5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカー技術総合スレッドpart3

1 :中田英寿:03/03/13 11:04 ID:qkgoADkM
なんでもいいから書けよ

2 : :03/03/13 11:05 ID:b5UbRlpR
20歳からサッカー始めてJFLの選手になれますか?

3 : :03/03/13 11:31 ID:J7mG4HLS
>>2
社会人リーグのかなり下のほうならなれるのでは?。

4 : :03/03/13 16:35 ID:NbipvAYK
JFLのトップレベルでやりたいんですが・・・

5 :U-名無しさん:03/03/13 22:47 ID:vtaRcPf/
一生懸命努力してみれば??
やって仕方ないなら諦められるし。
やるだけやってみるといいと思う。

6 : :03/03/14 17:04 ID:wAlZBn0z
age

7 : :03/03/15 20:28 ID:A1QzTSd/
まげ

8 : :03/03/16 02:23 ID:oIHTJBW3
 

9 :U-名無しさん:03/03/16 03:27 ID:Np/Hdkg2
>>2

なれます。アマラオだって元気です。

10 :U-名無しさん:03/03/16 04:36 ID:HKxvm3mC
『LIGA 2chNELA』
本部:http://members.tripod.co.jp/soccernichan/
掲示板:http://web1.pos.to/~cojicoji/2chsoccer/2ch/index2.html
参加したい方は掲示板のルールブックスレや各地域の登録スレを見ていただければわかりやすいかと。

全国的に登録歓迎!
未経験者も大歓迎(マターリやりましょう)
女子部「しぃズ」もあります
まだまだメンバー募集中!

11 : :03/03/16 10:01 ID:P0dK2m/5
室内でできる効果的な練習法を教えてください
ボールひとつと横に2、3本歩ける程度のスペースでできるやつで

12 : :03/03/16 12:20 ID:hhAqeaSj
リフティング。
ただし、両手は腰の後ろでつないだまま。

13 :U-名無しさん:03/03/16 21:02 ID:bLdtYyDS
>>12
何故手を後で?

14 :U-名無しさん:03/03/16 22:50 ID:3u84ghyo
トイザラスとかに行くとスポンジのボールが300円ぐらいで売ってるから
それを買ってリフティングしる。

15 : :03/03/17 03:20 ID:fUS0Qqa7
>>14
どういうやつ?詳細キボン

16 :U-名無しさん:03/03/17 21:49 ID:TEBxWrXc
>>15
トイザラスの一応スポーツ用品売り場みたいなところにある。
スポンジのボールの大きさは
大ー4号球ぐらい 黄色
中ーハンドボールぐらい 青
小ー軟球ぐらい 黄色

行けばすぐわかると思うよ。

ちなみにミズノのリフティングボールは強く蹴るとガラス割れます。
スポンジなら大丈夫。


17 :15:03/03/17 22:19 ID:oHGRq5WV
>>16
ありがd!

18 :U-名無しさん:03/03/18 23:46 ID:iEMmn40w
保守

19 : :03/03/20 08:33 ID:/P/+U8If
age

20 :おへるマウス ◆VERDoIxX/w :03/03/21 16:54 ID:URgBWpTm
age

21 : :03/03/21 20:10 ID:ugjnps2F
足のインサイドでトラップする時、どうしても、はねたりして
勢いを殺すことができません。
コツなどを教えてください

22 :おへるマウス ◆VERDoIxX/w :03/03/21 20:43 ID:HluA/oh3
>>21
柔らかく触る。としか言い様がないなぁ。
浮き球?それとも速いパスを受ける時?

23 :21:03/03/21 21:52 ID:wi17QLK1
>>22
グラウンダーの早いパスです。
簡単なボールでも、はねたりしてしまいます。

24 :おへるマウス ◆VERDoIxX/w :03/03/21 22:24 ID:uUE1GKKY
>>23
う〜ん。コツか〜
やっぱキックと同じようにボールを最後までしっかり見ることと
インサイドの面をきっちり作ること
両足ともヒザを軽くまげてクッションをつくること
「止める」ではなく「触れる」って感覚


25 : :03/03/22 09:59 ID:nDy2CK8J
>23 中山隊長もそれで悩んでいるはずだ。全然問題無い。

インサイドの「面」が上を向くことが無い様、
腰を落としてボールが当たる瞬間
面を引きつつスピードを殺す・・・言葉では難しいね。

26 :21:03/03/22 21:46 ID:1up6dPIQ
そのインサイドトラップの一人でできる効果的な練習って
どんなのがありますか?

27 : w:03/03/22 21:51 ID:OuIknVLj
>>26
加部に向かってボール蹴って止めよ。

28 : :03/03/23 12:10 ID:F0fHamX5
インサイドパスがどうしても浮いたり、曲がったりして
力強い真っ直ぐ伸びるグラウンダーのパスが蹴れません。
コツを教えてください

29 :おへるマウス ◆VERDoIxX/w :03/03/23 17:44 ID:XGdavgC5
>>28
トラップと同じように面を作ることが大事だね。
そして軸足と蹴る足の角度を90度に保つこと。
常に体をひねらないこと。
蹴る時軸足のひざの使い方に気をつけること
スッと。こうスッとしなやかに強く。

生まれつきインサイドキック苦手な人もいるみたいだね
自分は強いパス、インステップで打ちます。

30 :U-名無しさん:03/03/23 17:56 ID:WK5ugjO9
蹴る時はボールをよく見ること
馬鹿みたいだけど、これほんと大事
プロでも小学生でも一緒、いい選手ほど必ずインパクトの瞬間よく見てる
当たり前だけどよく忘れる、いつも意識したら精度が全然変わるよ

31 : :03/03/23 18:06 ID:+JMiD4YQ
>>26
トラップの場合、24も言ってるようにボールをとめるというよりは
触れる触るって感覚が大切
なのでタッチを柔らかくする練習をした方が良いかも
個人的には両足の間でボールをくりかえし転がす単純なやつとかでも
効果はあったな

32 :  :03/03/23 20:36 ID:08laZq/4
>>30
ボールがくる→パスしたい相手を見る→ボールを見る→蹴る

の順序?

33 :お肉:03/03/24 00:19 ID:Ib/P+eOZ
ようやくサッカーの初歩的な事を聞けそうな所を見つけた...

早速質問です!
友達内でよくサッカーをして遊んでいるのですが
シュートが親指の付け根の側面で蹴る奴なんかだと上手くいくんですが
甲で蹴るのがどうにも上手くいきません。
あと、コーナーキックもへなチョコなゴロになってしまいます。
上手く高く浮かしたいのですが、これは必ず覚えとけ!ってな事を
いくつか教えてくださいませんでしょうか。
とりあえず、いままでの自分の中での教訓は
ボールの左後ろ一個分に軸足を置くその後は無心で
みたいな感じなんですが、どうなんでしょうか。

34 :おへるマウス ◆VERDoIxX/w :03/03/24 01:15 ID:V4BPfWT3
>>33
インステップキックは足の甲を伸ばしてしっかり固定して当てる。
これも面を作るのが大事。
足首がふらふらしてたらだめれす。ただ力が入りすぎるのもだめ。
ミートの瞬間固定するイメージ。
両足ともヒザは柔らかく。
個人差があるけど
ロベルトカルロスを見て分かる通り、ある程度体を倒さないと地面を蹴ってしまう。
あとは>>30の言ったことを忘れないことです。
強いシュートはボールの中央を・・・。
手でバランスを取るのも大事か・・・。

35 :ベカーム:03/03/26 00:51 ID:JoSeD1CZ
良スレage

36 :名無し募集中。。。:03/03/27 01:19 ID:DjDX7rm3
良スレあげ

37 : :03/03/27 04:57 ID:3VMiJbM3
糞スレ終了



-------------------------------- 完 ----------------------------------

38 :オコチャ:03/03/27 12:47 ID:p25jfIuC
あげ

39 :ジーコ:03/03/27 18:02 ID:/77ysvoy
糞スレ終了



-------------------------------- 完 ----------------------------------


40 :2006年まで名無しさん:03/03/27 21:50 ID:DjDX7rm3
良スレ上げ

41 :ホアキン:03/03/27 22:55 ID:p25jfIuC
あげ

42 : :03/03/27 22:56 ID:RyE1fHoN
☆★☆★☆★☆★☆★☆ WORLD PEACE NOW 4.5! ☆★☆★☆★☆★☆★☆
フセインの恐怖政治支配も認めない。ブッシュ@アメリカも許さない。

いわゆる“右”の人も、いわゆる“左”の人も、仏教徒もキリスト教徒も
イスラムも、創価学会員も、ヲタクもヒッキーも! この事態をまじめに
考えましょう。2ちゃんねらー(モナー!見たぞ!)も、3月21日のパレードに
多数参加してるのを目撃しますた。

☆★☆★☆4月5日(土曜日)☆★☆★☆
◎ピースラリー(集会) 11:00-12:00 
◎ピースパレード出発 13:00
◎場所:代々木公園けやき並木
《パレードコース》コースは渋谷〜表参道〜代々木(予定)
◎交通:JR原宿駅下車徒歩/
営団千代田線明治神宮前駅下車徒歩/営団千代田線代々木公園駅下車徒歩

戦争はいやずら!
http://www.worldpeacenow.jp/

■◇■なおパレード中の喫煙はご遠慮ください■◇■

↓ブッシュ大統領の所属教会も戦争に反対!!
http://www.asahi.com/international/update/0327/013.html
↓『ブッシュ妄言録』←こんなお馬鹿に世界が振り回されて……。
http://www.fugafuga.com/kenkyu/index.html

↓おまけ
http://www.brain-jack.com/sign/0210_sign.html

43 :U-名無しさん:03/03/27 23:31 ID:DIt7L791
試合中ボールを受けると焦って周りが見えなくなる・・・・。
どうすればいいんだ?

44 : :03/03/27 23:33 ID:esVKAStz

     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)  >>43 モティツケ
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

45 : :03/03/28 00:04 ID:ooCSxdn2
余裕を持ってボールキープ出来るようになるには
多くの練習をこなして自信をつけるべし。

俺もがんばろ。

46 : :03/03/28 00:36 ID:VwjdwSP+
>>43
俺はそういう場面をミニゲームで自分から作るようにして克服した。
案外囲まれると楽しいもんだw

47 : :03/03/28 02:28 ID:sMhhSPj/
>>43
ボールを受ける前に

1 周囲を見渡して、敵味方の位置関係をざっと把握する
2 その上で、ボールを受けた後にどうするかをイメージしておく

以上のプロセスを無意識のうちに出来るようになれば合格です。
そのためには>>45の言うように多くの練習をこなして自信をつける事と、早い展開に慣れる事が大事。がんがれ!

48 :ジーコ:03/03/29 02:29 ID:1T//0OVP
つーか、そんな脳内の曖昧なことじゃ分からん人にはわからんだろ。

ボール受ける時にワンフェイク入れればよし!



49 : :03/03/29 12:55 ID:fqirHqep
>>47
1 周囲を見渡して、敵味方の位置関係をざっと把握する
はいつも心掛けてるんですが、
2 その上で、ボールを受けた後にどうするかをイメージしておく
ってのがいまいちわかりません。
やっぱ上手い人は皆こういうイメージを常に持っているのでしょうか?

50 :49:03/03/29 12:57 ID:fqirHqep
てか僕は回りは見るようにはしてるんですが
そういうイメージはいつも考えてるわけじゃないんで。
いまいち周りを見るって事が出来ないんですよ・・・

51 :47:03/03/29 15:17 ID:QEcJCWE7
>>49
イマイチ解りにくいですねスマソ。
つまり、周囲を見渡した時に

ゴール前でフリーのやつがいるからクロスをageる

前方にスペースがあるのでドリブルをする       etc...

・・・というような選択肢を思い浮かべる、という事です。
慣れるまでは難しいですが、これが出来るようになれば“一皮向けた”選手になれるでしょう。

52 : :03/03/29 17:44 ID:YWcEBNjV
>>49
プロのサッカーの試合たくさん見るといいかも(テレビでも生観戦でも)
どういう状況でどういうプレーを選手がしてるかとかを気にしながら見てると
だんだん自分の中でもイメージが出てくると思うよ。
>>49の場合はトラップからパス、シュートの流れをずーっと見るべし。
で、とりあえずミニゲームの中じゃなくて、一人でそういう流れを練習してると
だんだん実践でも出来るようになると思いまつ。

53 : :03/03/29 17:54 ID:DUjHqWfJ
>>50
つかイメージとかの前にボールコントロール出来てるか?
足元ばっか見てないか?ボディシェイプは?

54 :U-名無しさん:03/03/29 18:53 ID:zZns25eI
>>51
技術不足
球扱い、体の使い方に余裕がないからどうしても下みちゃう
技術ないのに上、周り見ようとしても無理だよ

55 :51:03/03/29 20:52 ID:rQ9Tlecd
>>54
まあそうなんですけどね。いきなり「周りを見ろ」と言われても、確かに難しいでしょう。
しかし、このことは学校の部活などでも指導されていることで、技術練習と並行して教え込まれています。
あくまでも個々人の技術練習が前提にあった上の話ですよ。

それと、>>52の内容に激しく同意です。プロの良いお手本を見ていると、色々学ぶことがあるでしょう。

56 : :03/03/30 01:48 ID:YmAIE8PI
おおっ。このスレ復活してたんですね。

早速質問です。
最近気づいたんですが、ボールによって結構蹴った感触が違うんですが
柔いと感じるのと硬いと感じるボールはどちらがいいのですか?
ちなみに空気は入ってました。

57 :49:03/03/30 03:08 ID:OeRz7cgd
皆さんいろいろ意見ありがとうございます。
僕もいちようある程度はサッカーやっていてて(今はフットサル中心ですが)
足元にはそこまで不安はないですし自分でも結構回りを見るようにして
ダイレクトプレーとかのイメージがある時は心がけているんですが
同じサークルの上手い奴とかを見てるといまいちまだ自分が
一皮むけてない気がするんですよね。
僕にはサッカー歴があることは
あるんですがちゃんとサッカーしたのは中学の3年間だけでしかも良い
指導者に恵まれていたとはとても言えません・・・
なんで今からでも少しでも上手くなりたいんで勉強したいんですが
皆さんオススメの指導書とかありますでしょうか?
何かあれば教えていただければありがたいです。
本で何がわかるねんと言われそうですが何もしないよりはずっといいと
思いますのでよ良い本あれば教えてください。

長文スマソ・・・

58 :55:03/03/30 03:26 ID:1S/1VH89
>>49

ttp://mdate.hp.infoseek.co.jp/technique/techniqueindex.htm

以前、どっかのスレに張られてたHPです。本ではありませんが、一応参考にしてみては如何でしょうか。

>>56
上手く説明出来ないけれど、触った時に硬く、強く蹴った時によく飛ぶ物が良いボールです。
とは言っても、公式(一万五千円くらい)とレプリカ(五千円くらい)だと全然違うし、メーカー(アディダスとかナイキ)によっても微妙に違います。
ボールそれぞれに個性があるので、自分にあったボールを捜してみると良いでしょう。

59 : :03/03/30 05:03 ID:T5w4HBtu
>>56
サッカー協会が定めているボールの規格については以下のとおり

●球形で
●皮革または他の適切な材質で
●外周が70cm(28in)以下、68cm(27in)以上で
●重さが試合開始時に450g(16oz)以下、410g(14oz)以上で
●空気圧が、海面の高さで0.6〜1.1気圧(600〜1100g/cm2)(8.5〜15.6 lb/in2) のものである。

空気圧が高いとボールは硬くなりよく飛ぶボールになるかわりにコントロールするのが難しくなります。
空気圧が低いとボールは柔らかくなり飛距離は出にくくなりますがコントロールはし易くなります。
あなたがサッカー初心者ならば、ボールの気圧を低めにしてコントロールしやすくするのをお勧めします。

あと、
材質、製法でもボールの質が異なりますが、お勧めは皮革の手縫いボールです。
公式戦で使用されるボールはそのすべてが皮革の手縫いボールになっています。
ただ、ボールはあくまでも消耗品であり、その取り扱い方や保管方法が適切でないと
すぐに駄目になってしまいます。
たとえば、ボールを長時間雨晒しにしてしまうとボールの材質自体が硬くなり
空気の量に関わらず重くて硬いボールになってしまいます。
また、空気圧が高すぎる状態で使用し続けたり、長時間保管すると、手縫いボールの場合
形状が変化してしまいます。(楕円形になってしまいます)

60 :56 :03/03/30 14:08 ID:YmAIE8PI
>>58,59
ありがとうございます。
参考になります。
ぐはぁ。ボールの保管は・・・・外でした。
雨に打たれまくって硬いのですか・・
そういえば雨の日も雪の日も外に出してたからなぁ
ゴメンよサッカーボール



61 :ジーコ:03/03/30 18:49 ID:Bnj1bgIx
糞スレ終了



-------------------------------- 完 ----------------------------------

62 : :03/03/30 19:47 ID:YmAIE8PI
最近、普通のリフティングは結構続くようになったので
少し上級のリフティング教えてください

63 :おへるマウス ◆VERDoIxX/w :03/03/30 19:57 ID:DaFw1fpF
>>62
インサイドとアウトサイドを混ぜるとか
歩きながらとか走りながらとか
ヘッヅイングとか
リフティング中に足にボールを乗っけるとか
胸とか肩とか混ぜるとか
蹴る時逆足でまたぐとか

64 : 62:03/03/31 01:37 ID:zZz//gBy
>>63
ありがとうございます。
さっそくトライしてみます

65 :ファンファール:03/03/31 03:31 ID:0y4znpW2
糞スレ終了



-------------------------------- 完 ----------------------------------


66 : :03/03/31 12:51 ID:zZz//gBy
age

67 :U-名無しさん:03/04/02 06:40 ID:VGDd3c4G
age

68 :  :03/04/02 16:43 ID:b10n04R3
書きこみ少ないですね。
サッカー見るだけで実際にやる人は少ないのかな?

69 :ベツカム:03/04/02 19:25 ID:m2wr0ur4
阿部勇樹のようなFKを蹴るにはどうしたら良いのですか?

70 : :03/04/02 21:06 ID:9mZ7WDwy
>>69
取り合えず練習。これに尽きると思うよ。

71 :19の初心者:03/04/05 13:42 ID:pN9sq1WY
なんかこれからサッカー始めることになって
ずっとやりたい気持ちはあったんでやる気だけは
あるんですけど、始まる前にある程度の練習はしておきたいんですが
一人だとできるのってリフティングぐらいでしょうか?

でも、リフティングしてサッカーの技術ってあがるんでしょうか?
とりあえずボールに慣れないといけないですよね
>>14さんはスポンジボールとおっしゃってるんですが
ビーチボールとかじゃだめですか?w 最初から本物のボールの方が
いいんでしょうか?

72 : :03/04/05 13:59 ID:Ujt3iqC8
>>71
俺は一人でやる時は、リフティング、壁当て、かな

リフティングはトラップが上手くなる。外でするなら本物のボールがいいかも。
少しでいいから毎日やること、がんばってね

73 : :03/04/05 14:10 ID:8Kv0aBeL
>>71
一人でやるなら安心してボールを蹴れる壁を探して(この場所がなかなかない)
好きな選手を思い出しながら真似て、蹴ればいい。
何度もやってるうちにボールを蹴ること止めることの感覚を覚える。
あと、当たり前だけどきちんと走り込んでおく。
未経験者の草サッカーで結構多いのが、ドリブルのフェイントとかは
上手に出来るんだけど、普通に走れなかったりする(w

かなりかっこ悪いパターンですな。


74 :19の初心者:03/04/05 22:08 ID:ItfR2pv1
>>72-73
御丁寧にありがとうございました
頑張ってやっていきたいです
ジョギングとかは結構してます

壁当てっていうのは普通にパスとかの感じですか?
19歳なんで外で一人でやってたらかなり怪しいですねw

75 :U-名無しさん:03/04/06 10:58 ID:K1TwyZ6T


76 : :03/04/07 06:35 ID:RU0RCf/t
>>74
気にすんな、あんまりデカイ音立てなきゃ全然大丈夫だYO!
俺も19歳でバリバリの初心者だけど、夜とかに近所の公園で
一人で壁当てとかよくしてるよ。
たまに会社帰りのリーマンとか、犬の散歩に来てるおばちゃんとかに
ジロジロ見られたりするけどw
>壁当てっていうのは普通にパスとかの感じですか?
近くの人にグラウンダーでパス出す感じとか、
サイドからクロスを上げる感じとか、色々想定しながらやったら面白いよ。


77 :19の初心者:03/04/07 11:01 ID:zLJTzch5
>>76
うをー なんか超勇気付けられましたよ
いいっすね! なんか頑張ろうってw 思えました

とりあえずボールに慣れないとダメですよね

78 :   :03/04/08 23:16 ID:dKVG9nFX
明日、学校休みなんで猛特訓します。
朝七時起きて練習するかな。 

79 : :03/04/08 23:20 ID:+cWrH9Sr
走りながら回転の利いたアーリークロスあげるにはどうしたらいいの?
フリーキックと同じようにけると左足がじゃまになって
うまくけれん。

80 :◆ROTyVjftsY :03/04/09 18:00 ID:S0Jb/JrB
>>79
今週のサカマガでジョルジーニョが語ってるぞ>クロスの蹴り方

81 :   :03/04/09 23:44 ID:ieGY8Suz
>>80
俺は79じゃないが、ありがとう。
明日、買ってみよう。

82 :U-名無しさん:03/04/10 22:21 ID:woKI+S0F
サイドバックをやってるんですけど、自分の所にボールが来ると焦ってしまうんです・・・。
ミスばっかでチームの足を引っ張っちゃってるんで何か克服する方法やアドバイスないですか?

83 : :03/04/11 10:19 ID:4/j7rV6U
ボールをもらう前に常に周りを見ておくことがすぐできる対処法かな。


84 :  :03/04/11 11:29 ID:7vR8EpHs
俺のリフティング上達術

一日10回ずつ増やしていく
できるまで絶対にやめない

漏れはこれで一ヶ月で500ぐらいまで、できるようになりました。
始めはインステップだけでもいい。やってるうちに自然と色んな場所で
できるようになる。今はアウトサイド、頭、肩、腿でできるようになった。

85 :   :03/04/12 12:43 ID:BOAV274/
>>84
凄いなぁ。経験者?

86 :84 :03/04/12 12:51 ID:V5b32Wt4
>>85
経験者じゃなかった。20回できたら凄いほうだったな。あの頃は。
100回できるまではやめないって時は2時間ぐらいがかかった気がする

87 : :03/04/12 16:20 ID:7YWqk8c8
2,30回出来るならあとは集中力の問題かと思われ


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)