5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEEDの設定の矛盾を指摘するスレ50

1 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:13 ID:???
○ このスレは基本的に 本 編 の 設 定 の矛盾を指摘するスレです。
 アストレイやスタッフインタビュー、及び公式サイトの仮設定など本編以外からの設定は
 本編との妥当性を考慮して、あくまでも「参考資料」として取捨選択しましょう。
○ 他作品と比較しすぎると話がループするので控えましょう。
○ 現実世界との比較もほどほどに。
 コズミック・イラでは科学レベルも社会システムも現代とは違うことを踏まえてやりましょう。
○ 酔っ払いスタッフに怒りをぶつけたくなるのはわかりますが,スタッフを叩かずに設定について議論しましょう。
○ 話の展開その他に対する議論等は該当する他スレで。(例えばSEED大失敗スレ)
○ ちょっとした質問は質問スレで。

前スレ
SEEDの設定の矛盾を指摘するスレ48
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1077583686/

過去ログ倉庫
http://seed-g.e-city.tv/contradiction/
テンプレ等は>>2-20あたりに

2 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:13 ID:???
《種年表》
 CE以前:最初のコーディネイター、ジョージ・グレン誕生
 CE15:最初の木星探査、ジョージ・グレン木星へ。
 CE29:ジョージ帰還
 CE38:プラント建設開始
 CE53:グレン暗殺
 CE54:キラ、アスラン誕生
 CE70:地球・プラント間の緊張高まる
 CE70:開戦(2/11)、血バレ(2/14)、Nジャマー投下、地球侵攻、グリマルディ戦線
 CE71:ヘリオポリス襲撃(1/25)
《種年表補足》
・ジョージ・グレン、最初の木星探査に赴くときに自分がコーディネイターであることを告白、
 彼がもたらしたコーディネイターのマニュアルにより第一世代コーディネーター誕生
・木星探査でグレンは Evidence01(くじら石)を発見、地球に持ち帰る。その研究の為「P.L.A.N.T.」(プラント)設立。
・プラントは「結合的テクノロジーによる生産的配列集合体(Productive LocationAlly
 on Nexus Technology)」の略。
・経済問題からプラントに自立の動き。地球はプラントでの食料自給を認めず。
・血のバレンタイン…農業プラントユニウス7への核攻撃のこと。24万3721人が死亡。
・血バレの報復としてザフトはNジャマーを全地球に投下→大規模エネルギー危機

3 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:13 ID:???
OSについて
・アストレイ 連合のGシリーズのOSを元にオーブが開発
 赤…AIの補助付きでナチュラルが使用 青…パイロットはコーディネーター
 M1…赤のOSをキラが修正、後に劾も修正
・ストライクとか コーディがナチュ用に開発した(予想)が、
 ヘリオポリス搬入時点では「のろくさ」レベル。 (3話)
 コーディ五人のカスタマイズを経て「スーパーウェポン」に。(12話)
・2話でのキラの「書き換え」は以下の通り。

「キャリブレーション取りつつ、ゼロ・モーメント・ポイント及びCPGを再設定……、
チッ! なら疑似皮質の分子イオンポンプに制御モジュール直結! 
ニュートラルリンケージ・ネットワーク、再構築! メタ運動野パラメータ更新!
フィードフォワード制御再起動、伝達関数! コリオリ偏差修正!
運動ルーチン接続! システム、オンライン! ブートストラップ起動!」

・28話でのキラのM1アストレイのOSの修正点は以下の通り

「新しい量子サブルーチンを構築して、シナプス融合の代謝速度を40%向上させ、
一般的なナチュラルの神経接合に適合するよう、イオンポンプの分子構造を書き換えました」


4 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:14 ID:???
フェイズシフト(Phase Shift)装甲 : 実体弾を通さない装甲
フェイズシフトとは相転移のことで、水が液体から気体や固体に変わるように物質のあり方が変わること。
ガンダムは、無重力下でなければ作れない、エネルギーを受けて相転移し強固になる金属で作られている。
(講談社オフィシャルファイルより)
・相転移は英語では phase shift ではなく phase transition
・エネルギーが続く限りPS装甲は実体弾攻撃にたいしてほぼ無敵らしい
・ビーム兵器に対しては通常装甲と同程度の能力?
・大気圏突入時の温度と熱量には耐えられる
・装甲材が強固になっても貫通し難くなるだけで全ての物理兵器が貫通しない理由にはならない。
・そのうえ、実弾76発まで耐えられるという不思議設定がますます我々を悩ませる。
・大西洋連邦の独占技術

ラミネート装甲 : AAの「CGだからなかなかぶっこわれないよ」装甲
「GREAT MECHANICS VOL.8」の下村インタビューより
>「アークエンジェルの特殊性は装甲にもあります。
>第11話や第21話でビームを何発受けても壊れなかったのは、
>船体がラミネート装甲で出来ているからなんです。
>ラミネート装甲は受けたエネルギーを熱に変換して排熱する特殊な装甲です。
>(中略)
>だから排熱できるまでは破壊されない。」

25話「平和の国へ」にて無敵神話終了


5 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:14 ID:???
トランスフェイズ(TransPhase)装甲:カラミティ、レイダー、フォビドゥンに採用された装甲
地球連合軍の最新兵器としてロールアウトしたGAT-Xシリーズ。PS(フェイズシフト)
装甲を装備し、実体弾による攻撃を無効にするなど驚異的な性能を持っていたが、この
PS装甲には弱点がいくつかあった。
 まず第1に、PS装甲が落ちることにより、機体の色が灰色に変わってしまうこと。
 これにより、敵からは実体弾の使用の可否が一目瞭然であり、かつエネルギーが尽き
かけていることも判ってしまうという弱点があった。
 そして第2に、戦闘中は常時、全てのPS装甲が起動するため、莫大なエネルギーを
消費することである。
 ビーム兵器が主流の戦闘に於いて、敵よりも先にエネルギーが尽きてしまうという
ことは、自らの攻撃・防御手段を失うことに他ならない。現にX105は宇宙でのX303との
戦闘に於いて、フェイズシフトダウンしてしまったために捕獲されかけた経緯を持つ。
 この2点を補うために新たに開発されたのが、TP(トランスフェイズ(Transphase))装甲
である。


6 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:14 ID:???
周りやエネルギー炉周辺など、
機体のごく重要な部位に限定することで、フェイズシフトの起動状態を敵に悟られること
なく、かつエネルギー消費を押さえることに成功している。
最外部の上層装甲は常に「色付き」のため、PS装甲の特性を知るものにとっては、常に
フェイズシフトが起動しているように見えてしまう。
また、フェイズシフトの起動も常時ではなく、実体弾の着弾圧により瞬時に起動し、攻撃を
防いだ後にフェイズシフトダウンする機構を持つため、さらなる省エネルギー化が実現されている。
このトランスフェイズ装甲は、新たにロールアウトした3機のGAT-Xシリーズ、GAT-131/252/370に
搭載され、実戦配備された。
ちなみに同時期にロールアウトされた量産機GAT-1ストライクダガーにはTP装甲やPS装甲は
装備されていない。
また、ZGMF-X10A/X09Aは核融合エンジンの有り余るエネルギーにより、全装甲を決して落ちる
ことのないPS装甲で覆っている。(以上、フレッツスクエアより)

7 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:14 ID:???
もう一つのTP装甲の説明(アストレイBより):
TransPhase装甲と呼ばれるそれは、通常の外部装甲に内部PS装甲を合わせた物で、
地上で開発された三機のGに採用されている。
ただし、TP装甲に節電の能力はなくモビルスーツの起動中は常に通電している。
こちらは、ただ単にビーム兵器に弱いPS装甲の弱点を補うため
開発された二重装甲システムだった。

アストレイBによると、>>5-6の装甲システムを採用したのは改修後のブルーフレームのみ。

以上。


8 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:29 ID:???
先天的に優れた能力を持った人間を生み出す為に、遺伝子を調整されて高い知能と
身体能力をもって生まれてきた人々。遺伝子操作は当初法で禁止されていたが、
地球が宇宙開発に乗り出すため宇宙に適した人間が必要となり、その存在が容認
されて爆発的にその数を増やしていった。ほとんどのコーディネイターはプラントに
住んでいるが、地球上にいる者や、宇宙で地球側の仕事に従事するものも少なからず
存在する(角川公式より)

※コーディネイターの情報の補足
・コーディネイターは「優秀な遺伝子を組み込んだ」というのではなく「悪い遺伝子を
 とりのぞいた」という話もあり
・コーディネイター同士の子供は生まれつきコーディネイターとしての特質を持つ
・第3世代コーディネイターの出生率は低下している模様(20話)
・同胞意識が強いと書いている本とそうでもないというという本がありさらに我々を混乱させる
・ナチュとコーディは交配可能、その子供はコーディの能力は半分ほど受け継ぐらしい?
・コーディネイターでも食べ過ぎれば太る(アストレイBより)

9 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:33 ID:???
アンチビームシールド:
 ストライクの持つシールド。
 アンチビームの名の通り、至近距離のビームバズーカ、ビームライフルを難なく防ぐ。
 しかし大気圏突入で溶けているところを見るとビームは熱兵器ではないか、
 長時間の高熱には耐えられないように出来ていると思われる。

デュエルガンダムアサルトシュラウド:
 Assault(攻撃・突撃) Shroud(経帷子・袋)で通称死体袋。なお、アサルトシュラウドは
 もともとジン用のオプション

大気圏突入用のジェル:
 多少機体が損傷していても大気圏を突破できるようにするため

ブラックホール赤外線抑止エンジン排気口 :
ttp://www.f5.dion.ne.jp/~mirage/message00/ah64d.apache.htm
エンジンをくぐり抜けた高温の排気に、
別途吸入した外気をブレンド してから排出し、
赤外線センサに引っ掛かりにくくするシステムである。
米軍ではブラックホールと通称しとります。


10 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:34 ID:???
アグニで吹き飛ばされたデュエルの腕が復活:
 →ガンダム奪取時に予備パーツも奪取済みだそうです

機体が爆発:
 自爆用の爆薬が爆発しているらしい。
 ちなみにガンダムも自爆装置付き。

キラの少尉昇格はいつ:
 除隊前の階級が便宜的に少尉だったと思われる。
 整備のオッサンの話からすると、連合軍ではパイロットの一番下の階級は少尉?

8話でのラクスの「ザフトは軍の名称」発言:
 ザフトはプラントに属する軍の固有名称。多くの兵士や指揮官は本国で別の仕事に就いており、
市民軍的な性質が強い。階級はなく、指揮官、副官、技術長、砲術長などの肩書きで呼び、
部隊名は各指揮官の名前から付けている。

ディンの銃をストライクが奪って使えたこと(22話)について:
「ASTRAY R」で従来のMSの武器は機種によらず使用できる設定あり。
ASTRAYシリーズは手のひらのコネクタで機種照合とエネルギー供給を行う。
なのでディンの武器はストライクでも使えるようだ。

オーブのエネルギー事情:
オーブは地熱発電が主なのでNジャマーを投下されてもエネルギー危機はおこらなかったらしい

くじら石が見つかったのはどこ?:
 →アストレイ小説によればエウロパとのこと


11 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:35 ID:???
魔乳が技術士官じゃなくて副長だってののソース
http://www.sotsu-ag.co.jp/now_on_air01.html
>マリュー・ラミアス
>地球軍中尉。ナチュラル。
>当初はアーク・エンジェルの副長としてヘリオポリスに来ていたが、ザフト軍の攻撃で
>艦長が死亡した為事実上の艦長に。

※(中尉になってるのは創通側のミス)

種世界の核エネルギーとNジャマー、Nジャマーキャンセラー

・種世界では核融合炉の実用化に失敗しています。また純粋水爆も開発に失敗しています。
・Nジャマー使用前の主な電力源は核分裂炉でした。
・AAなど宇宙船の推進機関は核融合パルス推進(小型の水爆を爆発させてその爆風で進む)です。
・Nジャマーによって核分裂炉と核分裂トリガーの核兵器は使用不能になりました。
・MSはバッテリーで駆動しています。例外はNジャマーキャンセラーを搭載している
 フリーダムとジャスティス。(カラミティ、レイダー、フォビドゥンはバッテリー駆動)

・フリーダムとジャスティスは核分裂炉を持っています。バッテリー駆動のMSと違い
 エネルギーダウンがなく、したがってPSダウンしません。
・Nジャマキャンセラーはザフトの独占技術です。連合側にはその機密は流れていません。

・核融合パルス推進への電力供給源は不明です。
・バッテリーへの充電源は不明です。
・MS以外の兵器の動力源は不明です。

参考URL:
森田コラム
ttp://www.gundam-seed.net/special/column/column_01.html
核融合とか核分裂の話は以下のURLが参考になる
ttp://home.hiroshima-u.ac.jp/er/ReneN.html

12 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 09:36 ID:???
以上です、

13 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 10:14 ID:???
>>1



14 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 11:26 ID:???
>>2-11

ちょっとあなた。栄えある種矛盾スレに厨房の妄想文のコピペなんてしないでくれる?

15 :3倍遺作厨 ◆L/s0sNPB9g :04/04/02 12:23 ID:???
カガリって結局なちゅ?
こーでぃ?

16 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 17:45 ID:???
>>1

>>15
ナチュラル

17 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 18:33 ID:???
今月のガンダムエースの種ゲーのページで
AAの居住区についての解説で
「重力調整機能によって、快適な重さを感じられる」と書いてある
つまり
レイダー、フォビドゥン、ジャスティス、フリーダム、AAが飛べたり
プラントは回転してない理由にも説明がついた
CEの世界では重力制御装置が存在しとる

18 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 18:48 ID:???
>>17
プラントは回転してるし,AAの居住区は回転によって重力を発生させているかのように
わざわざ湾曲させられている.

釣られすぎです.

19 :17:04/04/02 19:08 ID:???
>AAの居住区は回転によって重力を発生させているかのように
>わざわざ湾曲させられている.

気づかなかった…
本編見直してきます

20 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 20:05 ID:???
>>11
黄昏の魔弾に出てきた魔乳、技術仕官になってた

21 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 20:17 ID:???
>>18
AAに居住区が十分な重力を得られるぐらいの回転スペースってあったけ?
それともものすごい速さで回転してんのかな?

22 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 21:16 ID:???
>>20
それはASTRAYのミス。
ASTRAYのミスは他にもあるので気にしないこと。

ちなみに「マリューが技術士官ってのはボツ設定」ってのが森田&下村のコメント
として出ている。

23 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 21:26 ID:???
>>21
アーガマは居住区にアームつけて回転スピード下げようとしたけど
結構速かったな

24 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 23:25 ID:???
>・Nジャマキャンセラーはザフトの独占技術です。連合側にはその機密は流れていません。

結局ムルタが墓まで持ってったってこと?

25 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 23:26 ID:???
このスレて矛盾を指摘するスレ?考察するスレ?
主にやってることはどっちなん?

26 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 23:31 ID:???
>>25
そんなこと聞いてどうするのよ?
指摘して絞殺してると問題あるのか

27 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 23:53 ID:???
>>23
アーガマのアームは居住区に移動する際に重力をだんだんかけていく
って理由の方が大きいだろ
回転する部屋だけあっても役にたたんぞ

28 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 23:58 ID:???
「解らないのなら黙っててください」なんてことは言わないよ。僕は。
>>26に同意。

29 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 00:01 ID:???
>>24
それはテンプレのその部分が出来たのがアズラエルにNJCの機密が流れる前に
書かれて、流れた後に修正されてないというだけ。

30 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 00:02 ID:???
なんでこんな時期につまんねぇ揚げ足取りやってるやつがいるんだ?

31 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 00:45 ID:???
誰の事だ

32 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 10:15 ID:???
AAって全長何メートルだったっけか・・・。
300としたら重力ブロックのある中央は円形がめい一杯在ったとして直径が6〜70ってとこか。
中央底部部分が格納庫だったと設定資料に在ったことを考えるともっと直径は小さくなるわけで・・・
(ラミネート装甲なんっつー装甲下に余計なスペース喰ってそうな物も含まないといけないし・・・)
更に有重力下では傾斜がなくなって平行化してたからそんな真似が出来る余剰スペースが在るで・・・直径が50b程だろうか?
・・・出来るんだろうか?
ってか、一体どんな速度で回ってるんだろうか・・・(;´д`)

33 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 10:41 ID:???
書いてて気がついたんだが、
AAの後部ミサイルって・・・でかくね?
後部部分の高さってMS格納庫に迫る勢いぐらいの直径が在るように横から見たAAの絵に見て取れる。
んで、ハッチ部分はその二分の一で、ミサイルの直径がハッチの3分の一くらいだから、
高さがMSと同サイズの16bとして二分の一で8b、三分の一で2・6〜・・・
ざっと見ミサイルの” 直径 ”が、


 2 b で つ か ?


・・・なんか戦艦大和でも一発で轟沈出来そうだな・・・(;´д`)

34 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 11:19 ID:???
戦艦ならそれぐらいあるんでね?

35 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 12:02 ID:???
大陸間弾道ミサイルだってもっと細いぞ。
ほとんど小型の衛生でも打ち上げんばかりのサイズだと思うんだが・・・。

36 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 12:06 ID:???
RGM-109C(トマホーク巡航ミサイル) 全長6.25m直径53cm重量1910kg
AGM-84D(ハープーン対艦ミサイル) 全長3.84m直径34cm重量520kg
MIM-104ペトリオットPAC-1ミサイル  全長5.3m直径41cm重量914kg
テポドン1(二段式中距離弾道ミサイル) 全長27m直径1.32m重量21700kg

2mはかなりでかいって・・・。

37 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 16:43 ID:???
>>33
AA搭載の実体弾発射式レールガン「バリアントMk8」の口径が110cmですからな。
戦艦大和の主砲が18インチ=46cmの倍以上ですから、なんと倍以上。
大和の砲弾は重さが1トンあったといわれているが、砲弾の形状そのままだとすると
拡大したら質量が8倍以上になるんで砲弾の質量が約8トン。
レールキャノンってことはその巨大砲弾が音速の数倍で打ち出されてしまうわけで・・・。

種ぽサイトに「一発でヘタしたら都市が一つ破壊できるありえない大火力」と
言われていたが、こうして計算すると納得するしかないだろうな。

イメージとしてはヘタな大質量隕石の激突に相当するので、外しただけで
アルマゲドン(隕石映画)と同じ光景を展開するAA。嫌われるよなあ。

38 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 17:09 ID:???
>>37
その手の議論はレールガンを射出するためにはそれ以上のエネルギーが
必要であるということを無視しているので嫌われる.

バリアントは弾芯の直径はさほど大きくなく(せいぜい100mmいかないくらいで)
その口径のほとんどは目標に到達するまで弾丸の速度を保つために構成された,
弾芯を覆うプラズマに費やされるとか思うほうがまだましなように思う.

あの口径を真に受けたらきつい.


39 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 17:37 ID:???
ちなみにICBM級だと・・・
MGM-134A(SICBM) 全長14m02cm 直径116.8cm 重量16783kg
LGM-30Gミニマットマン3(ICBM) 全長18m23cm 直径167.6cm(一段目) 重量35381kg
LGM-118Aピースキーパー(ICBM) 全長21m64cm 直径233.6cm 重量88452kg

直径2m級のミサイルがブチ当たれば、PS装甲MSだろうが戦艦だろうが1発で確実にダメになるような気がする。
つ〜か、AAの後部ミサイルって、連合側が使ってた核ミサイルの通常弾頭バージョンだったりして・・・。

40 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 17:58 ID:???
>>29
ある意味>>24も正しい。
アストレイ次第だが本編じゃアズラエル以外は知らないまま奴が戦死したらしいし。

41 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 18:23 ID:???
……待て待て、NJC製造に関わった連中が誰一人としてNJCの原理を
理解してないってのは相当無理が無いか?
ムルタが馬鹿でっかい無人工場持ってて製造工程その他の条件を一人
で全部設定したとかいうなら分かるが。

42 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 19:30 ID:???
>>41
これはいいことを聞いたぞ...ふむふむ。

43 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 00:09 ID:???
>>40
ガンダムAで大西洋以外の地球連合構成国家には流出してない、と出てたがその事か?

44 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 00:41 ID:???
へーということは戦後になってもエネルギー危機は解消されないのか

45 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 01:50 ID:???
一年間ぐらいエネルギー危機続いたら
いったいどれぐらいの人類が死ぬのだろうか?

基本的には電気使えないだけなんかなぁ
都心部は全滅だな



>>38
で、ローエングリンは?いったいどれぐらいの破壊力?

46 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 08:54 ID:???
>>45
種世界の状況しだいだが、あの世界が石油資源がほぼ枯渇して原子力による電力に
頼り切っている場合、かなりやばいことになる可能性はある。

今の農業生産では、大量の農作物を栽培するためにトラクターなどの機械が欠かせないが
それが止まったら農業生産自体の規模が大幅に縮小するし、さらにそれを輸送するトラックも
止まったら流通もアウト。それだけで、暴動レベルの危機が起こって万単位で死者が出てもおかしくは無い。

暖房が止まってしまえば寒冷地の人間は凍死するし、病院の医療機能や医薬品の製造ラインが停止すれば
その混乱に拍車がかかることは必死だろうね。

アニメ版ジャイアントロボのバシュタール現象(ある意味NJの元ネタ)では、一週間のエネルギー停止で
人類の約半数が死んだっけか。あれは、全てのエネルギーを止めてしまうので単純比較にはならぬかも
しれないが参考までに。


47 :17:04/04/04 11:10 ID:???
>>18
>AAの居住区は回転によって重力を発生させているかのように
>わざわざ湾曲させられている.

本編見直したけどそんなシーン見つからなかったぞ
その情報のソースキボン

48 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 11:18 ID:???
>>47
宇宙でのAAの居住区の床と、
地上でのAAの居住区の床を見比べてみなさい。

49 :17:04/04/04 11:27 ID:???
虚空の戦場でキラがズボンはいてるシーンは
床が水平に見えるんだけど…

50 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 11:37 ID:???
床は床でも通路の床だぞ?
一定間隔毎に区画割れしてる部分があって、そこの角度が各区画毎に微妙に違ってる所がそうだ。
虚空の戦場なら不例がエルたんの手を強く握って嫌われるシーン(在ったっけか?)がいいと思うが。

51 :17:04/04/04 11:41 ID:???
ありがdチェックしてみる

52 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 11:47 ID:???
>>41
戦国時代では城の築城に関わった人々は全て殺されたと・・・

53 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 12:44 ID:???
>>32
AAの居住区って入るだけで命掛けだな…


54 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 13:15 ID:???
直径6`のコロニーが60秒で一回転だったっけか。
直径が5〜60bっつーことは・・・ウェァ?!Σ(゚Д゚ ;)

55 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 15:39 ID:???
>直径6`のコロニーが60秒で一回転
時速1130kmで回転してんのか?

56 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 21:51 ID:???
確かそう。
んで1Gなんだと。

57 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 22:08 ID:???
>>54
直径6kmだったら半径3kmだから,
外周の速度=171m/s=615km/h or 回転の周期=110s

コロニーは1回転2分と覚えましょう.

あと,半径30mのシリンダーで1gを発生させるためには11秒で1周させればいい.
ちょっと速いが某所の回転扉の回転速度の2倍だから命がけというほどでもないと思う.


58 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 02:04 ID:???
まだ保守は必要かね

59 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 08:30 ID:???
ホワイトベースも、あとから居住ブロックができてたね

60 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 09:26 ID:???
物理なんてよく判らないのに種叩こうとして失敗する見苦しいスレはここですか?

61 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 09:38 ID:???
>>59
どっちも最初からあったはず。

62 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 10:22 ID:???
>>61
ホワイトベースにそれっぽい描写はなかったのでは?


63 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 10:29 ID:CvANmz/D
メガ粒子砲のはいった円盤の付け根に円筒状の居住ブロックがある
映像でも湾曲した廊下が確認できる

64 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 10:42 ID:???
>メガ粒子砲のはいった円盤の付け根に円筒状の居住ブロックがある
斜め前から見た透し図でよく誤解されるが遠心ブロックがあるのは胴体部。
砲の円盤が付く前足が付く部分のさらに後部らへん。

65 :56:04/04/05 15:58 ID:???
>57
補足サンクス。
半分でしたか(;´д`)

11秒で一回転つーと中心から入るなら大丈夫か。
そう言えば厨房なんかも内部にあったなぁ。大物の物資搬入は止めないときつそうだなw
・・・地上のAAの重力ブロック構造はどう考えれば良いんだろうか・・・(;´д`)?

66 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 16:21 ID:???
宇宙戦艦が、地上に降りるのがツそもそも無茶

67 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 18:14 ID:???
人間の三半規管はだいたい一分で一回転以上は回っている感覚がするらしいから、11秒で一回転では
回っているのが判ってしまう。つまりかなりの確率で酔うと思われる。無理に1Gは必要なかろう。

68 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 20:23 ID:???
>>65
地上の重力は影響ないみたいだね

69 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 01:03 ID:???
>>57 >>65
回転扉や回転遊具の危険性は回転部分と固定部分に挟まれるところにあるからそこを無くせばいい。
回転軸の中心横から入れるように開放して周速度の少ない中心付近につかまるか、同期装置を設ければいい。

同期装置の一般的な例としては自動車のクラッチがある。半クラすればいいわけだ。

70 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 04:00 ID:???
今日の再放送観てて思ったけど、カガリのスカイグラスパー完全に水没してたような気がするんだが。
つーことはエンジンも操縦系統も電子装備も全部オシャカで、普通なら破棄処分なんじゃないのかな。
現実だと、一回水に浸かったらどんなに分解整備しようが機能の保証が出来ないので
飛行機よりも遥かに造りが簡単な自動車でさえ全損扱いにするんだけど。

カガリが落ちたのは真水よりもはるかに厳しい海水で
スカグラは大気圏内専用=コクピット回りに限定された気密性しか持ってない可能性が高い上
コクピット開けっ放しだったし、トドメにスコールまで降らせてたよね。

71 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 04:03 ID:???
MSも海に潜ってますがそっちはいいの?

72 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 04:15 ID:???
ゲル・フィニートのウイルスって電気なんだよね?
機体表面に触れただけで操れるもんじゃねー気がするんだが…

73 :65:04/04/06 09:55 ID:???
>68
すこし意味合いが違う。
地上だと床が歪曲してないんだYO!
細かい所で水平になってるんだ。

74 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 11:49 ID:???
>>73
よくわからんが無敵戦艦アークエンジェルの床は
宇宙だと歪曲してて 地上だと水平になるのか?可変型?

書いてて思ったが湾曲っつーのは違うの?

75 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 11:53 ID:???
>>70
使えそうなパーツだけ外してヤバそうな部分は処分したんじゃ?
例えば装甲材なんかは多少海水に触れたって実用に耐えるし
電気系統もきちんとシールされていれば大部分が使えるはず
問題はエンジン回りか・・・まぁエンジンの予備部品くらい
無いとおかしいよな、整備士はちゃんといるわけなんだから
どちらにせよ、そうそう簡単に兵器を全損扱いにはしないと思う
>>71
MSの場合はある程度水中に浸かることを想定してるんじゃなかろうか
どちらかというと砂漠での戦闘の方が無茶な気も、関節が砂食っちゃうし
その辺に関して文句言われるシーンがあったようななかったような

76 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 14:33 ID:???
>>73-74
宇宙では遠心ブロックを居住区に
地上では通常の平らなブロックを居住区に使ってるはず。
宇宙で通常のブロック使うのももちろんあり。

これって1stのホワイトベースでも同じなんだが。
アークエンジェルにもホワイトベース同様透し図ないとわからないか。
あったらあったで突っ込まれそうな気もするが。

77 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 03:01 ID:???
そもそも宇宙戦艦が(略

78 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 03:56 ID:???
>67
そう。正確には1分半らしい。オニール島3号でもちょっと速すぎ。

ちなみに2001年宇宙の旅の、かなり小さな遠心重力ブロックは、
月と同じくらいの重力に抑え、回転速度を落としている設定。

79 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 07:05 ID:???
小さすぎると、コリオリ力の影響とかで酔うらしいね

80 :73:04/04/07 07:37 ID:???
>76
そうなのかな?
TV版で地上編の艦内、特に食堂や仮眠室?と繋がってる廊下の床が水平になってた部分なんだけど、
通常ブロックは特徴的な形してたし、わざわざ床の継ぎ目(宇宙だと曲がってた所)を通常ブロックに作る理由も分かんないし・・・

81 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 18:16 ID:???
>>78
オニールのオリジナルは知らんが宇宙世紀のは2分で一回転だな。

>>80
AAの場合画面で見る限りにおいて地上では宇宙で壁に相当した部分が床になっているっぽいぞ。
宇宙で垂直方向にカーブを描いていたのが地上では水平方向にカーブを描いておる。

部屋の処理がどうなっているのかだけが疑問。部屋と部屋の間に必ず継ぎ目みたいなモノがあるか
らブロックごとに回転するのかも知れない。

82 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 19:05 ID:???
>>81 こんな感じか?ずれたらスマソ。
↓重力の方向 ○通路 □部屋  II回転軸 として


□-○-□ II □-○-□
↓ ↓
      地上(回転なし)

← □ □→
○ II ○
← □ □→
  宇宙(回転あり)



83 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 22:21 ID:???
>>82
そんな感じ。勿論4面全てに部屋があるという構造もあり得るだろうし。

84 :3倍遺作厨 ◆L/s0sNPB9g :04/04/08 16:47 ID:???
「友情」はいつ「アイ」に変わったの?

85 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 17:29 ID:???
ダレのこと?

86 :3倍遺作厨 ◆L/s0sNPB9g :04/04/08 17:56 ID:???
あすらん。

87 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:40 ID:???
世界の中心でアイを叫ぶ

88 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:48 ID:???
獣?

89 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:59 ID:???
>>88
http://aiosakebu.yahoo.co.jp/

90 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 20:43 ID:???
 AAははじめから半径10Kmの外にいた。
(アラスカの地図と基地跡のクレーター参照)
溶鉱炉は半径10Kmとして、オーブンレンジ状態は半径100Km?
でも、マイクロ波が地表を同心円状に広がるためにはアンテナが
地表に出ていないとおかしいような。


91 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 03:38 ID:???
導波管でもあったんでない

92 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 06:10 ID:???
>>90
何が言いたいかよくわからないんだけど、
爆風は水蒸気爆発の影響ではないかと思われる。


93 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 17:10 ID:???
>>92
分かりにくくてスマソ。本編シーンはこんな印象だった。
マイクロ波広がり杉。

               IIIIIIII
               IIIIIIII ← マイクロ波の柱(半径10Km)
               IIIIIIII
               IIIIIIII
               IIIIIIII
IIIIIIIIIIIIIIIIIIII II II II  IIIIIIII II II II IIIIIIIIIIIIIIIIIII
IIIIII酒III IIIIIIII II II II  IIIIIIII II II II IIIIIIIIIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIIIIIIIIIII II II II  IIIIIIII II II II IIIIIIIIIIIIIIIIIII
IIIIII 大天使 IIII---------- IIIIIIII--------------漠--ZAUTO---------------------
IIIII(脱出前)II I ← 滝    IIIIIIII                   ↑
-------------- I      IIIIIIII                   地面
    ↑          IIIIIIII←グランドホロー
   海面          IIIIIIII
               ^^^^^^^^^^ ← 一つ目


94 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 00:42 ID:???
そう言えばNJは中性子を固定するような感じで核分裂を防ぐって言うが
それだと中性子の割合の多い原子の運動も抑制されないか?
かといって抑制しないような力で分裂反応防げるのかも疑問
第一電気的に中性の粒子をどう扱ってるんだ・・・
仮に核力を増徴して原子核の構造を動きにくくしているとすると
やはり軽い元素と重い元素の動きやすさの差が変わってくる
さらに構造が強固だと波の伝わる早さも変わってきて・・・
てか物質そのものが全然別の性質になっちゃうな

まぁ核なんかより遥かに恐ろしい陽電子砲も出てるし
その気になれば大量の反物質搭載ミサイル打てそうだ
にしてもどんな方法で反物質を扱ってるんだか
その辺に埋ってるわけも無く、生成するには莫大なエネルギーが要るし・・・
それこそ核反応エネルギーくらい無いとなぁ
陽電子出てるってのをハッタリだとするとマスドラでの干渉が説明できないし。

95 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 03:51 ID:???
中性子をどこに固定しているかにもよる。原子核に固定してるんでは?
核力(陽子と中性子を束ねる力)を通常の四倍にしてるとか。
中性子単独では存在できない(代わりに重水素などが飛び出す)
だけでも連鎖反応は止まるし。
いろんな核反応や放射性物質の性質は変わってくるかもね。

96 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 17:49 ID:qIW0Gs8X
あげ

97 :通常の名無しさんの3倍:04/04/30 13:33 ID:???
>>94
>その辺に埋ってるわけも無く、生成するには莫大なエネルギーが要るし・・・
>それこそ核反応エネルギーくらい無いとなぁ

電池のエネルギーで。
発電方法は太陽発電で。

98 :通常の名無しさんの3倍:04/05/03 16:25 ID:???
保守

99 :通常の名無しさんの3倍:04/05/03 18:11 ID:???
>>97
規制掛かってた・・・

えーっと、80%の超効率太陽光発電で、さらに対生成の効率が100%でも
実用に足る破壊力を生み出すだけの反物質を作り出せるか怪しいなぁ・・・
生成起こせるだけのエネルギー叩き込んだ方が効果ありそうだし

100 :通常の名無しさんの3倍:04/05/04 14:06 ID:???
>>97>>99
陽電子崩壊を起こす親物質を積んだらどうかな。
陽電子チャンバーにある程度貯めておいて必要な時に発射する。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)