5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FC】奥寺ってどのくらいすごいの?【ケルン】

1 :康彦:03/03/18 00:09 ID:1d5wNhnc
ブンデスリーガ通算出場回数 235試合
ブンデスリーガ通算得点 25得点
優勝1回、準優勝3回

現役時代を知ってるオッサンがいたら、教えて下さい。


2 :a:03/03/18 00:09 ID:TbwLz7YF
2get

3 : :03/03/18 00:10 ID:OXPY8Zqv
びっくりするくらいの2ゲット

4 :a:03/03/18 00:11 ID:TbwLz7YF
>>2
kenchanayo

5 : :03/03/18 00:13 ID:06XXWx1o
前スレだよ。
ブンデスリーガ時代の奥寺について(DAT落ち)
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/football/1044787424/


6 : :03/03/18 00:13 ID:KsazyHPe
奥寺スポーツアカデミーってなんか胡散臭いよね

7 :たぶん5:03/03/18 00:14 ID:Zy+nwj3h
キャプテン翼に登場する位すごい

8 :1:03/03/18 00:15 ID:1d5wNhnc
>>5
そんなスレがあったのですか
勉強不足でした
すいません

9 : :03/03/18 00:19 ID:OYaFsMQG
>>7
ブラジルのプロでも止められなかったDQNを一対一で
止めたのは奥寺だけだったしな。懐漫スレだったかで
こいつを現役復帰させろという意見が出てたw
それくらい凄いらしいよ>>1

10 : :03/03/18 08:34 ID:OQt7QzS0
リトバルスキーがジェフに来たのもこのおっさんに勧められてJに来たらしいね

11 : :03/03/18 08:59 ID:3K9Yyb7t
ダイヤモンドサッカーで見ることが出来たよね
ブレーメン時代のほうが印象に残ってる


UEFAチャンピオンズカップで点取ったんだっけ?

12 : :03/03/18 14:33 ID:lGyomCLW
名鑑ではめっちゃ能力高い

13 : :03/03/18 22:50 ID:BbBgr6iY
ほい。
ブンデスリーガ時代の奥寺について
http://dat2ch02.free-city.net/030318-1044787424.html

100も行かずに落ちちゃったけど(w

14 :奥寺って:03/03/19 14:02 ID:vuth0YGD
この人って左利きなの?

15 :ll:03/03/19 14:08 ID:cNi1Ix/7
GK以外どのポジションでも出来たらしい

16 : :03/03/19 15:00 ID:tzTc4uV4
高原のが決定力あるな。

17 : :03/03/19 15:47 ID:Rm/ZmYaA
なんかの本で読んだ気がするんだが、
デビュー初戦でいきなりPKを与えるファウルを犯してしまい、
ものすごい勢いでチームメイトに励まされたらしい。

18 : :03/03/19 15:50 ID:qI0SyMaf
当時のドイツは外国人枠2。勿論ボスマン前なのでEU枠なんか無い。
そこで絶えず優勝争いするチームで7年ぐらいレギュラー。

19 : :03/03/19 15:53 ID:0VKbPXFb
奥寺さんなんかの時代って、今みたいにジャパンマネー
とか関係なしだったから、純粋に助っ人外国人で出場して
凄いと思う。


20 : :03/03/19 16:00 ID:oo3sYE6d
奥寺がNHKのドイツ語講座に出てたのには感心した
普通に会話してたし。今のヒデみたいなもんんか?

21 : シリーズ通じて:03/03/19 16:13 ID:b2d3NfR0
シーフォにチンチンにされたことがあって
衝撃をうけたとさ

22 : :03/03/19 16:16 ID:UmQXUGSx
当時はセリエAやリーガエスパニョーラは日本ではそれほど注目されていなかったし、代表レベルでもドイツ(西ドイツ)
の地位は高かった。日本での報道に偏りがあったのは事実だが、サッカーに関して言えばドイツまんせーの時代だった。
その頃のドイツで日本人が純粋に助っ人として活躍してたわけだからやっぱり奥寺は凄かったんだろう。
でも同時期に韓国の車ブンクンが奥寺以上の活躍をしてたためアジアナンバーワンとまではいかなかったが。
今でもサッカー選手としての奥寺の知名度は日本国内よりドイツの方が上なんじゃないかな?

23 : :03/03/19 16:16 ID:emICNFI7
何の試合か知らんが、もの凄い勢いでダイビングヘッド決めた映像見たことある。

24 : 奥寺:03/03/19 16:23 ID:f1/Ql4EY
当時の世界最高峰リーグで優勝争いを毎年するチームで、外国人枠2で入りレギュラーで活躍した男


25 : :03/03/19 16:32 ID:f1/Ql4EY
奥寺は晩年のベッケンバウアーやゲルトミューラー、全盛期のルンメニゲやキーガン、若き日のマテウスやクリンスマンが居たリーグで優勝争いをしてたチームのレギュラー

26 :_:03/03/19 17:56 ID:nx14MwNK
早く生まれすぎたのね。
リティ、シューマッハーといった代表クラスの選手と
仲良しだったみたい。今でもブレーメンとか、ドイツと日本の
交流の一端になってる様子。
彼がおらんかったら怪しい日本語をしゃべるリティなんてテレビで
見られんかったろうw

27 : :03/03/19 19:29 ID:leSjMR5M
http://sports.nikkei.co.jp/soccer/column/osumi/index.cfm?i=20030217ca000ca

大住さんによる解説

28 : :03/03/19 19:37 ID:Q8+3vHgC
奥寺は紙だよ、マジで
彼がいたらジィコの4バックも支持してやるよ

29 : :03/03/19 19:43 ID:PxuBDVdx
奥寺も凄いが

>ルシア・メンヘングラッドバッハは、ボルシア・ドルトムントを12-0というスキャンダラスなスコアで下して

これも凄いなw

30 :_:03/03/19 20:03 ID:PCprZWh0
>>27
興味深いサイト紹介してくれてありがとう。
奥寺の他の記事もなかなか良かった。
そーいやW杯中にスカパーで放送してた地理Bが面白かったな。

31 : :03/03/20 19:05 ID:uf2Q+13P
当時メンヘングラドバッハって強かったんだな

マテウスやエッフェンベルクもそのクラブにいたとか

32 : :03/03/20 19:25 ID:0K7R/Z8r
漏れの持ってる89-90ケルンのビデオにはイルクナーとへスラーとリティが
居る。

33 : :03/03/21 09:28 ID:A7M+K4MK
リティが87年ラシン・パリからケルンに戻ったとき、
コーラーにモルテア・オルセン、後にドルトムントに移るフレミング・ポウルセンらがいて、
既にゲームメイカーとしてやってたヘスラーが、ポジションを奪われるのではと
リッティの復帰をいやがってたという。(監督はダウム)

34 :<<23:03/03/21 20:22 ID:C2uSLR7c
多分、ケルンの優勝がかかっていた試合だったと思う。その試合の前までは評価
が低かったけど、その試合の活躍で、注目されるようになったとか・・。


35 : :03/03/22 10:59 ID:vdCEaCjV
1人でセレソンから点を取れるような大空翼をたった一人で止められるくらい凄い。

36 :_:03/03/22 11:28 ID:qUmuo+QH
風間は?

37 :  :03/03/22 11:54 ID:KpC5MkYB
>>36
風間は2部リーグでしょ?

38 : :03/03/22 11:57 ID:kDdjKVwq
>ハードなディフェンス、すばやい切り替え、スピードあふれる攻撃参加、
>攻守を繰り返すタフさ、正確なクロス、そして強烈なミドルシュート。
すごいね。今で言うとカフーみたいな感じかな

39 : :03/03/22 14:41 ID:9lbcRUU2
立っては消え、立っては消える奥寺スレ
これで何本目だろうな・・・

>>26
>早く生まれすぎたのね。

それは違う
あの時代に奥寺という選手がいてくれたからこそ
今の日本のサッカーがあるんだよ

とりあえず当時の1FCケルン万歳、ダイヤモンドサッカー万歳
テレ東の所蔵V再放送を激しく希望

40 : :03/03/22 14:42 ID:KGFPHzRz
カフーには無い素晴らしい判断力も持ってました。

41 : :03/03/22 14:44 ID:KGFPHzRz
ジョルジーニョの方が近い

42 : :03/03/23 00:12 ID:ORppVPj6
つーことはフェラーにだいぶアシストしたんでしょうな、オクは

43 : :03/03/23 14:13 ID:hqmVuIjq
ブレーメン時代は後にセリエで得点王をとるエルケーアを戦力外にするほどだったんだろ。

44 : :03/03/23 23:38 ID:uGvILU/v
>42
フェラーは自らドリブリで切れ込んでいってシュートを打つタイプだったような

>43
エルケーアがいたのはケルン時代。(確かベルギーのクラブに移った)

エルケーアが入ってまもない頃、更衣室のオベラートの椅子に腰掛けて注意されると、
オベラートって誰やそれ?っとクラブの御大を知らなかったというエピソードがある。

45 : :03/03/23 23:41 ID:7JrLGnVU
『プロフェッショナル・ドリーム』を読んでからスレに来い、素人ども。

46 :_:03/03/24 00:02 ID:tuCYlKbA
>>45
なんやそれ?奥寺リアルで見てるけど知らんで。

47 : :03/03/27 01:51 ID:FMNEFs9D
自伝の本でしょ

ブレーメン辞めた後に出た写真集は見たことあるけど、
中学時代に芸能人目指してたのをあきらめて、サッカー始めたというのが驚き。

48 : :03/03/29 01:52 ID:7Dpolwe5
こんなときこそ奥寺さん

49 : :03/03/30 07:25 ID:SlMmashF
オク

50 : :03/03/30 09:56 ID:AaKPNDBr
オグ

51 : :03/03/30 10:36 ID:rZMa5+1u
WOWOWのユーロ2000特番かなんかで
奥寺さんはタメ口で、水沼や信藤は敬語をつかっていた

52 : :03/04/02 07:50 ID:2ZmokXc3
大会前の優勝候補を予想する番組だったかな
敬語ってのは奥寺が年上ってこともあるんだろうけど

第二の祖国と公言するドイツは今回はちょっと駄目だろうと言ってたけど、
ほんとその通りになったな

53 : :03/04/02 12:58 ID:3qNCTr9V
現時点では、奥寺が解説者の中で最も説得力がある。
長年、本場でプレーしていたからな。


54 : :03/04/14 08:17 ID:C4UdTah/
不思議とNHKでの解説がないな

鼻詰まりなのか,いつも声が濁音気味でやや聞き辛い

55 : :03/04/14 09:54 ID:CgWeM02u
W杯では解説してたけどね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)