5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★日本代表戦術&システム総合スレVer2★その7

1 : :03/04/09 11:52 ID:WUzAuyCs
前スレ

 ★日本代表戦術&システム総合スレVer2★その6

 http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/football/1049240835/


2 :やったー! :03/04/09 11:57 ID:CNDLcNr+
松井!満塁ホームラン!
ついでに、4ぐらい?

3 ::03/04/09 11:59 ID:8I0G/HcN
ヤンスタ開幕戦でいきなりだもんな

やっぱ
海外では
野球選手>>>>>>>>>中野浩一>>>>>>>>>>>サカー選手

4 : :03/04/09 12:33 ID:k/RLqm7A
 |
 |▲▲
 | ω●) 
 | と}     …モッタンも試合にでたい
 |UU 



5 : :03/04/09 12:43 ID:Z+3yXvXH
>>3
中野浩一が1番すごいんじゃないの?
世界選手権10連覇でしょ

6 : :03/04/09 13:05 ID:QzB5qlI5
下の方にある『鈴木が右乳首を骨折』というスレが
気になるんだが、入れない・・・
だれかあのスレアゲてください。


7 : :03/04/09 13:28 ID:L1zuQUI4
乳首に骨はないよ。

8 : :03/04/09 13:41 ID:BCvo0cgG
ちくーびペロペロ

9 : :03/04/09 14:18 ID:1TWK3lMR
>>7
軟骨?

10 : :03/04/09 14:58 ID:neF6vVLS
     γ___
    /      \
   /        ヽ
  ((( ((((ノノノ从ノ从 ))
  ((( (( -     -/      ∬ 
    (6     ..  /     _∬  10は俺のもの
     ヽ  o = ◎フッ ,○ ̄    
    /       \//     
   / / \   / ̄\/       
  (m  ̄ \ /  ヽ \_     
  \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)、
   ||\            \
   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   ||  ||              ||
      .||              ||


11 : :03/04/09 17:31 ID:IqKtwHVY
>>4
ジーコよりセレーゾへ

12 : :03/04/09 17:50 ID:3w6utKuZ
なんか雑談スレになってるな。
で、今回の代表なんだが左SBは服部だけなんだけど
彼がもしダメになったらジーコはどうする気なんだろう?
アレックスにでも、やれせるつもりなのかな?

やっぱりジーコって、長期的な考えが、なーんもないんだな。



13 : :03/04/09 23:53 ID:HWqHGiG1
じゃあちょっと話そう。

あのね!
Jでは3バックやってるチーム多いよな。
で、ジーコは4バックをやる、と。
で、SBの人材が足りない、と。

そこで思うんだが、3バックをやってるチームの中で、
WBとして完璧にこなしてるヤシっているの?
サカマガでジョルジーニョも言ってたけど、
WBのほうがメンドクセーこと要求されんじゃん。
Jに最適なWBがいるならイイんだが、いないとしたら、


    3 バ ッ ク も ダ メ じ ゃ ん !




14 : :03/04/10 00:07 ID:jlWNhhks
そこで、トルシエはどうしたかというと、右肩下がりの3バックにして、
右サイドには守備重視の明神、波戸を起用し、左サイドには攻撃
重視の小野、中村、アレックスを入れた。こうすることによって、
日本に攻守を兼ね備えたWBがいない問題を解決したわけだな。
また、相手の力が落ちる場合や、攻撃重視の場合には、右に
市川を入れる選択肢もあった。

15 : :03/04/10 00:10 ID:aYLRLR0r
っで、どうなのよ
やっぱ今回の日韓戦の注目するところはDF面でうまくいくかって所なの?
韓国圧迫サカーをどれだけしのげるのか?
このへんでいいかな?

16 : :03/04/10 00:14 ID:Q2hySRJR
トルシエはセンターバックを3人置いて、サイドには4バックのハーフ+4バックのサイドバック
を置いていたね。

今思うと、プレス+カウンターに徹するなら、なかなか考えられた戦術ではある。

17 : :03/04/10 00:14 ID:/jspmaVr
中田コじゃあキープできないだろ
福西がどれだけ頑張れるかだな

18 : :03/04/10 00:15 ID:y151WZBp
>>14
それは、実質3バックの左(中田コ)が、上がらない左SB、
WBの右(明神)が、上がれない右SBになってたってことだよな。
結局、サイドとしてはどっちも機能してないんだな。
3バックもダメじゃん。


19 : :03/04/10 00:30 ID:ja7nIMYF
引いて守る守備じゃなくて、元々ボランチの明神をWBに置いて
中に絞らせたりもして相手の攻撃を中盤でディレイさせるための布陣だろ。
引き篭もって守ってたら、押し込まれて前線との距離が間延びするだけ。

20 : :03/04/10 00:36 ID:/jspmaVr
トルシエは日本人はサッカーできないって考えで、
ジーコは日本人でもきるって考え
どっちのコンセプトのチームが強いかは別として

21 : :03/04/10 00:38 ID:SWxR+NaR
WBなら三都主がいるじゃん

22 : :03/04/10 02:38 ID:HDxAFllW
トルシエってオフサイドトラップなんて使ってなかったよね?
結果的にオフサイドが取れることはあっても。

23 : :03/04/10 03:04 ID:6stHtgZ1
W杯直前のノルウェー戦ではオフサイドトラップのタイミングを
逆に利用されて失点しまくったわけだが。

24 : :03/04/10 03:22 ID:HDxAFllW
>>23
いや、トルシエの戦術ってラインの上げ下げの決まりごと(3mコンセプトとか)があるだけで、
オフサイドトラップそのものは使ってないと思ったんだけど、違うかな?
ノルウェー戦も、ライン上げるタイミングというか、判断が悪かったから失点したんじゃなかったっけ?

25 : :03/04/10 03:30 ID:X+saUPWg
>>24
つまりそれがオフサイドトラップだろ
結果的にオフサイドを取れたっつうより
あの上下は相手FWをオフサイドトラップにかけて裏狙いを阻止するっつうことじゃねーのか?
ラインを上げてスペースを与えずボールを奪い取る目的があったにせよな



26 : :03/04/10 03:32 ID:qw02UTYB
相手のFKに合わせてライン上げて失敗して失点したんじゃなかった?>ノルウェー戦

27 : :03/04/10 03:39 ID:AaMP7L2i
シドニー五輪アメリカ戦では、日本のDFが手を上げるだけで
オフサイド取ってくれた親切な線審がいて大いに笑わせてくれたなぁ。

28 : :03/04/10 03:46 ID:HDxAFllW
>>25
オフサイドトラップってパスの受け手をオンサイドの位置にいさせて、パスが出る瞬間を狙って
ラインを上げてオフサイドをとるプレーのことだと思ってたんだけど、違うん?

29 : :03/04/10 03:53 ID:Y1KamEJ7
ノルウェー戦はまさにそれの失敗だったと思うんだが。
あとベルギー戦もライン上げるのに市川が遅れてやられたんじゃなかった?

30 : :03/04/10 04:10 ID:HDxAFllW
>>29
そうか…。ノルウェー戦はそれをやってたのか。
ベルギー戦は宮本の判断が悪かった(機械的に上げすぎた)からだと思った。
パスを出す瞬間を狙って失敗した、とういうわけじゃないと思った。

31 : :03/04/10 04:25 ID:BpYX9wkK
トルシエジャパン(特に宮本)の場合はオフサイドトラップの失敗
というよりは2列目からの飛び出しに全く対応できてなかった
のが原因での失点が多かったと思うのだが。

32 : :03/04/10 04:35 ID:fZD3971w
いつもの失点パターン

・最終ラインでどうにかクリアする
・ボールのポゼッションを確かめずに一気にライン押し上げ
・相手選手がまだ最終ラインくらいにいる
・クリアしたと思ったボールが相手に拾われ、再び前線にパスされる
・DFラインを一気に上げてる最中なので、飛び出したFWを捕まえられず…
・失点

33 : :03/04/10 05:17 ID:AHAb1exi
セットプレーで時々あからさまなオフサイドトラップ仕掛けてたよね。
綺麗に破られてアホかと思った。あんな恐ろしいことよくやったよ。

34 : :03/04/10 05:19 ID:+Pxmgghk
意図的にオフサイドトラップを
かけようとしているのとはちょっと違ってたんじゃない?
トルシエのDFラインは機械的な約束事

例えば
・相手FWが背を向けてボールをもったらラインを上げる
・相手が自陣にボールを戻したらラインを上げる
など、パターンが決まっていて選手はそれを実行する。

それが結果的にオフサイドを多くとってもらったということなわけで
裏に抜けようとする相手主体でワナにハメているのではない。
従ってトルの戦術思考が完璧でないかぎり、どこかに穴ができてしまう。



35 : :03/04/10 05:37 ID:UwcyF+TH
>>34
そうだよね。意図的なオフサイドトラップはしてなかったはず。
ただ、>>33の言うように、セットプレーではなぜかやっていた記憶が…。何でだ?

36 : :03/04/10 06:18 ID:URN9rdDP
1度警戒されてフェイントされてるのに、しつこくやって裏取られたのは笑ったなー

37 ::03/04/10 06:54 ID:zLZPPCBD
森岡も意図的にオフサイドを狙ってラインを上げるわけじゃないってどこかで言ってた。
ま、それはともかく、4バックになって
明らかにクロスボールからヘディングシュートを決められる可能性が高くなった事についてはどうよ?
これは、かなり致命的な弱点になってるんだが。


38 :あぼーん:03/04/10 06:54 ID:ELx0o29X
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

39 :かおりん祭り:03/04/10 06:54 ID:ELx0o29X
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/
       こんなのございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〜oノハヽo〜
  ,.-''"¨ ̄●`' ‐(^▽^)
 (,,●i,,,i,,,,,,,,i,,,,●),,)⊂ )
    )  (    || |   
    ( ^▽^)  (_(__)
~~~~~  ̄ ̄ ~~~~~    ~~~~~

40 :あぼーん:03/04/10 06:54 ID:ELx0o29X
あぼーん

41 :佐々木健介:03/04/10 06:54 ID:ELx0o29X
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

42 : :03/04/10 07:20 ID:Te26Uhyn
>>39
4バックの弱点の1つ
強いセンターバックがいないと4バックは使いづらい。
だから日本は3バックが多い・・・か、一人は強い外国人を使ってる。

43 : :03/04/10 07:21 ID:Te26Uhyn
>>42

これは>>37だった。スマソ

44 : :03/04/10 09:56 ID:iXOKxutb
>>37
ジーコになってから
相手とまともに競ってるからじゃないかな。

もしくはクロスに対する、もしくは上げさせない為の約束事が徹底されていない。
フラットになるな、との指示はよく聞くがそれ以外は?
中盤と違って個人で勝負できないんだからディフェンス(ボランチも含む)だけは
きっちり組織化してくれないと……。3試合で5失点とは何事だ(゚д゚)

45 :44訂正:03/04/10 09:58 ID:iXOKxutb
>もしくはクロスに対する、もしくは上げさせない為の

クロスに対する、もしくは上げさせないた為の

46 : :03/04/10 10:08 ID:DolZyrD6
          ソルギヒョン 高原

         中村          中田

           小野    稲本

    イヨンピョ  松田    坪井    ソンジョング

              楢崎

47 : :03/04/10 14:17 ID:HWwr9i62
>>37
まさかウルグアイ戦のことを言っているのか?
質の高いクロスと絶妙なヘディングを決められたら、3バックも4バックもないだろうが。
そんなことも分からないのか?

48 : :03/04/10 14:26 ID:tdvhSz2h
>>46
たしかに韓国人でその三人は別格。
んで、そのスタイルで巧い選手が日本に一番足りないんだよな。

49 : :03/04/10 14:26 ID:Yq6MmEjn
ヘリから降ろした縄梯子に捕まり
目標の部屋の窓に体当たりしガラスを割って侵入
「ムーフフフフ」と含み笑いをしながら
一瞬で服を脱ぐと同時に女が寝ているベッドにダイビング
そして女の傍から飛んできた謎の巨大グローブに当たって気絶

50 : :03/04/10 15:15 ID:HWwr9i62
>>48
イヨンピョとソンジョングは確かにいいものをもっているが、最後のクロスは糞並み。
せっかくの努力も水の泡w

51 : :03/04/10 15:44 ID:GD18aowS
       高原
 三都主      中田
       中村

    稲本  明神

トリチェッリ     ディリービオ
   松田   ベルゴミ

52 : :03/04/10 17:32 ID:ukPVat0v
ウルグアイ戦の1点目に関しては、
名良橋の守備の対応の下手さが表れたものだと思うが。

53 : :03/04/10 19:25 ID:PGkbYBq2
>>52
でも、攻撃面でSBとしての動きが彼以上にできる奴は日本にいないでしょう

54 : :03/04/10 19:28 ID:PUUrpQPc
日本代表 6月11日ポルトガル代表戦が正式決定!

55 : :03/04/10 19:29 ID:AvY8+fkd
>>53
そりゃそうだ、だって他のヤツ試合に出れないもん、比べようがない。
素材的に期待できるヤツも招集すらされない。

56 : :03/04/10 19:40 ID:6GuyieYR
名良橋以外も見たいなぁ

57 : :03/04/10 19:50 ID:ukPVat0v
SBとしての攻撃面だけを見るなら、それこそ新井場で十分でしょ。

58 : :03/04/10 20:05 ID:kyvaajW7
市川は、いつ復帰するのかね?

59 : :03/04/10 20:09 ID:V5iCda8I
左SBは三都主をコンバートするのが一番
ブラジル代表でいうとデニウソンタイプじゃなくカフータイプだと思う
スピード、スタミナはあるがドリブラーとしては微妙だから
後ろからスペースに走らせるほうがいいと思う
クロスの精度も期待できるし 守備意識は育てていけば大丈夫

60 : :03/04/10 20:14 ID:ukPVat0v
>>58
次節復帰予定らしい。

61 : :03/04/10 20:19 ID:AvY8+fkd
>>59
守備意識を植え付けることはできても、実際の守備応対はかなり難しいし、
時間が掛かるし、何より経験値がものを言う。経験者そうだよね?
攻撃的でもDF上手いヤツはいるが、そういうヤツは試合見てて分かる。
サントスはこれに含まれない、俺が見る限り。

62 : :03/04/10 20:30 ID:EYe0XKx8
プロレベルでの経験のある奴なんておそらくここにいない。

63 : :03/04/10 20:33 ID:dWBBxkJ4
戦術で逃げて逃げてのサッカーよりジーコのサッカーの方が
よっぽど良い。

64 : :03/04/10 20:35 ID:2M9xa6LE
負けるのは嫌づら
面白くなかろうが勝つところを見たいづら
面白くて勝てるサッカーなんて今の日本には無理

65 : :03/04/10 20:45 ID:ukPVat0v
たしかにもっと面白いサッカーを、なんて言える資格があるのは、
イタリア、ドイツクラスになってからだよねえ・・・

66 : :03/04/10 21:14 ID:0XFE60ix
ていうかさー、こんどの韓国戦
国内組がバリバリ活躍したら
いい加減海外組の中盤やめてくれないかなー
斧と豚は点取れるし外せないからホモか茸を外そうぜ
ま、国内組が活躍したらの話だが・・・

67 : :03/04/10 21:17 ID:V5iCda8I
>>61
でもそこまで気にしてたらポジションのコンバートなんてあり得なくね?
ボランチの選手がいきなり3バックに入れられるよりはSHからSBはましだと
思うしそもそも全部を求めるのは無理なわけだし

68 : :03/04/10 21:41 ID:lbhfUrvA
>>67
そこまでってこの程度気にするの当たり前でしょ。それに俺はサントスに、守備は
ある程度疎かにしてもいいよ、と思える程の魅力感じてないし。コンバートするに
はそれなりの適性を考えたらっていうこと。

まあジーコが実際試したら拍手もんだけど、コンバートした時点で相当な進歩だもん。
その次はJで頑張ってる選手呼んで試して欲しいものだ。

69 : :03/04/10 21:43 ID:lbhfUrvA
68=61

70 : :03/04/10 21:48 ID:tViYdL8e
ダカーしなさい

71 : :03/04/10 21:50 ID:AHAb1exi
三都主、川口、ユキヒコにクラブでSBやらせましょう。
2年ほど経てば使える奴が出てきます。
ついでに石川、平野、三浦アツ、岡野も。

72 : :03/04/10 21:51 ID:dWBBxkJ4
中田コージー

73 : :03/04/10 21:52 ID:dWBBxkJ4
>>71
代表の為だけに・・・プッ
わかりやすい代表厨だなw

74 : :03/04/10 21:53 ID:AHAb1exi
最近、冗談通じねえな。。

75 : :03/04/10 21:58 ID:dWBBxkJ4
冗談か、失礼。
最近アテネスレでも「中山怪我しろ」
とか言ってる奴がいるんでつい。

76 : :03/04/10 22:05 ID:AHAb1exi
>>75
あらいい人だったのね。
冗談として中途半端だった。失礼。
ずっと前、三浦アツが横浜Fで前のポジションやりそうだった時期、
協会側から「SBとして育ててくれ」という指示があった、なんて話もあるからね。

77 : :03/04/10 22:15 ID:A34ajzGD
シドニー時代の三浦アツの右サイド→左サイドへのシフトは萌えたなあ。
つかなんであげに変態的なシステムだったんだ、シドニー。

78 : :03/04/10 22:22 ID:L5Kh3+WX
はげしく遅レスだけど、トルシエは「そうすれば
オフサイドとれるから」とDVDで言ってた。
ってことは、一応狙ってたんじゃないのかな。

79 : :03/04/10 22:29 ID:1WkjiQMz
三都主SBは相手を完全に押し込めるか、45分限定でないととても無理かと。

しかし服部がだめぽ状態が続くなら相馬が呼ばれるじゃないかと思われ。
良い選手なんだけどこれ以上鹿島が増えるのは勘弁。


80 : :03/04/10 22:50 ID:ofhfLhJo
対韓国戦

     中払
  中払   中払
中払  中払  中払
     中払
 中払 中払 中払
     中払

81 ::03/04/10 22:52 ID:jqzZV0u+
森勇介だろ!

82 :_:03/04/10 22:52 ID:HQ0wQYFv
守備時にMFの一人がDFラインに入る、もしくはサイドのカバーに回る場面って最近あるか?
プレスをかけるために走ってる印象はあるが、DHの仕事はされてない気がする。
中盤が間延び&ライン低すぎっていうのもあるかもしれんが
前線からのプレスはそこそこ早くても結局後ろでゴタゴタになってるからなあ。
あと、4バックってSHおかないと無理だよな。ロベカルみたいな異常なSBならわかるけど。
攻撃も守備も、って無理じゃねーか、やっぱり。現状では、だけどな。

83 : :03/04/10 22:54 ID:ofhfLhJo
テコンドーVS蟹挟み

84 : :03/04/10 22:56 ID:wMsRJAqX
まあトルシエなき今、日本A代表はフランスのようなサッカーからは
どんどん遠ざかっていくようで寂しい限りですね。
欧州選手権予選のフランス見ましたが、攻撃の基本の組み立ての部分は
トルシエ時代の日本とよく似ていました。

85 : :03/04/10 23:04 ID:6exYXEvV
サントスのオナニードリブルのスペースカバーに奔走する中蛸&服部
福西は中盤の底を一人で守り、横には何故か名良橋が
DFラインは鈍足シャクレ秋田&森岡
あ、サントスがつっかけに失敗、さあ、カウンター来るぞ!!

続け

86 : :03/04/10 23:05 ID:NP/tKnzt
続かん。






87 : :03/04/11 00:03 ID:OsDM1Ecb
韓国国内組みかなり弱いらしいっすよ
結構、日本楽勝だったりして

88 : :03/04/11 00:05 ID:C2ZvaDFZ
>>87
先日、鹿島がKリーグで万年ビリのチームに負けたんだがな。

89 : :03/04/11 00:43 ID:A0rI5jtc
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/japan/f-sc-tp3-030410-0024.html

この時は既に欧州はシーズンオフかな?だったら少しは真面目なメンバー揃えて、
少しは真面目に戦ってくれるかも。

90 : :03/04/11 01:27 ID:jZRsm+Wa
西シーズン中

91 : :03/04/11 05:22 ID:isNy62yz
http://www.sanspo.com/soccer/daihyo/shinzen/2003/20030416.html

サンスポの韓国戦スタメン予想は
小笠原と黒部の2トップで中盤にも小笠原だそうです。


92 : :03/04/11 07:41 ID:ynCee5EC
>>91
ちょっとワラタ
FWには中山じゃなくて久保を禿しくキボン

93 : :03/04/11 08:05 ID:QPgLv4/m
とりあえず奈良橋を使わないシステムで戦って欲しい。


94 : :03/04/11 08:24 ID:UgzA+r7d

        高原

        中田      
三都主         石川直
 
     名波  明神
新井場
    松田  中沢  波戸

サイド攻撃命

95 : :03/04/11 09:06 ID:uzDlWvsI
【中盤のタレントを生かせ!】

           中田英
        
       三都主 

    中村           小野
        
        小笠原  稲本 
   
   新井場           明神
     
        中田浩  戸田 

            GK


FWとDFは呼ばなくてもいいね(´∀`)

96 : :03/04/11 10:50 ID:V1TuDSDK
>95

それなら

      ヒデ

   アレ   小野

      ゾノ
  中村     稲本


タコ 福西 戸田 明神

    小笠原

この方が良い!

97 : :03/04/11 10:52 ID:uEGUhTgC
>>82
>あと、4バックってSHおかないと無理

一般論としてはそこまでは言えない。
4-3-3なんかがあるからな...
日本に限ってはSHおかないと無理ってのはあてはまる話だと思うけど。

ただ、98年のブラジルなんかには中央によりたがるMFの弊害が出てた。
サイド攻撃をSBだけにしかまかせることができなかったんで
SBに過剰な労働量を強いてたし、攻撃がバレバレだった。
ルシェンブルゴは修正しようとしてたんだけどね。
んで、フェリペは修正すんのあきらめて3バックに逃げたけど。

98 : :03/04/11 11:38 ID:F5vGYvhb
ポルトガル代表の来日中止
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/japan/f-sc-tp3-030411-0016.html

何処に書いて良いのか分からなかったのでここにショック・・・・・

99 : :03/04/11 11:46 ID:d8aoSSQy
>>98
SARSで色々不都合だな・・・
キリンカップまともに開催できんのか?

100 : :03/04/11 11:52 ID:MxaJ7erw
マジか?
ってことはアルゼンチンも・・・

101 : :03/04/11 12:59 ID:qZXPiJYf
やばいな

102 : :03/04/11 13:04 ID:nJHeZ2OL
アルゼンチンなら協会が金倍出すからとかいえば来てくれるんじゃないか?

103 : :03/04/11 14:03 ID:EsMFUK7+
キリンと協会が金出して、ポルトガルでやりゃいいんだよ
アウェイ少ないんだから
アルゼンチものそうほうがいいだろ
んで、そのままコンフェデまであちらで一週間の強制合宿
だいぶまとまるんじゃないか?チームとして

あれJはその間どうなってんだっけ?

104 : :03/04/11 14:03 ID:whFIPCmK
今年はふんだり蹴ったりだな。
これで、東アジア選手権も中止されたらどうするよ。
可能性が高いんだが。

105 : :03/04/11 15:28 ID:BoFie5E3
>>103
それなら欧州組の連中も招集できるかもしれないしな。
欧州選手権開催地の雰囲気だけでも味わって来てほしい。

106 :.:03/04/11 16:21 ID:GlGidGRb
    高原 大久保

    中村  中田

    稲本  小野

中田こ 森岡 松田 阿部
 
      曽ケ端

日本はSBには期待できない。
ボランチをうまく使えばいいのでは?

107 : :03/04/11 16:23 ID:mubnfA4e
団子サッカー

108 : :03/04/11 18:31 ID:IQOSJIvD
>>106
中田こも阿部もDFの経験があるし結構いいかもね。


109 : :03/04/11 18:34 ID:aTB+RZ2/
単純に攻撃のFWとOHの選手を他の選手に
一度ぐらい代えて試してみて欲しい。


110 : :03/04/11 18:35 ID:DqpqGjZK
フォーメーションの提案で大岩ってあんまり見かけないね。

111 : :03/04/11 18:51 ID:J2OA5CKp
>>106をPowerUP

    福西  曽田

    中村  中田

    小野  稲本

中田こ 森岡 松田 阿部
 
     カンポス


全員守備、全員攻撃

112 : :03/04/11 18:52 ID:QmgzANFP
サイド空っぽ

113 : :03/04/11 19:05 ID:AVfpl3oD
11/17日本vsカメルーン
大分ビッグアイでやるとのこと

114 : :03/04/11 19:13 ID:39oEbDxD
すぐにSBが出来ると信じ込んでいるアホがいかに多くいるのか、このレス見て良く分かったよ。

115 : :03/04/12 02:35 ID:cTCSQ7M0
http://www.sanspo.com/sokuho/0411sokuho059.html

A代表はさすがにダメだろうけど、ユースの監督か、あるいはJの監督に
でもなっちゃえばいいのに。

116 : :03/04/12 02:56 ID:5N0XuW0j
柏あたりトルシエ呼べばいいのにな

117 : :03/04/12 04:13 ID:Zv57f+Si
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・。
(  つ旦~O
と_)_) 旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~


118 :三本足:03/04/12 04:25 ID:DRcxpkzs
日本のサイドバックは守備力、運動量、スピードは悪くはない、足りないのは、ボール保持時における一対一の駆け引きとパスの出し手との呼吸、そしてクロスの精度と深み(バリエーションも含む)だ、ふまえて、サイドとしてのスペシャリストとしての 格 だ、山田暢がオシい

119 :  :03/04/12 10:07 ID:N9diB2pk
韓国戦はテストと割り切って、どんどん選手を試して欲しい。
  
    山下 黒部
  三都主   小笠原 
    福西 遠藤 
 服部 森岡 坪井 山田 
     曽ヶ端

120 :_:03/04/12 11:12 ID:cJcCb8wz
   アジアカップ2004

     大久保 黒部  
       清田
    村井   鈴木慎
     阿部  戸田
    角田 土屋 坪井
       高木
ありえねーって、自分で逝っとく。
 

121 : :03/04/12 16:54 ID:KmDqC/sC
藤田うまいなぁ・・・
やっぱり勿体無い・・・

122 : :03/04/12 17:25 ID:Ps5bvHPv
藤田、何で代表にはいんないんだろ。
すげー不思議。

茸不在の時は、三都主と併用して使えばいいのに。

123 : :03/04/12 17:49 ID:ftfSBI/R
>>122
昔、散々使われただろうに。
大して役に立たなかっただろ。
Jと世界では求めれらる資質が違う。

124 : :03/04/12 17:55 ID:d++Vi9rb
>>119
そして壊される・・・。

125 : :03/04/12 18:04 ID:SKQadtak
遠藤使え

126 :  :03/04/12 18:27 ID:MX0uUfrM
坪井タックル上手いな
3バックにして使って欲しい

127 : :03/04/12 18:36 ID:IQHlO5y1
4バックのCBとしても一回使ってみて欲しいよ>坪井
日本代表のDFラインに決定的に足りないものを補ってくれるはず。

128 :,,,:03/04/12 20:14 ID:iqD7Qr2g
今、自分ならこうします、そして勝つ!→
GK楢崎 曽ヶ端
DF松田 福西 大岩 服部 鈴木 坪井
MF中田英 中村 小野 稲本 小笠原
  本山 遠藤 酒井 中田浩 三都主
FW高原 黒部 中山 山下
★★★布陣は高原の1トップ。 1.5列目に中田英。
トップ下に中村。 その後ろ左から中田浩、稲本、本山。
中央に小野が加わる3ボランチ+1の形。
3バック左から大岩、松田、福西。 GK楢崎。★★★            

129 : :03/04/12 21:08 ID:xKSXI0XZ
>>127
実際に機能するかはわからないけど
試してみることが重要だよね。
やってみれば問題点は出てくるのかもしれんけど。
なんだかんだでトルの時もDFはほぼ固定だったし難しいかな。

この頃ジーコマンセーなマスコミの中で
サカマガだけはジーコにかなりつっこんだインタビューしていて面白い。
何故4バックにこだわるのか?
中盤はあの4人でいいのか? とかね。

130 : :03/04/13 03:21 ID:cgN2Wcr9
とりあえず代表戦前に、奈良橋と秋田は怪我してくれ。
このままだとジーコのことだからこの先も不動のDFで使い続けるだろうな。

131 : :03/04/13 06:40 ID:Mw1BM+br
昨日宮本はまた失態を晒してたな。

132 : :03/04/13 13:26 ID:by1VBjtn
黒部代表辞退?

133 : :03/04/13 14:13 ID:xcE9If6z
奥がきたよ

134 : :03/04/13 14:15 ID:QXJWajUx
うぃ。
黒部辞退決定。

http://www.sponichi.co.jp/soccer/flash/20030413132604.html

135 :  :03/04/13 14:16 ID:z5hKRevr
なんだ黒部でないのか。残念。

136 : :03/04/13 14:28 ID:p+NFcea7
スタメンは久保か山下か。

137 : :03/04/13 14:59 ID:EagALdWc
なんで、代表のCF森岡なんだ?
調子もどっとらんのに、まじつかうのか???
宮本をおしていたが、昨日のガンバ戦でも微妙だったので、
坪井、秋田でよろ。

138 : :03/04/13 15:01 ID:lOpdPkXZ
森岡を抜くと落ち着いてパスを回せるDFがいなくなる
(名良橋、秋田、服部・・・・)

139 : :03/04/13 15:09 ID:ETPtC692

坪井、松田でよろしい

140 :2006年まで名無しさん:03/04/13 15:35 ID:MQJfa5j/
服部、森岡、秋田、坪井で、スイパーシステムとかやりそう神なら

141 : :03/04/13 16:52 ID:yGUNI9Jn
2ch的には評価高いと思うんだか
  
           高原  
                 大久保

             中田英
  
         中村  阿部  稲本    
   
  新井場                 石川

          土屋   坪井

             
                                     

142 : :03/04/13 16:57 ID:4L3NKl3m
今日の名古屋×鹿島を見て一言

ベルデニック>>>>>>>>>>>>>ジーコ

名古屋はいいサッカーしてるな。
鹿島のほうが選手の質は良いのに活かしきれてない。

143 : :03/04/13 17:00 ID:Irtprtuw



 お 前 等 今 日 は 『 選 挙 』に 行 け よ 。




 


144 :_:03/04/13 17:05 ID:zmYEf06W
>>141
ソレダ!

>>143
逝ってきますた。無記名で。(w

145 : :03/04/13 17:32 ID:xZocAMBV
143=初めて選挙権を持って浮かれてる香具師=ハタチのあほ

146 : :03/04/13 17:39 ID:IxQ3qx9I
>>145
俺は30過ぎのおっさんだけど、選挙には行け。
俺は風邪引いてるし、石原が当選するのは確実なので
投票しないけどな。

147 :  :03/04/13 17:50 ID:TdVqdhXU
黒部の代わり奥なの?
あんなの呼んでどうすんだ。。。

148 : :03/04/13 17:53 ID:PIE5aTrq
>>147
使わなくても誰も文句言わない奴、という視点で選んだのではないか。
トルシエもそんな感じだったし。

149 :_:03/04/13 18:00 ID:FF5XzjBi
でも結局効果的な選手交代は見られそうにないね、サブが数合わせしかいないし。
試合中に流れを呼んで采配を振るうってとこもちゃんと批評したくてもしようがない。
実際今まで海外組を休ませる交代しか見せてないわけだし。
やれやれ・・誉めようにもけなそうにも・・
本気でやってんのか、マジで給料泥棒じゃないだろうな。

150 :ズィコ:03/04/13 18:06 ID:VQj/xwVT
選手達を信頼してますから

151 :  :03/04/13 18:14 ID:uM3mzTWe
>>147
久保と奥は仲がいいからw
いや、マジで中山と久保の2トップ
今日の小笠原の調子も今一歩だから
奥ー久保ラインというクラブでの連係が
使えるのが大きいとみる


152 :  :03/04/13 18:31 ID:bAu40oL6
マリサポはそう思ってんだろうね

153 :tantei:03/04/13 18:32 ID:dbprzkuV
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



154 : :03/04/13 18:34 ID:PIE5aTrq
奥−久保はそんなに連係取れてるのか?

155 : :03/04/13 19:29 ID:ZLoOTz6M
奥−久保の関係はまずまずじゃない?
マリノスの奥は非常に素晴らしい、攻守の鍵。
代表ではあんま期待してないけど、ていうか出ねえか。

156 : :03/04/13 19:39 ID:ByhbhpwP
奥は連携はともかく久保が心を開ける数少ない人物なので、精神安定剤代わりにはいいかと

157 : :03/04/13 19:46 ID:HuaO0GN1
奥は久保の精神安定剤か

158 : :03/04/13 19:52 ID:Yle5Lik4
久保ってヨーロッパが似合うような顔だな。
ダークな印象だし、彫りも深いし。皇帝のような感じがする。
しかもプレーも間違いなく世界レベルだし。
奴をヨーロッパに移籍させたい。



159 : :03/04/13 19:54 ID:MzoeppOT
外国人には久保はどう思われるんだろうな

160 : :03/04/13 20:03 ID:yeOk/sRa
どうせなら久保と大久保のツートプが見たかったな

161 : :03/04/13 20:05 ID:WEtfiWfN
黒部と柳沢の2トップが見たかったよ……

162 : :03/04/13 20:06 ID:Yle5Lik4
よく見れば、大久保というのは、小型版久保ではないか?
身体能力もあるし、小さな久保を見ているようだ。
電柱系と衛星系を組ませるなら、久保と大久保がいいと思う。
ヨーロッパ人に久保はベロンのようにダークな雰囲気で格好いいと思われるよ。



163 :.:03/04/13 20:24 ID:vCHtu1wz
OH!サムラ〜イて思うんじゃない?


164 : :03/04/13 20:27 ID:Yle5Lik4
久保がイタリアに行っても、その辺のイタリア人だと思われるよ。
ユベントスの響きが久保にあいそうだ。

165 : :03/04/13 20:31 ID:0yupaEYf
奥はセネガル戦だったかな?アレの印象が悪すぎて駄目だなぁ・・・

166 : :03/04/13 20:33 ID:0yupaEYf
IDがユパ様だ。

167 : :03/04/13 20:36 ID:lY8Wxh5p
ジーコはサッカーの神だと
いまでも俺はおもっとる。しかーし
この板でのジーコの評価が低いのも理解できる。
いつまでたっても”方針"がみえないことへの苛立ちが主たる原因だろう。
ラフに考えると、ジーコの方針は”欧州組みを使う”だけだ。いろいろあっても
根っこのところはそれだけなのよね。そこで、2chの意見を尊重しつつジーコの方針も維持した布陣
↓これだ!!

     柳 黒部 
  久保      高原 
    小野 中村 
 稲本 戸田 坪井 中田
     曽ヶ端

168 : :03/04/13 20:38 ID:tzglQrdk
590 名前:  投稿日:03/03/30 02:30 z1Cs8z2I
>>589
>何にせよ、ジーコは試さないだろうな。
この現実が俺らの希望を根こそぎ刈り取っていくな。

169 : :03/04/13 20:40 ID:xKxELSPY
奥ってほんとなの?ソースは?

170 : :03/04/13 20:43 ID:xKxELSPY
自己解決。

ほんとなんだ。まぁ今回は中盤少なかったからな。
久保も一人じゃさみしいだろうし。

171 : :03/04/13 20:43 ID:PAqxx3wl
>>169
どっかのスポ新のサイト逝って、サッカーのとこ見てみ

172 : :03/04/13 21:11 ID:8Y4OQVJg
森岡が代表レギュラーCBとは・・・

173 : :03/04/14 01:22 ID:BhML3kAl
おまいら久保outで明神、永井inですよ!

174 : :03/04/14 01:24 ID:nI7H2rJz
MF増えたな(w

175 : :03/04/14 01:35 ID:/qzdTrSr
永井も良いが、松井も入れて欲しかったな

176 : :03/04/14 01:37 ID:ZmeHsNSP
>>175
松井は普通にいらんだろ。

177 : :03/04/14 01:40 ID:gxZOhptN
松井はピエロ。

178 : :03/04/14 01:49 ID:ZmeHsNSP
永井よりも奥がありえないな。
久保も辞退なんだし、中山とのコンビも考えて藤田だろうに。

179 : :03/04/14 01:52 ID:xIfsujaE
カールおじさんって結構テクニシャンだったのな。
今日の試合巧かった。

180 : :03/04/14 01:53 ID:UK8LOnpb
>>178
中山と藤田が居るとジュビロのサカーになっちゃうから
服部も福西もスタメソだし

181 : :03/04/14 02:00 ID:Nmoh1oPS
カールおじさんて誰やねん。

182 : :03/04/14 02:03 ID:zcvED7Xz
明神だと思う

183 : :03/04/14 02:09 ID:gbamKBY5
マジレスすると廣山

184 : :03/04/14 02:19 ID:xIfsujaE
皆さん、カールは山下ですよ。

185 : :03/04/14 02:29 ID:jOk+3FMM
>>178
確かに藤田を入れたいけど、
明日出発だし、東京近郊のクラブから
選んだのかもよ


186 :ミミミ:03/04/14 02:30 ID:nUehJ8Lj

106だけど、日本にSBは必要なんだろうか?
そもそもSBってなんなの?
相手のサイドライン突破を防ぐのならボランチの選手でもいいし
攻撃でサイドラインを延々駆け抜ける選手が必要なのかと。
クロスを上げるならサイドに流れた中田や中村(あるいは小野)にパスを
通せばいいのでは思うんだが。


187 : :03/04/14 02:55 ID:VdsW5u7R

−−−−−山下−−−−−−
三都主−−小笠原−−永井−
−−中田浩−−−福西−−−
服部−森岡−−秋田−名良橋
−−−−−楢崎−−−−−−

某BBSで見つけたフォーメーション。なかなかいい。



188 :  :03/04/14 02:57 ID:VdsW5u7R
サイドアタックは永井に任せて

−−−−−山下−−−−−−
三都主−−小笠原−−永井−
−−中田浩−−−福西−−−
服部−森岡−−秋田−明神
−−−−−楢崎−−−−−−


189 : :03/04/14 02:58 ID:ENlYxcR1
永井はオールスターの時に右サイドをやってたな。
スピードもあるし突破もできるから、悪くないとは思う。

190 : :03/04/14 03:04 ID:xIfsujaE
おお!永井右サイドの手があったか!
かなり良いね。

191 :  :03/04/14 03:11 ID:5fb+XQKc
それなら西呼べよ

192 :  :03/04/14 03:11 ID:VdsW5u7R
でもやっぱし山下にワントップはきついかな。背も高くないし。
まあ日本のFWほとんどにいえるけど。
せめて黒部がいてくれたらよかった。


193 : :03/04/14 03:15 ID:ZR/i9fuP
>>186
日本には本当の意味でのSBができる選手がいない
とはベンゲルもトルシエも言っていたわけだが。
俺の考えるSBはまず守備が出来なきゃ話にならない。
これはDFラインに入るわけだから当然である。
守備も攻撃も出来る選手がいなければ、攻撃は駄目だが
守備ができる選手を優先すべきだと思う。
その場合は当然サイド攻撃は中田や中村の仕事になるでしょう。

194 :  :03/04/14 03:30 ID:ztEba72R
普通に3トップで後は守りで
=====中山悟=====
==中村====大久保==
====サントス=====
===小野===戸田===
中田浩========稲本
===秋田===松田===
=============
=====楢崎======

2年後は確実にシドニーアタッカー陣が
代表にランクアップするであろう。
育たなければウィルを帰化してTOPに配置。
後ろは経験をつんで90分実績を積んだ
元W杯組みで固めてみては?

195 : :03/04/14 03:33 ID:PxNFoUc+
すごい混沌とした布陣だなまたw

196 : :03/04/14 03:35 ID:xkK3PRVw
中山悟は大化けしたとしても1トップ張れる選手にはならないよ。

197 : :03/04/14 03:36 ID:xIfsujaE
飛び出すタイプだしね

198 : :03/04/14 03:37 ID:BR9hPmAZ
【緊急】sports4鯖をサッカー専用鯖にしよう!
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1050246469/l50
 

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)