5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★GPS宝捜し★

1 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/06/30 23:42 ID:n58Dx1+h
容器にお宝を入れてハンディGPSで位置を測定して
このスレで公開して探してもらいましょう
とりあえず言い出しっぺなので
北緯35度7分30秒
東経137度11分25.5秒
測地系は(WGS84)
にお宝を埋設しました、見つけてみてください
          ★お願い★
ジオキャッシングの完全なパクリであるのは承知の上なので
ジオキャッシング系のリンクは張らないで欲しいです、あちらに迷惑が掛かるのは
よくないので


2 :きぶんや ◆eJpokaan0U :03/06/30 23:43 ID:rb/FbCmU
( ´∀`)

3 :( `_っ')人肉地蔵 ◆MUCC69/ZAc :03/06/30 23:46 ID:M3+vPh0i
宝ってなんですか?

4 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/06/30 23:48 ID:n58Dx1+h
>>3
イタリア製 ポラロイド社(と書いてあった)サングラス、見つけたらあげます



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:52 ID:WfTUYfU2
豊田北部らへん?
うちから遠いーよ

6 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/06/30 23:53 ID:n58Dx1+h
>>5
この短時間でよくそこまでわかったね


7 :きぶんや ◆eJpokaan0U :03/06/30 23:56 ID:rb/FbCmU
( ´∀`)今度都内でおねがいしあ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:56 ID:WfTUYfU2
>>6
インターネットってやつがあってなかなか便利なのよ

マジレスでいきなり全国規模じゃあ、あんまり客来ないかも
まちBBSか人の多いラウンジとかのほうがいい感じかと
でもこうゆうの好きよ

9 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/06/30 23:58 ID:n58Dx1+h
サングラスはあまってるので名古屋のど真ん中にやろうと思ってます
で、アドバイスください ハンディGPSなくてもカーナビの
緯度経度機能でたどり着ける範囲とか



10 :JYA-JI ◆IS9uQJYAJI :03/07/01 00:00 ID:LVQbYXkr
ハンディGPS持ってる・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 00:10 ID:kUPESzxb
味ぽんじゃダメ?

12 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 00:17 ID:q1fdDu/G
>>10
ぜひ探してください
名古屋市街地にも計画中です


13 :誘導:03/07/01 00:20 ID:XLCXizFB
http://that.2ch.net/event/

14 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 00:26 ID:q1fdDu/G
>>13
そんなに、はやらないと思って
OFF板にしましたが・・・・


15 :◆14get.kr8M :03/07/01 00:26 ID:exkUKeZM
とりあえず、じゅうよんげっと

16 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 00:28 ID:q1fdDu/G
>>15
ごめんなさい


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 00:30 ID:U3Wnz7pf
緯度経度ならGPSなくても各種地図で簡単にわかるやん


画像晒して場所あてる方がおもしろいよね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 00:31 ID:D33GePo1
漏れ、ガーミンもってる。

ジオキャッシングもどきやりたい!っていうか、と、思ってた。
けど、これ、突発?

ジオキャッシングは英語なんで、日本語で同じようなサイト
作りたいんだよなぁ。 盛り上がりそうなら、まじ協力しまっせ。

19 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 00:35 ID:q1fdDu/G
>>18
いくらでもありますよ
日本語サイト。 でも、アカウントとるのに英語が必要
>>17そんなにうまくいかない



20 :17:03/07/01 00:38 ID:3gA7jsZC
冬に一回あったぞ
弘前のミスドが一時間もたたずに当てられてた…
一週間後に現場で待つって予定だったのに

21 :18:03/07/01 00:39 ID:D33GePo1
>>19
日本語解説サイトではなく、日本オリジナル版をつくりたいんでし。

実はマジで、TOKYO測地系 -> WGS84測地系変換するツールとか、
自分の緯度経度と、ターゲットの緯度経度から、距離と方向
を出すツールとか、緯度経度から、国土地理院のGIS試験地図
にリンクするようなツールは作りかけてんだよねぇ・・・。

22 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 00:40 ID:q1fdDu/G
>>20
まぁ、ジオキャッシングもどきがしたいので。 それってイベント板の宝捜し企画
でしょ こいつもイベント板に立てればよかった?


23 :18:03/07/01 00:42 ID:D33GePo1
ちなみに、都内だと、宝探す場所確保するのも難しそうなんですよねぇ。。
いろいろ隠せそう&いたずらされなさそうなところ探しているんですけど・・・。

東京には、バケツ1つ安全に置けないのかと、小一時間、以下略。

24 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 00:44 ID:q1fdDu/G
>>23
敵の日本縦断宝捜しOFFに誘導コピペでもします?W


25 :18:03/07/01 00:47 ID:D33GePo1
>>24
スマソ、突発専住の初心者なので、そのOFF知らんのですが・・・

26 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 00:48 ID:q1fdDu/G
>>25
イベント企画板見てください よーく似たような企画がW


27 :18:03/07/01 00:58 ID:D33GePo1
>>26
ざらっと、見てきただけですが、何か、作ってるみたいですね?
W ってことは、いまさら力になれることって無いよってことですか?

こことの違いを教えてください。>>1

・・・ イベント板の方はあとで、じっくり読んでおきますが。

28 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 01:00 ID:q1fdDu/G
まぁ、GPSという文明を知らないヤシらに新風を吹き込むのだ
あいつらは、GPSといってもまったく見向きもしないからな
というわけでここはここで意義がある!!


29 :18:03/07/01 01:13 ID:D33GePo1
>>28
それでは、向こうにはまだ、>>21 のようなツールは揃って無いという
ことですか? でも、Flashの地図とかあって良さげですね。
おいら的には、敵というよりコラボできるんならそっちの方がいいなぁ。

>>1 さんは、>>21 のようなサイトあったら価値あるともいますか?

ま、いいや、いずれにしても勝手に作ってみます。最初からやろう
と思ってましたので、ある程度使えるくらいになったら公開しますね。
時間はそれなりに何日かかかってしまいますけど・・・。

・・・それにしても、板違い感が・・・・
・・・だってさ、これ、人通しは直接会わないですよね???・・・

30 :18:03/07/01 01:18 ID:D33GePo1
【探して】GPS鬼ごっこ【追いかけて】みたい方がOFFぽいかなぁ・・。
今いる緯度経度をとヒント入力すると、地図で居場所が見れるみたいな。

あれ?もしかして、こっちの方が面白いかも、と、テンション上げてみる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 01:30 ID:0y8ei1Fy
緯度経度わかってたら面白く無いんじゃない?

>>17の方がよさそうな・・・

32 : ◆tsGpSwX8mo :03/07/01 01:37 ID:gb1ZhuKM
愛知みずほ大学?

33 : ◆tsGpSwX8mo :03/07/01 01:51 ID:gb1ZhuKM
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/imgboxip/img20030701015107.jpg
ここでしょ?

34 :18:03/07/01 02:11 ID:D33GePo1
>>17 って、前に鉄腕DASHかなんかで見て確かに面白かったですね。

でも、ジオキャッシングは緯度経度わかっているんだけど、微妙に隠してあったりします。なので、近くに行ってもなかなかわからなかったり、カムフラージュがあったりで発掘的な要素があります。
他にもいろいろ展開はあって、その場所に行くことで初めて本物の宝のヒントが得られたり、そこで、記念写真を撮ったのを公開したり、訪問ログが公開されていたりします。

ジオキャッシングオリジナルの簡単に説明すると、重要な基本ルールとして、
 1.そこについた証としてログブックに記帳する。
 2.その宝物入れに入っている宝を1つもらう代わりに、自分の持っていった別の宝を1つ入れる。
 3.見つけたときと同じような状態に戻す。

このゲームを面白くする肝心な点はこのルールだと思います。
宝はホントにおもちゃみたいなものばかりですが、その宝箱の管理人は宝をメンテナンスしに行く度に得るその記録と日々代わり行くお宝をとっても楽しみにしており、そのポイントを大事に育てています。
アメリカにはこういう宝箱が常に万の単位の数で存在しているので、それをハンティングした数を競ったり、名物ポイントは観光地状態になっていたりとかで、休日にちょっと出かけるファミリーレジャーとしても定着しつつあるようです。
残念ながら日本にはまだ数十程度しかないようなので、休日のレジャーになる程には遠い状況なんですね。

ゲームとしての本質は充分面白いとおもうんですよ。ひとえに、日本でなかなか広まらないのは言葉の壁がその障壁じゃないかな?と私は思っていますが、
・・あと、湿気問題とか風土的なとことか、勝手に物を好き勝手な場所に埋めたりできる場所も文化も無いとかそういうのもありますけどね。・・

35 :18:03/07/01 02:15 ID:D33GePo1
と、>>34 にダラダラ書きましたが、

止まっているものを探す対象にするより、動くもの(人)を対象にして、
時間で追い回すようなゲームの方が、突発的には面白いんじゃないか?
とふと思ったのが、>>30 の案なんです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:16 ID:0y8ei1Fy
一歩間違ったら窃盗でタイーホされちゃうね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 02:37 ID:biBQapiK
東京でもやりたいな
鬼ごっこみたいなやつw

38 :18:03/07/01 02:59 ID:D33GePo1
ちなみに、漏れは東京でつよ。>>37

39 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 19:13 ID:q1fdDu/G
>>37
ナビトラのことだねぇ
無線の免許と予算があればすぐ出来るよ


40 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 19:20 ID:q1fdDu/G
>>31
>>17だとイベント板でもうやってるわけよ



41 :18:03/07/01 19:55 ID:D33GePo1
如何せんGPSゲーム楽しむためにはユニットやら金が掛かるのが欠点ですねぇ・・。
ナビトラなんて無線免許やら無線機やら必要でもっと敷居が高いですし・・・。
GPS付き携帯も普及率はいまいちですよね・・・。

>>1 さんは、こういう高価な機材使った宝探し遊びがしたい。っていう考えですか?
私はあまり、そういう敷居は無いほうが良いなって思っています。イベント板の方で
受けが悪いのわかる気がします。GPSという文明を知らないというより、GSPの現状
の不便さを知っているんだと思います。すみません批判的なことばっかりで・・・。

なのでまず、GPSゲーム裾野を広げるためにはできるだけ機材なくても参加出来る
ような入力メソッドが必要だと思うんですよね。当然、リアルタイムな情報を送受信
できるに越したことはないですけど、ゲームを極めたい人と気軽に参加したい人の
両方に受けるようなアプローチが無いと盛り上がらないと思うんです。

もっとも、仲介データとしておおよそ緯度経度情報が得られれば大概ゲームは成立
するわけですから、高度なGPS機器以外からでも、例えば、地図から選んで経緯度
に変換されるとか、住所入れれば経緯度に変換されるとか、特にフィールドで使える
ようにする為には携帯電話からの入力勝手に注力したようなメソッドがあればいいん
ですよね。

とりあえず、試験中のようですが、地図から緯度経度(世界測地系)を調べるには
ここでできます。(国土地理院:地形図閲覧システム検索インデックス)
ttp://mapbrowse.gsi.go.jp/mapsearch.html

マジレスでごめんなさい。

42 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 20:03 ID:q1fdDu/G
>>33
正解
カシミールかな


43 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 20:10 ID:q1fdDu/G
一番安くていいなら250円の国土地理院2万5千分の一地図で
いいんだけどね ちょっとGPS派より辛いけど読図が出来るようになるし
GPS安くていいなら13000円から・・・・っておいそれと買えんなぁ
なんなら、有志でカシミールから特定したポイントをマピオンとかのリンクに
してもいいけど


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:21 ID:0y8ei1Fy
>>42
やっぱりGPSいらないじゃん。。。

逆にオフ的には、誰かにココセコムでも持たせて
タイーホしに逝くなんてのが盛り上がるかもよ?

45 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 20:26 ID:q1fdDu/G
>>44
地図で見ると小さなポイントだけど
完全に森だからそうカンタンではないよ
オフっていうけど直接顔合わさないよ
だからイベント板に立てようかと思ったけど
連中もなんか「日本縦断宝捜しOFF」なんてやってるから
こっちにきたの

46 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 20:31 ID:q1fdDu/G
http://www.rakuten.co.jp/ida-online/390883/479958/
一番安いの・・コレかなぁ
最良で5m程度悪くても15m位までナビゲートしてくれる
衛星と空が開いてるかどうか次第、値段はあまり関係ない。


47 :18:03/07/01 20:36 ID:D33GePo1
>>44
それ、面白そう!
ココセコムって、本物の警備員来ちゃったりしないのかな?
契約料とか使用料かかるんでつよね・・・。

ココセコム使わなくて「鬼キット」って作れないかな?
調べてみます。

>>45
やっぱり、人に顔合わすのがOFFの醍醐味だと思うけどなぁ・・。
なにがともあれOFF板ですし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:38 ID:0y8ei1Fy
「日本縦断宝捜しOFF」←これはもともとオフ板でやってたの!

まあ>>1は聞く耳持たないみたいだから一人でやってないさい。。。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:38 ID:0y8ei1Fy
ココセコム解約するから提供してもいいと思ったんでけどね。

50 :18:03/07/01 20:42 ID:D33GePo1
>>49
ありがたい! んですけども・・・
なんか、調べてみたらココセコムって、1回検索するごとに100円とかかかるんでつね。
うーん、これじゃゲームには使えなさそうなので、どうするべ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 20:48 ID:0y8ei1Fy
>>50
安いのだと「P-doco」なんて有りますよ。
これだと一回十円でつ。

スレ違いだから、sageとくべ

52 :18:03/07/01 21:15 ID:D33GePo1
>>50
P-doco だと PHS アンテナ局の密度に依存するのでGPSとの併用方式のココセコム
よりずいぶん大雑把になりそうですね。

<ゲーム案>
鬼をココセコム方式で放流して、参加者(警官役)は携帯を使ってメールを受信する
方法で位置を確認。

位置検索はゲートウェイを介して何分毎に自動的に位置検索をするシステムを
つくって、警官役宛てに一斉メール出すようなものを作ったらよいべか?

・・・検索に認証とかなにか制限のような特別なものがあるとシステムつくるの
  面倒なんだけど・・・

検索代は集合した参加者から集める形で。 
検索間隔*ゲーム時間*100円/参加者数

たとえば10人集まれば、1人1000円の参加費で、100回検索できるから、
5分毎なら8時間程、3分毎なら5時間程、2分毎なら3時間程鬼ごっこできます。

53 :18:03/07/01 21:18 ID:D33GePo1
>>52
と、書いてみたものの、スレ違いになってきたべか?
ごめんなさい。

54 :18:03/07/01 21:23 ID:D33GePo1
>>52 のようなシステムなんてつくんなくても、本部とかあればそこで検索
をひたすらし続けて、結果をメーリングリストで流すようにすればなりたち
ますね・・・。

乗ってくる人いるようだったら、新スレ立てるかな? 様子見。
【探して】ココセコムで鬼ごっこ【捕まえて】 とか。

55 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 21:43 ID:q1fdDu/G
GPS鬼ごっこで独立しそう・・・・
>>48知ってますよ、人多杉のせいで引越しを繰り返してたので漏れの方針が
定まらなかった


56 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 21:47 ID:q1fdDu/G
もはや1としての立場はなくなりました(´・ω・`)ショボーン
ココセコムならかくれんぼなら安上がりかも1回につき一検索でいいもん



57 :18:03/07/01 21:55 ID:D33GePo1
>>1
荒らしてごめんなさい。
GSPシリーズとして、こっちはこっちで宝探しマターリやりましょうや。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:56 ID:4JUgKwBZ
おまえらあほ?契約内容知ってるか?半年前払いだぞ。解約しても契約期間の銭は戻らないぞ。

おまけに契約コード、パス知られたら鬼のようにアクセスされて持ち主アボーソだ。

59 :18:03/07/01 22:02 ID:D33GePo1
>>58
アホです。契約条件は知りませんでした。
ヨーク読んで来ます。

後者の問題には対応法があると思いますが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:19 ID:0y8ei1Fy
>>58
おまえがアホ>>49見れ

61 :58:03/07/01 23:30 ID:NWEZx950
だからさぁお前はアホなんだよ。解約するから譲る?誰が検索代金払うんだよ。契約者だろ。

おまけに端末自身はレンタルだしな。もう一回調べてみろやボケ。

62 :1 ◆lgnmT9tYFg :03/07/01 23:53 ID:q1fdDu/G
狭い範囲なら使う分にはタダの雪崩ビーコンでもどうですか?
で、ここは何のスレだ・・・?軌道修正しようか、どうしよう



63 :18:03/07/02 00:12 ID:lf8g4KJE
>>61
>>52 に書きましたが、鬼ごっこ参加者から検索代募り、ココセコム神に返します。
よーく、読んでください。検索するのは本部のみ1箇所でですよ。そこでの管理を
しっかりする事はできますでしょ。

それから、解釈的に「提供する」≠「譲る」 ですしね。

新たに「人用」で申し込むとして,も
 加入料 \5,000-
 付属品(買い上げ) \2,000-
 月額基本料 500円 x 6ヶ月(前納) \3,000-
------------------------------------
 計10,000- (で、6ヶ月)
     って、アホって言われるほど、おもったよりも高くないでつよ?

検索にも固定料金制があって例えば 100回/月なら 2,000円というのもありますし。
Gマネージャ使うとかになると高くなるようですが、これは要はオプションでしょ。

本当のところはセコムに直接聞いてみればわかりますしね。 なんとかなるんじゃ
ないかな?と思ったんですけど、

   ま、こんな事に一緒懸命になっている、漏れはアホにはちがいないですけども。

64 :18:03/07/02 00:20 ID:lf8g4KJE
>62
ここはやっぱり、GPS にこだわって欲しいですな。

方法として、もう出来上がってて簡単だからココセコム的な話で進行してますが、
GPSナビトラで「鬼キット」つくるんだって良いわけですよ。

規模が大きくなりそうだったら、全国に鬼を放流して、全国の警官役が捕まえる
大規模鬼ごっこができるって夢もありますし。

65 :18:03/07/02 00:33 ID:lf8g4KJE
ちなみに漏れ、ハンディGPSユニットも局免許もポータブル無線機もあるから、
「鬼キット」つくれるっちゃつくれる環境揃ってまつ。

ただ、普通にナビトラしちゃうと一般の他ナビトラ局もヲチしちゃいそうなんで、
わずらわしくなるので、そこんとこどうするかって問題解決できればココセコム
じゃなくてもいいんです。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)