5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆J3◆がんばれ愛媛鳥取栃木… その2

1 :U-名無しさん:03/03/02 14:24 ID:PZgQEeXn
愛媛鳥取栃木草津沖縄鹿児島静岡青梅…
みんなJ3参加しる!

■過去ログ
J3できたらいいのに
http://sports.2ch.net/soccer/kako/1029/10299/1029904366.html
◆  J3  ◆がんばれ!鈴木チェアマン
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1044347781/

2 : :03/03/02 14:27 ID:VB/Qq/vN
2ゲットしてやるよ

3 :U-名無しさん:03/03/02 14:28 ID:PZgQEeXn
■関連スレ
関東リーグ2部 ザスパ草津
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1042528672/l50
プロフェソール宮崎よ永遠なれ。
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1043836443/l50
愛媛FC応援スレ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1046423200/l50
【鹿児島】Jを目指して本格始動・ヴォルカ鹿児島
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1046098805/l50
今時Jリーグ入りを目指す物好きクラブ・その13
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1039602392/l50
Jリーグの今後を語るスレ14
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1046509589/l50
【J3?】kyuリーグ総合スレッド【先取り】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1044799585/l50
Jリーグのない県は後進県
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1041744032/l50




4 :U-名無しさん:03/03/02 14:30 ID:yZStMWIo
■関連リンク
ザスパ草津
http://www.thespa1.com/
静岡FC
http://www.uni-ennet.com/sfc/
愛媛FC
http://www.ehimefc.com/pc/index.html
ニューウェーブ北九州
http://www.kitakyushu-fc.org/
ヴォルカ鹿児島
http://www.minc.ne.jp/hsam/VOLCA.htm
沖縄かりゆしFC
http://www.kariyushi.co.jp/soccer/


今時Jリーグを目指す物好きクラブ保管庫
http://members.fortunecity.de/imadokijleague/
目指せ!Jリーグ
http://bbs2.otd.co.jp/27641/bbs_plain
サッカー・ホームタウン情報(2003年度版)
http://member.nifty.ne.jp/ishizuka_n/soccer/data/hometown.html

5 :U-名無しさん:03/03/02 14:30 ID:yZStMWIo
■JFL参加要件
・収容人員5,000人以上の競技場の確保
・入会金100万円
・年会費1,000万円

■J2参加要件
・参加クラブの法人化
・ホームタウンの確保
・プロA契約5名以上・指導者のライセンス所持
・ユースチームの保有(3年以内にJrユース・Jrチームの保有)
・収容人員10,000人以上・平均 1,500ルクス以上の照明装置を持つ競技場の確保
・加盟金2,000万円・年会費2,000万円

6 :U-名無しさん:03/03/02 14:30 ID:PZgQEeXn
■関連リンク
ザスパ草津
http://www.thespa1.com/
静岡FC
http://www.uni-ennet.com/sfc/
愛媛FC
http://www.ehimefc.com/pc/index.html
ニューウェーブ北九州
http://www.kitakyushu-fc.org/
ヴォルカ鹿児島
http://www.minc.ne.jp/hsam/VOLCA.htm
沖縄かりゆしFC
http://www.kariyushi.co.jp/soccer/
目指せ!Jリーグ
http://bbs2.otd.co.jp/27641/bbs_plain
サッカー・ホームタウン情報(2003年度版)
http://member.nifty.ne.jp/ishizuka_n/soccer/data/hometown.html

関連スレ追加
【目指せ】☆FCプリメーロ☆応援スレ【J3】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1037417883/l50
今時Jリーグを目指す物好きクラブ保管庫
http://members.fortunecity.de/imadokijleague/

7 :U-名無しさん:03/03/02 14:32 ID:PZgQEeXn
 Jリーグ鈴木昌チェアマン(66)が29日、アマチュア最高峰の日本フットボールリーグ(JFL)を再編し、
早ければ05年にもJリーグ3部(J3)を新設する計画を明かした。
プロとアマの境界を明確にすることで、全体のレベルを底上げし、J全体を盛り上げるのが狙い。
初年度は東西2地区からのスタートとなりそうだが、将来的には全国9地域にJ3を組織、
Jリーグ100チーム構想の第1歩にする。

 鈴木チェアマンの「J3構想」の背景には、現在のJFLが抱える問題点があった。
Jリーグに上がるには、昇格条件を満たしてJFL2位以内に入ることが必要。
しかし、実際のJFLはJリーグを目指すクラブとアマチュアの立場を守るクラブが混在している。
上位のホンダや大塚製薬などは、優勝してもJ入りは考えていない。
「リーグ全体がプロへの昇格を願わないことには、J2も盛り上がらない。
J3を地域別につくった方がいい」と、鈴木チェアマンは話した。
 現在、かりゆしFC(沖縄)静岡FC(静岡)ザスパ草津(群馬)などがJリーグ入りを目指して、
まずJFL昇格を狙っている。 しかし、JFLではアマチュアクラブと争わなくてはならない。
プロを目指すのなら、そういうクラブ同士で競った方が質の向上につながる。
また、J2までの全国リーグと違い、地域リーグなら移動も少なく、交通費などの経費も軽減される。
J2目指して格好の準備段階になるといえる。

 すでに、Jリーグ事務局では鈴木チェアマンの指示でJ3新設の場合の試算も行われている。
「下部リーグの充実がJリーグの発展につながる」(鈴木チェアマン)。
当初はJリーグ入りを目指すクラブ数に合わせて、日本を東西2地区に分けてのスタートになりそう。
将来的には、全国9地域のJ3に各10クラブ前後が参入する構想で、
それが実現すればJ1、J2各16クラブと合わせて全国で100を超える。
J3の新設は「J100クラブ構想」の第1歩となる。

http://toto.nikkansports.com/p-tt-tp0-021030-01.html




8 :U-名無しさん:03/03/02 14:33 ID:yZStMWIo
>>1
スレ立て乙。かぶりスマソ

9 :U-名無しさん:03/03/02 14:35 ID:PZgQEeXn
>>8
OK。お互い様だから気にしない

10 :U-名無しさん:03/03/02 14:43 ID:yRu2pgpI
J3に参加してくれそうなクラブ
愛媛、草津、かりゆし、静岡(ここまでJ2かも)
鹿児島、鳥取、栃木、京都、琉球、青梅、熊本

参加が期待されるクラブ(期待しすぎ?)
北海道(ベアフット)、青森、福島(プリメーロ)、群馬ホリコシ、
図南、飯能、東京(プログレッソ)、町田、八王子、韮崎、長野、上田、
JAPANサッカーカレッジ、香川(サンライフ)、南国高知、徳島2002、
北九州、横河武蔵野

そのうちクラブ化→J3?
三菱自動車水島、三菱重工長崎、TDK秋田

やる気があるなら
帯広、盛岡、八王子、高田、神戸FC、備前、今越、佐世保、大隈
その他クラブチーム

男ならJで頂点目指せ!
佐川東京、その他佐川勢、大塚(徳島)、YKK&アローズ(富山)、
ジャトコ、その他元Jリーガーを含む社会人チーム

>>1
乙彼。

11 : :03/03/02 14:43 ID:P0y0ejaM
1乙

12 :U-名無しさん:03/03/02 14:46 ID:nX8tBVzw
>>10
京都はない

13 :U-名無しさん:03/03/02 15:10 ID:yZStMWIo
■J入りを表明しているチーム
ザスパ草津・静岡FC・愛媛FC・ニューウェーブ北九州
ヴォルカ鹿児島・沖縄かりゆしFC

■J入りが期待されるチーム
栃木SC・SC鳥取・群馬FCホリコシ・アルエット熊本
今越FC・ヴェルダデイロ佐世保・アステール青森

14 :U-名無しさん:03/03/02 17:56 ID:uCGwEoeZ
■J入りを表明しているが、たぶん無理なチーム
ザスパ草津・静岡FC・愛媛FC・ニューウェーブ北九州
ヴォルカ鹿児島・沖縄かりゆしFC

15 :  :03/03/02 17:57 ID:r/Qg5w92
何度も言うようだが
○ 大隅
× 大隈

BAMBはいつまでたっても出てくるな

あと府中は八王子に入ってるのか?

16 :U-名無しさん:03/03/02 18:03 ID:zuhspVdm
京都は今は参加意思はなくても
J3がおいしいと思えば参加する可能性もありと思われるが

17 :U-名無しさん:03/03/02 18:59 ID:tefoLSkR
旧スレにも書いたが韮崎は大口スポンサーが現れない限りありえない。
それと「J入りを表明しているチーム」は他にもたくさんあるので、その表現はよそうよ。
ホリコシだって図南だって八王子だって佐世保だって表明してるんだから。
それと神戸FCは今でも”お金がかかりすぎる”関西リーグの脱退を検討している状態で
J3の可能性は極めて低いはず(もちろん「0」じゃないと信じたいが)。
後、青梅は大口スポンサーさえ現れれば喜んでJ3に参加すると思われるが、
現状ではその大口スポンサーがいないので、ありえない。

18 : :03/03/02 19:14 ID:s6cYZbFy
>>17
秀同。
何せ、県3部とか市町村レベルの草サッカーチームでも「Jリーグを目指す!」と
公言だけはしているチームを拾えば星の数ほどあるわけで。
結局、>>10 みたいなのは事情を知らないサポの妄想になってしまう。

19 :名無しさん:03/03/02 20:16 ID:9mefzP5i
新スレはクラブチームがスレタイになっているから
クラブチーム中心の話になるのだろうか。
前スレの初年度からの入替の是非を問う議論では、
結局は結論のでない議論だったということだけ分かったが・・・。

20 :U-名無しさん:03/03/02 20:26 ID:hfd1rfWR
>>17-18
妄想でもいいじゃないか。
最初は提示してくれるだけでOK。

詳しいなら、>>10を修正していってくれ。


21 : :03/03/02 20:26 ID:s6cYZbFy
>>19
というより、俺様マンセーがかき回していただけ、という感じがする。

22 : :03/03/02 20:32 ID:ZJqH2sHP
ちなみに図南は図南群馬と図南前橋に名称変更しますた。


23 :U-名無しさん:03/03/02 20:36 ID:yvoZKaqI
本田は?

24 : :03/03/02 20:41 ID:s6cYZbFy
>>23
本田はJに上がる意思があるかどうか、という意味か?
それなら、ない。

25 :U-名無しさん:03/03/02 20:59 ID:opMQUAK0
>>22
いい事だ。

26 :U-名無しさん:03/03/02 21:04 ID:yZStMWIo
>>22
図南群馬がトップチームで図南前橋がサテライトみたいな感じ?

27 :U-名無しさん:03/03/02 21:16 ID:yZStMWIo
>>26
自己レスです。図南BBSに、そういう風に書いてありました。
図南ってそんなに多いんだねぇ・・・

28 : :03/03/02 21:40 ID:faV+zrv+
>>21
俺もレスしたことあるが
黄味が(いわれてたけど)頓珍漢だっただけだぞ。

29 : :03/03/02 22:00 ID:XzYnWdcC
>>28
(゚Д゚)ハァ?

30 : :03/03/02 22:05 ID:VdEdXuHf
ほっとけ

31 : :03/03/02 22:08 ID:XzYnWdcC
>>30
(゜∀゜)リョーカイ!

32 :28:03/03/02 22:15 ID:faV+zrv+
>>29
具体的指摘あったからこそ、↓こういう事が明らかにされるに至るわけだ。

>>新規参入に楽観的→J2昇格のみで翌年のJ3は存続できる。
>>新規参入に悲観的→J2との入替で翌年のJ3を存続させる。

 >それは違うよ。
 >新規参入はないはず!→悲観的考え持ってる→だから入れ替えでJ3存続
 >ではなくて、期待も含めて参入あるかもしれないが新規参入あるはず!
 >という心の拠り所で最低限のチーム数でJ3開幕させることはできないだろうと。
 >楽観的観測もってても昇格のみの8チーム(6チーム?)J3を始めてしまうのは如何な物かという指摘何度もされてる。

33 :U-名無しさん:03/03/02 22:23 ID:m4q939sH
結局J3からJ2への昇格も
J2からJ3への降格もJ2、J3のチーム数も
参加するクラブの体力や諸事情を見ながら柔軟に対処すれば良いわけで
結論を急ぐから終わらない議論になるのではないか?

34 :U-名無しさん:03/03/02 22:30 ID:988Z1OXP
>>32
>>33
というところで収まれば良かったが
降格推進派の書き方が高圧的で自己中だったから
ややこしくなったんだろ?

35 :28:03/03/02 22:35 ID:faV+zrv+
>>34
全然判って無くて相変わらず独りよがりのレスしてる香具師いたから、窘められた書かれ方されて当然だった。
自分も匿名で昨夜書き込んだけど。

36 : :03/03/02 23:12 ID:XzYnWdcC
>>32
これに対してもこういうレスがあったわけだが。

>だからそれはJリーグのリサーチに任せるしかないわけだよ。
>例えば、Jリーグの関係者がこのスレを見ていたとして
>「なるほどこれははいい案だ」と思ってリサーチせずに
>J3設立を決定したら単なるバカなわけで我々がそこまで心配する事ないよ。

降格反対派の漏れとしては、まさかJリーグが前もって各クラブに根回しせずに
見切り発車するようなことを考えてるヤシがいるとは思ってもみなかったわけだが。

37 :U-名無しさん:03/03/03 02:44 ID:MC1B0svY
きっとJ開幕前にもこういう議論が有ったんだろうな。
で、慎重派の連中を積極派の木之元さんとテソが押し切って今のJが有ると。

38 :U-名無しさん :03/03/03 04:22 ID:L5HAHgD1
あげとくか

39 :最近の論点:03/03/03 05:24 ID:g+MhHDoG
●J3リーグ早期実現派
・J3リーグを編成できる最低限のチーム数(6〜8×2 12〜16)が揃えば、
 早期に立ち上げる。
・J2昇格条件を満たすチームが現れてもJ3に新規参加チームが現れない場合には、
 J2から降格させてJ3リーグを維持するか、
 新たに参加チームが現れるまで、当面J2への昇格は凍結する。
 ⇒J2からの降格容認派
 ⇒当面の昇格凍結派

●J3リーグ立ち上げ慎重派
・J3はそれが成り立つ最低限のチーム数(12〜16)+
 J2への昇格枠(4〜8)となるチーム数(16〜24)に達してから立ち上げる。
 ⇒J2からの降格拒否派

40 :最近の論点:03/03/03 05:26 ID:g+MhHDoG
■J2からの降格容認派
・J3リーグの成り立つ最低限のチーム数が揃わない可能性があるので、
 J3で昇格条件を満たすチームがあれば、J2からの降格を行う。
 ⇒J3リーグ早期実現派

■J2からの降格否定派
・現在のサッカー界の環境から考えて、J2からJ3への降格は非現実的。
 J2がその枠(16〜20チーム)を満たすまでは、J2からJ3への降格は行わない。
 ⇒J3リーグ立ち上げ慎重派


41 :最近の論点:03/03/03 05:26 ID:g+MhHDoG
◎J2リーグ3回戦容認派
・J2昇格条件を満たすチームがあれば、その都度J2に昇格させる。
・J2が18チームに達するまではJ2からJ3への降格はさせない。
 ⇒J2からの降格拒否派

◎J2リーグ3回戦否定派
・J2は当面12チーム4回戦を維持し、J3からは時期を見て4チーム、
 もしくは6チームを一気に昇格させる
・J2のチーム数増までに昇格条件を満たしたチームがあれば、J2との昇降格を行う。
 もしくは昇格そのものを見送る。
 ⇒J2からの降格容認派
 ⇒当面の昇格凍結派

42 :最近の論点:03/03/03 05:34 ID:g+MhHDoG
△当面の昇格凍結派(異端派)
・J3は最低限のチーム数(12〜16)で早期に立ち上げ、
 新規参加チームがJ2への昇格限度枠(4〜6)を満たすまでは、
 J2への昇格を当面凍結し、J3が16〜22チームに達した時点で、
 J2へ4〜6チームを一気に昇格させる。
 ⇒J3リーグ早期実現派
 ⇒J2からの降格否定派
 ⇒J2リーグ3回戦否定派

43 : :03/03/03 06:00 ID:7eVz0Pep
>>39-42
いずれにしろ、これらはどれも部外者がいくらここで騒いだところで
結論など出ない&出ても無意味な問題だし、
当面は関係者(リーグ+各チーム+協会)間の議論を見守るしかないな。


44 : :03/03/03 07:35 ID:8Axy9f8z

それじゃこのスレの意味無いじゃん

45 : :03/03/03 07:41 ID:8Axy9f8z
>>39-42
纏め方が違うんじゃないの?
早期実現派には昇格可で降格否定の意見もあるよ。
っていうか、それが多数意見だと思うが

46 : :03/03/03 07:46 ID:m49sNBVM
>>45
肯定、否定だけじゃなくて最初降格しないならしないで、J3の数足りなくなることも
想定して考えなくてはならないという一般論に対しても、なんとかなるはず的意見あったのがいただけない。

47 : :03/03/03 08:02 ID:g+MhHDoG
>>45
それでは地域リーグからのチーム数補充が無かった場合、J3が成り立たなくなります。
まあ現実的にはその可能性は低いでしょうが可能性として0ではありません。
それは理論として破綻してしまいますので、あえて省かせていただきました。

私自身もチーム数に関しては楽観主義者なので、
「早期実現、昇格のみ、降格否定」の立場ですが、
「チームは増え続ける」という根拠が示せない以上、
ある程度のチーム数を確保してから立ち上げる「慎重派」となるわけです。
「早期実現派」「立ち上げ慎重派」という名称については、
もっと適当な名称があればそれを使われて結構です。


48 :最近の論点:03/03/03 08:17 ID:g+MhHDoG
「2005年に何チームが名乗りを上げるか」
「2006年以降に新規加入してくるチームはあるのか」
という事に関しては、もう個人レベルでの想像力とそのベクトルの違いで、
これは楽観派にせよ悲観派にせよ何の根拠も提示できませんので、
この事については省かせて頂きました。
あえて別けると以下のようになるのでしょうか?

■チーム数楽観派
・2005年、チーム数はそこそこ集まり、
 初年度からJ2に昇格させても来季以降のJ3リーグ開催が成り立つ。
・2006年以降、J2昇格チームを補う新規加入チームがある。
 ⇒J2からの降格拒否派
 
■チーム数悲観派
・2005年、チームは最低限しか集まらない。
・2006年以降、新規加入希望チームも順調には集まらない。
 ⇒J2からの降格容認派
 ⇒当面の昇格凍結派

49 : :03/03/03 08:39 ID:HCE3mfN/
まとめ乙。
でも別に派閥に分けなくてもいいのでは。

50 : :03/03/03 09:15 ID:7eVz0Pep
>>44
このスレだけでなく、それ以前のスレも含めて
関係者のいない中でのこの手のスレはみな無意味だよ。

51 : :03/03/03 09:44 ID:pbN0YFui
>>50
限りなく無意味に近いかもしれないけど
関係者じゃない俺たちがこのスレのように議論し続ければ
2ch以外でもファン同士で話す機会が増える。
そうしてどんどんその輪を大きくすることをしていけば
関係者達のもその議論の内容などが伝わるかもしれない。

52 :U-名無しさん:03/03/03 11:27 ID:028+p38V
>>51
>関係者達のもその議論の内容などが伝わるかもしれない。
それを狙うんならここで議論するんじゃなく、
より関係者に近いメディアの掲示板に書き込むor直メールするのが手っ取り早いと思われ。
ここでいくら議論しても妄想君&俺様マンセーの不毛な意見しか出てこないし、
奴らの無意味な意見など関係者にとっては百害あって一利無しだろう。

ま、それでも書き込みたい奴はせいぜい不毛な自己満の世界に浸ってろってこった。

53 :    :03/03/03 11:34 ID:LB/kw4d9
いくら言っても解らない奴はいるもんだ。
>>51は輪を大きくすることだと書いてあるだろう。
一人が直メールしたって何もかわりやせんよ。
それこそ妄想としてあしらわれるだけだ。

つーかなんで>>52はこのスレに来るんだ?
意味がないと思うなら来るなよ。

54 :名無しさん:03/03/03 11:48 ID:c2/4dfNt
前スレもそうだったが高圧的な香具師が書き込むと、
どっちの意見が正しいのかという展開になり話がループする。

55 : :03/03/03 12:45 ID:Xw7HVfyw
>>54
素直になりなさいよ
話みえてなかったからって必死になるなって(w

56 : :03/03/03 12:53 ID:fLcpHcoq
例のチェアマン発言以降ニュースないな。
結局、J3は当分具体的計画もなし?

57 :U-名無しさん:03/03/03 14:48 ID:dqbCGWQ2
「俺様マンセー」とか「高圧的」とかいう言葉に反射的な煽りでしか
返せないわけわからん香具師がいるのだが、前スレで言われて
トラウマにでもなってるのか?

(ネタでなく)本当に俺様マンセー奴が自分の意見に反論されて、
自分のプライドが傷つけられたと憤ってるのなら分かるがね。

58 :46:03/03/03 16:43 ID:IjBBnaqb
>>57
気持ちはわかるが哀れだからやめときな。
過去ログ議論でも見て、自分だけが気づいてないの気づこう。

大体の人はわかってきたから、このスレでも沢山まとめのレス(↑上に結構ある)してる。
それ読んでみるのがいい。
それ見ても相変わらず「設定低くするから新規参入クラブはあるはず」
「参入クラブ絶対ないという根拠示せ!」
「J3はJ2を増やす為に存在する!」←突然なにを言い出す???
みたいなレス続けてるようだと、漏れも説明なんかしないで煽るぞ。




59 :U-名無しさん:03/03/03 17:10 ID:iCxewrH5
>>58
>「J3はJ2を増やす為に存在する!」←突然なにを言い出す???
ってこれはこのスレの大前提だが?
JFL以下でJ2を目指しているチームが立ち枯れにならないようにJ3作るんじゃないのか?
あなたこそ脳内で決めつけないでもっとよく読みなよ。

60 :@や:03/03/03 17:18 ID:6JQI67xF
>>57
自分でトラウマになてますての告白してんのありありだわな(藁)

61 :46:03/03/03 17:28 ID:IjBBnaqb
>>59
J3は何のためにあるって、そんなの「J3はJ2を増やす為にある!」じゃなくて
存在理由は諸々あるだろう。
J2云々以上にJ3そのものに存在意義ある。
(仮にJ2が既に沢山あったってJ3の存在意義はある)

そんなことより「J3は何のために存在するか?」なんて意見でてない所へ、
そのような突然レス違いなレスしてる事がおかしい。

62 :@や:03/03/03 17:33 ID:6JQI67xF
>>57
>>48参照するのがいいかな?

63 :J3 ☆:03/03/03 17:44 ID:0oJwpr9/
>>47
まとめるんなら、変な解釈しないで、全部列挙しとけば、公平だったのにね。

>それでは地域リーグからのチーム数補充が無かった場合、J3が成り立たなくなります。
>まあ現実的にはその可能性は低いでしょうが可能性として0ではありません。
>それは理論として破綻してしまいますので、あえて省かせていただきました。

その前提自体が、違ってる可能性もあるよ。
昇格チームが、毎年2チームでると、勘違いしてないか?

64 :J3 ☆:03/03/03 17:56 ID:0oJwpr9/
ただ、チェアマンの『2005年J3』発言がでてから、
JFA(JFL担当)も、あわてたのかもなあ〜(w

『JFL4位以内昇格』が、チェアマンの『2005年J3』発言の影響だろうか?
もしそうなら、『2005年J3』は少し先になるかもなあ〜(悲)
第2、第3の宮崎が出ないことを祈るよ・・・・・

65 :46:03/03/03 17:57 ID:IjBBnaqb
>>63
47じゃないんで、あくまで46として。

”最低限のチーム数でも早期J3実現、J2昇格あり、J2からの降格無し派”
且つ
”次年度も新規加入あるだろう&J2昇格は毎年2チームないだろう”
という考えもつ人もいるだろう。
それはそれでいいとして、そういう考え派であってもJ3立ち上げる場合は
次年度加盟クラブ無くて、J2昇格2チームづつあった場合の可能性もあるんだから
それを想定して考えるべきでしょう。
おそらく>>47の内容もそういう事だと思う。

66 :J3 ☆:03/03/03 18:03 ID:0oJwpr9/
>>46
>「J3はJ2を増やす為に存在する!」

それは、J3を作る目的の一つだろう。
チェアマンもはっきりそう言ってるんだから・・・
59は間違ったこと言ってないと思うよ。

67 :46:03/03/03 18:10 ID:IjBBnaqb
>>66
>それは、J3を作る目的の一つだろう。
そのように逝ってなかった。


68 :46:03/03/03 18:16 ID:IjBBnaqb
あ、(追記)
58の>>「J3はJ2を増やす為に存在する!」←突然なにを言い出す???
に対する59のレスに対しては>>61の最後に書いてる。

69 :J3 ☆:03/03/03 18:18 ID:0oJwpr9/
>>63
まあ、妄想は妄想として、楽しめるので、それほど気にしてないんだけどね、
”あえて省かせていただきました”の部分が、気になっただけだよ、
なんか捻じ曲げて、まとめようとしてるみたいに感じたからね。

70 :U-名無しさん:03/03/03 18:23 ID:iCxewrH5
>>61
自分で話ふっといてそんな事言ってないって・・・それは無いでしょ。
それが通るなら議論は成り立たないよ。

>>7
>「リーグ全体がプロへの昇格を願わないことには、J2も盛り上がらない。
>J3を地域別につくった方がいい」と、鈴木チェアマンは話した。
このコメントからでもはっきりは言及してないが上のカテゴリに上がる事を
前提に考えているのは明らかでないかな?

71 :U-名無しさん:03/03/03 18:25 ID:yYuxOaic
J3作る目的ってさ、ここで議論するうえでの大前提で、これが固まらないから
それぞれの思惑が違ってくるのは仕方ないんじゃないの?

「今のJFLだとチームが潰れるからJ3を作る」→最低チーム数でのJ3発足
「今のJFLだとアマチュアに邪魔される(チーム自体は持ちそう)のでJ3を作る」
→ある程度チームが集まってきてからのJ3

「J2の降格争いを盛り上げるためにJ3を作る」→初年度からのJ3降格
「J2チームを増やすためにJ3を作る」→チーム数が一定になるまでは降格なし

「J2チームをすぐに増やしたいからJ3を作る」→毎年J2に2チーム昇格
「J2に上がってもすぐにはやっていけないチームのためにJ3を作る」
→J2参入要件を満たしたチームだけ昇格

他にも各人それぞれのなJ3論があるわけで、自分の意見と違うからといって
すぐに他人の意見を馬鹿にしたりするようでは、上で挙がっていたように
ここで議論すること自体が無意味と思われても仕方ないんじゃないかな。

72 :U-名無しさん:03/03/03 18:29 ID:iCxewrH5
なんとなく思ったんだが
>>46氏はJ3というリーグがまず有ってそれから話が始まってるのかな?
そういう考えの人と俺のようにまずは現存するチームを潰さない事が第一、
J3はあくまでもその手段の一つだって言う考えの奴とは食い違うのも当たり前か。
って>>71にもっと詳しく書かれてしまった。


73 :    :03/03/03 18:30 ID:3nPBBGIo
>>71
とりあえず大前提は>>7の鈴木チェアマンのお告げでお願いします。

74 :J3 ☆:03/03/03 18:30 ID:0oJwpr9/
64は失言だった。撤回します。

JFLの事情にかかわらず、
チェアマンは『2005年J3』実現を目指すべきだな。

75 :46=61:03/03/03 18:37 ID:IjBBnaqb
>>70
だから全然違うんだって。(61の最後わかりずらい?)
はっきりいえば、J3の存在意義の答えは関係ない話。
極論いえば「J3はJ2のチーム数増やす為にのみある!」でも構わない。
指摘されたのは、そんなレスするような議論や指摘されてなかっただろということ。
今スレでいえば>>47>>48そして自分のレス(>>65)などが指摘された事であり論点だった。

76 :U-名無しさん:03/03/03 18:38 ID:yYuxOaic
>>73
「今のJFLだとアマチュアに邪魔される(チーム自体は持ちそう)のでJ3を作る」
→ある程度チームが集まってきてからのJ3

まずはここから始まるということでいいのかな?>ALL

77 :J3 ☆:03/03/03 18:42 ID:0oJwpr9/
J3ができたとして・・・
問題になるのは、沖縄の(交通費)扱いかな?
KYUリーグは、セントラル方式でやってるわけだし・・・
でも、J3ができるなら、当然H&Aでやってほしいし。

J3ができる前に、かりゆしがJ2にいっておいてくれれば、
心配する必要も無いのだが・・・・

78 :U-名無しさん:03/03/03 18:43 ID:iCxewrH5
>>75
だからさ>>58で今までさんざ話されていた事をいきなり何を言うってレスしてあったから
おいおいそれは前提の一つでいきなり言い出された事じゃないぞとレスしただけだよ。
それにあの事はJ3スレに分かれる前から議論されてきた凄く重要な前提だしね。

>>76
いや、俺は
「今のJFLだとチームが潰れるからJ3を作る」→最低チーム数でのJ3発足
こっちだよ。

79 :J3 ☆:03/03/03 18:52 ID:0oJwpr9/
>>76,>>78
ああ、U-名無しさんが2人いるのか・・・

結局、同じことじゃないのか?
「今のJFLだとアマチュアに邪魔されるのでJ3を作る」
   ↓
体力の無いところから順番に降格していき、結局 潰れる。

80 :46:03/03/03 18:55 ID:IjBBnaqb
>>78
これは間違いなく58の内容に関して読み違いしてるな。

そうだな・・・
>>65に対して
>「設定低くするから新規参入クラブはあるはず」
>「参入クラブ絶対ないという根拠示せ!」
>「J3はJ2を増やす為に存在する!」
上のようなレスあったら
突然なにを言い出す?そんな話じゃないだろ?
他の者はわかってるから、新スレでは纏めの書き込みしてるじゃないか?
と言いたかったということ。



81 :U-名無しさん:03/03/03 19:01 ID:yYuxOaic
>>78
それもありだと思います。他の二つについては、どう思ってます?

>>79
いや、あの「最低チームでJ3創設」と「ある程度集まってのJ3創設」の
どちらをとるかを重視していただきたいわけで(汗

降格=即消滅は、地域〜JFLの間はあまり無いんじゃないかと思うんですが。
プロフェソールはフロントのあまりのまずさが原因だったわけですし。
企業チームなら、親会社の意向で即消滅もあるでしょうが・・・(寂

82 :U-名無しさん:03/03/03 19:57 ID:iCxewrH5
>>80
もしかして>>58
>「←突然なにを言い出す???」っていうこっちのレスの方について言ったのかな?
だったら>>61で紛らわしい事言わずに素直に書いてくれれば良かったのに・・・
もしそうならば謝ります。

>>81
「今のJFLだとチームが潰れるからJ3を作る」→最低チーム数でのJ3発足
「J2チームを増やすためにJ3を作る」→チーム数が一定になるまでは降格なし
「J2に上がってもすぐにはやっていけないチームのためにJ3を作る」
俺はこういう考えです。

クラブチームとかは結成したばかりはいいけど何年もJFLからJ2に上がれなくて
消耗し続けたら福島FCとか鳥栖Fの様に立ち枯れするんじゃ無いかと思うし
逆に地域リーグの大きな所とかがプロへのワンクッションとしてのJ3が有れば
一段上への挑戦をしてくれるのではないかと。

あとJ2のチームがJ3に降格した時に今でさえやばい所などがそのまま存続出来るか
という問題もあるし、もしJ3に落ちて解散する危険性があるならわざわざJ3を作ってまで
既存のJ2チームを危険に追い込む事は無いと俺は思います。

83 :U-名無しさん:03/03/03 21:21 ID:yYuxOaic
>>82
そんも考えだと散々言われてきた、J2昇格チーム>J3参入チームで
J3が維持できなくなる場合を、どうすればいいと考えてますか?

82さんだけを問い詰めてるように見えますが、一応テストケース
みたいな感じで。気を悪くしないでくださいね。

84 :47:03/03/03 21:28 ID:g+MhHDoG
>>63
システムというのは、常に最悪のケースを考慮して、
それに対応できるものでなければいけません。
この場合の最悪のケースというのは、
「毎年2チーム昇格、新規参入無し、J2からの降格無し」
という可能性です。
可能性として0%では無い以上、想定しておく必要があります。
J2からの降格無しでJ3を始めた場合、この最悪の可能性に対処できる方法は、
あらかじめ余裕を持ったチーム数で始めることだけです。

85 : :03/03/03 21:31 ID:+qX19kzm
J3参加クラブが昇格などで減った場合、一時的にでもJ3を全国でやるというのは無しか?

86 :47:03/03/03 21:35 ID:g+MhHDoG
>>85
構成各クラブが納得した場合はそれでもありでしょうね。

87 :U-名無しさん:03/03/03 21:36 ID:yYuxOaic
>>85
47さんとかが言われてる最悪のケ−スというのは全国規模でも
リーグが維持できない場合ではないでしょうか。

88 :47:03/03/03 21:40 ID:g+MhHDoG
>>87
さすがにそこまで追い込まれれば、J2との入れ替えを行うか、
一時的にJ3を解散して地域リーグに戻るしかないと思いますが・・・

89 : :03/03/03 21:55 ID:Os7hhLdp
>84
最悪の可能性に対応できる目処が立たないと実行できないのなら
今もJリーグやJ2はなかったでしょうねw
冗談はさておき、
ある程度余裕を持ったチーム数ではじめる、ということには同意。
ただ、何度もガイシュツしてるようにJリーグのリサーチに任せるより
ないのではないか?
調査の結果、新規参入が見込めるというなら最低限のチーム数で
始めてもかまわないとは思う。

90 :U-名無しさん:03/03/03 21:59 ID:iCxewrH5
>>83
もしJ3が成立できなくなればその時はJ3が地域リーグに対しての
アクションプランをしてもいいでは?。
J3だからプロって一概に考えずに県リーグ>地域リーグ>地方リーグ(J3)と考え
J2とJ3との間ではなくJ3と地域との間で調整をかけるのがいいと思う。
今プロとしてやってるJ2チームに対してマイナスの作用はJのイメージやマスコミに
対しても多大な影響を与えるだけだからね。

それに適当な数だけど将来的にJ1:18、J2:22とするとJ3から吸い出されるのは
最大12チーム前後だしJ2が18チーム位になればJ2>J3との入れ替えをはじめる位
の考えで行けばJ3始めてすぐに行き詰まるとは思えずその上J3の敷居を下げれば
地域から上がって来るのではないかと思うけどどうだろう?

91 :名無しさん:03/03/03 22:07 ID:AwKjX/W1
>>85
JリーグもJ3を作る前にちゃんとリサーチするはずだよ。
だから途中で存続できなくなるほどのチーム数で見切り発車することはないと思う。


92 :U-名無しさん:03/03/03 22:07 ID:yYuxOaic
>>90
J3が成立できなくなってアクションプランをしたとしても
法人化その他ですぐにJ3入りが決断できるチームが揃わないかもしれないですね。

それだったら、むしろJ3創設時にアクションプラン的にJリーグが
数をかき集める(=ある程度チームが集まってきてからのJ3 )
にしたほうがよくはないでしょうか?

>地域から上がって来るのではないかと思うけどどうだろう?
個人的には私も楽観派なんですが、根拠が示せない以上悲観派を
納得させることはできないかと。

93 :U-名無しさん:03/03/03 22:34 ID:iCxewrH5
>>92
俺の中だとJ3と地域って大きな垣根を作る必要が無いと思ってる。
それこそ入れ替え戦とかもやっても良くないかな?
個人的には初めはJ3>J2昇格枠は各地域優勝3チームが最後にプレーオフで
総当たり戦で勝った1チームだけってのがいいと思う。
(万が一J3が飽和するようなら増やしてもいいと思いますが)
それプラス>>91の様にリサーチは毎年やれば急激にチーム数が減少するとは
考えにくいと思います。

あとチーム数も最低限で始めなければいけないのではなく、かき集めた結果
初年度に数が集まらなくても思い切って行った方がいい派です
もちろん翌年以降チームが集まる見込みが全く無ければ話は別ですけどね。

94 :U-名無しさん:03/03/03 22:38 ID:iCxewrH5
>>93
自己レス。
J3>地域の入れ替えはJ3の数が有る程度に増えてからです。

95 : :03/03/03 22:40 ID:lzzlkoev
     /\←本田大塚など      JFL図
   / 佐愛\    クラブチーム:ジリ貧必至、プロ化への布石も打てず
  / 鳥取とか\   企業チーム:J2へ抜ける気は無し
/  熊本とか  \ JFL自体、企業のために生まれた全国リーグ、
             3部としての再編は無理と判断

クラブチームを救う≒29番目以降のJクラブを増やすべく、新たなリーグ新設へ
で、こんな感じ           
      /\←J1
     / J2 \
   /  J3  \/\←JFL  
  /        地域   \
/         県     \

J3設立の経緯からみて、金銭面の参加条件はJFL以下のはず。
JFLからの参入は難しくない。
さて、地域や県からはどうだろうか。

96 :U-名無しさん:03/03/03 23:00 ID:gt6uRUSH
まだまだ先の話だけど、J3が地区別のリーグになった場合
各地区のリーグでレベルの差がでないだろうか?
昇格しやすいリーグとその逆のリーグ。
たとえば2部から同じ地区のチームが複数降格してきたら
チーム数も増えるし、その他のチ−ムのモチベーションもどうだろうか。

全国リーグにして移動距離に対し、Jが援助するのはだめかな

97 :U-名無しさん:03/03/03 23:10 ID:yYuxOaic
>>93
かき集めた結果初年度に数があつまらないとなると、その後に参加してくる
チームについての見通しはかなりキツイような気がしますね。

できれば、創設時に数多くのチームが参加してほしいですね。
そのためにもJリーグにはできるだけ魅力的な条件を出してほしい。
JFLと比べると分配金とかノウハウの面でこれだけ違いますよみたいなね。

J3が始まってからは、サポや周辺で俺たちが盛り上げていって
躊躇してるチームをJ3に引き入れていける形になるといいね。

98 :U-名無しさん:03/03/04 00:14 ID:VGDOPR53
>>96
現在のJFLと地域リーグ、地域リーグと県リーグの関係と見るといいんじゃないの。
特別困りそうにない。

99 : :03/03/04 00:26 ID:vR2bxLhu
Jリーグは
最近の雰囲気?からしてJ3は凍結で、JFL→J2路線で逝く方針もってないか?

100 :U-名無しさん:03/03/04 01:01 ID:Zj/NdBsx
ちょっと古くてガイシュツだとは思うんだけど・・・
J公式ページに載ってるということで。

http://www.j-league.or.jp/j100/shibahiroba/sibahiroba35.html

101 : :03/03/04 01:35 ID:JY0uak+i
地域格差はもうしょうがないだろ。
あんま気にしてもしょうがないと思う。今期のセリエAだって南部のチーム
ってレッジーナだけなんだし。


102 :  :03/03/04 01:53 ID:2aaPd2jd
>>96
出たとして、そこまで考える必要あるか?

スレ違いだけど、J1〜下位リーグまで20チームくらい
の編成になれば良いのに。リーグ以外の大会多いよね、
下のカテゴリーでも。

103 :J3 ☆:03/03/04 05:56 ID:Qy7bNxeH
>>83,>>84
>チーム不足で、J3が維持できなくなる場合、
やっぱり、J3に対するするリーグイメージが違うんだろうね・・・
47や83は、J3=プロと考えてるんでしょ?

俺は、J2からプロで、J3=J養成リーグ(セミプロ、アマでも可)というイメージだから、
『毎年2チーム昇格』・・こんな前提は無いし、昇格無しの年があっても良いと思ってる。
当面、J2昇格チーム(J参入チーム)<J3参入チーム、でJ3は拡大路線になると思ってる。
だから、話しは噛み合わないよ。

104 :J3 ☆:03/03/04 05:58 ID:Qy7bNxeH
>>99
というか、チェアマン発言自体が、JFLに根回し不足でやったんでは?
JFL担当からみれば、『JFL分割 』と受け取れるわけだし、内政干渉と思ったかも?
んで、JFA(JFL担当)が反発した様に思えるのだが・・・

105 :47:03/03/04 06:03 ID:3KmY4S9H
>>103
システムというのはもっと純数学的な問題です。
ある意味「机上の空論」が成り立たないといけないのです。

個人的に私はJ3はプロリーグには成り得ないと思っています。
J2への昇格チームも、ある程度で打ち止めになるでしょう。
認識はあなたと対して変わらないと思います。
一度、他人に対する偏見の眼鏡を外して考えてみてください。

106 : :03/03/04 07:24 ID:CbxyK5Hz
>>105
可能性は0ではないから、なんて言ってたら何も成り立たなくなるよ。
降格有りにしても、降格したチームが消滅したらどうなるの?
可能性0じゃないよ?むしろ俺には新規参入0より可能性は高く思えるけど。

107 : :03/03/04 07:27 ID:03NWAfZD
JリーグはJ3つくる時も一応全てプロリーグにするのは間違いないっしょ。
プロ契約選手保有数やスタ用件、下部組織などの条件設定低くしても。

108 :47:03/03/04 07:36 ID:3KmY4S9H
>>106
あなたが何らかの機会にリーダシップをお取りになる事があれば、
そのような見切り発車でいかれれば宜しいかと存じ上げます。
実際にJ3が発足する際には、そのような「希望的観測」ではなく、
J3候補チームにしっかりとしたリサーチを行った上で、
決断されるものと思われます。

>>107
「プロリーグ」に対する言葉の定義が各個人によって違うので、
その議論は恐らく堂々巡りになるでしょう。
無駄な議論だとは思いませんが・・・

109 : :03/03/04 07:46 ID:CbxyK5Hz
>>108

なんで新規参入チームがあるという前提で始める事が希望的観測に基づいた見切り発車で、
降格制度を採用すればJ3早期実現可能というのが希望的観測でないの?
悪いがこっちから言わせてもらえれば、それはあなたの「希望的観測」ですね。

110 :47:03/03/04 08:05 ID:3KmY4S9H
>>109
まずですね、「システム論」と「チーム数に対する見込み」を別にして考えて下さい。
これは全く次元の違う話なので、ごちゃ混ぜにすると話が全く噛み合わなくなります。

それと、>>39での「J3リーグ早期実現派」という名称は問題がありましたね。
これは「J3見切り発車派」とでも言った方が適当でしょうか。

まずシステム論としては、最低限のチーム数で始めてJ2への昇格チームが生まれ、
J3への新規参加チームが無かった場合、何らかの対応が必要になるわけです。
それはJ2からの降格であったり、一時的な全国リーグ化であったり、
或いは昇格そのものの見送りであったりする訳です。

次に「チーム数に対する見込み」ですが、
私自身は近年の地方サッカー界での動き(草津、静岡、鹿児島の2チームなど・・・)
から考えて、J3のチーム数が足りなくなるという可能性は少ないと考えています。
恐らく創設初年度からそれなりのチーム数が集まるのではないかと想像しています。
ですが、これは飽くまで私個人の「想像」であり、
それは人によっては「妄想」とも思えるものでしょう。

システムはこのような「妄想」に基づいて作る訳にはいきません。
なんらかの裏づけ、この場合はJ3が成り立つだけのチーム数が揃うか、
或いは地域リーグ、県リーグのチームの多くがJ3入りを望んでいる、
という状況をJリーグが認識して、初めて発足に踏み切るということです。

111 :47:03/03/04 08:19 ID:3KmY4S9H
何らかの調査機関(Jリーグ、JFA、マスコミなど)によって、
JFL、地域リーグ、県リーグ所属クラブの多くがJ3の誕生と、
自クラブのJ3入りを望んでいる状況が明らかになった場合、
初めて「J3発足時に最低限のチームしか集まらず、その後の新規参加の見込みも少ない」
というチーム数悲観派の前提条件から解放されるのです。
今のところ、先のチェアマン発言から一切の具体的な続報がありませんので、
現状ではチーム数悲観派の掲げる前提条件にも対応できるシステムを作らざるを得ないわけです。
全国のクラブチームに我々有志でアンケートを送りつけても面白いかもしれませんがw

112 :    :03/03/04 08:39 ID:o8U+2z3U
鈴木チェアマンのお告げには細かい所までは言っていないんだから
J3発足に希望的観測が出てしまうのはしょうがないでしょ。

ここで超楽観論
*参加チームが多く集まるくらいにJ3参加条件の敷居をおもいっきり低くする。
*J2が16〜18チームになるまで地域リーグへの降格は行わない。
*初年度から数年間はJ2で戦うだけの能力がない(J2参加条件を満たさない)チームは無理矢理上げない。
*Jリーグというブランドがある。
*その他にJ3を戦い抜く上で困難なリーグにしないでうまみのあるリーグにする。

そんなわけで早期にJ3発足は可能。。。。
まぁこんな感じで無理矢理作っちまえばレベルの低いリーグが出来るだろうけどね。
でもJブランドがあるしJ2への道もわかりやすくなるから、地元の支援も受けやすくなる。
資金的に余裕が出来ればJ2条件を満たすチームが増える。
J2枠が埋まり、J2からJ3への降格を行い、J3のレベルがUPする。

レベルなんてすぐに上がるさ。
でも早めにJ2と下部組織の入れ替えをしなければレベルはいつまでたっても上がらない。
弱くたってJ2に上げてしまえば1年で降格するだろうがそれなりに強くなって帰ってくる。
強く帰ってきたチームはJ3をレベルアップしていく。
今のJFLでは御大が居座り続けてリーグの活性化も行われずレベルが上がらない。
早期のJ3発足を望む。。。。。。。。なんてね。

113 :当事者の議論に任せろ:03/03/04 10:02 ID:+zAorezt
>おーる
そもそも>>7自体、椅子男の個人的構想の域を出ておらず正式決定じゃないだろ?
JFLを抱えるJFAにおいては、キャプテソはともかく内部に反対論が
根強くあるだろうし、JFA・Jリーグ・J各チーム・J3参加予定チーム等の
調整がきちんと出来ないうちは
・参加チーム予定数
・参加要件
・システム
・開始予定年度
などについて正式には何も決まっていない(というより決められない)
というところだろうし、そんな中でこんなスレがあっても
妄想と不毛な議論に終始するだけだな。
どんなに部外者の輪がでかくなっても
当事者同士の議論の収束には決して役立たないよ。

無意味〜
不毛〜
やめちまえ!

114 :    :03/03/04 10:29 ID:iVpb6OxJ
>>113
昨日の同じ時間に来たやつだね。
議論はしたくないやつは去れよ。何度も来るなヴォケ。

115 :U-名無しさん:03/03/04 10:34 ID:Zj/NdBsx
47氏が言ってることはホントよくわかるよ。システムは最悪の状態を想定して
組まなければならない。まさしくそのとおり。

ただ、J3創設時にJリーグが余裕を持ったチーム数をかき集められるか
どうかというのは、こっちが心配しても仕方がないことだよね。

ここはもうJリーグがリサーチしてチーム数を集められる目処が立ったとき
=J3開始と考えて、それを前提に話していったほうが建設的じゃないかな?


116 : :03/03/04 10:47 ID:Gx8PrhNQ
>>113
このスレの流れのことをやけに詳しいじゃん
君も議論に参加してたんだろ。
もしかして「突然なにを言い出す???」みたいなレスして
主に散々やられた奴なのかなw


117 : :03/03/04 11:20 ID:bS9y80F6
ひでぇ糞スレになっちまったな。
もうお前ら週間JFLにでも行け。
うざったくてしょうがない。


118 :47は、矛盾しまくり :03/03/04 16:06 ID:4E5YbNUG
47は、矛盾しまくり だな。(w
42 :最近の論点 :03/03/03 05:34 ID:g+MhHDoG
 △当面の昇格凍結派(異端派)
47 :  :03/03/03 08:02 ID:g+MhHDoG
私自身もチーム数に関しては楽観主義者なので、
「早期実現、昇格のみ、降格否定」の立場ですが、
「チームは増え続ける」という根拠が示せない以上、
ある程度のチーム数を確保してから立ち上げる「慎重派」となるわけです。

なんで、チーム数が増えないと思ってるヤツが、
チーム数に関しては楽観主義者なんだ?、(w

119 :  :03/03/04 16:32 ID:4E5YbNUG
まずJ3はできないとか、J3を否定するヤツは去れ!
荒れるだけだけだから・・・・・・

まだ、J3の設立目的が示された段階、
J3の具体的な姿が示されない時点で、「システム論」だの可能性だの無意味!
共通認識が無いのだから・・・・

120 :   :03/03/04 16:41 ID:4E5YbNUG
ttp://www.chukai.ne.jp/%7Ehige084/page022.html
サポート会員の獲得数をどうやったら我々サポーターの力で増やすことが出来るか、それがこれからの重要な課題だろう。
2002年度のサポート会員数2233名ではJFL加盟料の1000万円を辛うじて払えるだけでなのだ。
広告料他の収入でなんとかやっているのである。運営の余裕は一切ない。
会員数がこれ以下になれば、チーム存続の是非を問わなければならなくなるだろう。
まさに死活問題だ。
試合会場で旗を振り、声を嗄らし選手を勇気付けるための応援をするのがサポーターだ。
だが、それは余裕のある企業チームやJリーグでしか通用しない。
SC鳥取にはスポンサーが数社あるだけだ。
市民クラブチームである以上市民の後押しが絶対に不可欠なのである。
そしてすでに選手・スタッフの力ではもう限界に近い。
仕事、日々の練習、試合、そしてその合間を縫ってサポート会員獲得のために奔走している。
出来ることなら練習や試合に集中してもらいたい。
そして1つでも多くの勝ち星を増やしてもらいたい。
それでは我々サポーターがやるべきことは何か。
それはメディアや官と協力し、市民一人一人に現状を理解してもらい、一人でも多くのサポート会員を増やすことだ。
自分の足で各家庭を、職場を、親戚を回ってみよう。
いわゆる草の根運動だ。地味な運動だが、これこそが本当の意味でのサポートだと思う。
SC鳥取が夢を与えてくれたのだから、我々はそのお返しをしなくてはならないはずだ。
お金がない、そんな理由でチームを解散させたくない。

121 :  :03/03/04 18:41 ID:z1xBBLoA
113は論外だが、それにマジレスする必要もないだろ。
それにこんな香具師のやり取りに便乗して登場した116も相当やりきれない気持ちなんだろうな。(w

122 : :03/03/04 18:44 ID:B+t9RwLL
>>121
お前も煽り合いに参加するなよ

123 : :03/03/04 19:03 ID:z1xBBLoA
ゴメソ>>122

124 :47:03/03/04 21:01 ID:Kq92XU49
>>115
>ここはもうJリーグがリサーチしてチーム数を集められる目処が立ったとき
>=J3開始と考えて、それを前提に話していったほうが建設的じゃないかな?

もともとそういった前提で色々「妄想」して遊ぶスレだったんですよ。
建設的とかそうじゃないとかは別の次元。だって「遊び」だったんですから。
前スレでチーム数悲観派の人が出現して、現状に至るわけですが・・・


>>118
>なんで、チーム数が増えないと思ってるヤツが、
>チーム数に関しては楽観主義者なんだ?、(w

私がチーム数が増えないと思ってるなんて、いつ書きました?
チーム数は増えると思ってるし、楽観主義者ですよ、私は。
ただ増えるという「証明」ができないだけで。
コテハン叩きをしたい気持ちも分からなくは無いですが、
もう少し骨が無いとつまらないです。

125 :U-名無しさん:03/03/04 21:31 ID:Zj/NdBsx
今気が付きました。私、46氏と47氏を勘違いして115のレスを書いてました・・・(恥
47さんは、最初からチーム数が集まる=J3開始って書いてますね。
本当にスイマセンm(_ _)m

126 :J3 ☆:03/03/04 22:37 ID:S07yWEy9
>>103
>一度、他人に対する偏見の眼鏡を外して考えてみてください。
限られた情報だし、紛らわしい書き方すれば、誤解することもあるでしょう〜、
長くつきあう気ならば、理解しあえる日もくるかもね?

>認識はあなたと対して変わらないと思います。
いやかなり違うと思いますよ。
俺の考えてるモデルは、
J2昇格チームは、2〜3年に1チーム程度のペースでゆっくり増えて、16チームになる。
J3についてもゆっくりと拡大する、ですから。

「システム論」については、
Jが考える事で、つきあうつもりはない(時間の無駄)ので、レス不要です。
それと、46は、「システム論」ではなくて、46が考えるJ3について語った方が良いと思いますね。

127 :47:03/03/04 23:00 ID:Kq92XU49
東西2リーグ 1リーグ6〜10チームでスタート。
サテライト、企業チームの参加は無し。
J2の枠(16〜20)が埋まるまでは、J2からの降格は無し。
J2への昇格は成績だけではなく、経営面も含めて厳選。
J2への昇格はその都度行う。J2の奇数チーム化、3回戦化も止む無し。

私の考えはこんなもんですかね。
散々語り尽くされた事ばかりで目新しいものは何もないです。
何か新しい発表があるまでは、私の中ではもう煮詰まった感があるので、
もう何も語ること、語りたい事は無いですね。
何か斬新な考えの書き込みがあるまで、しばらくは元の名無しに戻ることととします。

128 :U-名無しさん:03/03/04 23:08 ID:OuYSMe2U
ちまたで評判の妄想スレはここのことですか?

129 :U-名無しさん:03/03/04 23:13 ID:Zj/NdBsx
>>127
私も47さんの考えるJ3案に賛同ですね。というか、本人も書かれてますが
前スレの降格マンセーが出てくるまでは、この案がスレの総意だったかと。
あと、私が付け加えるならば、セミプロ・アマチームでもかまわない、ということですかね。

>>126
J3 ☆さんも46氏と47氏を混同してませんか?

>>128
多分そうです(汗

130 :U-名無しさん:03/03/05 00:38 ID:+Hes4zHl
なんかつまらないな、ここ。
俺様的レスもうざいが、変に理屈っぽい論戦も読む気がしなくなる。

131 : :03/03/05 07:35 ID:nX7sk1MR
粘着君も出てきたな

132 : :03/03/05 09:15 ID:orq2hZFY
結局、俺様の妄想のほうが美しいとか
現実的、とかその程度の妄想品評会にしかならんのよ。
醜いからもう落とせ。
今時スレで十分だ。

133 : :03/03/05 10:33 ID:Er8Fo1QA
それじゃ終了。
終わったんだからみんな来るなよ。

134 : :03/03/05 10:52 ID:J5biWGgH
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

135 :ななしの406:03/03/05 15:05 ID:+hzG5s9h
かってにおわらせるなよ!

136 :かぬ〜:03/03/05 17:58 ID:hHy3Eb9g
>>127
その案なら賛成できる。と言うか俺の考えてたやり方と全く同じ。
今まで47氏の書くことは訳分からなかった(失礼)けど、こういう考え方なら同意。
特に
>J2への昇格は成績だけではなく、経営面も含めて厳選。
>J2への昇格はその都度行う。J2の奇数チーム化、3回戦化も止む無し。
この二つの点が。


137 : :03/03/05 18:31 ID:7axF0rYl
46>126
J3論?
俺に対して?

確か前スレの最初の方か中頃か忘れたけど、J3への簡単な期待は名無しで書いた記憶ある。
今となっては全く目新しくないが、チェアマン発言実現化期待に沿ったもの。
東西に分けてのJ3を8チームづつでもいいから早く作って欲しいって内容だったと思う。

138 :46:03/03/05 18:57 ID:7axF0rYl
チェアマンて20年でJ100クラブも絶対不可能とは思えないって逝ってたっけ?
それならチェアマン自身は6、7年後の時点で20クラブぐらいでのJ3はできると思ってるかも?

20年で100はともかく30年で60程度は不可能でないと思ってるんだが。
(具体的根拠はないが)、草津や鹿児島みたいな動きがJ空白地帯で1個ずつあればという所からの発想。

139 : :03/03/05 20:24 ID:8WIAsLB0
草津は今年いきなり地域リーグ決勝大会逝きで、しかも喝つもり。
そんでもて、JFLも1年でパスするつもり。
2005年J2の腹づもり。

140 :名無しさん:03/03/05 21:12 ID:G7xUlQDk
実力はともかくとして経営的にJ2でやっていけそうなのはどれくらいいるの?
草津、沖縄、愛媛くらい?

141 :J3 ☆:03/03/05 21:33 ID:QS90Kl8y
>>127,>>137
47さんの間違いです。失礼しました。

>>127
基本的な所は、同じですね。(同志かも?)
違いは、
>サテライト、企業チームの参加は無し。
サテライトは不可だが、Bチームなら状況によりOK

>J2の奇数チーム化、3回戦化も止む無し。
3回戦は、H&Aのリーグ戦にはふさわしくない。

142 :U-名無しさん:03/03/05 21:33 ID:7zBvRYv+
論戦なら今どきスレでやれ。
ここは夢を語るスレにしよう。
夢をつぶさずに育てよう。


143 :J3 ☆:03/03/05 21:40 ID:QS90Kl8y
>47さん
・3回戦
・2回戦&ナビスコ
収支の比較(見通し)については、どう思いますか?


144 :U-名無しさん:03/03/05 21:50 ID:S5N2gwYq
>>140
草津は最大のネックはスタジアムだろう。
数千人程度のキャパで事実上良いとしても、はたして
草津にそれが作れるのか??という疑問がある。
西が丘程度ならなんとかなるから、ああいうスタイルにするのかも
しれないけど。

145 : :03/03/05 21:55 ID:T14x24+K
>>141
>サテライトは不可だが、Bチームなら状況によりOK

Bチームってユースのこと?
ユースチームを入れるのは悪くないかもしれない。
トップとは独立したチームだし、昇格の対象外にすれば
そうは問題ないような気もするんだけど、どうでしょ?

146 :U-名無しさん:03/03/05 22:00 ID:T9N6F2cI
>>144
関西ローカルの番組でザスパに若手芸人がスタッフとして手伝うという企画があったんだが、
そこで確かスタジアムのスタンドを草津町民が手作りで
作ろうとしているという話が出ていた気がする。
うろ覚えなんで詳しく覚えている香具師がいたら補足よろ。

147 :U-名無しさん:03/03/05 22:42 ID:xDuQmJIw
前スレでは少し書き込みしましたが、新スレでははじめて書き込みします。

私も >>127 に賛成です。
細かい事を言い出せば切りがないけど、 >>127 が基準でいいと思います。

>>139-140,>>144,>>146
ザスパ草津は実力面はおいとくとして、経営は当然厳しいです。
ネックはその経営面&スタジアム&スタジアムまでのアクセスですね。
ちなみにスタジアムの件は地元のラジオ番組でもそういう話しが出たらしいです。

148 :J3 ☆:03/03/05 23:41 ID:fhLL7sR/
>>145
前スレで出てたけど、ユースの上。
◆Bチーム
スペインでやってる方式。
育成目的のチームで、トップで出れない選手、新人、ユース出身者で構成。
サテライトとの違いは、トップの試合には出れないこと。
だから、試合でアピールして、トップ昇格または他チーム移籍を狙う。

149 :  :03/03/06 01:11 ID:grRsWRGD
>>148
Bチーム
ドイツでもやってるんじゃなかったっけ?
トップの下のチーム。U-18以上トップ未満の選手の育成を目的にしたチーム。
16-18歳くらいの選手も実力あればU-16、U-17、U-18飛び越して所属。
ちなみにB登録でもトップは出れます。例えば怪我人続出の時とか。
が、トップ登録の選手はBチームに出れないのでリザーブチームとは違う。
ちなみにCチームまで持ってるチームも結構ある。

あと、新人という概念はあまりない気がするが…移籍してきた選手ってことね

150 :_:03/03/06 15:22 ID:b6Jk0g/G
保守

151 : :03/03/06 15:38 ID:wtwwxuK8
個人的にはJ3慎重派。
J2からJ3に降格で、解散するところが続出しそうだし。
現在は28チームだが、せいぜい40くらいで打ち止めでいいんじゃない?
日本の人口だってこれから減少の方向に向かうんだし。
もちろん、残りの12チームはJの空白地をやや優先的に。

152 :名無しさん:03/03/06 15:51 ID:Op24U09j
>>151
人口が減少すると言ってもあと何十年は1億人はいるし、
J3に降格したって解散する根拠はない。
しかもなぜか12チームしか増えないと言う前提で話してるし、
空白地を優先に増やせと言っても作るのはJリーグではなく市民なわけだし。
>>151の意見は暴論だな。


153 : :03/03/06 15:52 ID:In+Ts43g
草津・静岡・愛媛・鹿児島

154 :U-名無しさん:03/03/06 15:54 ID:tJxSSlFG
無理やりに護送船団方式にしなくてもいいんでないかい?
J2が定数に達した後で、J3に落ちて潰れるようなところは
残念だけど自然淘汰されたって思わないとね。

155 :弱肉強食:03/03/06 20:18 ID:TO2isdTN
>>154
J2が定数に達するまでは当然降格制度は駄目だが
定数に達したら仕方ない。

156 :  :03/03/06 20:50 ID:yNbo9Rfm
>>151
人口減るから、40チームぐらいで打ち止めってこと?
何だかなぁー。人口だけで言うと、

  日本   約1億2700万人・・・プロクラブ数   28

 オランダ  約  1560万人・・・プロクラブ数 約140

人口だけで言うと、日本で100クラブでも少ないかも。
まあ、日本もヨーロッパ並みのサッカー文化になるには
何十年かかることやら。



157 :名無しさん:03/03/06 21:43 ID:qsijrRim
>>156
競技人口はむしろ増えているので、受け皿となるクラブはもっと必要になるだろう。

158 :U-名無しさん:03/03/07 00:16 ID:JzfNSw61
どう考えてもJFLで苦しみながらやってるクラブが
J3に来た事が理由が潰れてしまうような事は考えられない。
それぐらい今のJFLはクラブチームにとって劣悪な環境なんだから
出来る限りJ3でやった方がいいだろう。
愛媛、鳥取、栃木、かりゆし、草津、静岡、鹿児島、琉球なら
規模的に全国リーグでも可能だろ。
それにJ3なら参加出来るというチームが幾つかくっつけば
地区毎に分ける事も可能で、予算の節減にもなる。
J3の看板があればスポンサーにつくという企業も現れるだろうし
それによってJ3参加可能になるクラブも出てくる。
もちろんスポンサーの撤退などで
参加し続けられなくなるクラブも出るかも知れんがそれは仕方ない。

少なくとも現状よりはだいぶマシな環境になることだけは明らかだ。
それ以上は各自の努力が必要と割り切るしかない。
J3が出来たとしても色々な問題はあるし、中には潰れるチームも出るだろう。
だがこのままJFLを放って置けばJ3を作った場合以上に
多くのクラブチームが潰れる事は明らかなのだ。

最善を尽くす事を考えすぎて何も動けなくなるよりは
今より明らかにマシな方法があるなら、どうなろうとその方法を取った方がいい。

159 : :03/03/07 00:28 ID:hyXFJD1N
>>151はもういいじゃない。
こいつの悲観的な考えにたつと、日本ではすべてのスポーツが
現状維持から衰退に移ることになってしまう。
衰えることを前提に考えていたら、
応援するのもムダってことになってしまうよ。

前向きな話に戻そう。

160 :U-名無しさん:03/03/07 00:36 ID:JzfNSw61
>>154>>155
その通り。当然J2も定数を超えたら
J2にいたチームがJ3へ降格するケースも出るだろう。
定数を超えなくてもJ2で運営が出来ないチームがあれば
下部に落とすケースも出てくるだろう。
どうしてもダメなら解散してしまう事もあるだろう。
だがそれは仕方のない事。今のシステムで潰れるチームが多く出るよりマシ。

確かにJ2からJ3へ降格させる事で危機に陥るケースもあるかも知れない。
人気クラブ、名門クラブが降格し、危機に陥ることで
リーグ全体として損害を蒙ると考える人もいるかもしれない。
だがそれはそのクラブの経営陣がプロでない事に問題がある。
名門クラブが落ちてリーグ全体の収益が落ちるという事以上に
プロでない人間が経営するクラブがプロのリーグにいる事の方が問題である。
経営陣は降格する場合の対策もしっかり考えておかねばならない。
それが出来なければどんな強豪クラブであっても淘汰されるのは必然。
ビオラだってそうだろ。

セリエだってクラブが倒産する事は日常茶飯事だ。

161 : :03/03/07 01:00 ID:e+RX7nSJ
このスレを見てる限りJ3への降格は絶対阻止!!なんて言ってるやつはいない。
定数(18から20ぐらい?)にも達してない時点で降格をする必要はない、といってる。
定数に達したら入れ替えがあるのは当然。
これは総意だと思うが?なぜこんな話になってるのかわからない。


162 : :03/03/07 04:30 ID:pX0X7+ED
>>161
前スレで、「J2昇格するチームがあるならJ3への降格が絶対必要」と
意見を言い出したのが出て荒れたからだと思う。

途中で碌にスレ読まない奴に荒らされないように書いてるのだと思うが


163 : :03/03/07 09:02 ID:oBUzgY+g
夢語ろうよ。
もう後ろ向きな意見には飽き飽き。
否定的な意見書けば頭が良く見えるんだろうが
読んでる側はウンザリ。


164 : :03/03/07 09:22 ID:RQDyVIki
>>163
きみはこのスレの流れの否定的な意見だろ。

>読んでる側はウンザリ。
ここは君のための読み物ではない。
ウンザリという前に君から先に夢を語れよ。

165 :163:03/03/07 10:16 ID:oBUzgY+g
そうねぇ。
20年後くらいに、
J2が16チームくらいあって、
J3は東西リーグくらいで、
9地域のJ4があって、
J2下位2チームとJ3東西1位の4チームで入れ替えリーグ戦をやってて

しかもウチのチームが最終戦で劇的にJ2の15位クラブに勝って、
からくも2位で昇格を果たす。
なんてってことがあったら射精するね。


166 :U-名無しさん:03/03/07 10:47 ID:gEczw/+k
>>165
射精かよっっ!!


しかし、それもまたよし・・・

167 : :03/03/07 12:54 ID:DwpegQZw
20年たってもJ2が16?
20〜24は欲しいぞ。
それでJ1が18か20ぐらいあれば3チーム昇格。
J2→3チームJ1昇格(3〜6位までによる英式プレーオフ)
J3→2or3チームJ2昇格

168 :163:03/03/07 13:59 ID:oBUzgY+g
まぁ、自立したクラブがそれ相応の数が揃ってれば
16でも24でもいいよ。
完成されたカテゴリー構成になってて欲しい。

そして3部でも芝グラウンドの練習環境が揃ってて
日本全国の学校が全部芝生になってれば
昇天するね。

169 : :03/03/07 15:22 ID:E3UXgnEc
スレ違いだが、学校の校庭とかはフィールド・ターフじゃ不十分なのか?
あれは天然芝に比べて全然違う?

170 : :03/03/07 15:40 ID:0HrkMiKw
Jチームは40チームで打ち止めキボンヌ。

 J1:18チーム(34試合)
 J2:22チーム(42試合)

171 :U-名無しさん:03/03/07 16:16 ID:t0xUab9X
>>170
おまえに希望される筋合いはないかと。
やりたいチームがあればどんどんやらせりゃいいんだし。

172 :  :03/03/07 17:04 ID:nyPVT380
2022〜2023シーズン

J1  18
J2  22
J3  イースト  10
    セントラル 10
    ウェスト  10

173 :U-名無しさん:03/03/07 17:30 ID:FYb8+MtV
(σ´□`)σ問題はJ3がtotoの対象試合になるかどうかだ

174 : :03/03/07 17:41 ID:oBUzgY+g
>173

入るだろー。
当たれば1億確実だな。


175 : :03/03/07 20:37 ID:GWlaFLF0
>>173
ならないよ。

176 :  :03/03/08 10:04 ID:rVTYY1Re
>初年度は東西2地区からのスタートとなりそうだが、将来的には全国9地域にJ3を組織

最初のほうが移動費かかるんだね

177 :名無しさん:03/03/08 10:12 ID:ERUrqWiq
>>176
前スレでも少し話題になったが、
J3が最終的に9分割される事はないと思うよ。
せいぜい3分割くらいがいい所ではないかと思う。
9分割できるくらいチーム数が増えたなら、
J3の下にJ4でも作って9分割すると思う。

178 : :03/03/08 10:23 ID:51Rrx3Vd
>>177
思うのは勝手だけどね。
出来るか出来ないかは別としてとりあえずチェアマンは
J3は将来的に9地域と言っている。

179 : :03/03/08 10:40 ID:MhW31fsd
>>178
ま、これも含めて椅子男の発言にはかなりイタい部分が多過ぎということ。
妄想も結構だが、たとえ椅子男の発言であってもきちんと疑ってかかるべしってことで。

180 : :03/03/08 11:18 ID:kRpMzq9j
>>179
だから出来るか出来ないかは別としてと前置きしているんですけどね。

181 : :03/03/08 11:28 ID:MhW31fsd
どんな前置きがあろうが、
椅子男の発言はどんな発言であれ一人歩きするのが現実。
壮大な構想を語るのも結構だが、現実を見据えずに
あまりに実現性の乏しい荒唐無稽な発言をするような人物は
そもそも椅子男としても相応しくないと思われ。
またそれを批判的に見られない香具師も同罪。

182 :U-名無しさん:03/03/08 12:12 ID:65MUtNtS
J3の地域の数なんかは、参加チーム数に応じて何度も分割していけばいいと思われ。
それこそ参加チームが150チームぐらいになったところで9分割すればいいんでないか。
150チームも集まるのがいつになるのかは知らんが・・・

とりあえずこんな話題で荒れるのは・・・なので、御自重をヨロシコ>ALL

183 :  :03/03/08 18:06 ID:y34vOt76
>>181
お前は何が言いたいの?

184 :とゆーかさ:03/03/08 20:50 ID:F/EnPcJK
J3の上が全国リーグのJ2なんだから
全国リーグの真下が9分割では差がありすぎる。
9分割のJ3から上がったチームがいきなり全国リーグは無理だろう。
9分割はJ4(現在の地域リーグ?)にしてJ3で2〜3分割のクッションを置き、
そして全国リーグが良い。

185 :_:03/03/08 21:41 ID:ha8wEdqm
現在のJFLと比べて
J3が出来ると観客は増えるのですか?
J3が出来ると収入は増えるのですか?
J3が出来るとJ2に上がるための要件は達成しやすくなるのですか?
加盟条件(年会費等)は緩和されるんですか?
別にJFLだろうが、J3だろうがどっちでもいいは、
要はカテゴリー3でしょ。

186 :_:03/03/08 21:45 ID:ha8wEdqm
現在のJFLと比べて
J3が出来ると観客は増えるのですか?
J3が出来ると収入は増えるのですか?
J3が出来るとJ2に上がるための要件は達成しやすくなるのですか?
加盟条件(年会費等)は緩和されるんですか?
別にJFLだろうが、J3だろうがどっちでもいいは、
要はカテゴリー3でしょ。


187 :U-名無しさん:03/03/08 21:46 ID:H2QIuPhc
>>186
増えるだろうね。
J2がなかったころのJFLと今のJ2を比べれば分かるでしょ。

188 :_:03/03/08 21:59 ID:ha8wEdqm
>>187
そうなることキボーン
まあ要は、フロントの運営次第だな。

189 :U-名無しさん:03/03/09 00:46 ID:qs2AQSAx
ユニに輝くJマーク、マスコミから耳にする「Jリーグ○チーム中・・・」「地元出身Jリーガー○○・・・」等の言葉、
選手名鑑・・・やはり「J」ブランドは「JFL」とは格段の差があると思う。

190 : :03/03/09 03:31 ID:74919k4d
とりあえずJリーグ側は早めに何らかのアクションを起こして欲しいね。

191 :U-名無しさん:03/03/09 13:17 ID:nvU8uOWh
考えてみるとJ3ってのも、昨年秋にチェアマンが口に出してから
全くJ側に動きがないんだよね。

192 :U-名無しさん:03/03/09 16:45 ID:pa7MK9Cf
J3出来ても、つぶれたりしだすとやばいな。

193 : :03/03/09 17:14 ID:hmyzWHkO
愛媛はJ3ができる前にJ2に行けるかもしれないな。

194 : :03/03/09 18:36 ID:5SVek6hA
>>189
各選手名鑑もJしか載ってないしね。
J3だと名鑑入りするでしょう。
写真なしかもしれんけど。

195 : :03/03/09 20:12 ID:46En4U6E
サカマガとかは、JFLに冷たいもんな。

196 :U-名無しさん:03/03/09 20:32 ID:WTPAuPqn
>>195
ま、当然だけどね。

197 : :03/03/09 21:59 ID:Imeh6J/d
J8

198 :U-名無しさん:03/03/09 23:32 ID:Hiyp9lND
システム論も一段落したようなので、J3加入を勝手に期待しているチームを投下(冷汗

アステール青森(青森:東北1部3位)
栃木SC(栃木:JFL12位)
ザスパ草津(群馬:関東2部)
群馬FCホリコシ(群馬:関東1部2位)
図南SC群馬(群馬:県降格)
八王子FC(東京:都2部)
静岡FC(静岡:東海1部1位)
SC鳥取(鳥取:JFL13位)
今越FC(愛媛:四国3位)
愛媛FC(愛媛:JFL6位)
ニューウェーブ北九州(福岡:九州7位)
ヴェルダデイロ佐世保(長崎:県)
アルエット熊本(熊本:九州降格)
ヴォルカ鹿児島(鹿児島:九州2位)
沖縄かりゆしFC(沖縄:九州1位)

199 :U-名無しさん:03/03/09 23:41 ID:WTPAuPqn
>>198は勝手に期待してるんだから不満があっても食いつくなよ。

200 :U-名無しさん:03/03/09 23:52 ID:Hiyp9lND
>>199
thanks! フォロー助かります。

おまけで、J3加入を勝手に妄想しているチーム(滝汗

札幌ベアフット(北海道:北海道1位)
帯広FC(北海道:道地区降格)
FCプリメーロ(福島:東北4位)
横河武蔵野FC(東京:JFL7位)
青梅FC(東京:関東1位)
町田ゼルビア(東京:都1部)
府中アスレティックFC(東京:都2部)
長野エルザ(長野:北信越1位)
アローズ北陸(富山:JFL14位)
南国高知FC(高知:四国1位)
サンライフFC(香川:四国2位)

201 :  :03/03/09 23:59 ID:OT21Hf1a
妄想なら
府中AFC(都2部)
FC Luz(石川1部)

あたりもキボンヌ

202 : :03/03/10 01:41 ID:3oLPOvPT
今度できる大隅ユナイテッドも入れといてやってyo

昨日、鴨池の磐田vs浦和行ってきたけど
ヴォルカ本気のようだ。

203 :U-名無しさん:03/03/10 06:34 ID:nIPeDKpB
妄想とうことなら

YCAC((神奈川、関東2部)

も入れて、A○A鬼子対決キボンヌ

204 :_:03/03/10 11:58 ID:LlNgzcZb
でも食いつかせてくれ。

ユースのあるベアフットや帯広のほうが
青森より有望だぞ。
青森はせいぜいプリメーロと同等かと。

205 :_:03/03/10 12:01 ID:LlNgzcZb
ついでに言うと北海道ベアフットな。
今のホームタウンは札幌だが
JFL昇格時には函館に移転する可能性もあるそうな。

206 : :03/03/10 12:08 ID:airdy0hP
>>205
もしそうなるとすると、ベアフットって夕張→札幌→函館?
それともユースだけが札幌?
イマイチよくわからん。北海道ベアフットって今名乗ってるの?

207 : :03/03/10 12:39 ID:airdy0hP
>>206
自己レス。「北海道ベアフット」じゃなくて「ベアフット北海道」になるんだね。

208 :  :03/03/10 17:10 ID:rCdA1jND
>>203
YSCCの間違い?

209 :U-名無しさん:03/03/10 18:52 ID:v63s+QMd
じゃあ漏れも妄想した。
J3東(3チーム)
栃木SC、ザスパ草津、静岡FC
J3西(6チーム)
SC鳥取、愛媛FC、ニューウェーブ北九州
アルエット熊本、ヴォルカ鹿児島、沖縄かりゆし

とりあえずこれでやるか。
でもこれじゃあ全国リーグにしないとチームが足りない。

210 : :03/03/10 20:10 ID:airdy0hP
>>209
今現在、一番可能性の高い9チームだけど、正直これだけしか
集まらなかったら泣ける(´・ω・`)ショボーン

211 :   :03/03/10 23:44 ID:4WREuxpv
>>210
チェアマンの言い方からは、関東の方が立ち上がるのは早い
というニュアンスだったと思うが・・・

いろいろ情報が入ってるのでは?

212 :U-名無しさん:03/03/11 00:02 ID:/QAKx6ZU
チェアマンの構想?には
ザスパ草津、栃木SC(、静岡FC)の他に、
横河武蔵野FC、青梅FC、群馬FCホリコシ、図南SC群馬、FC町田ゼルビア(、長野エルザSC)
などは入っているだろうし、もしかしたら、
矢板SC、ジェフ市原アマチュア、YSCC、飯能ブルーダー、プログレッソ東京、八王子FC(、FCプリメーロ、上田ジェンシャン)
あたりまで入ってるかも(この辺になるとかなり妄想が入っているが)

213 : :03/03/11 00:04 ID:k36YHCMw
妄想ってことで
佐川急便東京とジャトコをリストアップしてみる
実際のところ、このへんのJFL企業はJ3をどう捉えてるんだろう?
はっきりとJ3イカネーヨって言ってるところってあるの?

徳島とか愛媛に触発されたりしないかな?
徳島FCとヴォルティス徳島 期待妄想

214 : :03/03/11 00:20 ID:AGkEU43E
じゃあ漏れも妄想しる。

10年後のJリーグ

J1・・・20クラグ
J2・・・24クラグ
J3・・・イースト   10クラグ
    セントラル  14クラグ 
    ウエスト   12クラグ
J4.・・・設置に向けてクラブ募集中

街のサカオタ達→ヽ(´・ω・`)ノ J4どうするよ?
                      

215 :U-名無しさん:03/03/11 00:22 ID:0Wd9yMbl
クラゲ?

216 : :03/03/11 01:36 ID:4WvctTix
そこまでいけばJ4まではいらないだろ。
地域からの昇格はあり、降格はなしでいいんじゃない。
チームが増えてきたら適当に分割で対応できると思うし。

217 : :03/03/11 03:42 ID:3e10MorT
今でてるサッカー批評でチェアまん
J3の話してたけど、あれだね、
任期中にやりたいことは、
審判制度の改革が最優先。
でその次にやりたいのがA3の創設。

1ステージ制などのよく出る
その他の改革案は次の代に
まわしたいのがわかる。

218 :U-名無しさん:03/03/11 12:55 ID:olHcGyKl
オレも「サッカー批評」のチェアマンインタビュー読んだよ。
J3のことをどれくらい語ってくれるのか、期待してたけど、
出そろった地域から順次始める……みたいな、あたり障りのないことだけ。
ちょっと肩透かしダタよ。

しかし就任したばっかなのに、一番の課題は「後継者選び」って……。
徳川幕府じゃないけど、三代目にならないと、
ステージ制やJ3も含めた制度改革は進まななさそうだな。

219 :         :03/03/11 23:38 ID:QOBOit49
 

220 : :03/03/11 23:40 ID:zhKGd+2Q
3代目次第でその後が決まる
3代目が屑だと目も当てられない
その意味では先代の財産があるうちに有能な3代目をと言う鈴木椅子は正しい判断をしているかも知れない

221 :U-名無しさん:03/03/12 00:49 ID:uE0kHmfu
>>217
A3なんて書いてあったか?
サッカー批評読むと鈴木チェアマン在任中にJ3的な存在は出来そうな気がするが、


222 : :03/03/12 01:28 ID:d25pCyvf
まぁ、2代目だって爺だからな。
もっと若いヤシにやらせなきゃホントはダメだろ。

223 :U-名無しさん:03/03/12 05:30 ID:Frri+OO2
はっきりいってJ2から落ちてきた選手を食わせるだけの年俸を支払え無いチームはJ3といえどもJリーグにはいらないわけだが。

224 : :03/03/12 09:07 ID:Bv0eWePJ
>223
J3は別に選手の雇用対策のためにあるんじゃないだろ。
顔洗って出直してこい。

225 : :03/03/12 09:08 ID:0vtc46oM
>>224
つりだろ。放置しる。

226 : :03/03/12 09:38 ID:JuCgB3tI
>>221
すまん!!
A3→J3
の間違いですた

227 :J3 ☆ :03/03/12 17:24 ID:XTP6TEQE
>>218
>しかし就任したばっかなのに、一番の課題は「後継者選び」って……。

それは、しかたないような気もするが・・・・
川渕椅子男が就任した時は、鈴木さんより若かったし、
鈴木さんの場合、定年で、任期は四年と決まってるんだから、短期政権なのは、最初から決まってるわけで、
その鈴木さんの場合でも、打診されたのは3年前だから、いまから後継者のこと考えても、おかしなことでは無いと、思われ。

228 :J3 ☆:03/03/12 17:29 ID:XTP6TEQE
>>214
・3地区構成
・試合数増
を前提で考えるなら、
東・中・西 よりも、
北・東・西 の方が、現実的かもな。(積雪&気温を考えると)

229 : :03/03/12 17:37 ID:AyTrmx7U
>>228
3地区の前提はともかくとして、
>北・東・西
では北地区のチーム数が揃わないと思われ。

230 :U-名無しさん:03/03/12 17:53 ID:qd7U8Fad
>>229
214の10年後の妄想の話だよ?別にいいじゃん。

実際問題として最低何チームぐらいあれば
リーグ戦ができるんだろう・・。

231 :229:03/03/12 18:15 ID:AyTrmx7U
>>230
妄想にしても駄目杉。
仮に北のチームが一応揃った頃には
東や西はその2倍以上はあるはず。

232 :U-名無しさん:03/03/12 18:48 ID:0vtc46oM
皆さんの意見を取り入れて、妄想を訂正してみますた。

<J入りを勝手に結構期待しているチーム>
栃木SC(栃木:JFL12位)
ザスパ草津(群馬:関東2部昇格)
群馬FCホリコシ(群馬:関東1部2位)
図南SC群馬(群馬:県降格)
静岡FC(静岡:東海1部1位)
SC鳥取(鳥取:JFL13位)
今越FC(愛媛:四国3位)
愛媛FC(愛媛:JFL6位)
ニューウェーブ北九州(福岡:九州7位)
アルエット熊本(熊本:九州降格)
ヴォルカ鹿児島(鹿児島:九州2位)
沖縄かりゆしFC(沖縄:九州1位)

233 :U-名無しさん:03/03/12 18:49 ID:0vtc46oM
<J入りを勝手に少し期待しているチーム>

ベアフット北海道(北海道:北海道1位)
帯広FC(北海道:道地区降格)
アステール青森(青森:東北1部3位)
FCプリメーロ(福島:東北4位)
飯能ブルーダー(埼玉:県1部2位)
横河武蔵野FC(東京:JFL7位)
青梅FC(東京:関東1位)
FC町田ゼルビア(東京:都1部)
八王子FC(東京:都2部)
YSCC(神奈川:関東2部昇格)
府中アスレティックFC(東京:都2部)
長野エルザ(長野:北信越1位)
アローズ北陸(富山:JFL14位)
FC-Luz(石川:県1部昇格)
南国高知FC(高知:四国1位)
サンライフFC(香川:四国2位)
ヴェルダデイロ佐世保(長崎:県3部昇格)
大隅ユナイテッドFC(鹿児島:県参入)

234 : :03/03/12 20:17 ID:lyI2cAEJ
神戸FCは金さえ工面が付けば

235 : :03/03/12 20:57 ID:I85v7dAz
>>230
リーグとして成立させるには
1リーグあたり最低8チームは必要だと思うよ。(四回戦)


236 :名無しさん:03/03/12 21:34 ID:HKX96niq
>>232>>233を参考にすると、
J3東(北海道、東北、関東)・・・15チーム
J3西(北信越、東海、関西、中国、四国、九州)・・・15チーム
になるわけか。
少し地域バランスが悪いね。

237 : :03/03/12 23:56 ID:I85v7dAz

思ったんだけどさあ、
無理にJ3作るより、J2を3地域程度に分割したほうが良くない?

チェアマンやキャプテンはJ1の試合数増やしたいみたいだから
J1をチーム数18程度に増やした上で。


238 :  :03/03/13 06:48 ID:QxsnmK0M
>>237
J2はなんとかうまくやっているので分割するくらいの改革は必要ないだろ。

239 : :03/03/13 09:41 ID:Yq/WXItJ
>>237
J2を3地域程度に分割しても参入の条件が今と同じならチームは増えない。

240 : :03/03/13 10:24 ID:wSX7UlhQ
3分割すれば遠征費は減るだろうけど・・・今のJ2で遠征費が経営に影響するほど足を引っ張ってるとは思えない。
あとはアウェイサポが行きやすいということぐらいか>利点

241 : :03/03/13 10:38 ID:FjRnW0Nn
J2分割はマイナス面の方が大きいな。

242 :名無しさん:03/03/13 21:20 ID:ig8h/j+P
J1・・・1リーグ
J2・・・1リーグ
J3・・・3リーグ
J4・・・9リーグ
J5・・・47リーグ
これくらいがいいと思う。

243 : :03/03/13 22:14 ID:Dsz9UxPI
都道府県単位ならJ管轄じゃなくてもいいだろ

244 :_:03/03/13 22:20 ID:IGTezBI9
名前だけでもJ4とかJ5にすれば良いんじゃない?
管轄やリーグ構成はいまのままでさぁ。とりあえず。

JFLもJ3と呼べばいいんじゃない?
それだけでも変わっていくと思うんだが・・・

まずはサカオタ達が勝手にJFLをJ3とか
地域リーグをJ4って呼ぶ事からしたらどうだろうか?

245 :U-名無しさん:03/03/13 22:47 ID:uxEG517f
>>244
>>7 を読め

246 :U-名無しさん:03/03/13 22:52 ID:H4cRyTcC
>>244
無意味だな。
管轄がJリーグでなきゃ無意味。
一度地域のサッカー協会に行くといいよ。
関東なんかはしっかりしてそうだけど、関西サッカー協会は酷いよ。

247 : :03/03/14 21:28 ID:Iyve4bxM
ageage

248 :U-名無しさん:03/03/15 01:37 ID:yBjsOsO0
ネタがなくなってきたね。
システム論がほぼ決着ついてしまったので、J3についてJからのアクションが無いと
今時スレとの違いがないからなぁ>このスレ

249 :J3 ☆     :03/03/15 19:08 ID:vIEOV2HK
>>248
もともと今時スレから独立したスレだからね。
ベースは同じになるのはしかたがないような・・・


250 :J3 ☆     :03/03/15 19:12 ID:vIEOV2HK
>>218
>しかし就任したばっかなのに、一番の課題は「後継者選び」って……。

http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/other/column/200303/0314hihy_04.html
半田  
ええ。チェアマンが何を考えているか、よく分かりました。最後に聞いたのが、後継者についてです。
鈴木さんは、自分がこの4年間でやらなければいけない一番の責務は、後継者選びだと言っているんですよ。
やっぱり年齢の問題も重要なんだそうです。比較的若い人を次のチェアマンに据えると、そこで不満分子が出てきたりして、組織としてうまく回らないと言っていました。
その後継者さえうまく見つけて、つなげることができれば、それまでの任期については自信があるんでしょうね。

251 : :03/03/15 19:42 ID:w82gHdm+
>>249
だったら、椅子男からも何らアクションが無い(起こせない)以上、
そろそろ先祖帰りする時期かもよ。

こ れ に て J 3 ス レ も

−−−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−−−

252 : :03/03/15 19:45 ID:c7xFr+CE
−−−−−−−−−−−− 再 開 −−−−−−−−−−−−



253 : :03/03/15 20:02 ID:w82gHdm+
−−−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−−−

254 : :03/03/15 21:00 ID:YNTXLJ+k
−−−−−−−−−−−− 再 開 −−−−−−−−−−−−


255 :U-名無しさん:03/03/15 21:01 ID:FOkoRM5n
もういいんじゃない、ここ

256 :U-名無しさん:03/03/15 21:08 ID:yBjsOsO0
無理に終了させたり再開させたりせんでも、話題が無くなれば勝手にdat落ち
するだろうし、話題があればPart3も立つだろうし、自然にまかせましょうや・・・

257 : :03/03/15 21:26 ID:w82gHdm+
−−−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−−−

258 :    :03/03/15 21:36 ID:o5P6wDxt
−−−−−−−−−−−− 再 開 −−−−−−−−−−−−

259 :U-名無しさん:03/03/15 21:38 ID:yBjsOsO0
w82gHdm+さん、あんた今後スレで「名無し」相手にいいこと書いてると
漏れは思ってたんだけど、ここで荒らしまがいのことやるんだったら、
あんたも「名無し」と変わらないか、それよりもひどいぞ。

260 : :03/03/15 21:40 ID:bfj4wUiG
皆でニュースステーションにメル送りまくろう!

椅子男出演依頼→J3テーマ中心の特集

261 : :03/03/16 14:07 ID:fkTNe79Y


262 :U -名無しさん:03/03/16 15:02 ID:o0LNbU2t
>>233
FC琉球も加えてください

263 : :03/03/16 15:31 ID:fHSf6Wks
ぶっかけ、ホリコシってどうよ。

264 :U-名無しさん:03/03/16 15:32 ID:60f1ezpN
話題がなくなったり話が無限ループしたりするのは最初から分かってたこと。
今時や今後でまた無駄にJ3の話をしないようにここがあるんじゃないの?

>>262
沖縄県3部リーグのチームを加えるんですか?

265 :J3 ☆     :03/03/16 17:45 ID:OW9uKk2u
>>264
沖縄県3部リーグ・・・ってのは、関係無いんじゃないかな? 飛び級もあるんだし。
QYUリーグの優勝メンバーが揃ったら、
ザスパみたいに、とんとんと上がってくる可能性があると思うし、
まあ、内容しだいだけど・・・


266 :U-名無しさん:03/03/16 17:58 ID:60f1ezpN
飛び級使わなかったから3部にいるんじゃないの?
それとも1年目は使えないんだっけ?

<勝手に少し期待している>だけだから別に入れようが入れまいが
どっちでもいいんだけどね。

ちなみに沖縄の人がいたらかりゆしと琉球は
地元の人にとってどういう扱いなのか教えてください。

267 :U-名無しさん:03/03/16 18:51 ID:CwfMuYAT
かりゆしも最初は3部だった。飛び級で1部に上がって昨年Qリーグ入り。
琉球も前例があるだけにどうなるかわからん。もちろん全勝優勝くらい
しないと認めてはもらえないだろうけど。

268 : :03/03/16 19:32 ID:tSFoeZ3m
琉球は選手がいてもどういう形で運営するのかが全くわからないんだよね。
民、業、官、どの支持も受けてない感じがする。
どれか一つでもないと厳しいよ。

269 : :03/03/16 20:02 ID:i3nTSr9U
業って何ですか
人間の本質的な部分ですか

270 : :03/03/16 20:25 ID:tSFoeZ3m
>269
企業、業者の業だよ。
要はチームを支えられるスポンサーがいるかどうか。

271 :U-名無しさん:03/03/16 23:12 ID:D/lOF1XC
今時スレより転載。青梅キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

>学校法人タイケン学園と「JFL及びJリーグ昇格をめざすことを享有する目的とし」
>提携して活動をしていくことに合意したことです。

http://bbs1.sekkaku.net/bbs/omeosc.html

272 :U-名無しさん:03/03/17 00:16 ID:9bTyD1UW
学校がJを目指す例が増えてきたな。

273 : :03/03/17 07:05 ID:j6L37xQS
タイケン学園?

274 :U-名無しさん:03/03/17 14:53 ID:v0TTpR9v
>>273
広島を拠点にしている専門学校グループ。
ttp://www.taiken.ac.jp/
当然?のことながらスポーツ専門学校も持っている。

275 :U-名無しさん:03/03/17 17:27 ID:oDDWVrQr
>>272
大学とかがJ目指したら面白そう。
付属の中高をユースとしてさ。
懸念されている受験勉強による練習不足も解決?
まぁ、ほぼありえない話だけどw

276 :U-名無しさん:03/03/17 22:54 ID:YPujhVT6
山手線ってゆーか東京の端っこって感じがする。
たとえ青梅、町田、府中、八王子、武蔵野が
Jのクラブになっても同じこと。

277 :U-名無しさん:03/03/17 22:56 ID:YPujhVT6
スマン誤爆した・・。

278 : :03/03/18 11:22 ID:KHtK0aqt
青梅、町田、府中、八王子、武蔵野がJ3入りしたらすごいな。
東京都だけで5チームだ。

279 :U-名無しさん:03/03/18 11:32 ID:/X7nhRVh
青梅FC初体験

280 :保守:03/03/18 16:00 ID:9NXkrEtP
>>278
スタジアムは、どうなん?
J3で使えそうな所は、あるんかな。

281 :854@酒と泪と男と女 ◆7bfeQx7XEs :03/03/18 16:21 ID:8QY3EIUF
1日でも早くチームが増えて欲しいね。

282 :hi ◆KiFMveMT2E :03/03/19 09:18 ID:PvfXCdfS
とりあえず、擬似J3でもやりますか。
JFLのクラブチーム同士の勝敗だけで順位決定。

283 : :03/03/20 00:30 ID:tzxvWlpA
地方の盛り上がりだけでなく、東京23区各所でJが芽生えれば更に楽しくなる。
ハードも大きな問題だが。

284 :U-名無しさん:03/03/20 00:35 ID:PqNwb0gA
>>280
当面は既存の陸上競技場レベルでOKにするだろうね。
在京のJFLチームが会場にしている程度のところ。
西が丘、夢の島、町田、江戸川、多摩、武蔵野あたりか。
将来的には5000人規模を整備するのが望ましいと思う。

285 : :03/03/20 12:52 ID:kFTVCn8I
2003年J3対戦表

┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│\│愛│武│京│栃│鳥│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│愛│\│−│−│−│−│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│武│−│\│−│−│−│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│京│−│−│\│−│−│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│栃│−│−│−│\│−│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│鳥│−│−│−│−│\│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┘


286 : :03/03/20 14:58 ID:W5ntQiTZ
2003 Jリーグ ディビジョン3(J3) 全日程

3月30日(日) 13:00  愛媛FC − 武蔵野  愛媛陸
4月26日(土) 13:00  愛媛FC − FC京都  愛媛陸
5月10日(土) 13:00  栃木SC − SC鳥取  栃木グ
5月18日(日) 13:00  SC鳥取 − 武蔵野  浜山
5月25日(日) 14:00  武蔵野 − 栃木SC  アミノ
6月14日(土) 14:00  SC鳥取 − FC京都  東山陸
6月21日(土) 19:00  愛媛FC − SC鳥取  愛媛陸
6月22日(日) 13:00  FC京都 − 栃木SC  太陽丘
6月29日(日) 12:00  栃木SC − 愛媛FC  栃木県
6月29日(日) 13:00  武蔵野 − FC京都  西が丘

7月20日(日) 13:00  武蔵野 − 愛媛FC  アミノ
8月09日(土) 19:00  SC鳥取 − 栃木SC  鳥取
8月13日(水) 18:00  武蔵野 − SC鳥取  江戸川
9月23日(火) 13:00  栃木SC − 武蔵野  栃木市
10月12日(日) 13:00  FC京都 − SC鳥取  丹波
10月19日(日) 13:00  FC京都 − 愛媛FC  太陽丘
11月09日(日) 13:00  FC京都 − 武蔵野  宝が池
11月09日(日) 13:00  愛媛FC − 栃木SC  愛媛球
11月15日(土) 14:00  SC鳥取 − 愛媛FC  東山陸
11月16日(日) 13:00  栃木SC − FC京都  栃木県

287 :  :03/03/20 19:59 ID:ywq1mKPN
J3の開幕は3月30日

288 : :03/03/20 21:01 ID:gxpriszS
開幕日は夏のお盆

289 :_:03/03/20 23:31 ID:AoQVgVXM
今時Jリーグ入りを目指す物好きクラブ・その14
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1047984142/l50

いつのまにか立ってた(´ー`)ノ

290 :::03/03/21 16:49 ID:JIEsAjOH
栃木スレは?落ちました?

291 :U-名無しさん:03/03/21 17:20 ID:EWJ3t8Ci
>290

かなり昔に

292 : :03/03/23 00:00 ID:3a/w1KQm
 

293 :U-名無しさん:03/03/23 02:09 ID:V3gUOOgj
hoshu

294 :桜吹雪 ◆7bfeQx7XEs :03/03/23 04:40 ID:xBE0JGt6
チェアマンが「20年後には100チーム」と言ってるのだが、
本当に目指してるのなら、今から物凄い勢いで出来なければ
無理だと思うが。

295 :  :03/03/23 10:58 ID:tfoPrg2m
>>294
各スレで嫌われてるお前はウザイよ。

296 :TBSができてMBSができないハズはない:03/03/24 17:50 ID:wIrHOb92
  ●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●
MBSに電話かけろ(サッカー日本代表vsウルグアイ代表戦を関西でも放送しろ!)

番組等に関するご意見・ご感想は下記の視聴者センターまで電話でお願いします。
電話:06-6359-1123 (月-金)10時〜18時、(土)8時30分〜14時

3月28日
TBS→18:55 サッカー「日本代表×ウルグアイ代表」
MBS→18:55 ザ・ベースボール金曜ナイター横浜VS阪神

阪神は年間100試合異常放送。ウルグアイ戦は、この機会を逃すと厳しい。
関東は決断した。関西も・・・
MBSへのメールはこちら。 http://mbs.jp/kouhou/mail/index.html
がんばろう関西人。
(コピペ推奨)
●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●●◎●◎●◎●

297 :U-名無しさん:03/03/25 13:26 ID:7BxRlA9n
今時スレより転載

>愛媛、6月にJ加盟申請キター!
>ttp://www.ninomiyasports.com/xoops/modules/news/article.php?storyid=381

298 :U-名無しさん:03/03/25 23:30 ID:0sfPmpHR
>>297
某J1サポだがおめ!!

早くJ1で対戦しよう。


うちがそれまでJ1に残ってられたらいいけど・・

299 :U-名無しさん:03/03/26 10:21 ID:kuIB3+mh
全力で阻止します

300 ::03/03/26 16:50 ID:FilXqo4o
300!!

301 : :03/03/27 21:31 ID:VYwLMSnY
このスレ立ててから、
NPO方式のクラブ設立が結構あったし、よかったね

302 :名無しさん:03/03/27 21:45 ID:ZLLePp1s
>>301
この方式は時代の主流になりつつあるな。

303 :U-名無しさん:03/03/27 22:22 ID:FLjQcJQk
今時スレによると、帯広FCもNPO法人化らしいね。
札幌以外の期待できる北海道チームだから、がんばってほしいね。

304 :U-名無しさん:03/03/28 01:03 ID:UEDB0PqU
NPOは費用も数万円で済むし、手続きも比較的簡単。
金なし人材なし知識なしの今のスポーツ界にはもってこいだよ。

305 : :03/03/29 05:08 ID:uEvxBGgo
ほしゅ

306 :U−名無しさん:03/03/31 02:36 ID:g6/QNrxn
ほす

307 : :03/03/31 13:32 ID:OoUyCa99
愛媛の3116人はJ加盟申請効果?
俺が各都道府県知事なら国体開催なんか辞退してサカ専スタ作ってJクラブ作るとか、
専用アリーナ作ってバスケorバレーorアイスホッケーの地元クラブ作るとかする。

308 :  :03/03/31 13:39 ID:uDctYoFM
愛媛FCの3千人はかなり良い数字だよね。
この数字を維持出来るかは努力次第なんだろうけど。

ちなみにマスコミなどで煽りに煽った横浜FCの平均観客動員数は
1999年 4,080人、2000年 3,663人

309 :U-名無しさん:03/03/31 17:31 ID:g6FYxtas
倍くらいに水増ししてる。<3116人

310 :  :03/03/31 17:42 ID:h9ZomX1M
>>309
半分くらいだと約1600人ですね
確証はあるのですか?

311 :U-名無しさん:03/03/31 22:31 ID:rsX6Q6XB
                    ●○●○●○●○
                    ○おいでませJ2●
                    ●○●○●○●○
                     ._____
                    / .   :|:   \
                    |   . :|:    |
                 ↑ A HA ,  :|:   A.佐A...↑
                 |( `Д´) . ◎|◎ (`Д´ ) |
                 |と イヤ )  :|:  ( ガラセつ.|
                 || | .|  .:|:  | | |...|
        . .        |(__)_),_:|:_.(_(__),|
           ,,,vレvi,,..               ,,,..,  ,,., ,iy,,,.., ゙゙ ,,.,,,. ..,,. ""゙゙ ,,,_
  ゙゙ ,,.,lルw,,. ..,,.        ゙゙ ,,.,w,,. ..,,. 
                                        ゙゙ ,,.,lルw,,. ..,,. ""゙゙ ,,,_

         ,,,vレvi,,..               ,,,..,  ,,., ,iy,,,.., ゙゙ ,,.,,,. ..,,. ""゙゙ ,,,_
  ゙゙ ,,.,lルw,,. ..,,.        ゙゙ ,,.,w,,. ..,,. 
                                        ゙゙ ,,.,lルw,,. ..,,. ""゙゙ ,,,_
   "  ,゙゙   .,vi,,    ∧(::゚:)∧  ∧栃∧   ∧取∧
        アノヒトタチッテ  (´・ω・`)  ( ‐_−)  (ノノω・`) ・・・ソウダネ
     カンジワルイヨネ・・・ ( ∩∩ )  ( ∩∩ )  ( ∩∩ )


312 :U-名無しさん:03/04/01 02:36 ID:u4fCGZeE
実際に見に行った人間が「3000人」の人数を感じた、と言えば納得するか?
600人の時も1000人の時も見に行ってたが、今回ほど席探しに困ったことは無かった。
結構端に近いところなのに周りには人ばっかりだったし。

313 :U-名無しさん:03/04/01 11:26 ID:uyEw1qma
愛媛FCに客が集まるのがそんなに妬ましいのか>>309
愛媛県の内部か近所に足引っ張るヤツが居るってホントだったんだなー

314 :U-名無しさん:03/04/03 09:34 ID:7XqSBicF
アンチの存在はある意味認められてる証拠とも言える。

315 : :03/04/03 17:39 ID:4SWYvLgx
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


316 :U-名無しさん :03/04/04 13:34 ID:6W9mCIIP
 

317 :U-名無しさん:03/04/06 15:01 ID:fssFmNFN
 

318 : :03/04/07 21:32 ID:CUEScRaf
JFL見ると現実は厳しそうだな。

319 :U-名無しさん:03/04/07 21:43 ID:Uv8DsxEb
ソニー仙台のサポーターなのに、ハーフタイムの抽選で栃木の
Tシャツ当たっちゃった。

320 : :03/04/07 23:30 ID:KBVgpbqd
>>318
JFLの現状が厳しいからJ3を作った方が良い、と言う事では。

321 :U-名無しさん:03/04/07 23:53 ID:S9OEmydS
まぁ、JFLとJ3ならJ3の方が若干厳しさはやわらぎそう

322 :保守:03/04/08 18:09 ID:fRM40y7d
今年、愛媛がJ2に上がれちゃうと、
JFLでも問題なしってなっちゃうから、
愛媛今年は昇格出来ないほうが
あとあといいかも。

ぎりぎりで昇格出来なければ、
一気にJ3創設の機運が高まると思うが。

323 : :03/04/08 20:39 ID:wlgthJ2d
>>322
上がれるもんなら上がってもらった方がいい。
J2枠が埋まってからJ3を立ち上げる方が理想的。

324 :U-名無しさん:03/04/09 22:01 ID:bj/n5fr7
そうそう。J2のクラブを増やして、それでも増えたらJ2を地域分割すればいいだけの話なのに

J3なんてプロリーグとしては興行的に無理。
しょせんザスパを早くJに上げたいがためだけの
チェアマンの思いつきだよ。


325 :U-名無しさん:03/04/09 22:02 ID:LERmsBu8
>>324


326 :323:03/04/09 22:50 ID:ibnwnM68
>>324
なにがそうそうだよ。俺は理想を書いたまで。
J2枠が埋まらなかったらJ3とか改革は必要だよ。
それにJ3がプロなんて誰も考えていないよ。
あとは意味不明。

327 :  :03/04/10 00:57 ID:Ci/9UCGK
>>324
過去ログ読めよ。

328 : :03/04/10 14:43 ID:ApYaox1G
Yahoo!掲示板に「J3構想」トピができてる。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=1834686&tid=j39bdadb&sid=1834686&mid=1&type=date&first=1

329 :んーとねー:03/04/10 21:16 ID:akNFdeEE
J3は元から「セミプロ」程度で充分なんだよ。
プロリーグじゃなくてよし
とゆーかサッカーの場合完全にプロアマって分けられないだろう。
あえて言うならJリーグと言う名前が欲しい程度と3部リーグを地域別にしたい程度。




ヤフーのトピなんていらねぇ
こ っ ち に 統 一 せ よ

330 :U-名無しさん:03/04/10 22:51 ID:E9bMGvD1

             それじゃJFLと変わらないジャン


331 :http://www.j-league.or.jp:03/04/11 00:12 ID:Gu3DY9Ag
JFL原理キタワー

332 :U-名無しさん:03/04/11 01:12 ID:MUypDMxH
Jを目指すチームと目指さないチームが棲み分けられて
地域別にできればあとはJFLと違わなくても無問題

つーか過去レスぐらい読もう

333 :U-名無しさん:03/04/11 01:25 ID:zhoTdSMb
ものすごく根本的な話を蒸し返されているスレはここですか?

334 : :03/04/11 02:31 ID:45iuz0rk
ん?
J3がないとJリーグ目指せないわけじゃないでしょ。
JFLに入ると潰される、というなら
地域リーグから上がってくる時点でJFLorJ2入りを選択できるようにするべきだろう。

そもそも、アクションプランでまとめてJ入りさせてJ2作った時点で
目指すクラブと目指さない(諸事情により目指せない)クラブの棲み分けはできてたんだから。

「JFL正会員&2位以内」という条項はJFLでもサッカー協会でもなく、Jリーグ事務局が勝手に
決めたんだから(横浜FC救済のために)、まずその条件を廃止するべき。

335 : :03/04/11 02:38 ID:+yEsS6sb

なんで、またこんな馬鹿がでてきたんだ。
yahooからきたのか?
過去スレくらい読んでから書き込みしろよ

336 :U-名無しさん:03/04/11 02:38 ID:qnLKYMoV
>>334
>>333
出来れば過去レス読んで下さい。
その手の話はゲップが出るほど繰り返されて来たんで。

337 : :03/04/11 02:41 ID:45iuz0rk
過去レスって、>>39-42のこと?

338 :U-名無しさん:03/04/11 02:48 ID:qnLKYMoV
>>337
それだけじゃなくて>>1で読めるスレや関連スレなど全部かな。
面倒くさいと思うけど>>334の様な疑問に対する議論が何度も繰り返されてるよ。

339 :名無しさん:03/04/11 14:15 ID:W3mX6VK6
J3ネタも新情報がないと、同じ話題でループしてしまう罠。

340 : :03/04/11 14:36 ID:0PbGxB3X
>>234じゃないけど過去ログにあったっけ?

おれも疑問だよ。
今現在J2の枠が埋まってないんだから、
設備やなんかの条件を満たせばJ2に加入
してよいことにすればいいのにと思う。
実力は関係なく。

Jリーグが始まったときだってそんな感じだったじゃん。
J創設組は得してるよ。その意味じゃ。

で埋まったら、JFL2位以内なり、J3作るなりすりゃいいじゃん。

341 :U-名無しさん:03/04/11 15:45 ID:MUypDMxH
まぁ確かに「JFL2位以内」ってのはある意味J側が勝手に設定した参入条件だから
それがJ2入りを目指すクラブにとってかなり無理めな条件になってるという実態があるなら
今回の愛媛の「4位以内」みたいに現実的に実現可能な目標に設定し直せばいいだけの話だ
ってのはそれはそれで一理あるとは思うよ

ただその方法で行くとJ2の席が16だか18だか20だか知らないけど全て埋まったときに
J2JFL間の入れ替えをどうするかという新たな問題が発生するわけだけれども
その辺はどう考えてるの?

あとJFL→J2のルートは別に横浜FCのためだけに作ったわけじゃないと思う

342 : :03/04/11 15:56 ID:v41SqxHX
>>340
>J創設組は得してるよ。その意味じゃ。


結果論で言えばそうだが、当時は成功する見通しだって危うかったし
冒険みたいなところもあった。

343 :U-名無しさん:03/04/11 16:03 ID:rcQy2L9A
>>340
その設備や条件が整えられずかといってJFLでやってると資金的に辛くて
潰れるかもしれないけどJ昇格が目標のチームを救うためにJ3を作るってのが
話の発端だよ。

344 :いつか福島にJを:03/04/11 16:08 ID:OHxVl8aE
素人の質問でスマンが、
なんでホンダはプロ化しないの?


345 :U-名無しさん:03/04/11 16:26 ID:MUypDMxH
一言で言うと浜松の財界が非協力的だから

浜松には本田技研と同じ業種の会社が多いから
Honda FC母体のチームが「浜松」の名を冠して
Jリーグ入りすることをあまり快く思わない人も多いんだよ

346 :いつか福島にJを:03/04/11 16:37 ID:OHxVl8aE
345さんありがとう。
なるほど。ホンダはJリーグ結成前からの強豪なのにもったいないね。
会社サイドの言い分もわかるけどね。金かかるし。

347 : :03/04/12 10:55 ID:O9sU3j5L
ホンダは一時期Jを目指していました。
新運営会社設立するとこまでは行ったが、J規格スタジアムの改修費用が捻出できず
結局断念。その当時の一連の経緯については、ここのページに詳しく載ってる。
ttp://www.masato.net/masato/football/honda97/doc/news97.html

348 :いつか福島にJを:03/04/12 18:39 ID:+ENnB05E
サッカー板っていい人が多いな。

349 : :03/04/13 10:42 ID:EZ+gQ6mL
保全しとくか。新ネタプリーズ

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)