5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

92年欧州選手権スウェーデン大会を語る

1 :1:03/03/19 03:19 ID:kaPTS+5U
ユーゴの替わりに出たデンマークが優勝したこの大会を語ろう。

2 : :03/03/19 03:20 ID:11v8gFTI
欧州選手権について語ろう、とかにすればいいのにこの子は・・・

3 : :03/03/19 03:29 ID:MefsT/L6
多分レス伸びないだろうなあ・・・。
まさに「スモール イズ ビューティフル」

4 ::03/03/19 03:42 ID:xDTtEf+w
あぁ、俺の妹が生まれた年だ

5 ::03/03/19 03:44 ID:cZXh/NG6
妹。。ハァハァ

6 :4:03/03/19 03:44 ID:goOYBiKH
最近乳が膨らんできた

7 :; therefore,:03/03/19 03:54 ID:kE07sN+x
最近の女の子は成長早いね

8 : :03/03/19 03:56 ID:h8BscsXl
日本人のグラマー化が進んでるね

9 : :03/03/19 04:01 ID:AEExxsX3
シュマイケルがオナニーものの凄さだった。
これがきっかけでマンUへ

10 : :03/03/19 04:13 ID:hbntwiJd
1次リーグのフランスVSデンマークは面白かった
負けたらグループリーグ敗退のデンマークに感動
フランスは優勝候補だったし

11 :1:03/03/19 04:21 ID:kaPTS+5U
フランスの監督はプラティニだった。

12 ::03/03/19 04:38 ID:goOYBiKH
こん時の御乱打は史上最強の攻撃力だと思ってわくわくした
ミランの三人
クーマン
ベルカンプ
ロイ
ビンター
ヨンク
ビチュヘ
ボウタース
あとだれだっけ

13 :ファンブロイケレン:03/03/19 04:45 ID:FU8jaS3q
>>12
GKの俺だと思うがどうよ?

14 : :03/03/19 06:49 ID:mxPghyV/
フランスは無排気録つくるなどして予選では無敵だったが、、、

俺のお気に入りはポウルセンだった。
あとへスラーがやばかった。

15 : :03/03/19 07:17 ID:uXzOdbX7
>>12
ビッグ4とベルカンプが同時にプレーした唯一の大会だったな。

16 :_:03/03/19 08:45 ID:gyPKKgIW
>>9
シュマイケルは91年からマンUにいたと思うけど?

17 : :03/03/19 09:26 ID:niZ7k1J5
本大会参加8チームの最後の大会
16チームとどっちがいい?

18 : :03/03/19 20:50 ID:ssYa5Eg9
地元スウェーデンもなかなかよかった。
94年のW杯もよかったし

19 : :03/03/20 00:24 ID:sC9s83aP
>>12
ヨンクの出場は94年米W杯から

フォーメーションは大体こんな感じか

              ファン・バステン
    ロイ                   フリット

               ベルカンプ

    ロブ・ビチュヘ(兄)           ライカールト
               ボウタース


    F.デブール     クーマン      ファン・ティヘレン

              ファン・ブロイケレン

ベストバウトは、やっぱ世界チャンプ3−1で叩きのめしたドイツ戦。
特に3点目の、バステンが右に流れてコーラーを引きつけて、
空いた中央にスペースにベルカンプが飛び込み、デブールと交代したヴィンターの
クロスをまるで磁石で引きつけるかのようにヘッドで捉えて叩き込んだのが最高。

20 : :03/03/20 00:38 ID:sC9s83aP
デンマーク戦は残念だったけど、キーフトやファントシップらFWを投入して
総反撃に出たとき、フリットに替えて、ヴィンターを投入すべき
ではなかったか>ミケルス
(2点決めたあのラルセンとかいうデンマークの選手もよかったけど)

21 : :03/03/20 02:48 ID:p3iqzywK
ラルセン、リードレ、ベルカンプが3得点で得点王だっけ?
K・アンデション&インゲソンのスウェーデンツインタワーもヨカタな

22 : :03/03/20 07:53 ID:23RBCHt4
あとトマス・ブロリンも加えて4人もいた>得点王

イングランド戦でダーリンとのワンツーから決めたのと、
あの片手上げてジャンプして、クルッと回るガッツポーズが印象的だった。

23 : :03/03/20 17:37 ID:OJww6fXy
ブローリン、太っちゃったね
日本ではブローリンブランド展開しないのかな

24 :朗報を届ける放浪の身:03/03/20 23:42 ID:wSiFBHtr
>22
そのガッツポーズ結構マネしたなぁ
意外と難しい・・・

25 : :03/03/21 00:04 ID:HGKHFJJo
昇龍拳

26 : :03/03/21 02:03 ID:lxaUtCEs
ブローリンは90年のワールドカップと92年のヨーロッパ選手権が最高潮だった

27 : :03/03/21 09:46 ID:A7M+K4MK
ブロリンはブラジル戦のゴールでそれまで無名の選手が一気に注目されて、
パルマからオファーが来たんだよね。

94年のルーマニア戦ゴール後、口元に泡をためながら一回点半ジャンプしてた。

28 : :03/03/21 13:58 ID:p5cTjM3a
>>19

Fデブール、レギュラーだったか?

左バックは、ファンアーレのような気が。

29 : :03/03/21 16:23 ID:1uQ/zUG6
>19の訂正
ヨンクはEURO92のメンバーにいましたスマソ。(初戦にボウタースとの交代出場)

>28
1戦目(スコットランド)と2戦(CIS)ではファンアーレ。
3戦目のドイツ戦と準決勝のデンマーク戦では、F.デブールが先発出場。

ちなみにドイツ戦で後にジェフに来るボスが終了間際にベルカンプとの交代で出て、
他、CISのツバイベ、アレイニコフがガンバ、出場機会のなかったレディコフも横浜Fに来た。

30 : :03/03/21 16:26 ID:1uQ/zUG6
×レディコフ→○レディアコフ(イゴール、当時スパルタクモスクワ)

31 :朗報を届ける放浪の身:03/03/22 19:33 ID:0H5BxAuL
ヘスラーのFK萌え

32 : :03/03/22 20:04 ID:qeAgXfA8
決勝のドイツ戦でラウドルップがドリブルシュート決めた時解説者にぼろくそに
言われたマーカー誰でしたっけ?
後ろ向いてこけちゃったの。

33 : :03/03/22 20:06 ID:upw3PZ7M
>>31あの下から突き上げるガッツポ−ズ(・∀・)イイ!!

34 :セルジオ越前屋:03/03/22 20:49 ID:fnnr4bub
弱冠17才ペレの衝撃的なデビュー。決勝で浮き球でかわした幻想的なゴールは凄かった。

35 :朗報を届ける放浪の身:03/03/22 22:09 ID:0H5BxAuL
レスあんまり伸びないねぇ
WC板では86年W杯のスレなんてかなりレス付いてるのに・・・
この板は平均年齢かなり高めなのかな

36 : :03/03/22 22:13 ID:gVzRzCLq
漏れ30。

37 : :03/03/22 22:15 ID:s2oT3zG8
しょうがねーべさ。
出場は8チーム。
決勝以外はテレ東系でマターリ録画放送。

大会的にはネタ満載なんだけどね。


38 : :03/03/22 22:17 ID:qO3NmzJq
リードレがクリンスマンを控えに追いやったが、フェラー故障で結局
クリンスマンとリードレの2トップに。
リードレもこの大会が最高潮だったな・・・ あんまり背が高くはないのに
ヘディング強かった、でも得点は全部右足だった気が。

39 :朗報を届ける放浪の身:03/03/22 22:25 ID:0H5BxAuL
>35
自己レス
平均年齢高め→平均年齢低めの間違い。

40 : :03/03/22 22:34 ID:EZAgP401
この時のイングランドはリネカーの記録がかかってたんだよな、確か

41 : :03/03/22 23:46 ID:5ExMw1Wk
日本代表+W杯+実況@2ch
http://sports2.2ch.net/wc/
板違いにつき
===============終了===============


42 : :03/03/23 00:14 ID:ORppVPj6
監督はグラハム・テイラーだったかな>イングランド
リネカーはスウェーデン戦で途中交代させられたんだよね。
(その後ブロリンに逆転ゴール)

>決勝以外はテレ東系でマターリ録画放送

しかも準決勝のオランダvsデンマーク戦を除けば、
40分くらいのダイジェスト版を毎週一試合だけ放映。
(更に全試合でなく、イングランド対フランス、同じく対デンマーク、
オランダ対CIS等、放映されなかった試合も多々あった)

>34
スウェーデン違いでつ

43 : :03/03/23 00:22 ID:4v3RrUgA
>>40

思い出してきた。イングランド敗退後の、リネカーの叩かれようはすごかったね。
「リネカーは終わった」とかってさ。

だけどさ、ボールが全然こねえっての。しまいにはリネカー自身が下がって
クロスあげてたじゃん。まあ、あのメンバーじゃしょうがないかな。

44 : :03/03/23 00:32 ID:YeS0a4vB
俺Jリーグ始まってからのにわかだから
ユーゴが出れなくなった代わりに出たデンマークが優勝したぐらいしか知らない

45 : :03/03/23 02:07 ID:5whUzVmJ
ヘスラーのFK曲がる曲がる

46 : :03/03/23 15:59 ID:hqmVuIjq
ブライアン・ラウドルップだろ!

47 : :03/03/24 00:06 ID:G8g+O6TC
ラウドルップは翌月のサカマガ、サカダイともにジャンボポスターの付録が付いてたね。

あの長身の割に胴長短足の足にピタリとボールを吸い付いたドリブルは速かった。
(蘭戦一点目のクロス出すと見せかけてクーマンをかわしたフェイントモーションが素晴らしい)

>17
>本大会参加8チームの最後の大会
>16チームとどっちがいい?

小規模だとデンマークのようなUPSETもあって面白い。
16チームだとチェコのように優勝までは難しい

48 : :03/03/24 00:14 ID:VVEf7p73
オランダが絶対優勝すると思ったよ。

49 : :03/03/24 00:15 ID:xiBTFBVX
ブライアンはオーストリア代表にもなれたって言うのは常識ですか?

50 :p:03/03/25 00:03 ID:wEkgd+Ie
予選でのパンチェフの得点率は化け物

51 : :03/03/25 00:18 ID:Rz80TRuB
>ブライアン
母親がオーストリア人?
まあ誰でもオーストリアよりデンマーク選んだだろうな。

確かミカエル・ラウドルップは監督と衝突して代表辞退していたんだっけ。


52 :40:03/03/25 01:49 ID:r9xmXBUD
あん時のデンマークは
確かにスタイルがはっきりしていて面白かったな

ところでFWはブライアンともうひとりドルトムントのFW・・・
なんて言ったっけ?ポウルセンだっけ?
若くして引退しちゃったんだよな〜

53 : :03/03/25 21:20 ID:TCvmFWIh
ラウドルップの両親はともにデンマーク人で、母親ローヌは有名なハンドボール代表選手、
父親フィンも代表経験のあるプロサッカー選手というスポーツエリート一家。
ブライアンが生まれたとき父親がウィーンでプレーしてたのでそちらで生まれということ。

スウェーデン大会の予選では兄とともに監督のニールセンを批判して、
「人間的には尊敬してるが、監督としてはノーグッド。
作戦やメンバーの決定に兄貴や僕に頼る弱気な監督はゴメンだ。
もし辞めるのなら兄と共に復帰してもよい」と酷評して、
一時はブライアンも代表召集を断っていた。

54 : :03/03/25 21:41 ID:zL7k3co0
>>40
フレミング・ポウルセンだね
好きな選手だった、、、
メラーとかザマーが活躍して久々にドルトムントが優勝した
シーズンの途中でさみしく引退しちゃったんだよなー
前十時靱帯断裂かなんかで、、、

94年も最終戦スペインに引き分けで本戦出場できたのに
カニサレスの確変にやられたー




55 : :03/03/25 21:47 ID:DBzSfBhD
スビサレータが一発退場で
それまで一度も代表の試合に出てない蟹が急遽交代で入ったんだっけ?

56 : :03/03/25 21:53 ID:C6W1ZgU6
日本代表+W杯+実況@2ch
http://sports2.2ch.net/wc/
板違いにつき

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

57 : :03/03/25 22:19 ID:Rz80TRuB
今思えばミカエルがJFLでプレーしたのがどれほど凄いことだったのかと

58 : :03/03/25 22:46 ID:UKq/tObY
>>57
JFLではプレーしてないやろ

59 :::03/03/25 23:14 ID:OhHmvO4L
>>53
そういえばフランスワールドカップの時に鴨が
ラウドルップのクロスの質をべた褒めしてたな。

92年のデンマーク代表はうろ覚えだけど4-4-1-1の
フォーメーションだったっけ?


60 : :03/03/25 23:21 ID:30QAuNxl
>>50
どのくらい?

61 : :03/03/27 19:59 ID:ayxMu/Rl
ベルカンプのヘディング

62 : :03/03/27 20:57 ID:7ygUwUyh
以前JSVから出てたEURO92予選のダイジェストビデオがあるんだけど、
ラウドルップ兄弟のいたデンマークはホームで、ストイコ、プロシネツキ、
サビチェビッチ抜きのユーゴに負けてたね。(デンマークはその後内部分裂。
ユーゴはスシッチの1点目につながる4人抜きドリブルが素晴らしい)

あとオーストリア戦のH&Aで面白いように点取ってて、
ビデオの解説も本大会でかなり期待できるようなこと言ってた>ユーゴスラビア

63 : :03/03/27 21:03 ID:kMRNqiDL
オレが海外のサッカーにはまったきっかけがこの大会だったな。
当時はリアル厨房、現役プレーヤーでオレはラウドルップではなく、
ブライアン・ロイのドリブルに憧れたもんだ。
中継で観るスタジアムの雰囲気も良かった。
しかしみんな詳しいなあ。

64 : :03/03/27 23:37 ID:R8XX36h1
ユーゴが決勝トーナメントに出れなかったのは、内戦があったからだっけ?
62も言ってるけど、かなり良いチームだったみたいだね。
あとドイツのザマーは当時まだサブ的で、ポジションも前目のMFやってた。
このあと当時はインテルだったか?でその後ドルトムントでリベロとして
大ブレイク。

65 : :03/03/27 23:40 ID:K1rkm4Xp
かなりと言うか優勝候補でした。

66 : :03/03/28 00:06 ID:pgG9Mbry
ドイツはザマーよりドルの方が注目されてて、
サカマガの大会前スター選手候補として、ブローリン、サビチェ、ベルカンプ、
ドボルボルスキー、エッフェンベルク、パパンらと並んで紹介されてた。
(実際はドルは目立たず、ザマーがヘスラーとのコンビでよく攻撃の起点となって、
特にスウェーデン戦活躍してた)

ドイツはリベロのビンツが期待外れだった。

67 :40:03/03/28 01:35 ID:uVFiT53w
>>62-64
自分が印象的なのはダイジェストかマガジンで、
FIFA裁定を受けた合宿中のストイコビッチがスパイクを手にぶら下げながら
芝生を歩いてた写真。なんとも哀しそうな表情でした。

本当だったら現ジェフのオシムが率いていたはずだが。
オシムも、もう少し早く日本に来ていれば
ストイコビッチとピッチで再会出来たのに。ここでも不思議な運命ね。

68 : :03/03/28 04:51 ID:jy0tCUll
フランスはしょぼかったなぁ。パパンのゴールのみ(;´Д`)
イングランドもプラットだけだったし・・・

69 :U-名無しさん:03/03/29 10:37 ID:+MyULJAI
しかし何故に大会MVPはヘスラーだったんだ?FK2発決めただけやんか…
あれやったらシュマイケルでも良かったんでは??
つーかドイツ優勝してねーじゃんか。確かにCIS戦での終了直前のFKは見事
だったが、その一発でMVPと言うのはちょっと…

70 : :03/03/29 11:21 ID:HJ21tByZ
>67
デンマーク優勝後の92年9月号のストライカー誌にオシムのインタビューが載ってて、
もしユーゴが出場してたら優勝してたかもしれないという説を否定して、
ドイツが優勝するだろうと思っていて、ユーゴはベスト4に入れば上出来だったと言ってる。
(ちなみに当時のユーゴのサッカーは、選手のテクニックや個性を生かしたイメージが
あるが、オシムが選手達にドイツ的な戦術的規律を徹底して叩き込んでたという)

あとユーゴが出場資格を失う大会前突如辞任し、自分の家族がサラエボと
ベオグラードの両方から脅迫されてたことを告白している。
(オシム自身はクロアチア人で、ボスニア・ヘルツェゴビナの首都、サラエボ育ち。
彼の育った州が内戦の中心地だった)

71 : :03/03/31 02:50 ID:BBcnuMDf
PK決着

72 : :03/04/09 15:00 ID:FTS2WJ69
保守

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)