http://www.google.com/search?q=%22sylphied.hp.infoseek.co.jp/guilty%22&num=50&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&filter=0

57 :なまえをいれてください:03/03/01 22:45 ID:iu1HrFPl
PSギルティギアについて語ろう!
http://game.2ch.net/arc/kako/1030/10308/1030809258.html

ギルティギア
http://piza.2ch.net/famicom/kako/964/964712435.html

ギルティギア1の時からさびしくやっていた者の場
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1024/10245/1024572510.html



ギルティギアのコンボ
http://ton.2ch.net/gameover/kako/989/989412826.html

【チャージアタック】初代ギルティ・ギアスレ【クリフ爺】
http://game2.2ch.net/famicom/kako/1033/10330/1033023057.html

58 :なまえをいれてください:03/03/02 02:07 ID:4gASKkNC
http://web.archive.org/web/*/http://sylphied.hoops.ne.jp/
いつ消えるかわからないから保存推薦

現存動画
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/4175/ggmovies/kyfinal.mpg
ttp://www.angelfire.com/games/guilty/Chipp3.mpg

59 :なまえをいれてください:03/03/02 03:05 ID:4gASKkNC
寝る前に保守

60 :なまえをいれてください:03/03/02 16:52 ID:cmZOWYBo
>>50
立ちKから鼻くそワショーイ

ボルドってやっぱり正統派キャラだったのか・・・リュウケンか・・・

61 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/03/03 00:15 ID:ILRwxdhE
ただいま〜。
新技発見ですよ。

ボルドの槍点遠心乱舞、何が乱舞で何処で使えるのか全くわかりませんでしたが、
コマンド入力後6押しっぱなしにしてやると、通常の単発頭突きではなく、
前>後>前と頭を振り6HITします。
追加入力のごーいんぐ(236+P)まで連続ヒット。

一見無意味だが、単純に削り性能が増える上、変化させる・させないで相手の意表をつけるので結構重宝。
密着S系orHS系からなら全部繋がるのでレレレ>引き戻しより攻撃力高い。

で、ボルドの結論は、つまらなくないけど酷い弱キャラ、でした。
クリフの一個上。

それから低空ダッシュを交えた立ち回りを体得。
ミリアが強化。

>>53
スレタイ参照……。

62 :なまえをいれてください:03/03/03 00:19 ID:UmFbKCe7
ボール生成ウザ
仕切り厨か

63 :なまえをいれてください:03/03/03 19:45 ID:Oe6+AAAL


64 :なまえをいれてください:03/03/03 22:46 ID:oYxeRFVo
ボルドが弱いって話が出てたんでネタ。

1,前Pヒット>JC>JH>JK(相手強制着地)>(JP)>着地下P

JPを出すか出さないかで中下段ニタク。
着地下Pがガードされていた場合、手術と前Pでニタクを狙う。

2,前Pガード>JC>JH>振り向きゴーイング

1,の連携の最初の前Pがガードされていても、入れ込みでJCJHまでは入れておく。
その場合JHの硬直はJ降下時あたりで途切れるので、振り向きゴーイングがめくりになる。
もし振り向きになっていない場合でもそのままごーいんぐで逃げれる。

3,立ちP×n(相手ガード時)>前Por手術

自分が有利な状況ではあからさまにこれを狙っていく。
立ちPがヒットしていたらコンボ、ガードされていたら空中ガード不能の前Pと投げのニタク。
前Pには勿論前述のJC>JHを仕込んでいく。


65 :なまえをいれてください:03/03/03 23:18 ID:oYxeRFVo
基本牽制は距離毎に下P、下S、下Hを使い分けていく。
またこの3つの技は安定ガトリングでもある。
下P牽制からは下S>下H、下S牽制からは下Hへつなげ、
下Hの後は空中ごーいんぐキャンセル>ダッシュ下S>下H>レレレ。
空中ゴーイングキャンセルができなければ下Hの後すぐにレレレでもいいが、ダメージ効率はかなり落ちる。
また牽制がガードされていた場合にもごーいんぐキャンセルは重宝する。
牽制ガード>ごーいんぐキャンセルからは強気にダッシュ投げ、ダッシュ前P、即下Pなどが有効。
牽制がガードされていた場合、JC>低空ごーいんぐ>着地で強引に間合いを詰めるのもいい。

また相手と自分が画面端同士の場合、隙を見てスベリレレレも強い。
遠距離での迂闊な飛び道具、距離を見誤った牽制などは後出しで大概つぶせる。
スベリレレレがヒットした場合は引き戻しは入力せず、立ちKなどからコンボにいく。
しかしガードされた場合のリスクは大きいので、メインではなく遠距離での相手の行動を制限する為に使う。

66 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/03/04 10:11 ID:ZLcNPrgS
>>ボルドネタ
JHS>JKまでは知ってたけども、その後JP出す・出さないの2択は思いつかなかった……。
振り向きごーいんぐは、逆スタンエッジみたいな感じの振り向きって意味かな?
(グラフィックは右向きで軌道が左向き)

空中ごーいんぐキャンセルの成功率100%ならかなりいけるのかも……。
屈Sのぶっこわれっぷりが目立つけども、立Kの異常な出の早さも時々役に立ちます。
屈Sのガード判定って下段もガードできるのかな……っていうかDAAできるのかな?

しかし、ボルドの問題は昇竜系DAAに弱すぎる事だと思う……どうにかならんかね?

ボルドには関係ないが、無敵時間のある昇竜系ってVVだけだよね?
βは軌道がVVのヴェイパー、って感じがする。

67 :なまえをいれてください:03/03/04 23:35 ID:xSfsM9/W
ジャンプ移行が遅いし、空中ダッシュもアレだからね・・・
いちお地上ならヴォルカは手術で吸えるし、ごーいんぐキャンセルでガードしてもいい。
ぶっぱなし気味だけど乱舞前半ですかすのもありかも知れない。
問題は空中か。
はやめの後ろJCからヴォルカの隙にJKで地面へ叩き付けて起き攻めってのがベストだとは思うけど、微妙。

あと新ネタ。
前Pヒットから立ちKで落とし、その後前JC>ごーいんぐと出す。
ごーいんぐを出す高さによって
ごーいんぐガード>前に着地 と ごーいんぐスカリ>後ろに着地 のニタクになる。
特に後者は即下Pなんかを出すことで結構崩せると思う。
前P立ちKがガードされていたら躊躇無く手術につなぐか、ノーキャンセルで前P。

68 :なまえをいれてください:03/03/05 12:02 ID:YAk4kxO9
カイ 画面端でDK-S-HS-DK-S-HS-JS-JHS-下S-HS-ライド

69 :なまえをいれてください:03/03/05 12:06 ID:YAk4kxO9
68スマソ最後下HS

70 :なまえをいれてください:03/03/05 15:32 ID:ehJUPJEv
>>68
キャラ限、喰らい状態限?
ポチョの屈くらいとかジャスの立ちくらいなら楽に入るね。

71 :なまえをいれてください:03/03/05 18:53 ID:0GBqFN54
  \   \v/  /
 __ ヽ(`Д´)ノ ___ ボッキアゲー!
      ( 回 )
    / / ヽ  \


72 :なまえをいれてくだちぃ@新参:03/03/05 21:38 ID:Q9n6iBIL
青森県民だけど関頭オフを熱烈にキヴォ。
使用キャラはソルチプザトーで、低空ダッシュ・連続ドリル完備でつ。
春休みシーズン中にゼヒ一回やりたいなと。

つか見る人が見たら漏れの正体バレバレの罠age

73 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/03/06 08:41 ID:zMz349K/
>>68
デモのヤツだね。何気にソルには繋がらないので注意w

カイは密着屈HSからダストを目押しで繋げるのが何かイイ。
立HSにつないでスベリチャージ立P>屈HS>ダストとかやると乱舞っぽい。
本気を見せましょう……油断しましたね!

>>72
4人でシコシコギルりましょうかね。
対戦ムビは配信……出来ると思います。ええ、多分。(不安)

74 :なまえをいれてください:03/03/06 16:09 ID:VADaqfpu
ザトー →P-S-S-HS-JC-JS-JHS-連続ドリル
多分ジャス限定っぽい


75 :68:03/03/06 16:11 ID:VADaqfpu
73ばれたスマソ


76 :なまえをいれてください:03/03/07 01:23 ID:FYm+yaeh
>68の、攻略本見たら、最初のHSの1ヒットでチャーキャン入ってるよ

77 :なまえをいれてください:03/03/07 11:33 ID:UKSZoX9b
>>76
コンプリートバイブルにはそう書いてあるがデモでは普通にダッシュキャンセルを使っている

どうもカイのHSダッシュキャンは二段目がヒットorガード時にしか繋がらず
ガトリングに組み込んだ場合はタイミングがシビアになっているみたいだ・・・

あとHS-JS-JHSは繋がるキャラはある程度身長が高いキャラ
目安として自キャラ(カイ)と同じくらいか高いキャラのみ繋がる
それさえ満たし後は間合いに注意すれば画面端でなくてもOK
ただしあくまでも連携なんで確定してはいるのはジャスと屈喰らい状態のポチョくらい

78 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/03/07 14:29 ID:11m3ioDt
>>77
ダッシュキャンセルは「チャーキャン最速ダッシュ」だと思ってたので、行き違いがあるかもしれないが。

カイ立HSは攻撃Lv3の上2HITした直後に硬直が切れる為、
その後は目押しで色んな行動につながる。
下入れっぱでしゃがみを見てみるとわかりやすいかも。
ギルティにダッシュで行動をキャンセルできる「ダッシュキャンセル」があるとしてもカイ立HSはそれじゃない筈。
なお長いヒットストップに加え雷で軽く処理落ちするんで、ダッシュはゆっくり入力。

異議ありだけじゃ弁護士だと思われちゃうんでコンボネタ。
ミリア 密着限定
ダッシュ屈K>屈HS>目押し屈K>遠S>低空ダッシュJS>JHS>屈K×n>屈HS>前転
>目押しダスト>前JC>JHS>前JC>JS>JHS

まあオレだけで見つけたコンボじゃないけども。しゃがんだボルド以外の全員に入るはず。
ミリアの低空ダッシュは689で。簡単。
nの部分は、屈Kのグラフィックの半分以上先で攻撃するまでは屈Kを撃つ。
ダスト後はチェイスジャンプ使わないのに注意。
コンボ後はミリアが先に着地するんで相手の背中から攻め継続〜。

79 :なまえをいれてください:03/03/07 14:53 ID:hTsSeAay
カイ 空中でL1+214Sするとなんか変

80 :なまえをいれてください:03/03/07 15:08 ID:hTsSeAay
今だ!80番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ




81 :なまえをいれてください:03/03/07 21:51 ID:Gb5nsQGU
ボルドの214+振り向き+Sは、判定がいつもより前に出る上に自分は後ろに飛ぶので
ノーリスクでリターンが結構ある。
近距離でもつれた時はかなり使える。
勝手にDAAになったりするし。

82 :なまえをいれてください:03/03/09 14:43 ID:txRDRbp3
 

83 :なまえをいれてください:03/03/10 00:14 ID:PGUwWVFb
つまり、本当に面白いゲームってことだよな。
全体的な雰囲気もいい。
一人でCPU戦やってても難易度やエンディングのおかげで楽しめる。

84 :なまえをいれてください:03/03/10 00:35 ID:QtxdGFOE
ま、まとめられた!

まだ終わってねえよ・゚・(ノД`)・゚・。

85 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/03/10 10:11 ID:cv6EJt0W
田舎行ってきまつ、と。

CPU戦はイージー、ノーマル(現在)、ハード(今+受け身)、IGAITAI(全キャラ最速DAA標準装備)
とあったらよかったのになあ……。

86 :なまえをいれてください:03/03/10 16:31 ID:PGUwWVFb
いや、まとめるつもりはなかった。
IGAITAIワラタ

87 :なまえをいれてください:03/03/10 21:05 ID:ghSeJE2D
http://kun22.net/m/img/078.jpg
http://kun22.net/m/img/079.jpg
http://kun22.net/m/img/080.jpg
http://kun22.net/m/img/081.jpg
http://kun22.net/m/img/082.jpg
http://kun22.net/m/img/083.jpg
http://kun22.net/m/img/084.jpg
http://kun22.net/m/img/085.jpg
http://kun22.net/m/img/086.jpg
http://kun22.net/m/img/087.jpg
http://kun22.net/m/img/088.jpg


88 :なまえをいれてください:03/03/10 21:33 ID:ooV5Vy6g
このスレに松本がいるとみた。

89 :なまえをいれてください:03/03/10 22:26 ID:VbvHpXUR
ご、、「五月(メイ)」
マジで(´д`;)

90 :なまえをいれてください:03/03/10 22:26 ID:6a2saoZ1
>>87
見てて辛い‥‥けど見ちゃったw
斧持ってるメイとかレアだー( ´∀`)
つか一部ポリゴソ?新感覚?

91 :なまえをいれてください:03/03/10 22:52 ID:ghSeJE2D
一歩間違えたらとんでもない糞ゲーだったな

92 :なまえをいれてください:03/03/10 22:58 ID:QtxdGFOE
タイマンじゃあどうやっても勝てないような真ジャスティスも出して欲しいね。
ガンマレイ発動10フレ、インペリから爆風、ミカエルは画面端まで届く、とかw

93 :なまえをいれてください:03/03/11 00:09 ID:YDujNii1
>>87
ん?全部作り直したん?

94 :なまえをいれてください:03/03/11 11:02 ID:nI9+Me+F
>>87
これが初期設定だったのか・・・
ポチョとメイは変更して正解だったね。
あとポリゴンチックなのも・・・

95 :なまえをいれてください:03/03/11 11:08 ID:qozdagna
>>87
どう考えても今の方が良いな
あぶないあぶない

96 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/03/11 19:45 ID:qz0csIx0
ただいま〜。

初期設定(にならなくって)イイ!!w
武器名書いてあるのは楽しいなあ。
丸刈太マンセー。

ソルやザトー様の通常技(?)が普通に今よりカッコ良い気がする……。
でも世界が練られてない事丸見えですね初期設定……。
ミリアの武器ナイフって……っていうか、ポチョに武器があることすら許し難いな。

97 :なまえをいれてください:03/03/11 20:31 ID:pNggX+hF
心が狭いですね>許し難い



‥‥否、初代への愛か。それが全てか。
大輔への愛でもなく、初代を愛する自分への愛でもなく、
初代そのものへの純粋な愛か! それが全てか!!
好きだ!初代!ヽ|"▽"|ノ

98 :なまえをいれてください:03/03/12 02:18 ID:???
MIDIサイトでも、初代アレンジのほうが多い(と思う


99 :なまえをいれてください:03/03/12 11:44 ID:kYJJlFHI
>>87すっげぇサンクス

100 :なまえをいれてください:03/03/12 11:46 ID:kYJJlFHI
今だ!50ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



101 :なまえをいれてください:03/03/12 11:47 ID:kYJJlFHI
しまったぁ

102 :なまえをいれてください:03/03/12 11:55 ID:???
>>87
こらアカンがな。しかもアドレスを089にしたらときメモが・・

103 :なまえをいれてください:03/03/12 13:19 ID:???
ダルシムは好きだけどボルドは嫌い

104 :なまえをいれてください:03/03/12 13:40 ID:???
ポチョVSジャスとか処理落ちしまくりで藁える

105 :なまえをいれてください:03/03/12 15:04 ID:???
>>87
ポチョムキンは角田ですか?

106 :なまえをいれてください:03/03/12 16:27 ID:???
>>96
タイランレイヴとクライムダークネスじゃね?

107 :なまえをいれてください:03/03/12 16:51 ID:???
つーかポリゴンポリゴンゆうから、
ポリゴンで2Dかと思えば…

プ リ レ ン ダ ー かよ!!!

マジやばいとこでしたな…

108 :なまえをいれてください:03/03/12 21:13 ID:???
初期設定ポチョの技を妄想するスレになりました


とりあえず背中のリュックからミサイR

109 :なまえをいれてください:03/03/12 21:41 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030310/ggxx.htm
うんこXはホントにミサイRとぶ模様

110 :なまえをいれてください:03/03/13 09:41 ID:???
>>109
これネタじゃなくてマジ?

な に か ん が え て ん だ 石 渡

111 :ボール生成 ◆Gear/Bbf2Y :03/03/13 13:51 ID:???
なんつーか、自分の作り上げた世界を自分でメチャクチャにして楽しいんだろうか……。
XXもストーリーなかったな、そういや。

あのムカつく勝ち台詞もどうにかして欲しいなあ。
勝ちを譲っただの、全力出してないだの……。
プレイヤーの努力よりキャラの設定における上下が優先されてるみたいで激しく萎える。

そして、キャラの設定における上下はダイヤグラムにおいて如実に表面化している罠。

ザトーネタ。
ダッシュ>敬意>前+立HS>屈HS>最速クライムダークネス>低空ダッシュJHS>バグドリルor投げ
画面中央限定。投げと立HSの自動2択からクライム。
ジャンプしがかりの空中くらいなら上下に振って、更に低空ダッシュから崩していく。
投げ失敗に此処までリターンがある仕込みができめるのはコイツだけっぽいw

と、ID緩和されたんだね……常時表示でよいと思うんだが。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)