5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイジェリア代表

1 :オボド:03/03/21 22:14 ID:iK0IkvZM
協会に問題がなく選手が全員召集されればワールドカップ優勝もありえる
ナイジェリア代表について語れ

2 :_:03/03/21 22:17 ID:nz/BqZa9
おまえTVK、見てただろw

3 :オボド:03/03/21 22:22 ID:iK0IkvZM
新生ナイジェリア代表ベストメンバー 
代表引退したオリセー、ウェストなどは除く。今回だけ復帰したオコチャも除く。

    オグベチェ  アガボワ
  
         カヌ
   オビオラ     イケディア
        オボド

 ババヤロ           ヨボ
      ウデゼ オコロンクオ
       
        エニュアマ    

4 :オボド:03/03/21 22:25 ID:iK0IkvZM
>>2
何それ?何なのか教えて。

5 :ジーコ:03/03/21 22:25 ID:XJArjxWZ
新制日本代表ベストメンバー
代表引退したカズ、フクダなどは除く。今回だけは復帰したアキタも除く。

     高原    柳沢

    中村       中田

      オノ  稲本

  服部          奈良橋
      松田  坪井
        楢崎

6 : :03/03/21 22:26 ID:cdcdSb8L
オベファミ・マルティン

7 :あるしんどかっと ◆072stCNHAA :03/03/21 22:26 ID:VjcvbVfc
インテルの若ぞうはまだ?

8 :オボド:03/03/21 22:29 ID:iK0IkvZM
そのインテルのマルティンスが先日CLのレバークーゼン戦でゴール決めたみたいだね。
こういう楽しみな選手は多いんだけど

9 :2:03/03/21 22:48 ID:nz/BqZa9
いや、スレが立った時に、TVKテレビのフットボールムンデュアル
でナイジェリア特集をやってたから、ただ、それだけ。

ナイジェリアは特にだけど、アフリカのチームは政治家がクビ突っ込んだり、
協会と報酬とかのトラブルが絶えないから難かしいよね。
今回のワールドカップ前もトラブルが絶えんかった。


10 :オコチャ:03/03/21 23:41 ID:CS6Y3RJi
ぶっちゃけ、もれのサッカー開眼はオコチャのプレー見てから
たまげたな、あれは

11 :オコチャ:03/03/21 23:42 ID:CS6Y3RJi
オボドってペルージャ期待の中盤でしょ?
オコチャ2世になるかな?

12 :_:03/03/21 23:46 ID:UC1yn2oj
絶好頂時のオコチャのドリブルはほんまにハンパネーよ
まっ、絶好頂の時期なんてほとんどないけど

13 : :03/03/21 23:46 ID:K+zOPMxr
オコチャってなんでジェイジェイていうの?

14 : :03/03/21 23:48 ID:/IRZou7a
なんで今回のw杯はダメだったの?
選手がヘボかった?

15 :オボド:03/03/22 00:16 ID:+zKe7o0o
>>9
そうなんだ。内容キボンヌ。
そうだね特にナイジェリアは揉め事が耐えない。くわしくはこちらへ
http://www.people.or.jp/~15oliseh/S_EAGLES/15.htm

16 :  :03/03/22 00:27 ID:+zKe7o0o
>>14
今回のW杯はオリセー、ババンギダ、フィニディ、アガリ、ら主力選手が協会に異論を唱え揉めて、
W杯を辞退した(アガリはクラブに専念)のが原因。それらの結果今まで代表に1度も呼ばれたことの
ない選手や17歳の選手まで招集された。また選ばれたがやる気のない選手も多かった。
それで今回のW杯はダメだったわけ。でもまあこんな状態で良くやったと思う。
今の主力はほとんどが20代前半で恐ろしいほど凄い選手が多いので協会がまともになれば、
2006年優勝は十分可能。




17 :オボド:03/03/22 00:32 ID:+zKe7o0o
>>11
オボドは中盤といってもボランチなのでオリセー2世だと思う。この前のローマ戦でも
トッティを封じ込めててアナウンサーも解説もかなりオボドのことを褒めてた。
まだ18歳というのが凄い。

オコチャは凄いね。俺もぶったまげた。レコバを見た時と同じかそれ以上。
ボルトンでは今かなり良いみたいだし週間ベストイレブンにも何度か
選ばれてる。今回代表に復帰したみたいだし今後に期待。2006年は33歳だからまだいける。

18 :  :03/03/22 16:16 ID:+zKe7o0o
ハルナババンギダも凄い

19 : :03/03/22 16:34 ID:rULlhKhf
W杯でナイジェリアと日本が対決すると

オグベチェ、アガボワ、カヌ、オビオラ、イケディア、
オボド、ババヤロ、ウデゼ、オコロンクオ、エニュアマ
         VS
タカハラ、ヤナギサワ、ナカムラ、ナカタ、オノ、イナモト、
ハットリ、ナラハシ、マツダ、ツボイ、ナラザキ

欧米人には悪魔の呪文対決のように思われそうで面白いな。    


20 : :03/03/22 16:35 ID:nOWN7AwF
>>17
え?!オボド18なの?
すげーな。
ペルージャのスカウティング能力には脱帽するしかない。

21 :  :03/03/22 17:27 ID:+zKe7o0o
>>20
そうだよオボドはまだ18。あとナイジェリア代表では、インテルのマルティンス、
パリサンジェルマンのオグベチェ、リヨンのオパンブミ、GKのエジデなどが18歳。
あと20歳前後の主力が代表には多い。

22 :  :03/03/22 18:02 ID:+zKe7o0o
ナイジェリア代表メンバー。
http://www.weys.net/data/moca/national2/africa/nigeria.html

23 :20:03/03/22 18:04 ID:nOWN7AwF
>>21
サンクス
オパンブミは個人的に好きです。
ちょっと話しヅレルが
カタール代表イブラヒム・サーレムはナイジェリア出身。
まだ20歳くらい。

24 :  :03/03/22 20:53 ID:1Dg7t7tN
スーパーイーグル

25 : :03/03/22 20:56 ID:JZNovpe2
>>19
ワラタ

26 : :03/03/22 22:42 ID:SZkHvgv0
今考えられるベストメンバーが知りたいな。


27 :  :03/03/22 23:59 ID:+zKe7o0o
>>26
代表引退選手や拒否してる選手を除くと

        カヌ  アガボワ
          オコチャ
      オビオラ   イケディア
          オボド
  ババヤロ            ヨボ
      ウデゼ   オコロンクオ

        エニュアマ

だと思う。
       
  

28 :   :03/03/23 00:02 ID:64xOKRaO
フーン

29 : :03/03/23 00:03 ID:tKFhGfHQ
ナイジェリア代表って一人一人が個人技あるけどチームとして
組織力やチームワークが無さ過ぎ
はっきり言って日本より弱いと思うぞ

30 : :03/03/23 00:05 ID:YeS0a4vB
ナイジェリアはエロイ名前が多い

31 : :03/03/23 00:42 ID:tOFexKEw
>>29
組織力が無いのは認めるが、組織力が無いのは欧州で活躍している選手が親善試合には
ほとんど来ないのが原因(2000年のアフリカネーションズカップにはほとんど来なかった)。
日本より弱いというのは絶対に無いと思う。2001年に日本とナイジェリアが対戦した時は、
ナイジェリアは主力クラスのメンバーがほとんどいなかったのにもかかわらず、
日本と2対2の引き分けだったし、その前に対戦したときはナイジェリアが勝ってる。
普通に考えたらナイジェリアの方が力があると思う。
それに組織力やチームワークが無さすぎというほどでは無いと思う。試合見たことあるのか?

32 :  :03/03/23 00:43 ID:tOFexKEw
>>30
エロいか?

33 : :03/03/23 01:28 ID:m2I97Quv
オビオラって見たことないな。W杯もナイジェリア見に行ったほど好きな国だが。というかブラックアフリカどこも好きだが

34 :\:03/03/23 01:51 ID:3c5IU5J+
とにかく、戦術無視してもある程度まで個人技とフィジカルだけ
で行くのが凄い。人間技じゃないもんなあ

35 :  :03/03/23 02:39 ID:tOFexKEw
>>33
オビオラはロコモティクモスクワに所属する24歳の選手。今期のCLではゴールを決めてる。
代表でもゴールを決めたことがある。かなりビッククラブが注目してて今夏の移籍市場の
注目選手になると言われている。

36 : :03/03/23 02:40 ID:tOFexKEw
あとオビオラはW杯のイングランド戦にスタメンで出てた。

37 :_:03/03/23 02:47 ID:vn10Yrd8
ナイジェリア代表はなんか憎めないんだよな〜

38 : :03/03/23 03:36 ID:2hIJ1gtk
>>36
まぢで? 好きな国と言っときながらそいつぁ恥ずかしいな 見に行ったのアルゼンチン戦だったが。
唯一イングランド戦は、「最高につまらなくて眠たい試合だった」と友達が言うから見てないんだよね
ビデオはちゃんと録ったんだが

ナイジェリアってわけわかんないところからポコポコ選手出てくるからな
マルティンスとオボドなんて2001U−17に出れるし年齢だけど出てない選手だが、
今や欧州中を騒がしてる選手だし。またそれらがいないチームでU−17準優勝してりしてるし。
他にもエニナーヤとかアイエグベニとかアビオドゥムとかも若い
まあ、年齢は(以下略
イケディアは最近キレキレだけど、マルティンスは・・・どうなんだろ?
FIFAの7人に選ばれたり、モラッティはこれでインテルは10年安泰だとか絶賛だけど、
決めるまで余りに外しすぎてたが・・・

39 :  :03/03/23 18:21 ID:tOFexKEw
>>38
イングランド戦ははじめから引き分けで行こうとしてたらしい。ナイジェリアを作ったのは
イングランドのようなものなので勝ってもナイジェリアのトーナメント進出の可能性が無かったので
関係のないアルゼンチンよりは関係のあるイングランドをトーナメントに行かせたかったらしい。

本当ナイジェリアはどんどん選手が出て来るな。身体能力が世界1高いと言われている
ブラックアフリカの中でナイジェリアは1番人口が多いからとも言えるが。
イケディアはフェイエ戦見たけどかなり良かった。スピードはあるはテクニックはあるわで。
マルティンスは最近インテルユースから引き上げられたばかりでCLでゴール決めたんだから凄いと思う。
試合自体あまり出てないんだし決めるまで外しすぎということは無いと思う。
ナイジェリアサッカー協会さえ普通になれば本当楽しみ。

40 : :03/03/23 18:52 ID:3M+NsZ24
確かに身体能力は世界一かもな。
シュート力もすげえし、スピードも半端じゃないし。
100mのタイムとかみんなどんくらいなんだろ。
誰か知ってる人いる?
ちなみにアガホワで100m10秒3なんだと。

41 :  :03/03/23 23:16 ID:tOFexKEw
>>40
わからないけど皆かなり速いと思う。中でもイケディアやババヤロは速い。
ババンギダは昔は最速だったが今は疑問。

42 :s:03/03/24 02:09 ID:2inOlS8W
そういや、俺がはじめて見たワールドカップの試合が、BS持ってる友達の家に集まって
見たナイジェリア対ブルガリアだったんだけど、見終わった後の一言が「これ、ナイジェリア
優勝やろw」だったな。とにかく衝撃的な身体能力だった。

シドニー世代は育ってなかったみたいだけど、アテネ世代以降が再び爆発の予感
みたいだね。こないだ見たインテルのFWも楽しみ。

ところで、ナイジェリアの選手って何であんなにバク宙上手いの?

43 :::03/03/24 02:44 ID:iRXXMvP7
……インテルのFWって誰だ……?
カロンやマルティンスはナイジェリアじゃないぞ。

……まさか、カヌーか!?

……で、インテルに新星がいるの?

44 :U-名無しさん:03/03/24 02:47 ID:jox9T7Z2
>>43
マルティンスはナイジェリア代表に呼ばれたばかりです。

45 : :03/03/24 03:48 ID:0UMOTP+Y
W杯の時、黄緑のバンダナしてた選手がカッコよかった。
セネガル、カメルーン、コートジボアールあたりとの試合が見たい。


46 :43:03/03/24 03:52 ID:iRXXMvP7
…………すみません、釣ってきまつ…………。

言えない。……ルアルアとマルティンスを間違えたなんて……。

47 :\:03/03/24 15:14 ID:GN+PSu8g
>>43
ちょっと凄いかもなw

48 : :03/03/24 15:22 ID:T05tdERI



●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●

MBSに電話かけろ(サッカー日本代表vsウルグアイ代表戦を関西でも生放送しろ!)

番組等に関するご意見・ご感想は下記の視聴者センターまで電話でお願いします。
電話:06-6359-1123 (月-金)10時〜18時、(土)8時30分〜14時

3月28日
TBS→18:55 サッカー「日本代表×ウルグアイ代表」
MBS→18:55 ザ・ベースボール金曜ナイター横浜VS阪神

阪神は年間100試合異常放送。ウルグアイ戦は、この機会を逃すと厳しい。
関東は決断した。関西も・・・

(コピペ推奨)
●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●




       

49 : :03/03/24 16:55 ID:wJ/qk4G0
アメリカ大会で初めてナイジェリア代表を見て衝撃を受けますた





50 : :03/03/24 17:13 ID:iK61pizz
フィニディは結局所属チームは見つけたのか?
そして、カッサーノと共にスーパーゴールを決めたエンニャナヤは、
いつになったら本格的に頭角をあらわすのか?

>>42
あの試合はすごすぎた。

51 : :03/03/24 17:17 ID:iK61pizz
あ、書くの忘れてた。
>>13
ずっと前のサカダイのインタビューで読んだ記憶(うろ覚えだけど)
親父も兄貴もプロサッカー選手で、どちらか(たぶん兄貴)のニックネームが
jey-jeyらしい。で、それを受け継いだとかなんとか。
兄貴の名前のイニシャルがJだったんだっけかな? 詳しくは忘れた。


52 :_:03/03/24 18:56 ID:XD/O3pax
98W杯のナイジェリア−スペインでオリセーが決めたビューティフルミドルは最高にゑがったな〜( ´∀`)



53 :  :03/03/24 23:15 ID:Y0sHWcMa
>>50
フィニディはイングランド1部リーグのイプスウィッチ・タウンにいる。
エンニャナヤより凄くて若い選手は沢山いるので別に本格化しなくても良いと思われる。

54 : :03/03/24 23:20 ID:Y0sHWcMa
>>45
バンダナって言ったらソトジェかな。彼は今30歳で彼とポジションが被る22歳のヨボ
がいるのでもう代表は厳しい。


55 :  :03/03/24 23:21 ID:Y0sHWcMa
>>49
アメリカ大会は凄かったな。イタリアに負けたけどイタリアよりもナイジェリアの
方が試合内容は上だった。バッジョいなかったらナイジェリア勝ってた。

56 :(´(・)`):03/03/24 23:32 ID:uMiRtHgr
>>52
オルセーすごかったね。
先週の土曜日にビデオ見たばっかりです。
蹴っていたのはスネに近いけど・・・

57 :(´(・)`):03/03/24 23:34 ID:uMiRtHgr
間違えた
オリセーでした
良スレの(゚∀゚)ヨカーン

58 : :03/03/24 23:57 ID:rDX3PKhQ
イケディアのドリブルはホナウドっぽい

59 :  :03/03/25 00:09 ID:8e7F2r0B
>>42
ブルガリア戦って94と98どっち?どっちも凄かった。

シドニー世代はかなり良いよ。アガボワ、イケディア、アイグベニ、アガリ、オリセー弟、
オコロンクオ、C.カヌ、ババヤロとかなり良い選手ばかり。
ヨボ、ウデゼはなぜかシドニーには召集されなかった。
シドニーのメンバーは今年の夏ビッグクラブへの移籍が噂されてる。
オコロンクオはニューカッスルへ、アガボワはアーセナルへ、イケディアはアヤックスへ復帰、
シドニーメンバーではないがパリサンジェルマンの18歳のオグベチェがユベントスへ、
ババンギダ弟はバルセロナへ復帰。

アテネ以降も凄いね。本当協会さえしっかりすれば…

バク転がうまいのはやはり身体能力が高いからだと思う。


60 : :03/03/25 00:11 ID:8e7F2r0B
>>57
あれはW杯史上に残るゴールだね。


61 :42:03/03/25 00:14 ID:BDPuMSnb
>>59
94年のほう。イエキニがゴールネットから手出して吠えた試合。



62 :  :03/03/25 00:15 ID:8e7F2r0B
>>58
イケディアはスピードがかなりあるしドリブルも上手いね。
しかもレンタル先のフローニンヘンでチャンスメイクもうまかったりして
テクニックもある。今夏所属チームであるアヤックスに復帰するだろうから、
かなり楽しみ。

63 :42:03/03/25 00:15 ID:BDPuMSnb
後、よく考えたら、シドニー世代も結構粒揃いだね。
ただ、なぜか印象が薄いのは、やっぱ結果が伴わなかったからかな・・?
あと、あまり試合見れなかったせいかも(アトランタ世代は日本と同組ということも
あってほとんど全試合見れた)

64 :_:03/03/25 00:16 ID:WePDcNFR
>>59
http://www.sportspace.co.jp/contents/player?team=lens&player=john-utaka
ランスのウタカも忘れないでね。

65 :  :03/03/25 00:16 ID:8e7F2r0B
>>61
あれは凄かった。強かったブルガリア相手にだからね。

66 :  :03/03/25 00:19 ID:8e7F2r0B
>>64
ウタカは当時18だったからシドニーメンバーとは言えないかも。
でもウタカも凄い。フランスリーグ参戦初年度でゴール量産してて、
去年までランスのエースだったディウフよりも良いっていわれてるから

67 :  :03/03/25 00:28 ID:8e7F2r0B
>>63
シドニーがダメだったのは明かに協会の失態。予定していたオーバーエイジで中心となる選手を招集せず、
シドニー世代の主力も全員召集しなかった。しかも五輪開催寸前にいきなり選ばれたことのない選手招集。
五輪代表として練習もろくに行わずろくにテストマッチも行わなかった。
これでシステムなんか機能するはずもなく身体能力だけで戦ってた。まあそれでも
決勝トーナメントに進出しベスト16に進出したのは凄いけど。
ちゃんと選手が召集できてて準備もきちんと出来てれば優勝も狙えたはず。
本当サッカー協会だけは日本サッカー協会が欲しい。


68 : :03/03/25 00:44 ID:DNVqsHpl
>>53
確かイプスウィッチから契約解除されたと思うんだけど。
去年の年末だか、今年の頭くらいに。

>>54
バンダナはジャスティスじゃなかった?
違うかもだが…


ナイジェリアは軍事政権だからねぇ。
まずはそこからどうにかならにと、サッカー協会も正常化しないのかもしれない。

69 :  :03/03/25 00:58 ID:8e7F2r0B
>>68
移籍リストに挙げられただけで契約解除はされてない。結局移籍はなかった
ただ今夏は移籍するかも。

バンダナはソトジェだよ。変なひげもしてた。

一応最近民主主義になったらしいけどなったばかりだから協会の健全化には時間がかかるかも。
あと協会は部族間の対立も大きな問題。



70 : :03/03/25 01:00 ID:8e7F2r0B
最近あったカヌが主催したカヌチーム対世界選抜見たことある人いる?
おれは見れなかった。

71 : :03/03/25 03:09 ID:dv3VvjJP
正直、今のイケディアは、ファン・デル・メイデより遥かにいい
イケディアなら李栄杓なんかに押さえられないだろう
ただ、持ちすぎて今のアヤックスにフィットしない恐れも・・・
もっとイケディアを活かせるチームがあるかも

72 :@@:03/03/25 05:46 ID:WwctGlL8
まあ、アフリカなんて政情安定したら凄い国ばっかだろうな
予感では、セネガルの時代かなという気もするけど
ナイジェリアは捨てがたい魅力に溢れてるね
何でJリーグでもナイジェリアの選手採らないんだと
比較的安くても凄い選手取れるでしょ

73 :名無し:03/03/25 06:06 ID:rkPOMhjn
ペルージャのレギュラーの中盤の選手と
インテルのこの間ゴールを決めた選手が期待だね。
だけど、ミランにいた若手とか、バーリにいた若手選手とか
いつの間にかに聞かなくなっているね。
なんで、伸びないんだろう。

74 :  :03/03/25 06:27 ID:8e7F2r0B
>>72
カメルーンやセネガルは比較的政情安定してると思う。
セネガルは今回出てきたわけでまだまだセネガルの時代とは言いがたいと思う。

75 :  :03/03/25 06:29 ID:8e7F2r0B
>>73
ミランにいた若手とバーリにいた若手って誰?

76 : :03/03/25 07:26 ID:0sxSr61A
ミランにいた若手といえばアリューですな
最近聞かないけどどっかレンタルでもいったか?
バーリはエンナニャヤだね

でも2人とも1982年生まれ(偽称でなければ)だから
マルティンスと一つしか年齢かわらないんだよね。

ほんとナイジェリアはユース年代は強いのに若手は伸びないね
ほんとうのビッグネームと呼べる選手は出てないし
理由は年齢を偽称してるか、若いうちにヨーロッパのサッカーを
叩き込まれないと若いうちは身体能力の差でなんとかなっても
トップレベルでは戦術に適応できない。

フランスの黒人連中、アンリ、テュラム、デサイー、シセ、ゴブー
とかが順調に成長したの見ると、若いうちからヨーロッパサッカーを
叩きこまれないとダメなんだろうなぁ


77 :  :03/03/25 16:56 ID:8e7F2r0B
ナイジェリアで部族間対立発生

78 :LARK ◆zRMZeyPuLs :03/03/25 17:44 ID:v28HilrE
エンナニャヤは確か父親が200m走の短距離選手だった気が。

79 :  :03/03/25 20:11 ID:8e7F2r0B
>>76
ナイジェリアの選手は年齢詐称はあまり聞いたことないぞ。ブラジルなどに多い。

アリュ-とエンナニャヤはただ単にそこまでの選手だったんじゃないの。1度も代表に選ばれてないし。
こいつらと同世代のFWにはアガボワ、オグベチェ、ウタカ、アイグベニ、ラッキー、マルティンス、
オパンブミ、ハルナババンギダと凄い選手ばかりいるんだからこいつらが成長しなくても良いんじゃないの。
アリュ-とエンナニャヤが育たなかったからって若手が伸びないというのはおかしいぞ。
だいたい20歳ぐらいの選手をもうだめと言うのはおかしいぞ。それこそ20でビッグネームになる選手なんか
他の国にもあまりいないんだから。

カヌ、オリセー、オコチャ、ババヤロ、ウエスト、ヨボはビッグネームでは無いのか。
それに若いうちとはどの年齢だ?最近は多くのナイジェリア人が若いうちからヨーロッパの
クラブないしはビッククラブの下部組織で育てられててそのチームの中心をになりつつあるが。
若いうちにヨーロッパサッカーを叩き込まれてないというのはお前の偏見だと思う。
南米の選手たちより全然早くからヨーロッパに出て行ってる。
代表の問題はナイジェリアサッカー協会にある。


80 : :03/03/25 20:26 ID:/05yKsWU
アフリカの選手は最初は一生懸命頑張るけど欧州のクラブで長期間
プレーした選手は代表への情熱を無くしてる感じがするね。
だから最近W杯で不調なんだろ。
セネガルもこれから苦戦するんじゃないかな?

81 :  :03/03/25 23:12 ID:8e7F2r0B
>>80
ババヤロは代表でのモチベーションが極端に低いので最近は代表に呼ばれなくなってる。
チェルシーでは凄いのに。

82 : :03/03/26 00:07 ID:mu0UrKHM
セネガルはあんまり有望な若手いないから厳しいんじゃないの?94年のブルガリアや
今のポルトガルみたいな感じだろ。今の選手がいなくなったら厳しいいかも。


83 :  :03/03/26 00:08 ID:mu0UrKHM
ナイジェリアはアフリカで1番人口が多いから次から次に選手が出てくるのかも。

84 : :03/03/26 00:11 ID:tToQvB/7
オコチャは「代表やめるって言ったけど、周りがやめさせてくれない。
だからもう少し続けるよ」って最近言ったよね

奴はボルトンでも愛されてるねえ
人柄がすごくいいっぽい
元々はサッカーは遊びだったんだけど
ドイツに言った時に友人とボール蹴ってたらスカウトされたんだってね

85 :_:03/03/26 00:21 ID:2PYn1jZA
>>84
オコチャがブンデスにいた時、ものすごいゴールを決めた事があるって
聞いた事があるんですが、詳しく知っていたら教えてください。

86 :  :03/03/26 00:46 ID:mu0UrKHM
>>85
1993年のカールスルーエ戦、87分に魔法めいたドリブルでディフェンスをかいくぐり
カーンからゴールを奪った。このゴールでオコチャは年間最優秀ゴール賞を獲得した。

オコチャはおとといもゴール決めてトットナムに勝ったし凄いよ。

87 ::03/03/26 01:46 ID:Hc4wIQfT
良くも悪くも、ナイジェリアの選手は貪欲なんだよ・・

88 : :03/03/26 01:55 ID:27z4gueY
オコチャはフランスからボルトンで2部落ち>ポルトガルの2流クラブ移籍・・・みたいに
もう落ちぶれて行くだけかと思ったら、まだまだ輝いてるねえ

89 : :03/03/26 01:58 ID:mV2YZmJ8
ミドルの切れはまだすごいよね
それとドリブル
マンU戦でキーンやリオをからかうような動きだった

90 :  :03/03/26 02:38 ID:mu0UrKHM
外国人監督になるって言われてたのに結局ナイジェリア人監督になった。
昔みたいに外国人監督にしてほしい。

91 :  :03/03/26 03:38 ID:mu0UrKHM
フランス前にナイジェリアが日本とやったときオリセー一人で日本の攻撃止めてたな。
もちろん試合はナイジェリアの圧勝だったけど。

92 : :03/03/26 03:44 ID:cTIOKtp4
オコチャ、W杯のアルゼンチン戦でも普通にすごかったな。
俺の中でプロシネツキと並んで2大変態フェインター。

93 :  :03/03/26 03:52 ID:QJhMOd/6
アルゼンチン戦も、スウェーデン戦後半もすごかった
ついていくのがやっとだったでしょ

ナイジェリア自体はアトランタオリンピックとW杯98が印象に
スペイン戦のオリセーのミドル!!!

94 : :03/03/26 03:53 ID:QJhMOd/6
>>91
あれはアフリカでやったんだっけ?
4-1だったか、4-0だったか?

95 :  :03/03/26 04:16 ID:mu0UrKHM
>>93
スウェーデン戦は内容では完全に勝ってた。何で負けたのかが不思議。
何人もW杯を拒否して招集できなかったことを考えると立派だった。

96 ::::03/03/26 05:06 ID:Q1ab3gWS
>>88
オコチャは俺も「ボルトンで終わりか」とか思ってたけど
どうやら残留しそうだし、移籍当初はフィットしなかったか
ベンチばっかだったけど、今じゃ欠かせないメンバーのようだし。
さすがだよな。個人的にはなんでリーガからお呼びがかからないか
不思議なんだけどね。スペインで好まれそうなんだけどな。

それにしても、ボルトンの監督何気に再生マシーンだよな
ジョルカエフ、カンポ、サルヴァ。。。
みんなモチベーション得て頑張ってる

97 :  :03/03/26 05:51 ID:mu0UrKHM
>>96
リーガ行ってほしいね。


98 : :03/03/26 18:34 ID:ko0XsAV6
>>87
いやアフリカンは有名になって金持ちになったら貪欲さが無くなるんだろ

しかしアフリカサッカーと言えばみんな代表チームとかの話題ばかりだな。
ナイジェリアの国内リーグとか誰か知らない?

99 :  :03/03/26 22:18 ID:mu0UrKHM
オコチャボルトンに勝利をプレゼント

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/eusoccer/headlines/20030326-00000002-spnavi-spo.html

100 : :03/03/26 22:19 ID:sEX0cbE8
1oo

101 : :03/03/26 22:29 ID:mu0UrKHM
>>98
それはアフリカンだけと決め付けるのはどうか。
ヨーロッパの選手だってサッカー選手はだいたい労働者階級の貧しい家庭の出身なんだし、
南米の選手なんかもっとそれが多い。アフリカの選手だけが貧乏ということにはならない。

アフリカはクラブチームはブラックアフリカよりも北のアラブアフリカのクラブが強い。
選手がどうとか言うより経済的な問題かな。
特にモロッコ、エジプトなんかのクラブがアフリカチャンピオンズリーグで上位にいる。




102 : :03/03/26 22:49 ID:15RPStAL
>>79
カヌ、オリセー、オコチャ、ババヤロ、ウエスト、ヨボはビッグネームじゃないだろ
ヨーローッパのトップクラブで文句なしでレギュラー張ってるくらいじゃないと
例えばアンリ、テュラム、デサイー、ジダンとかはアフリカ系だけど
文句なしのビッグネーム、ナイジェリアでこのクラスのレベルの選手いる?

これからはわからないけど、これまではユース年代では強いのに
世界的に見て順調に成長してビッグネームと呼ばれる選手が出てきてないと言ってるんだけど

カヌー、ウェスト、オコチャ、オリセー、フェニディとかは若いうちは騒がれてたけど
今てそこまでの評価受けてる?

別にアリューやエンニャナヤが消えかかってるからって別に若手が伸びないとは言ってないんだけど
まあマルティンス、ヨボ、オグベチチェとかの世代はこれからだからわからないし

ただフランスのアフリカ系移民の選手が順調に成長してビッグネームになってるの見ると
ナイジェリアからビッグネーム出すには
若いうちとは10代前半か子供の時からヨーローッパの生活環境で生活して
高いサッカー教育を受けないといけないと思うだけ

103 ::03/03/27 00:19 ID:snY+um9w
これからの期待はオボドだね

しかしカヌって、試合に滅多に出てこないけど
怪我でもしているの?

104 :102:03/03/27 00:24 ID:lll3VUnI
修正
ヨーローッパ→ヨーロッパ


105 : :03/03/27 04:23 ID:J0sWDrW4
>>103
今怪我してる。怪我が治ればベルカンプが欠場したとき代わりに出る

106 :@@:03/03/27 04:33 ID:NzxXCmRi
オコチャはやっぱ我侭なのかな?
組織プレーできないのかな?
個人的にはジダンにも匹敵すると思うんだけど

107 : :03/03/27 18:10 ID:DEKY+NLm
>>102
そりゃそうだ
欧州で育ったアフリカン>アフリカで育ったアフリカン
これはまぎれもない事実だな。

やっぱりアフリカの場合教育とか生活環境で問題大杉なんだろうな
でも最近思うのはアフリカ出身の選手が貧しいといっても
アフリカの中では比較的恵まれていたんじゃないかってこと。
彼らは最初学校サッカーからピックアップされたはずだから
まず学校行ってないと話にならん
アフリカで学校行ける子供自体少ないだろうしね

108 :  :03/03/28 01:52 ID:cFZNPm8/
>>107
そりゃ偏見だ

109 : :03/03/28 01:56 ID:pgiWH1OF
オリセーが奴隷船のオーナーって知ってから嫌いになった。

110 : :03/03/28 02:01 ID:yrcpsLAt
>>109
それ別の選手じゃなかった?

111 ::03/03/28 04:32 ID:RIZHl4+d
それはアクボボリエでしょ

112 :  :03/03/28 17:07 ID:cFZNPm8/
>>102
ババヤロはチェルシーというビッグクラブで文句無しにレギュラーをはっているが。
ヨボも近年低迷してたとはいえ伝統があり今期は大躍進を遂げたエバートンのレギュラー、
カヌーだってあのアーセナルでベルカンプがいなくなれば完全なレギュラーだし、
オリセーは前はドルトムントのレギュラーでいまはボーフムの文句なしのレギュラーだろ。
お前はビッグネームの基準をビッグクラブでの文句なしのレギュラーを張っているかで決めるのか?
じゃあ試合にあまり出れてないシェフチェンコはビッグネームではないのか?
ジダン、アンリは無理だがデサイ-、テュラムクラスの選手ならいるじゃないか。
それに他の国にジダン、アンリクラスの選手っているか?そういう選手がいないからって
育ってないというのはおかしいぞ。

カヌー、オコチャは今でも世界的にいい評価受けてるじゃないか。
カヌーはあの病気があったのにここまでやってるってことは世界の誰にも真似できないと思うし、
オコチャは最近プレミアの週間ベストイレブンに何度か選べばれてるし。

フランスのアフリカ系が順調に成長してビッグネームになれたと言っているが
ビッグネームになれて代表に選ばれてるのはほんの1にぎりでフランス代表でも
真のビッグネームはほとんどいないじゃん。しかもそれはフランスだけの例で
イングランド代表のアフリカ系の選手で真のビッグネームっている?

確かに子供のころからヨーロッパに行って教育を受ければいい選手になると思う。
ただそうなると戦術の枠内以上のプレーはできなくなるんじゃないか?
2002W杯のフランス代表もほとんどがトレセン育ちでああはまってしまうと抜け出せなくなる。
トレセン育ちでないデシャンがいたら変わっていただろうという意見が多い。
それに子供の頃から欧州にいったら皆欧州の国に帰化するだろ。あまり愛国心のある国とは思えないし
そうなったらナイジェリア代表はもっとやばくなるじゃん。

でもまあ子供の頃から欧州にいくのは確かに良い案だ。





113 :  :03/03/28 17:08 ID:cFZNPm8/
>>106
今のボルトンでは良くやってるみたいよ。

114 :  :03/03/29 07:13 ID:WKDyRuzv
>>107
それは東アフリカの話で西アフリカはそうでもないぞ。

115 : :03/03/29 11:03 ID:FxUYzZnQ
アトランタ五輪のオコチャのドリブルに魅せられた
ライン際をクルクル回ってDFを手玉に取ったあのドリブルもう一回見たいなー

あの時からずっとオコチャファソでW杯のキャンプ地平塚まで見にいったな
意外と小さかった

116 ::03/03/29 15:28 ID:k+HY8jej
アモカチage

117 :@@:03/03/29 20:28 ID:rXQ5o8PK
オコチャは凄い良い奴age

118 : :03/03/30 11:50 ID:68YCrRo8
某マイナーサッカーではボロクソ言われたナイジェリア人だが、セネガルや亀と比べると、なんか顔つきが恐くないか?

119 : :03/03/30 11:54 ID:FYXXd0pl
在日ナイジェリア人見てるなら書き込んでくれ!

120 :@@:03/04/02 05:11 ID:bif1164h
保全

121 :;;:03/04/07 01:13 ID:ab5dv3aw
オコチャダンス アゲ

122 :  :03/04/11 18:06 ID:AYohuOLO
ナイジェリアサッカー協会は外国人監督を再び招聘する可能性があると発表した。

個人的にはボラ.ミルチノビッチの再来希望。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)