5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太古のロマン】2ch化石発掘隊!【隊員募集中】

1 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 00:14 ID:hYX48hDE
2ch化石発掘隊!【第一次隊員募集中】
@@@@@@@@@@@@@@@@@
いつかは化石発掘とかしてみたいなぁ〜と思っているアナタ!
今がその時です。君も第一次発掘隊隊員になってみないか?!

■第一次発掘隊隊長 marvin ◆O2marvinJE
■出発日  8月2日で現在調整中
■集合場所 新宿もしくは品川(仮)
■発掘場所 京浜急行馬堀海岸駅

まとめページ(詳細情報と前スレの過去ログ)
http://milliways.tripod.co.jp/off/kaseki/

2 :ひかり ◆WN/MoE/MoE :03/07/09 00:14 ID:iNxAlz67
(*゜∀゜)ノ<2get!!

3 : ◆Wtrkpo.RYU :03/07/09 00:15 ID:DhXi+6k8
3ゲト!
いいね!いいね!いいね!

4 :(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*):03/07/09 00:30 ID:jqlK2yFF
あれ?建て直し?

5 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 00:32 ID:nqu3f2BT
>>4
即死判定にひっかかったようです。
100KB以下のスレは6時間くらい書込みがないと
クソスレだと見なされるらしいです...(非公式情報)
再ブクマクよろしくです。

6 : ◆Wtrkpo.RYU :03/07/09 00:34 ID:DhXi+6k8
そうなんだ。
厳しいね。

7 :(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*):03/07/09 00:35 ID:jqlK2yFF
なんと。
じゃあ保守がんばりましょう。

最初の方は改行多くするとか
軽くAA貼り付けてみるとかw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:35 ID:IsZ0GHQI
おお、なんかロマンを感じる。
まずは応援カキコ♪

9 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 00:36 ID:nqu3f2BT
【募集期限&人数について】
隊員20名まで。募集期限は20日までとします。

参加確定***********
1.ゆうとれふぉさん(地球科学板から降臨)
2.退席屋さん(地球科学板から降臨)
3.marvin隊長◆O2marvinJE:もちろん参加。
4.ひかり副隊長◆WN/MoE/MoE: 2日なら行けますよー(*´∀`)
5.赤とうがらし ◆pzvVvkndz.:2日は微妙なのですが。
6.パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i.遊び人:参加キボンでつ(*´∇`*)

日程決まるまえの参加意志表明*****【確定しないと参加できませんのでご注意!】
5.(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ:枠が余ってる間は保留
6.オレ様ちゃん ◆Z0Uj3.TORU:とりあえず掘りたい
7.UC: 仕事の都合次第だが参加希望。
8.|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R:2日なら参加できまっす!
9.MlNAMl ◆fHWuPO8zYc: ボキュも化石掘りたい。
10.猫男。 ◆CATMANB1JE:三葉虫掘りたい

抜けがあったら教えて下さい。

10 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 00:37 ID:nqu3f2BT
うわぁー!いきなり間違った!
8番.|*-ω-)ノ○~ゅぅゃさん、確定ですよね。

11 :新小(n‘∀‘)η岩次郎 ◆Jiro1F2FhM :03/07/09 01:58 ID:W7b/QvZ0
行きたいけど、残念ながらリアル用事と重なるヨカン・・・

オウエンアゲ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!



12 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 03:16 ID:Ui9Ufw3h
>>11
うーん残念です。でも応援ありがとうございます!
前スレ落ちちゃったので今度は大事に育てたいと思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 03:59 ID:MHXHKvBz
前スレで、恐竜の化石掘りたい!
なんて人がいなかったんで、皆さん、大人だなと思いました。

14 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 04:06 ID:Ui9Ufw3h
>>13
隊長のハズの自分が一番それに近かったような... (´Д`;)
いや、夢は大きく持っていいと思いまーす。ね?

15 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 04:36 ID:Ui9Ufw3h
まとめサイトを若干更新しました。

・参加者リストの掲載
・過去ログの掲載
・避難用掲示板(携帯対応)の設置

朝になったのでこの辺で寝ます。
隊員もひきつづき募集中!意志表明だけの方の確定もお早めに。
http://milliways.tripod.co.jp/off/kaseki/

16 :言う...ゆうとれ(ry:03/07/09 06:34 ID:hjSVfh/H
新スレ乙です。
大杉で最初のレスが見れない。・゚・(ノД`)・゚・。
ナビも調子悪いし...
>>13
実は、ぼくもその一人で('A`)
まあこっちは海外の方が確率高いからww。(→場所によっては拾い放題
だろうけどww)関東圏では山中あたりになてしまうのかな。

まあ最初は地道に、ということです。
掻く言う僕もこの世界に復帰したのが今年にはいってからで道具
もほとんど揃ってません。(ハンマー+たがねは何とかなりそうですが)



17 :|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/09 08:33 ID:Qy+zBY90
うぉ、前スレ即死ですか・・・
俺は参加確定でお願いします。

とりあえず、即死しない程度に書き込んでいきますか。

18 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 10:38 ID:ZVvpcoyb
>>16
タイミング悪く人大杉ですね〜。
まだ2chブラウザを使えば、なんとか見れるみたいです。
http://www.monazilla.org/

19 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 10:44 ID:ZVvpcoyb
>>17 新スレ早々すみません。更新しておきます。

【募集期限&人数について】
隊員20名まで。募集期限は20日までとします。

参加確定***********
1.ゆうとれふぉさん(地球科学板から降臨)
2.退席屋さん(地球科学板から降臨)
3.marvin隊長◆O2marvinJE:もちろん参加。
4.ひかり副隊長◆WN/MoE/MoE: 2日なら行けますよー(*´∀`)
5.赤とうがらし ◆pzvVvkndz.:2日は微妙なのですが。
6.パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i.遊び人:参加キボンでつ(*´∇`*)
7.|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R:2日なら参加できまっす!

日程決まるまえの参加意志表明*****【確定しないと参加できませんのでご注意!】
8.(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ:枠が余ってる間は保留
9.オレ様ちゃん ◆Z0Uj3.TORU:とりあえず掘りたい
10.UC: 仕事の都合次第だが参加希望。
11.MlNAMl ◆fHWuPO8zYc: ボキュも化石掘りたい。
12.猫男。 ◆CATMANB1JE:三葉虫掘りたい

参加確定の方は、自分でリスト更新してカキコんじゃって下さい。

20 :退席屋:03/07/09 12:27 ID:E1l3uh/8
ふぅ、やっと書き込めたよ・・

現地情報再掲載
時代は第四紀後期更新世(約120,000年前)、巻貝、二枚貝、角貝のほかサンゴ、フジツボ、カニ、ウニ、ゴカイ、
植物、まれにイタチザメ、アオザメの歯、魚骨など250種類くらいの海の生き物の化石が採取されます。
また、いきなり行って採取できるものではないですが、同じ地層からは ナウマンゾウやオオツノジカ
なども発掘されています。 というか、日本ではじめてナウマンゾウが見つかった地層です。

採集に必要な道具
ハンマー(家庭用カナヅチでも可)、たがね(大型のドライバーなどで代用可能)、
スコップやふるい、ねじり鎌などがあると便利。そのほかビニール袋や新聞紙(持ち帰り用)
推奨される服装:長そで長ズボン、山道を歩ける靴、帽子、虫よけなど

場所の状況
京浜急行馬堀海岸駅より徒歩10〜15分くらい。
付近(徒歩5分)にはコンビニあり。
道路脇(神奈川の自然をたずねて/地学ガイドに出ているはず)、および林の中の崖。

21 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 13:52 ID:ZVvpcoyb
>>20
ありがとうございます!
後でまとめサイトの方に収録させて頂きます。

22 :|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/09 14:10 ID:Sf2wiXNt
化石発掘っていったら、つるはしで発掘より筆みたいなので輪郭をはっきりさせる方がドキドキするかも。

23 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/09 15:47 ID:E1l3uh/8
地球科学板専用HNだったけど鳥つけとこう。。

>>21
もつかれです&保守w
追加情報(旧スレにはかいときましたが)

露頭(化石の出る崖)から徒歩5分くらいのところに
横須賀市博物館付属の自然教育園があり、付近の化石の展示があります。
ttp://www.museum.yokosuka.kanagawa.jp/mabori/frame_mabori.html

必要があればそこで掘れた化石を鑑定することもできます。
人数が10人以上の場合は事前に一報したほうが良いと思いますが・・・

>>22
採取後はそんなかんじでっせ。
針や歯ブラシでクリーニングしたり、接着剤で接合ということもありますねぇ。

24 :_:03/07/09 15:49 ID:v4F03Ewq
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

25 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 18:25 ID:ZVvpcoyb
>>23
あっ、こちらの情報もありましたね。
まとめサイトの方に併せて収録したいと思います。

>クリーニング
なんか昔、夜店にあった型抜きみたいですねぇ。
型抜きって今でもあるのかなぁ?

26 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/09 19:52 ID:E1l3uh/8
>>25
型抜き・・なつかすぃ。まだやってるんでせうか。
たしかにクリーニングもそんな感じですねぇ。
ぱきっ!とすぐ壊れるところなんかも。

上手くすれば母岩から化石がぽろっと取れるのですが・・
薄い化石や大きい化石は、持ち帰ってのクリーニングを要します。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 20:08 ID:zFMqGFj1
ヤンガリーを掘り当てたらどうしよう?

28 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 20:31 ID:6ynlWFBt
>>27
今回発掘予定の地層は第四紀後期更新世です。
ヤンガリーは通常ジュラ紀の地層から産出しますので
安心して参加して頂けます。

なんらかの偶然が重なって奇跡的に発見してしまった場合
すぐに埋め戻して避難して下さい。また、万が一活性化するような事が
あった場合、弱点は頭の「デイモン」ですので覚えておいて下さい。

29 :パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i. :03/07/09 21:11 ID:fvfMzHcU
昔、実家にあった15p位のアンモナイトの化石と同じくらいの掘り出してみたいですねぇ。。。
無理でしょうけどw

30 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/09 21:30 ID:gNr4hlsb
第四紀後期更新世っていうとかなり最近(?)の地層ですよね?


















(´-`).。oO(どんな化石が出てくるんだろう・・・

31 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 21:33 ID:ZVSMIg7z
>>29
ナウマンゾウ出るかも知れへんやんけぇ!
掘ってみないと分りませんよぉおおお?

で、俺はカニ狙いでいきます!
そういえば、石化してないと伺いましたが
カニとかウニとかって...な、なま?!


32 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 21:39 ID:ZVSMIg7z
>>30
産出する化石については>>20をごらん下さいませ〜
貝類は現存のものと大差ないものが出るそうなので
普通の貝類図鑑があると種類が分るとの事です。

33 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/09 23:16 ID:fZx2nDDX
△ ← 鮫の歯

34 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/09 23:38 ID:E1l3uh/8
>>27-28
年代が違ってよかったですねー。
でも洞窟の発掘のムードからして・・・w

>>29
北海道でも行けばたくさん取れるのですがね。
まれに直径1.5mでさえ・・・出ますが。

>>30
最近ですね。
更新世は90%以上が今生きている種類と同じ種類の生物がいた時代です。
地質時代は、お金に換算するとわかりやすいです。
狙っている化石の地層の年代は12万、恐竜やアンモナイトは1億とかですからねぇ。

>>31
もおしかすると、歯くらいなら・・w
カニは堅い部分がばらばらになりやすいですので、出るのは主につめの部分ですね。
ウニは殻もとげも出ますが中身は(ry 近くの海で探してみてくださいw
最寄り駅名からして海岸ですけど、海水浴場までは徒歩5分ですよん。

>>32
出るものは、当日私がいる時でしたら全て鑑定が可能です。
ちなみに、主に水深30〜60mくらいの海の底の生き物が化石になっています。

35 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/10 01:15 ID:Y4PHVymi
>>32
貝類図鑑ですかぁ。
とりあえず貝は貝として分かるかと・・・

>>34
第四紀とジュラ紀じゃ大分離れていますからねぇ。
三葉虫は全盛期がカンブリア紀だからもっと高いんですか?
それとも二畳紀くらいのが出回っているとか?

36 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/10 01:16 ID:Y4PHVymi
このペースだとまた落ちちゃいますyp!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 01:46 ID:3QeIvHUa
支援カキコ。

38 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/10 01:50 ID:pRnlQei6
>>35
落とさないようにがんがりましょう。

さて、三葉虫でっか。
私はオルドビス紀後期からシルル紀(4億5千〜4億年前)のものがなかなか(;´Д`)ハァハァですねぇ。

貝は貝としてわかりますよ〜。
ちゃんと貝殻も保存されててリアルです(って本物だからアタリマエか)
岸辺ではなくて、やや深い海の貝なので、アサリやハマグリとか、ふつうにお馴染みなものは少ないです。

参考までに地質年代表です
ttp://home.hiroshima-u.ac.jp/er/ES_N_C2.html

39 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/10 02:38 ID:Y4PHVymi
>>38
三葉虫って時代によって形が違うものなんですか?
だとしたら色んなのがあってすごいなぁ、長生きはするもんだ。

就寝前カキコ。

40 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/10 03:03 ID:pRnlQei6
>>39
就寝前保守をしようとしたら同士が(*´д`*)σ)´Д`)

そうですね。三葉虫は酸素の薄い環境に適応したり、より高度な運動能力を得て進化していったり、
また絶滅して進化をやり直したり、古生物の形態変化の研究の素材としてよく扱われています。
恐竜(とくに角竜)や、哺乳類の進化の過程などでも、いろいろな形のものがあって面白いですね。


ついでにw現地までの交通を。

品川〜馬堀海岸の京浜急行の所要時間は以下の通りです。
テキトーな時間で入れてありますが、品川からでも案外近いもんですね。

品川発09:33発〜堀ノ内10:18着(快速)
堀ノ内発10:20〜馬堀海岸10:23着(堀ノ内駅で普通に乗換え)
運賃:690円 50分 (乗車48分 他2分)

新宿からでも新宿−品川は山手線で18分(180円)ですので、新宿集合でも
集合から1時間半もかからずに現地最寄り駅まで到着できますね。

ちなみに、
横浜−馬堀海岸は京浜急行で約40分、410円です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 08:45 ID:nZhSa1g/
夏だし麦藁帽子でも被るか・・・

42 :言う...ゆうとれ(ry:03/07/10 09:06 ID:zRSbpk23
保守age
やっと見れたか(´−`)

貝類の他はウニの棘なんかも獲れます。(カイシュツ?)
ぱっと見フェンシングの剣みたいな形のヤシです。
時々これに刺されて痛むそうなので(退席屋タソ談)
掘る時は気をつけませう。


43 :|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/10 10:06 ID:TlQw1OY3
化石に刺さるのか?!

おはようsage

44 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/10 10:10 ID:RD80Yy8p
みなさん★ゅ、ご苦労様です。m(_ _)m
昨日は早く寝て夜中に起きる予定が『起きたらすっかりアサー!』
だったのでドキドキしながらスレチェックに来ました。
水平飛行に移るまでいましばらくがんばりましょう!

45 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/10 10:31 ID:pRnlQei6
>>42-43
あーウニとげ刺されますよ。
ほっそいトゲがたまに入ってて、運悪く握ると・・というわけです。
その他割れた化石の破片などで手を切る場合もありますので、御注意めされませ。

まー出るものは8割方は貝化石で、たかが貝と思うかも知れませんが、
これが発掘しているとかな〜り萌えるものでおます。
岩を割っていくと何が出るかわからない楽しさがあります。


現地までの交通の続き
車ですと高速なら横浜横須賀道路衣笠または佐原インターから15分、
下道なら国道16号を使ってということになるかと思います。

ただ、現地付近はあまりいい駐車スペースが無いことが実状です。
車での待ち合わせに向くようなところも少ないです。
交通の便のいいところですので、電車利用をおすすめします。

現地のおよその場所はこちら。
ほぼ地図のまん中あたりに相当します。
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.15.24.360&el=139.43.9.579&la=1&fi=1&sc=5

46 :パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i. :03/07/10 12:01 ID:U//PsoxB
>>31 切り株さん
はっ
じゃあ漏れはザリガニ狙いで行きますよ
ざ、ざりがにも生Σ(´Д`)
産出したら食べて下さいw

>>34 退席屋さん
北海道ではそんな大きなのまで出ますか・・・
行ってみたいなぁ・・・

47 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/10 13:34 ID:pRnlQei6
>>46
北海道ですが、世界でもトップクラスの保存のいいアンモナイトが出るのです(;´Д`)ハァハァ

ざざざざりがにわぁ・・近くの池にいぱい( ^∇^)σ)゜ー゜)
生でいるのは、カマドウマやげじげじ、ムカデくらいでしょうかねぇw


地球科学板の関連すれ
過疎板でageると業者の餌食ですので、化石スレはマターリsage進行となっております。
産地情報なども出てます。化石スレの前スレがおもろいのですが見れない・・

【2ch鉱物化石研究会】  ※このオフスレの地球科学板避難所
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1052747852/

★総合★化石について語ろう!Part2
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1055457317/

古生物について語ろう!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1020414634/

おいお前ら!最近どちらへ採集にいかれましたか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1016538179/

金生山の化石
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1046694907/

★やっぱり“恐竜”の話はこっちでしようよ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011982552/

★★始祖鳥化石の謎★★
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1037979219/

48 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/10 16:15 ID:RD80Yy8p
>>46
 v  v
 vV_v/y
 | 。ヽ。|
 |  _」| 切り株さんなどいないっ!
 | /▲ヽ
/ ノノルルヽ ( ̄)
ノ|   |ヽ`V /

>>47
>生でいるのは、カマドウマやげじげじ、ムカデくらいでしょうかねぇw

ピーンチ!昆虫大好きな俺ですが、カマドウマとげじげじだけは...
き、危険すぎる。

49 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/10 18:24 ID:RD80Yy8p
>>47
>ざりがに
パパイヤーン(*´∇`*)さんとはザリガニオフの仲なのです。
そのオフでは私が釣果で大差をつけて勝ってしまったので
今度はフィールドをかえての再戦なのです。

ザリガニオフの詳細はこっちにオフレポ書いてます。
http://milliways.tripod.co.jp/

50 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/10 18:29 ID:pRnlQei6
>>48
私もゲジが大の苦手でして・・・(((( ゜Д゜)))ガクガクブルブル
ぁゃι ぃところに行かなければ大丈夫でしょう(*´д`*)σ)´Д`)
まー山やら洞窟?では多少はおりますが、出たら逃げましょうw

>>49
ほほうwそれでざりがにですか・・・
(´ー`).。oO (持ち越し勝負ですな・・・)
やべ、ざりがにオフにも書き込んでたかもしれない・・・(⌒▽⌒ゞ

51 :_:03/07/10 18:31 ID:wJoUGSuK
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

52 :言う...ゆうとれ(ry:03/07/10 18:37 ID:zRSbpk23
マックジャネートツレーヨナヽ(`Д´)ノ

>>48
岩の隙間に植物の根が入り込んでるところは要注意でし。
時々岩を割った瞬間に飛び出してきます。サイズは可愛いもんですがw

センチコガネはいつ見ても萌えます。



53 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/10 21:17 ID:Q+4xxPIP
>>52
センチコガネ...つぶらな瞳がカワイイかも。
でも個人的にはコフキコガネ超なでたぃ!です。

Macじゃないとつらい...というかwindowsって何?
仕事でどーーーーーしてもウィソ使う時はRayFinder使ってます。
http://www.t3.rim.or.jp/~ray/
あと、アイコンは窓の手で変えますね。

おっと!そうそう、まだまだ隊員募集中です!!!!
熱意あふれるアナタの参加表明お待ちしております。


54 :パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i. :03/07/10 23:26 ID:S+iQfrJo
>>47
Σ(゚□゚(゚□゚*)ナントーッ!!
世界でトップクラスですか。。。
北海道巨大アンモナイト発掘ツアーなんてのが・・・無いか(;´Д`)

>>48
AAずれてますよw

>>50
ほほうw
何れざり釣り行きましょう
切り、いやmarvinさんの名幹事っぷり最高でしたよ(*´∇`*)

敢えてmarvinさんの敵地に乗り込んで叩きのめすのれす(゜д ゜)

55 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/10 23:54 ID:Fsgd6aTd
くそぅ、幹事までしてんのにこんな所で
リベンジされてたまるもんかいっ!返り打ちにしてくれるわ。
でも今回は単純に数で比較できないから難しいなぁ。
やっぱり希少性で勝負かなぁ?一発逆転とかもあるし。

それはそうと、雨天の場合どうするか決めてませんでしたよね。
翌週は私の都合が悪いし、さらに翌々週はお盆に入るのでみなさん予定
入ってるっぽいですよねぇ。さて、どうしたものか...
気象庁の長期予報とかみても「平年どおり」くらいしか書いてないんですよね。


56 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/11 00:11 ID:CGsW5xx1
>>54
北海道はあんもでまっせー&俺は掘りにいきますが・・(・∀・)
実際には、国有林だったりするので、いきなり行っては無理なことが多いですが。
まーそこそこのものならばけっこう取れますけど。

>>55
ふぅむ・・勝負をするとなると・・・
「だれが一番長いツノガイ化石を採れるか」はどうでしょう。
ttp://shell.kwansei.ac.jp/~shell/pic_book/data04/c0024.html

あほらしー思うかもしれませんが、これが案外燃えるはずです( ̄ー ̄)ニヤリ
うまくいくと上のサイトの写真くらいの長さの標本も採れるはずです。
あとは、希少性勝負ならば判定はいたしましょぅ。

雨天のことですが、野外でも林の下だったり、洞窟内だったりして多少は
大丈夫かと思います。台風とか豪雨では無理ですが、小雨決行程度でどうでしょう。
ただ、ちょっとした山登りなどもあるので、汚れてもいいかっこうや雨具は必須ですが。


57 :ひかり ◆WN/MoE/MoE :03/07/11 01:06 ID:FcTN8Jct
12歳ぐらいの誕生日かな。
当時考古学者か古生物学者か画家になりたかった私は、
化石発掘キット(地層をそのまま削り取って来たプレートとピック1本)を買ってもらいました。
ヒントに背骨だけ浮き上がってるんですよ。
結局、12cmぐらいのディプロミスタスって魚が出て来たなぁ。

58 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/11 01:44 ID:MsZS80Fi
>>56
>ツノガイ
なんとかケースにしか見えないのですが。w
特別賞で「ロンゲストツノガイ賞」とか表賞してもいいかもですね。
希少性勝負判定ぜひお願いします。

うーん、やっぱ雨、どうでしょうねぇ。
現場を知らないのでなんとも言えないのですが。
小雨の降る中だと、もしかすると100%楽しめないかも、とか
安全大丈夫かなぁとか...色々考えてしまいます。

>>57
おぉ〜、それは素敵なプレですねー!!
あの時の感動、もう一度!
俺は小学生のころは昆虫博士か漫画家って言ってたかな。
顕微鏡を買ってもらいました。


まだまだ隊員募集中ですよ!
現在のところ・・・定員20名 確定7名 調整中5名
さぁ、のんびりロムってる場合ではありませんよ!

59 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/11 10:12 ID:PVDV5yRl
当日は今日くらいいい天気だといいですね〜

朝の保守。

60 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/11 11:55 ID:CGsW5xx1
>>57
私もやったような・・・
去年の恐竜博のブーム?で各地で売ってましたね〜。

>>58
ああ、たしかにツノガイはなんとかサックのようですなw
長いツノガイ化石を、地層から壊さずに発掘するのはなかなか難しいのですよ・・・

レアモノは・・スペシャルレアはナウマンゾウ、オオツノジカですが出たら新聞ものですw
あとはまあアオザメ、イタチザメなら大人数で行けば誰かしら掘りだせるかも。
その他魚骨はまれに出ますし、未発見ですが海生哺乳類の出る可能性もあります。

貝類でレアものはとりあえずこのへんかな。
掘り出してこんなものが出て来たら当たりwです。
ttp://shell.kwansei.ac.jp/~shell/pic_book/data05/m210.html
ttp://shell.kwansei.ac.jp/~shell/pic_book/data08/r000780.html
ttp://shell.kwansei.ac.jp/~shell/pic_book/data08/r000774.html

天候はアウトドアのオフですので、やはり影響はありますね〜。
当日の地元付近の情報は提供しますが。

さて、夕方時間あったら下見でも行ってきますかね・・

61 :パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i. :03/07/11 15:07 ID:2VQ58zcW
>>60
ナウマンゾウ(゚Д゚*)!!!
これ掘ってmarvinさんに快勝しよーっと(*´∇`*)

貝類は現存の貝との判別が絶対に出来ません(;´Д`)

62 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/11 15:32 ID:CGsW5xx1
ふ〜い┐('〜`;)┌ めちゃくちゃあっついけど、現地の下見逝ってきますた。
化石の産出状況はやはり良好。防空壕の外でも雨で地層が洗われて化石だらけでした。

やはり山なので蚊の襲撃が凄まじく、蚊取り線香や虫よけ、長そでは必須です。
あとで写真貼りますね。

>>61
快勝がんばぁヽ(*´∀`*)ノ
私はサメの歯でも狙いましょう。

63 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/11 16:29 ID:CGsW5xx1
下見結果写真ができましたのでどぞー
現地情報と化石の産出状況の参考まで。
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/off_2ch_mail

64 :パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i. :03/07/11 16:57 ID:8qgZ2MOG
>>62-63
下見お疲れ様です。
防空壕の中を探索するだけでも楽しそうですなぁw

蚊・・・非常に厄介ですね。
あ、蚊で思い出しましたが、蚊が入っている琥珀とかって見つかる事はあるのでしょうか?

65 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/11 17:20 ID:CGsW5xx1
>>64
蚊はほんとうざいです・゚・(ノД`)・゚・
蚊取り線香をいくつか炊いて、各自も防衛策を施すしかないですかねぇ。

化石の出る防空壕はせいぜい奥行き20mもないですが、2キロくらい歩いた海沿いには、
海軍通路という地下通路というかダンジョンがありますw

琥珀から蚊は出ますよ〜。
ゴキブリやトカゲ、羽毛なども出ますね。
琥珀の中の昆虫から遺伝子を取り出す研究は実際に行われています。

66 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/11 17:37 ID:PVDV5yRl
>>61
頑張ってゾウの牙とか探してて下さい。応援してます。
その隙にカニとか鮫の歯とかGETするので。

>>62
詳細な下見写真、ありがとうございます。
手間かけていただいて恐縮です...m(_ _)m
場所...出しちゃって大丈夫でしょうか?
いちおうsageときます。

67 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/11 17:49 ID:CGsW5xx1
>>66
ノシ
場所は、防空壕は知られている産地ではないので、念のため非公開にしときましょかね。
見たい人には、めーるで別途またはyahooIDをお知らせ頂ければ公開ということで。

いちおう写真を見れば、現地まではたどりつけるようになってますしw

68 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/11 23:11 ID:CGsW5xx1
今日は常連さんもいないかな。
保守&ぼしゅーあげ

69 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/11 23:26 ID:D5XdSZFm
保守ありがとうございますぅ〜!
サイトの更新のほうは日曜にでも...

明日はちょっと出かけるのでネットつないだおりには
みなさま宜しくお願い致します。

まだまだ隊員募集中!
現在のところ・・・定員20名 確定7名 調整中5名

70 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/12 00:18 ID:OXpF0Foy
外から携帯で保守出来るように2chアクセス用CGI「プッ ロクシー」
をインスコしようと思ったがPerlを勉強しないと無理っぽかった...
時間を無駄遣いしてしまった。

71 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/12 00:58 ID:OXpF0Foy
どっかにインスコしてある場所ないかなぁ〜
と思って探してみた。...無かった。
時間を無駄遣いしてしまった。

72 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/12 01:21 ID:CkHDfC1S
下見乙ですヽ(´ー`)ノ

虫除けスプレーは必須ですね。

73 :パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i. :03/07/12 04:26 ID:mEK573If
就寝前捕手

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 05:25 ID:wxqD3TPP
いいなぁ、こういうoff!
行きたいけど、宮城だから激しくムリポ・゚・(つД`)・゚・

気をつけて、天狗の爪やナウマンゾウをゲトしてくださいね!
雨降った後は狙い目でしょうけど、危険ですしね。
がんばれ〜!結果、期待してます。


75 :ギコ(゚Д゚ )とにじげん ◆2JIGEN.bNQ :03/07/12 09:15 ID:Om8XWNfV
発掘したいです・・・

76 :山崎 渉:03/07/12 10:38 ID:KlVXj4n9

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 11:41 ID:6gvklcnC
化石とか古代生物とか詳しくないんですけど、参加してもいい?
発掘はおもしろそう


78 :UC:03/07/12 13:03 ID:+O8XNWfK
今回は無理だが、ピースケの卵を発掘したい・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 14:39 ID:pepmWjwm
ところでこいつを見てくれ
俺の化石をどう思う?

80 :牛肉☆コロッケのすけ:03/07/12 17:54 ID:N1+mTOrL
ヽ(・∀・)ノ参加希望です

81 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/12 19:05 ID:bbQbmgQh
参加希望者キタ━━━━(・∀・)━━━━!!!
逝きましょみんなで。

今日は海に泳ぎに逝った帰り、花火渋滞にぶつかってくたびれたやす。

82 :牛肉☆コロッケのすけ ◆JNXg4OnCvA :03/07/12 21:20 ID:f8easol/
>>81 退席屋様
はじめまして。
よろしくお願いしますです(・∀・)

83 :ひかり ◆WN/MoE/MoE :03/07/12 23:51 ID:SA3RthH0
フタバスズキリュウのピースケですか。w

84 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/13 00:14 ID:Oa/7QBFK
すみません、今帰ってきました!
保守アンド書込みありがとうございます。
落ちて無いかドキドキでスレひらいたらこんなにも、こんなにも
今日はいい日です。

>>73 to パパイヤーン(*´∇`*)さん
(´o`)サン (´з`)キュウ

>>74 to 名無しさん
応援ありがとうございます!オフレポもやりますので
生暖かく見守っていて下さい。
保守にもなって有り難さ倍増なのです。

>>75 ギコ(゚Д゚ )とにじげんさん
参加表…明…ですか!日程の都合宜しいでしょうか?
一応日程を公表の後のトリプ付き表明なので参加リストに入れさせて
頂いて宜しいでしょうか?

>>76 to 山崎 渉さん
もう飽きたので他の人をネタにして下さい。

>>77 to 名無しさん
もちろんそうよー!1である私が全くの素人ですし
今回は素人さん向けのエントリーしやすい内容なので
むしろ参加ですよ!!捨てハン&トリップでも良いので
誰だか分る感じで参加表明お願いします。m(_ _)m

>>78 to UCさん
今回は初級レベルなので比較的新しい地層ですが
もっと古い時代の地層を探しに行く時は、タイム風呂敷持参で参加お願いします。

>>79 to 名無しさん
ウホッ、いい化石!

>>80 to 牛肉☆コロッケのすけさん
参加希望者キタ━(・∀・)━!!、やたーついに増えましたぁ〜!
早速リストに加えさせていただきます!

>>81 to 退席屋さん
えっ?!海開きはやくないですか?でも、今日は夏でしたよね。確かに。
もう花火やってるんだぁ...

85 :ねこみみん ◆NeKo33Fbi. :03/07/13 02:43 ID:7gbqby2t
>>77でつ
では、遠慮なく参加表明いたします〜〜
さっき時刻表で調べたら馬淵海岸って思ったより遠かったです。
でも行く(・∀・)!!
化石掘る!!

86 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/13 02:50 ID:Oa/7QBFK
>>85
よっしゃキタ━ヽ(´∀`)ノ━!!
ねこみみんさん宜しくどうぞ。
今日は参加希望者が続々と発掘されています。

87 :パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i. :03/07/13 04:14 ID:Sjod9tCG
            .......ホシュ

88 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/13 12:13 ID:pat8CIu6
>>80
どぉも!
よろしくですヽ(*´∀`*)ノ

>>84
海開きは7/1ですね〜。
ちなみに化石産地から徒歩5分で海水浴場ですw

研究論文には出てる産地のようですので、再度写真を掲載しますたw
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/off_2ch_mail

>>85
もつかれさまです〜。
現地までの交通は40にあります。品川からは50分ですね。

89 :ゆうとれふぉ:03/07/13 14:23 ID:QMjhiHJB
かちゅーしゃぶち込んでやっと書きこめる。・゚・(ノД`)・゚・。
PC音痴でホントスンマソ

見れない間ずいぶん盛り上がってた様子。
モチロソのでの事ですが、メインアドバイザーは退席屋タソに
全権委任という事で問題なしという事で(・∀・)

漏れは隅っこでオオツノジカ探してます....無理か...
実は今回の産地以外にも近辺(駅一つはは離れていますが)
に同様の地層が分布しており、よりオオツノジカやナウマンゾウ
が産出し易い(?)と思われる場所もあります。
僕も数回通っているんですが未だ成果なし。

僕は角モノが好きな関係で(ウシシカ類とかサイとか角竜とか)
バイソンなんかが見つかってくれたらうれしいんですけど
(当時の気候的には微妙...東北辺りまでは見つかってるん
ですけどね)

海なんてここ数年いってないなー(クラゲが...w)




90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 16:14 ID:Rn8xQfxd
か、海水パンツ持参した方がいいかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 17:08 ID:Rn8xQfxd
ほんで海水浴場の女の子に声かけて、「一緒に牙探さないかい?」と・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 21:59 ID:Rn8xQfxd
俺が悪かった・・・



誰か書き込んで〜

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:21 ID:vsN53kLa
>>92
  _,,..i'"':,
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘

94 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/13 22:27 ID:pat8CIu6
>>89
ごくろうさまです先輩。
あらやだ(°Д°)経験者少ないようですし、地元組としてご案内くださいな。
海生哺乳類なら出る可能性がありますからねぇー。

クラゲか・・・先日泳ぎにいってクラゲを女の子のむ(ry

>>90-92
|ー`).。oO ご希望ならいいんでわないですか?w
ただ大きいビーチではないですし、女の子がいぱいっていう感じではな(ry


95 :牛肉目当て:03/07/13 22:35 ID:pWF+eKv8
牛肉さん目当てで参加してもいいですか?

96 :牛肉☆コロッケのすけ ◆JNXg4OnCvA :03/07/14 01:10 ID:w3LS2W27
>>95
MAJIDEYAREさん、からかわないで下さい。

97 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/14 04:01 ID:Wdggt7wa
>>87 パパイヤーン(*´∇`*)さん
まいど!

>>88 退席屋さん
>研究論文には出てる産地のようですので
さ、さすがチェックが細かいですねぇぇぇぇ〜
研究論文見れる人ってそんなにいないような気もしますがw

>>89 ゆうとれふぉさん
PCなんて使いたい機能だけ使えればいいじゃぁないですか。
さいきん人大杉が大杉ですよね。当日の実況は私のサイトでやりましょうか。

>>90 名無しさん:海水パンツはあらかじめ中にはいておいて下さい。
>>91 名無しさん:分けて下さいね。
>>92 名無しさん:自省出来るなんて見込みありますよ!
>>93 名無しさん:なにこれ?
>>94 退席屋さん:む?!「む」って?!
>>95 牛肉目当てさん:密かな想いは胸に隠して参加して下さいね。
>>96 牛肉☆コロッケのすけさん:もてもてですね。くやしいです。

で、え〜っと...サイトの更新なんですが...ごめんなさいあと1日だけ下さい。
明日の夜中には仕上げてアップします!!!!!!!
仮設テントから一気にベースキャンプまでグレードアップさせます。
なので、ホント、明日って事で許して下さい。m(_ _)m

98 :牛肉目当て:03/07/14 05:55 ID:GZP7JVnM
やっぱりっていうかIDでバレバレでしたね。
俺も薄々は感づかれるだろうなと思いました。
オセロでいうと、いっぱい裏返したのに次のターンで全部元に戻された感じです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 06:39 ID:aeNh8Qvt
実は昨日雨の中現地個人視察に逝って参りました。
雨でぬかるんでると特に道端から最初に入る小さな
崖は上りづらいですね(特に笹薮が...)

キャパは壕の出たところで3人程度、むしろ広々とした壕の
入り口周辺で5〜6人といったところでしょうか。
壕の中は閉所恐怖症でなければどうぞ(ライト持参でw)というところで。
退席屋タソがレポしてくれた壕の出口に転石で記念に目印を
作っときました→(・∀・)雨で形が崩れてなければ...

周りの林の中に捨てられてた(?)斧と枝切り鋏を(なんの役に立つのか
分からないけど)壕の入り口の隣の雨をしのげる場所に立て掛けて
おきました。使いたい人はどうぞ( ´∀`) ノ

>>94
退席屋タソ
レポごくろうさまです。
僕は壕の入り口側でやろうかな。(こっちの方礫が粗くてシカ
出易そうだしww)時間があればプレオフで現地最終確認でも。
サック(ww)の採集品のmaxは7.5cmですた(´・ω・`)

>>97
marvinさん
かちゅーしゃ入れてからWinでもサクサクです。
ご迷惑おかけしました。

>>91-92
近くの海岸は岩が多くて泳ぐ気ないです。足切るし..
現実に前に数針縫うほど思い切り足の裏切ったことあるし(゚Д゚)
まあ友人メチャ少ないし...(´−`)


100 :ゆうとれふぉ:03/07/14 06:39 ID:aeNh8Qvt
前のレスは僕のです

101 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/14 11:26 ID:Qi9Eq1QO
>>97
研究論文というか雑誌ですね。大きな図書館や大学にはありますが・・
「地球科学」の80号(1965年)の1〜11ページに出ていますw

む(°Д°)!? それはおっ(ry

サイト更新がんばってください〜(/´∇`)/ 〜Φ

>>99
もつかれさまです。トンネル脇の崖(というほど高くないですし、足場もあります)
から笹薮を超えるのはめんどうですが、そこさえ超えれば楽勝ですからねぇ。
崖は88の写真にあるとおり2mちょいですが,ロープでも張っておくといいかもしれません。

掘りやすい場所のキャパは、ゆうとれふぉ先輩のレポの通りですね。
壕の中は、周りは全部化石層ですが、掘り出しやすいところから岩を採取して、
または転石を切り出して入り口の外に運んで、叩き割るという方法がいいかもしれません。
こうするとキャパシティは大きくなりますし、家庭用カナヅチだけでも採集が容易になります。

岩を叩き割るには、現地にある斧も使えますね。
こちらからはハンマー、小型つるはしなどは探して幾つか持参するようにはします。

大物?は、やはり壕の入り口の左側のほうが出やすいかもしれません。
「基底礫岩」になっているので,いろいろなものが流されて集まっています。
ただし密集度は高いですが、やや堅めで道具がヤワだと掘りにくいかもです。

ツノガイのサイズは、10cmオーバーが出たら大当たりなんですがw
ぷれおふ!?少し岩を割り出しておくのも良いかもしれませんが・・しばらくお天気悪そうですね。
晴れてしまったら私は海水y(ry w

102 :ゆうとれふぉ:03/07/14 21:22 ID:aeNh8Qvt
そんじゃ土曜あたりに(小雨程度までなら)
勝手に出口の土砂を掃除しときますか。

前の時に派手に崩したのが丸々残ってるんでw

103 :ひかり ◆WN/MoE/MoE :03/07/15 01:04 ID:gYQDOSNV
一応、女なんですが…もしかして結構しんどかったりします?w
もちろん多少は大変でも参加しますが。

104 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/15 01:21 ID:evwLkxIZ
>>102
もつかれさまです。
土曜日ですか・・・天候が悪そうですね。

>>103
そうでしたか(°Д°)
しんどいのは崖2mと、その先の竹やぶ少々だけですかね。
山道はせいぜい3分くらい歩くだけです。

崖の写真は88に乗せたサイトの3枚目に貼ってあるところで、
(といっても傾斜は緩く、足場有り)高さは草の生えているあたりまでです。
自力が無理でも、上からひっぱってもらえば上がれますし、やぶは人の後を歩けば倒されて歩きやすい
ですので、蚊が多いことや土砂で汚れる可能性があることに耐えられれば、だいじょぶだと思います。
汚れるのが嫌ならば、山に登らないで道路沿いの崖(88のサイトの11〜12枚目)でも発掘可能です。

まぁ郊外の山にハイキングにいくような格好&気構えなら平気でしょう。

105 :ひかり ◆WN/MoE/MoE :03/07/15 01:26 ID:gYQDOSNV
蚊や土砂は気になりませんが、岩とか掘れるかどうかが心配です。

106 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/15 01:32 ID:2GxrQIsS
化石出まくりぢゃん!

107 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/15 01:32 ID:evwLkxIZ
>>105
今回は初心者向きでやわらかい、新しい時代の地層なので、その点はまったくだいじょぶです。
小学生の実習でも使える地層ですからね。

小さな破片であれば、手でも簡単に割れる程度の堅さですね。
崖から掘り出す時も、たがねを打ち込んでハンマーでたたけばさくさく掘れます。

108 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/15 04:32 ID:BkF398fL
まとめサイト更新しました!
...ごめんなさい、エラソウな事言ってたいした物は
出来ませんでした。でも、見易くはなったと思います。

http://milliways.tripod.co.jp/off/kaseki/index.html

じゃ、今から寝ます。(-_-)zzz

109 :パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i. :03/07/15 05:02 ID:l/UdWmR6
>>108
お疲れ様です^^
なんかカコヨクなってますね(*´∇`*)

110 :ひかり ◆WN/MoE/MoE :03/07/15 06:30 ID:tYvpe4O5
>>107
ありがとうございます、安心しました。

>>108
おぉ!!さすが隊長!!すごいですー。

111 :ゆうとれふぉ:03/07/15 06:32 ID:dsKj8LXy
漏れ早寝なもんでなかなか時間帯が合わなひ...

>>108
ずいぶんグレードアップしましたね。
>>103
女性の方が参加してくれると嬉しいですね。
こういう分野に興味を持ってくれる女の人は貴重でし。
(´-`).。o(最近はそんなでもないかな……)
>>106
地層の中だけでなく、その周辺の地面にもたくさん化石が
落ちてるので、岩を崩して汚れるのが嫌なら
周囲の地面を丹念に探す手もあります。むしろ回りの土砂
がとれて綺麗な状態で見つかるかも。
落ちてるので拾い放題ですよ。

112 :|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/15 08:44 ID:apr4JcNC
やっぱり化石は掘らないとですよ〜。

113 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/15 09:42 ID:evwLkxIZ
>>106
出まくりです(/´∇`)/ 〜Φ  ハズレは絶対なしな場所ですね。

>>108
おお!すばらすぃ!!明け方までおつかれさまです。
私めのレスがかなーり引用されてて(*/∇\*) テレテレ

>>109-112
「落ちてるのを拾い法」は堅い岩のところでは、母岩よりも転石を探すということで有効ですね。
今回の産地も道路脇の産地ではやりやすいですが、防空壕周辺は密度が高いので直取りしたほうが
効率がいいかもですね。「発掘」というより貝殻拾いになっちゃいますしねw

崖の表面に見えてるのは風化が進んでもろくなっていることもありますが、
丹念に探すとレアものが顔を覗かせていて、容易に採集できることがあります。


114 :UC:03/07/15 13:46 ID:83V42u/v
下がりすぎ!
age

115 :赤とうがらし  ◆pzvVvkndz. :03/07/15 17:30 ID:Z8h4KSEr
学校のテストが終わったり、今更2chビューア入れたりして、やっとこさ書き込みです。
微妙だった2日は大丈夫みたいです。ヤター!
色々と話が進んでいたり、まとめページが恐ろしく綺麗になっていたり、
退席屋さんの下見写真見たりして楽しみになってきました〜
うちには、ハンマーだとかスコップだとかふるいだとかの道具が腐るほどあるので、
道具は大丈夫そう。。

>ひかりさん
自分も女なのです。がんがりましょう!

116 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/15 18:56 ID:evwLkxIZ
>>115
参加可能おめヽ(*´∀`*)ノ
道具がたくさんあるとは経験者の方でしょうか(*´д`*)σ)´Д`)
がんがって発掘しましょう。

こちらで準備できる道具の写真を、下記にアップしときました。
写真はハンマー、たがね、つるはしなどですが、他ねじり鎌やスコップも準備できます。
http://briefcase.yahoo.co.jp/off_2ch_mail
4〜5人分ははんとかなるとおもいます。

117 :ゆうとれふぉ:03/07/15 20:06 ID:dsKj8LXy
>>112
モチロン露頭(地層の出てる表面)を一目見れば
ヨダレダラダラモンです。ガンガン掘ってください(´∀`)

>>115
あんまり無茶して重たいものたくさん持ってきて腰を痛めないように
して下さい。こちらでもなんとかタガネ等準備いたしますんで。

>>116
頼もしい限りですね。E社の一級品も見られますがw
さすがその道のプロは違いますですw

118 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/15 20:09 ID:dsKj8LXy
トリプ付けました

119 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/15 20:36 ID:fJMD+umC
>>109 パパイヤーン(*´∇`*)さん
どうもです〜!ホントはもっとなんとかしたかったんだけど。

>>110 ひかりさん
自分のイメージとのギャップとかまだあるんですが、ありがとぅ!

>>111 ゆうとれふぉさん
大きな事言い過ぎた気もしますが...w
まぁ最初がショボかったんで、グレードアップ気分でお願いします。

>>113 退席屋さん
まぁ、ダラダラやってしまったせいでもあるんですが。
>引用
お世話になりっぱなしです。m(_ _)m

>>114 UCさん
お気遣いありがとうございます。
このスレはみなさんのやさしさで出来ているのですね。

>>115 赤とうがらしさん
おぉー、学生さんはそういうのがあったんだよねぇ。オツカレ!!
2日大丈夫そうでなによりですよ!っていうかハンドルそのままでいいの?w

>>116 退席屋さん
道具が揃ってるのを見るとやる気が湧いてきますねぇ〜!
で、でもそれ全部はちょっと重いのでわ!無理のない感じにお願いします。
シャア専用品もまざっているようで...w

>>118 ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6さん
了解でーす。


120 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/15 23:47 ID:evwLkxIZ
>>117
E社のハンマーは普段は車の緊急脱出用ですww
ところで土曜日は最終下見?行かれますか?

>>119
シャア専用のはコンクリートハンマーといいまして、
今回みたいな軟らかめの岩盤を、大きなたがねでがばっと掘るには向いてます。

こちらでは、数えてみると今のところ岩石用ハンマー1、コンクリートハンマー1、
たがね5、つるはし2、ねじり鎌など幾つかを用意できますので、
ゆうとれふぉ先輩らがたがねをいくつかご持参いただければ、
あとはある人は自前のハンマーか、家庭用かなづちが持参できれば何とかなるとは思います。
たがねやハンマーは、こちらでも探せばもう少しあるかもしれません。

重い!?その心配はありませんのでだいじょぶですよん。
参加者の人にも、すこし運んでもらうと有り難いですが・・w

121 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/16 01:29 ID:0YIgIpCj
>>116
ま、まさか上に写っているアレも採掘道具・・・?
当方一切採掘道具が無いので貸してもらえるとありがたいですヽ(´ー`)ノ


スレが軌道に乗って(即死判定免れて)ちょっと安心w

122 :UC:03/07/16 02:40 ID:Wh2GPoxL
新宿集合で、スコップとかツルハシ装備の集団って怪しくないですかね。
登山家の方々よりは怪しくなさげでは有りますが、その辺どーっすか?

123 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/16 06:14 ID:R8oz04PK
>>120
確かに土曜だけ天候少し悪そうですね。
少々の雨なら行くつもりではおりますが、そこは柔軟に。
もしかしたら日〜月でもOKかもしれないので。

>>121-122
そこで、前週〜前前週に前もって現地に重い道具類をあらかじめ
現地(洞窟内の人目につかないところ)に運んでおいて
当日重量的な負担を掛けずに現地を目指し、当日採集後分担で
回収という手もありかと思いますがいかがなもんでしょう
>退席屋タソ

124 :|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/16 07:00 ID:0P/rtSBT
>>122
スミスに比べたら至って普通なんで無問題ですよ(´∀`)

125 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/16 10:07 ID:2yUh6rsc
>>121
あれは、大きさをわかりやすくする「スケール」でおま。
道具貸し出しはどうぞどうぞ。

>>122
新聞紙や紙袋に包むか、バッグの中にいれておけばなんとかw
ちなみに、地質調査や化石採集の御一行様はよく職務質問くらいます。
まぁ一昔前はオウムか?工作員か?ということもありましたが・・

>>123
最終下見?の件了解。詳細は直接ご相談ということで。
荷物ですが、E社のツルハシ以外は大物はないですので、私は集合地点までは
ママチャリで向かいますので、かごとかばんでなんとかなると思います。
現地に1週間以上も仕込んでおくと、たぶん錆び錆びになってしまいそうで。


メールで頂いた件ですが、分担すればひとりにつき運搬する道具はせいぜい1〜2個でしょうし、
人数や各自準備できる持ち物を調整していけばよいと思います。
むしろ遠方から持って来る人のほうが大変でしょうからね。

崖とやぶは、先に慣れた人があがって誘導、開拓しつつ、下でもサポートすればよいでしょう、
慣れてない人や女性は後から上がれば、やぶも開かれて歩きやすいでしょうね。
崖〜やぶのゾーンはわずかですし、やぶを過ぎれば普通の山道ですので問題はないと思います。


126 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/16 20:21 ID:R8oz04PK
>>122
それなりの身なりをしていれば問題無いかと...
(実は漏れが一番それらしくない格好で来るかも知れないですけど('A`) )
大物(ツルハシ、スコップ等)は地元組が準備いたしますんで
ザックに入る程度のモノ(ハンマー+タガネ)を持ってきて頂ければ。

>>125
了解しました。追って連絡差し上げます_(._.)_


127 :赤とうがらし  ◆pzvVvkndz. :03/07/16 21:53 ID:LTjg+3K/
>>116 退席屋さん
いえいえ、自分はおもいッきり初心者ですよ。
ただ、家にDIYや園芸に使うような工具が激しくあるのです。
父親が、そう言うのが好きで。

>>115 ゆうとれふぉさん
お気遣い有難うございます。腰…多分大丈夫です。
全く運動していない割には少し体力ある方だと思います(汗)

>>119 marvinさん
ハンドルはー〜…良いかなwきっと。
赤唐辛子でもいいかも。(変わってないし)

>>124
そうそう。

ハンマーは探せば幾つか持って行けそうなので、貸し出しも出来るかもしれません。
たがねが無いので、出来る方貸し出しよろしくお願いします。

そろそろsage進行ですか?

128 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/17 00:26 ID:KkRfh3wZ
>>127 赤とうがらしさん
>ハンドルはー〜…良いかなwきっと。
そうですか。当日は「赤とうがらしさん」と皆に呼ばれるのですねw
まぁ自分もオフ出るつもりでつけたハンドルじゃないので
ひとの事は言えないけど。

>そろそろsage進行ですか?
そうですねぇ、まだ企画中のオフなので
age進行で構わないと思います。荒しが来たら暫くsageましょうか。
注意点としては、雑談スレになってしまうと
削除されてしまうので雑談の時はsageでお願いします。

全然関係ないですが化石...じゃなくtopページのデザインも
変わってたりして。

129 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/17 10:47 ID:9xhsFTGK
>>126
(・_・ )ゝ了解しますた
私もふだんはどうでもいい格好でいるからなぁ。。
化石発掘隊らしくしていこうかな( ̄ー ̄)ニヤリ

>>127
そうですかぁ。園芸用品はけっこう発掘に使えるものが多いですからね。
負担にならない程度にご持参いただくのが良いと思います。

>>128
そろそろ道具の調整として、参加者のみなさんには各自持参できそうな
持ち物を上げてもらってはどうでしょうか?
道具準備組?の用意のほうもありますし。

家庭用かなづちやスコップでも、あるとないではだいぶちがいますので。
ホームセンターや100円ショップでもいけばいろいろおいてありますが。
たがねはなるべく準備するようにはしますが。


130 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/17 12:12 ID:Iy1UqVSa
>>129 退席屋さん
>道具
そうですね。あると思って行ったら足りなかった...
なんて事になったら大変ですから。
20日過ぎてから考えようかと思ったのですが
雰囲気的にはもう始めてもよさそうですかね。

家庭用の金づちと大きめのマイナスドライバーくらいは
みなさん持参出来そうですが、たがねとツルハシは
無さそうですよね。ちなみにハンドガード付きの平タガネは
1500円〜2000円くらい?
ハンマーは家庭用より本当はもっと重さのあるものの方が
良かったりするのでしょうか?

【marvin:装備>見る】
・家庭用かなづち ×1

なんとも頼り無い装備...

131 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/17 12:55 ID:Iy1UqVSa
ニュー速+にこんなのありました。

ネス湖でプレシオサウルス類の化石発見
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1058376254/l50

132 :少年A ◆YwBx.inAME :03/07/17 13:08 ID:i2uQriKi
今このスレに気が付きますた・・・。
面白そうでつが、リアル用事があるので無理ぽ。
応援sage

133 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/17 14:53 ID:Iy1UqVSa
>>132
う〜ん、残念。第二次発掘隊が結成される事があれば是非。
当日は>>1にリンクしてある私のサイトの掲示板で実況しますのでお楽しみに。

まだ気付いてない人も居るみたいですのでageてみます。
参加表明はおはやめに!

134 :なまえをいれてください:03/07/17 15:08 ID:L2f4B8z/
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

135 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/17 20:21 ID:IUq1Nv6r
>>126
あんまり本気モード出さないでくださいなw
漏れ一人浮いてたらシャレになって(ry

土曜幾分天気予報良化気配...
自分で話持ち出したくせにハンドスコップ1個しか持ってない('A`)

>>130
カナヅチ1個あれば十分です。タガネはこちらでなんとかできますし、
あるいはホームセンターに逝けば必ず置いてありますよ。
あえて言えば大きく層を崩すには平タガネ(先の平たいモノ)が便利かと。

>>132
またやるかも知れませんのでその時いらして下さい(隊長の決断次第
ですが(´∀`)  )


ロンゲストツノガイ賞の賞品を決めてませんでしたね。
何か案はありませんか?
僕であればなんとかしたいのですが(北海道産の異常巻き
アンモナイト→ホンマ小っちゃいですけど...
皆さんに喜んで頂けるかどうかは分かりませんが。)

136 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/18 00:31 ID:doscVQvj
ロンゲストツノガイ賞どうしましょうねぇ。
異常巻きって...windwsのスクリーンセーバーみたいなのですか?

なんかそういった価値のあるものより
貰って苦笑いするような物の方がいいのかも。
どなたかいらなくなったチ○コケース提供して下さる方いませんか〜w

137 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/18 04:15 ID:erynA0G6
なんかこの日の夜に高校のクラス会があるので長居できないっぽいです。

だからこそ、当日は人一倍発掘します。レアなものをw


138 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/18 06:33 ID:gTGjU0cJ
>>異常巻き
北海道ではいろんな種類のものがありますが
(螺旋塔型巻き、クリップ型巻き、直線型等)
今回のは比較的多産するもので、家でクリーニングしてたら
ポコポコ出てきたもので数が余っていたので...ちょっと傷モノ
ですがw
種類的にはだいたいこんなヤシです↓。
http://city.hokkai.or.jp/~kubinaga/nm_collections/nma_244.jpg
また僕のハンドル名の由来はこれでし(白亜紀のオウムガイ)
http://city.hokkai.or.jp/~kubinaga/nm_collections/nma_204.jpg

ち○ケースですか。あいにく僕のはサイズがご満足頂ける
ものでは(ry

>>137
午前中からフルスルットル(死語?)でガンガン掘ってください( ´∀`)つ
最悪母岩ブロックでお持ち帰りいただく手もありですがw



139 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/18 06:36 ID:gTGjU0cJ
ル→ロ....

逝ってきます.........


140 :UC 改め UーC−:03/07/18 12:21 ID:bVRZA7w3
ウォ!HPに俺の名前が載ってなくて寂しい・・・

と言う事で仕事の都合をつけて来ました。
8月2日、正式に参加表明させてください。

141 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/18 13:01 ID:cga24++2
>>138 ゆうとれふぉさん
なるほどぉ、ユートレフォセラス(Eutrephoceras)なんですね。
オウムガイって流線形で格好いいですよね。
中にイカが詰ってるのもイカしてます。
ところで、検索してて気になったんですがコバヤシイの
最後の『イ』ってなんですか?w

>>140 UC 改め UーC−さん
了解です!家帰ったら早速更新しておきます。


142 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/18 15:06 ID:/KHk49VW
>>130
そうですねぇー。
道具は、最低限どんなものでも持参できる人は持参なされると良いとおもいます。
スコップでもドライバーでも千枚通しでも、ないよりは全然違います。

>>135
明日は最高気温24度、くもり、降水確率10%ですね。
暑くならないようでいいですが。

たがねの件、今回のようなやわこい地層を割る時は先が平べったくて
広いものほど良いですので、もし買われる方がいらっしゃいましたら参考まで。
300円〜で十分買えますし。おすすめは先の広いコンクリート用たがねですね。

地質用ハンマーや登山用ハンマーは高いですので、少し重さのあるかなづちで十分でしょうね。

>>135-136
賞ですか・・ゆうとれふぉタンが提供なさるなら良いとおもいますが・・・
marvin隊長様は珍品賞のほうを御用意くださいませww

>>137
ハズレ無しで化石採取可能ですので、がんばって掘ってくださいヽ(´ー`)ノ

>>140
よろしこヽ(*´∀`*)ノ

>>141
kobayasiiのiですか?代理で解答w
生物の学名は属名(Eutrephoceras)と種小名(kobayasii)
からなっていますが、新種の種名をつける際に、
御世話になった人や発見者に敬意を評して「献名」する場合などは、
(〜i),女性ならば(〜ana)とつけています。

たとえば、ナウマンゾウの学名は Palaeoloxodon naumanni です
Naumannさんが100年以上前に横須賀の今回発見したもので、横須賀の今回発掘を
行う地層からはじめて発掘されたゾウで、アフリカゾウの祖先形といわれています。
ttp://www.gsj.jp/Muse/Palaeoloxodon/naumanni.html
ttp://www.city.itoigawa.niigata.jp/fmm/outline-menu/03outline-naumann/03naumann.html#ナウマン博士ってどんな人?


学名の話 参考
ttp://www.sun-inet.or.jp/~nao2/ryozen/2meimei.htm
ttp://member.nifty.ne.jp/OrchidAddict/Latin/names2.html
ttp://ki.itigo.jp/marli/grasses/oboegaki.htm
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwhp4968/Nature/gakumei_02.htm


143 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/18 15:52 ID:cga24++2
>>142
おぉ〜っ、iにはちゃんと意味があったのですね!
(´ー`)スッキリ

そしてナウマン象はナウマン博士がトランプをしながら
発明したのですね〜!人の名前とは思いもしませんでしたよ。

144 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/18 20:08 ID:gTGjU0cJ
タダイマ( ・∀・)つ

>>143
退席屋タソのご説明通りですが、
例えば種小名に土地の名前(産出した場所)
にちなんで命名する場合は、語尾が
―ensis
―ense
になります。例えば
宗谷からハケーンされたオウムガイ(Eutrephoceras属)の一種に対して
Eutrephoceras soyaense MATSUMOTO et MIYAUCHI 1983
という風に表記される訳です。(漏れも獲りたいよこれヽ(`Д´)ノ )

Canadoceras y(ry ...ま、いいか。

現在こちらでとりあえず準備できるものとしましては、

家庭用ハンマー×1
平タガネ×2本以上(後で買い足し予定)
プチクリーニング用小ハンマー×1
同中タガネ×??本(買い足し予定)

となるでしょうか。
また個人で準備可能で便利なものといたしましては、
チャック付きの小ビニル袋でしょうか。
こちらの方でも出来るだけ準備しますが、種類ごとに分別収納
したりするのに非常に重宝します。

>>140
一緒に頑張りましょうp(・∀・)q





145 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/18 20:16 ID:gTGjU0cJ
学名についての説明補足
et は ラテン語(確か)でandの意味です。
et al は 「○×他(複数名による共著)」
となります(そういや理学全般板の名無しは et al だw)

146 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/19 00:41 ID:6ydA/h91
サイトの方の隊員名簿の更新しました。
「発掘の準備」のページにオススメ情報を掲載しました。


■参加確定
1.marvin隊長◆O2marvinJE
2.ひかり副隊長◆WN/MoE/MoE
3.ゆうとれふぉアドバイザー
4.退席屋アドバイザー
5.赤とうがらし ◆pzvVvkndz
6.パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i.遊び人
7.|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R
8.ギコ(゚Д゚ )とにじげん ◆2JIGEN.bNQ
9.牛肉☆コロッケのすけ
10.ねこみみん ◆NeKo33Fbi.
11.UーC−

■参加未定
1.(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ
2.オレ様ちゃん ◆Z0Uj3.TORU
3.MlNAMl ◆fHWuPO8zYc
4.猫男。 ◆CATMANB1JE

以上11名 (予備隊員 4名)

147 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/19 01:07 ID:N6CZYFI0
【はい注目!】今後の懸案事項です。さてどうしましょう?

■発掘道具の借り受けについて
 ・ハンマーとたがね(大型のマイナスドライバーで代用可)は原則持参。
 ・揃えられない場合は事前に申請する事→25日まででいいかな?
 ・ツルハシなんかは全員用意は難しいので時間で交代する?
■雨天の場合について
 ・考えない訳にもいかないですよねぇ。
 ・翌日晴れたとして、泥だらけなのでは?
 ・翌週に順延したい所ですが私の都合が悪いのです。
 ・16日ってお盆に入るからみんな予定入っちゃいそうですよねぇ?
 ・さらに翌週だと23日ですが、先にのばし過ぎですよねぇ...

148 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R. :03/07/19 01:21 ID:8o4EgCnj
雨天に関しては、中止にするにはもったいないので平日でもいいので希望をとって決行すべきだと思います。

ちなみに、ハンマーとたがねのレンタル申請をお願いしますヽ(´ー`)ノ

149 :ねこみみん ◆NeKo33Fbi. :03/07/19 03:00 ID:6YnGG1Nt
確かに日にちずらしても予定が....
平日は仕事なので、『とにかく晴れろよ (゚д゚)ゴラァ』です。

化石探す前に道具探さないとなぁ〜

150 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/19 09:39 ID:oQuCVQIf
>>144-145
今日の最終下見?よろしこですノシ

さて、私が学名を触り出すときりがなくなりそうなので以下で代用w

学名の略語について
ttp://www-cp.stech.co.jp/cp/article/name01.html

>>147
道具に関しては、10人そこそこならば問題ないでしょう。
ガッチガチの古い地層でもないので、特別な道具がなくても可能なことが前提ですし。

ちなみに,ツルハシや大型のハンマー・たがねを使うのは崖を崩して化石の入った
岩塊を掘り出すときで,かなづちなどでは掘り出した岩塊をさらに割って、
化石を捜索するようになりますので、小さい道具だからダメということはありません。

もちろんハンマー、たがねで掘り進むほうが化石発掘らしいですが、けっこう体力仕事ですから、
慣れないと半日もやってると腱鞘炎/筋肉痛になりますので、適度に交代でいいと思います。

逆に遠方から重い道具をたくさん持ってこられたりするのもなんですし、
調整だけはやはりしたほうがいいと思いますが。

レンタルを要する方のまとめもよろしこです。


日程は、小雨・先日が雨ならば可能ですし、多少は汚れますが覚悟の上で決行でも良いでしょう。
順延の場合も伸ばしすぎはなんですので、なるべく参加可能な人が多い日程で予備日をとれば良いでしょうか。
2日がダメなら3日くらいでよいのではないでしょうか。

まぁ、突発であれ私に連絡くだされば各地の化石産地のご案内はしますので、
どうしても参加できないとかいう人も発掘したければご相談くださいww

151 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/19 17:00 ID:j/cSqLC9
先程、退席屋タソとの最終下見&試掘を終えてきました。
洞窟出口の拡張、母岩ブロック割りの作業台の設定、地慣らし等
を行ってまいりました。人数的なキャパはこれでかなり大きくなったと
思います。

詳しくは後に退席屋タソのレポがあると思いますが、
私の方で当初程タガネを準備する事が難しくなりそうなため、
(↑ツルハシをこちらで新たに1本準備する事になったため)
ハンマー&タガネは基本的に一人1セットを持参頂く事を
お勧めします。まあ最悪ハンマーのみでも採集に足りますが...
もちろんどうしてもという方にはお貸ししますのでご安心を。

それと、含化石層が相当乾燥している部分がある事もあり、
岩を割る時には岩片や粉塵が想像以上に舞います。ある程度衣服が
汚れる事は覚悟しておいて下さい。


152 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/19 20:18 ID:oQuCVQIf
プレオフにいってきますたヽ(*´∀`*)ノ

http://briefcase.yahoo.co.jp/off_2ch_mail
OFF用臨時アルバム→『030719 化石掘りプレオフ』フォルダに写真があります。

やはり、発掘可能地点は壕の奥の出口付近と、壕の入り口の左となるでしょうか。

壕の奥は今日拡張を行って作業しやすいようにしました。
ここでは壕の内部からの風で粉じんをかぶることが多いですが、量は多く採れます。
壕の入り口の左側は、雨さえ振らなければ安全に発掘が可能です。
作業台を設置してありますので、何人かはここで掘り出された岩盤を割って化石を掘りだせます。

道具ですが、私とゆうとれふぉタンでつるはし3本、化石用ハンマー3本(たがね付き)を
準備できますので、壕の奥と入り口の左の2ケ所につるはしorハンマ&ーたがねをそれぞれ
3セットづつ配備して、主にこれで岩盤を崩すということになると思います。

基本は崖から化石入りの岩を掘りだして、それを割って化石を探すということになりますし、
一度に崖から掘りだせる人数はそれぞれ2〜3人ですので、ちょうどいいと思います。
交代で掘り出して、掘り出した岩を家庭用かなづちなどで割って、化石を探せば良いと思います。

ゆうとれふぉタンのレポの通り、とくに壕の内部は粉じんなどでよごれる可能性が高いですので、
『汚れても泣かない』ということが鉄則かもしれません。
汚れたくない人は壕の外の作業台でどうぞ。ふるいがあればたくさん採れるでしょう。

あとは、注意点として、ハンマーなどで隣の人の頭をかち割らないことと、壕の天井は叩かないこと、
一部では斜面があるので土砂を落としたり自分が落ちたりしないことですね。


153 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/20 03:30 ID:+ilR+6ff
【サイト更新情報】
「発掘の準備」ページ:
ハンズに行って道具を買って来たので、写真と値段を載せました。
http://milliways.tripod.co.jp/off/kaseki/junbi.html

>>148 |*-ω-)ノ●~ゅぅゃさん
中止には何があってもしたくないですよね〜
平日は...やっぱり皆の都合がつきにくいかな。

>>149 ねこみみんさん
道具ですが、今日はハンズに行って購入してきました!
「発掘の準備」ページに載せましたので参考までにどうぞ。

>先の広いコンクリート用たがね
というのがどれだか分らなかったので
平タガネとカットチゼルの両方買ってしまいました。
という事で私の分については基本の道具は揃いました。

>>150 退席屋さん
雨の事考えると悩ましいですねぇ。私としては化石が採れればOK
という事でなく、それを含めた雰囲気を楽しむオフになればと思うので
「うわぁ...靴に水入っちゃったぁ」とかズルッと転んで全身泥だらけで鬱だ氏のう。
などという事がおこって欲しくないんですよ...かと言って延ばしすぎも...ウーン

>>151 ゆうとれふぉさん
お疲れさまです。m(_ _)m
現在11名ですが、最大どのくらいでしょうか?
一応、参加募集期限を20日にしてあるので、それ次第で
日程調整中の方の受け入れが変わって来るかと思いますので。

>>152 退席屋さん
おぉー凄い!なんか掘ってる人いますねっ!w
貝塚ですかっ?っていうくらい採れてますね。
作業+詳細なレポートありがとうございます。

ところでみなさん、発掘終わったら海行きたくないですか?
イカ焼きとか食べながらマターリしたいなぁとか思うのですが。
...ってそんな場所あるのでしょうか?妄想しすぎでしょうか。

154 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/20 10:57 ID:PFUP26Gr
>>153
掘っている人物は私でし。ハズカシ
まあ汚れ覚悟で暑いという方なら長袖Tシャツ一枚
でもOKということで。(僕もメンドクなってきたので当日
もあの格好で逝こうかなと...)

道具に関しては、写真のもので十分(過ぎる)と思います。
あと経験上言わせていただければ、半日以上ハンマー
を振りつづけていると手を傷付けたり豆を作って痛む事も
あるかと思いますので、軍手を持ってくるのも良いかと思われます。

収容人数ですが、拡張した洞窟出口側で3〜4名、
入り口側で5〜6名、もう一つの洞窟出口(実はまだ出口がある(・∀・) )
で1名と、まあ現在のメンバー数な許容範囲内と思います。

>ところでみなさん、発掘終わったら海行きたくないですか?
イカ焼きとか食べながらマターリしたいなぁとか思うのですが。
...ってそんな場所あるのでしょうか?妄想しすぎでしょうか

そこからさらに歩いた所の海水浴場なら出店があるかと思いますが
それだとさらに駅から遠くなってしまいますし、実は私も夜に用事が..
まあ早めに切り上げれば近くのコンビに寄ってから海岸へ(ただし
こちら(湾奥)側は護岸でしかも護岸工事中..)、という手もありでしょう
が。
いずれにせよ、時間的なスケジュールをはっきりさせてからでしょう。





155 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/21 01:12 ID:FwixGrkd
>>154 ゆうとれふぉさん
ほほぅ、あれはゆうとれふぉさんの勇姿でしたか。
>軍手
道具、早速リストに入れました。

>収容人数
あと一人、コウィズミ。さんはかなり前向きに参加検討して
いらっしゃいますので、ここまでを隊員の受付けにしたいと思います。

>海水浴場、スケジュール
そうですねぇ。今週末の下見の結果にもよりますけど、今の所は...
着いて少し発掘してからおひるご飯、というながれが良いと思うので
品川に9時〜9時半集合、3時〜4時くらいで切り上げてクリーニング。
4〜5時くらいから近くで解散式(ご歓談、ご休憩)、その後各自方面へ帰宅。
という構想です。遠出オフなのでそんなに遅くまでは居ないと思いますよ。

156 :marvin ◆O2marvinJE :03/07/21 01:22 ID:FwixGrkd
【参加者募集の終了】
告知していましたとおり20日を過ぎましたので
第一次発掘隊隊員の募集は終了になります。

当初20人の予定でしたが、産出頻度の高いスポットへ
少数精鋭で向かう事になったのあった。
発掘隊の運命や如何に?!乞う御期待!!!

■正隊員
1.marvin隊長◆O2marvinJE
2.ひかり副隊長◆WN/MoE/MoE
3.ゆうとれふぉアドバイザー
4.退席屋アドバイザー
5.赤とうがらし ◆pzvVvkndz
6.パパイヤーン(*´∇`*) ◆PAPAIYA7i.遊び人
7.|*-ω-)ノ○~ゅぅゃ ◆RX7/BX86R
8.ギコ(゚Д゚ )とにじげん ◆2JIGEN.bNQ
9.牛肉☆コロッケのすけ
10.ねこみみん ◆NeKo33Fbi.
11.UーC−
■予備隊員
1.(*´∀`)<コウィズミ。>(´∀`*) ◆rT3n8YVNfQ

以上11名 (予備隊員 1名)

157 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/21 01:59 ID:IBLYyUCT
>>153
準備された道具は素晴らしいものですヽ(*´∀`*)ノ
カットチゼル・・・これぞコンクリートたがねですね。今回のような軟らかい岩では最高です。

これで、現地組や他の人の準備する道具と合わせて、足りないという問題は全くないでしょう。
大物のつるはしやハンマー+たがねセットだけでも最低7〜8セットはそろうわけですし。


雨天の件の対策及び心構えはごもっともですね。
まぁ、晴れていても『よごれても泣かない』というリスクがある場所ですが、
日程変更が難しい場合は小雨程度で足場がひどくならない状況なら、
日程をかえずに山道で無いもう一ケ所の産地で掘るなどの措置もとれるでしょう。
現場の状況は、こちらで当日早朝にチェックして確認もできますし。
これが沢ぞいですと増水や斜面崩壊の危険性がありますが、そういったことはありません。

あとは延期策ですが、まぁ選択肢は限られてますからね・・・
お天気とリスクに対する皆さんのご意見をもとに、柔軟に考えればいいと思います。
念のため、私の日程は8/4〜8の平日でも可能ですが、3日は厳しいかもしれません。
18日以降は、半月ほど不在なので参加不可能です。

雨天対策には、近所の博物館付属の自然教育園を借りておくという手も考えられますが・・・
台車で岩を運んで、室内で割り出して発掘・・・ということで、これは申込めば可能です。
しかし、そこまで無理をするなら延期でいいかもしれませんが。


158 :退席屋 ◆BH5.x99H/M :03/07/21 02:03 ID:IBLYyUCT
>>155
時間ですが、プレオフのときは10時集合で結局16時ごろまでいました。
化石を掘り返していると、経験者の我々でも夢中で掘るもので、けっこう時間の立つのははやいものです。

品川9時集合なら馬堀海岸10時ちょい、発掘地に10:30とちょうどいいかもしれません。
なんでしたら地図を作りますので,ホムペに貼っていただき、遠い人や遅刻したは
後から合流(迷いそうなら携帯で誘導または迎えに逝く)という方法も可能です。

発掘はまぁ、marvinタンの案通り、15時ごろにきりあげくらいが無難だと思います。
長くてもだれてしまいますし、予想以上に疲れますからね。

その後はクリーニングなどでしょうが、多少のクリーニングや採集品を広げて鑑定や
レアもの、ツノガイなど受賞品wを選出するには、「作業台」はありますが現地では狭いかもしれません。
これこそ、自然教育園を借りて行うという手はありましょうかね。
無料ですが17時閉館のことと、イベントがある場合は利用できない可能性があります。

どろどろにはならなくとも、砂まみれになる可能性も高いですので、ふつうにお店に
入って反省会・・・が厳しいかもしれません。近辺は大した食事処もないような
気がしましたので、再度現場付近のお店をチェックしてみますが。

それこそ海を眺めながらマターリ・・はじゅうぶん可能です。
軽食なり、標本を広げるなりは御自由に!ですからね。

海水浴は時間的に難しいでしょうが、たぶん発掘で相当疲れるでしょうし、
装備がかさばるので、オススメはできませんww

159 :ゆうとれふぉ: ◆DKpEmIdIw6 :03/07/22 06:38 ID:qGjQtAU3
保守age

ツルハシ1本追加用意いたしました>ALL
これでお貸しできるタガネ数がかなりフリーになったかと。
とはいっても3本のみですが...まあ十分かw

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)