5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーの面白さ

1 : :03/03/14 21:54 ID:t5BMuDpH


2 : :03/03/14 21:55 ID:t5BMuDpH
ドライブシュートが撃てればきっと楽しいんだろうけどな・・・

3 : :03/03/14 21:58 ID:t5BMuDpH
タイガーショットが撃てればきっと楽しいんだろうけどな・・・

4 : :03/03/14 21:58 ID:3sqD6Oaw
まずは私生活の不安をなくせ

5 : :03/03/14 21:59 ID:t5BMuDpH
一体何が楽しいのだろうか。是非ここで語ってくれ。

6 : :03/03/14 22:36 ID:t5BMuDpH
語ろうよ。一人で語っちゃうよ。

7 : :03/03/14 22:37 ID:t5BMuDpH
アメリカ人の理屈からすると先日のフランス対ウルグアイ戦なんて0対0の引き分けで最もつまらない試合なのだろうが、とんでもない!
あんなに目が離せない試合はないってぐらい面白かった。
どちらもちょっと荒っぽかったけど、どちらも負けたくないから必死で、あのフランスチームでさえいつもの華麗さはどこへやら、目の色変えてボールを追っかけてたものね。
テクニックを駆使した華麗なプレーも面白いけど、あんな勝ちにこだわった必死なプレーも気持ちがよく伝わってきてハラハラさせる面白い試合だ。


8 :  :03/03/14 22:39 ID:q63+RwDy
見てて楽しいのは自分の応援してるチームが
ゴールした時と勝ったとき。

自分でプレーして楽しい時はドリブルで相手を抜いた時
まあオナニープレーと紙一重

9 : :03/03/14 22:41 ID:t5BMuDpH
背番号も、永久欠番で大騒ぎするようなことはないが、それでも十分に多彩で、観る者をわくわくさせるような「世界観」が存在している。
 サッカーの面白さとは詰まるところ、世界さえボールたったひとつで表現されてしまう、そのことにあるのだ

10 : :03/03/14 22:44 ID:t5BMuDpH
そもそもサッカーの面白さとは、リズム(局面局面でのスピードの変化)であり、選手の創造性(相手の想像を超えた展開への気付きとそれを感受し合う能力)であり、飽くなき肉体の追求である。

↑これ誰か解説してくれないかなあ。使う言葉はかっこいいけどさ・・・。


11 : :03/03/14 22:45 ID:MFUUJltJ
>>1
ボールを蹴って楽しいと思わなければ好きになれないだろ


12 : :03/03/14 22:50 ID:t5BMuDpH
サッカーは目に見える音楽だと考えています。それぞれ選手のプレーにはリズムがあり
ます。ドリブルで刻むリズムが違っていても、パスを出すタイミングが違っていても、相
手の呼吸を感じ・合わせることでパスが幾重にも繋がって流れていく。それに人々は溜息
を付いてしまいます。

またたまたま酒の席を同じくしただけなのに、地位も身分も関係なく意気投合してしま
う人々に、スタジアムで偶然近くいるだけで、生活環境も年齢も違うはずなのに愛するサ
ッカーを語り、応援するチームの勝敗に一喜一憂する人々の姿がだぶる気がします。


 これがあるから人はサッカーに取り憑かれるのではないでしょうか?
 ピッチには心踊るリズムがあります、身を焦がす情熱があります、芳醇な味わいがあり
ます。そして私達の人生そのものがそこにあるのです。


13 : :03/03/14 22:52 ID:t5BMuDpH
 「サッカーの魅力とは」という
 問いに、しばらく考えた後で、「感動することができる、というところ」と答えて
 いた富永選手。
 人の心を動かすことができる。サッカーの持つ力は、すごい。


14 :U‐名無しさん:03/03/14 22:54 ID:9vFwnz+z
>>1


15 : :03/03/14 22:59 ID:t5BMuDpH
サッカーの魅力とは
 (1)まず、手が使えない唯一の球技。不自由な足でプレーするので、上手と下手の差が非常に大きい。パスでボールが届くエリアも他の球技に比べて大きい。
 (2)試合が始まれば、監督・コーチもほとんど指示を出せず、プレーヤー自身で判断を求められる。
 (3)身体的ハンディが他の球技(たとえばバスケットボールやバレーボールなど)に比べて少ない。背が低くてもOK。足が遅くてもOK。判断力と状況把握力と技術があれば、身体能力を十分に補うことが可能なスポーツである。
    セレッソ大阪の森島選手はセレッソでも1・2を争う鈍足の選手らしいが、実際の試合では最も動きの早い選手に見える。これも、動き出しの速さやタイミングに負うところが大である。

↑サッカーって身体能力が大事だと思っていた・・・。

16 : :03/03/14 23:05 ID:t5BMuDpH



これだけ色々検索してみたが、まだ分からない。サッカーの魅力が。
結局微妙な言い回しでかっこよく言ってるだけで何が楽しいのかさっぱり分からないんだもん。


さぁ、語れ。

17 :U-名無しさん:03/03/14 23:08 ID:/7iIXlXX
Fマリノスが勝てば面白い。それだけ。

18 : :03/03/14 23:19 ID:aphe8NGd
サッカーの醍醐味は語りつくせないよ
敢えて挙げるとしたら、ゴールまでの過程に、無限に可能性があるってこと。

19 : :03/03/15 04:29 ID:2CMFbTbz
安芸

20 :U-名無しさん:03/03/16 17:44 ID:bLdtYyDS
逆に何故つまらないのかと問い詰めたい

21 :U-名無しさん:03/03/16 18:17 ID:9i/DIGhO
>>16
そもそもお前が求める「魅力」って何よ?
戦術的なこと? サッカーを取り巻くドラマ?
逆に何がつまらないと感じるのか?

その辺がわからんとアドバイスのしようがない

22 ::03/03/17 00:30 ID:w4n2GCry
サッカーには作戦というものがまるで感じられない。
何を意図としてプレーをしているのか。それがイマイチ伝わってこないのだ。
相手のミスからゴールへのチャンスが生まれて、自分はシュートミス。その繰り返しがサッカーだ。


23 :U-名無しさん:03/03/17 00:32 ID:783xrBi/

>>22
何を意図して??
勝利を目指してプレーしてるんだよw


24 :ライガァー ミ゚Д゚彡 ◆Love2ToRa2 :03/03/17 00:32 ID:7WoUmHsa
ボレーシュートとか見たらウォォ!!とか思うけどなぁ。

25 :U-名無しさん:03/03/17 00:34 ID:FQ16o3Fq
こんなくだらない質問をするなんて・・・

26 :U-名無しさん:03/03/17 00:34 ID:trn5Q0oi
>>11が核心を突いている気がするなぁ。
自分もボールを蹴る経験がなかったら
ここまでJ観戦にのめり込んでなかったと思うし・・

27 :U-名無しさん:03/03/17 00:35 ID:NdDugD5d
板違いなんだが、こないだのレアル対世界選抜の完備朝来のシュートすごかた。

28 :U-名無しさん:03/03/17 00:38 ID:UL7muD36
>>22
作戦はやきうよりよほど種類があると思うが。それは自分で勉強しなさい。

29 : :03/03/19 17:39 ID:FQDi36/I
?

30 :  :03/03/19 17:41 ID:8Wt0Mwd0
>26
漏れは自分ではろくにボール蹴ったことはないが
J観戦はのめり込んでいるぞ。

31 : :03/03/19 17:53 ID:MszCX+9A
>>30
それはお前が女で、憧憬とゆうものを食いながら生きている生き物だから。

32 :U-名無しさん:03/03/19 18:03 ID:vH6gU5FX
>>30
俺もそんな感じだな。今はどちらも好きだが、最初は観戦だった。

33 :U-名無しさん :03/03/19 23:28 ID:DVLuUy0D
おれはサッカーを小学生のときにやっていて、こんなにつまらないスポーツは無いと思っていた。
しかも、限界まで走らせられる。何で毎試合毎試合、倒れこむほど走らなければいけないんだ、なんてスポーツだ。最悪だ。
と思って、中学以降は別のスポーツをやった。
けど、サッカーを観るだけになったら、ものすごく面白くて、完全にはまったよ。
で、今はフットサルやってる。


34 : :03/03/23 22:09 ID:08tqLkuD
微妙なスレ認定

35 :俺王:03/03/24 00:09 ID:khzMdIy6
 |⌒\
 |   )
 | μ|
 | ・..・)ダレモイナイ・・・
 |⊂"" オドルナライマノウチ
 |
  ♪/⌒\
♪  (    )
 ♪ |_ μ|  エーオー
   ( ・. .・ )  エーオー
    ヽ""⊂ヽ   ウーウィル
     O-、 )   エウテホ
       U
          ♪
 ♪   /⌒\
  ♪  (    )  エーオー
     |_ μ|  エーオー
     (  ・. .・)   ウーウィル
    ⊂  ""/   エウテホ
    ⊂   /
      し


36 : :03/03/24 21:04 ID:nE8bUFgl
???

37 : :03/03/25 10:40 ID:ws7d5/MD
サッカーの面白さなんて結局誰も説明できないんだな

38 : :03/03/25 10:48 ID:sWyaoANd
サッカーゲームをやり始めてから
サッカー観戦の面白さが分かってきたよ、
「次にこうやってパスをつなげれば・・・」
っていう先行イメージをもつと楽しくなる。
ただ、漠然と見ていてはだめだよ。

自分の抱いた先行イメージと現実とが重なった時、
また、意外なプレーでそのイメージが裏切られたとき、
サッカーが面白いという感覚が沸いてくるんだよ。

ポイントは先行したイメージを抱きながら観戦するということ。


39 : :03/03/25 10:51 ID:ws7d5/MD
つまり、プレー(選手の動き)はメインではないと

40 : :03/03/25 22:06 ID:aINUzm9G
サッカーの面白さ・・・理解できひん(藁

41 :U−名無しさん:03/03/25 22:23 ID:qvPDAU4N
ボールという「点と線の動き」に加えて、
ピッチ上の選手の動き方という「面の動き」が、
立体的な展開を生むところ、かな。
それがタイムリーに生まれたとき、
ゴルとなる。

見ることに限って言えば、
目はボールの動きを追いつつ、
意識は常にピッチ全体に気を配る(ちょと慣れが必要)と、見方が一変しまつ。


42 : :03/03/25 22:38 ID:aINUzm9G
>>41
それの何が凄いの?高校生でもできるんちゃう?

43 : :03/03/25 22:45 ID:aNOadkNz
>>41
( ´,_ゝ`)プッ

44 : :03/03/27 18:38 ID:niopEVqJ
??

45 : :03/03/27 18:48 ID:k9XwpHoe
サッカーは足でボールを扱うスポーツだから一見簡単なプレーが滅茶苦茶難し
い。だから自分でやってみないとサッカーなんて面白くもなんともないと思う。

46 :U-名無しさん:03/03/27 19:20 ID:fuCDHTXe
>>22
なんか可愛そうな人が居るのでマジレス。(ボランティア)

>サッカーには作戦というものがまるで感じられない。
>何を意図としてプレーをしているのか。それがイマイチ伝わってこないのだ。
これは認識不足。
ゴールする為やゴールさせない為に個人的駆け引き&作戦と
組織的な駆け引き&作戦が90分間永遠に続いてる。
小学生レベルでも分かる組織的な戦術としては、中央突破とサイド攻撃。
中央突破を試みるとサイドのスペースが手薄になる。そこでそこから
空中戦に持ち込む形。米軍が首都バクダット攻略の為に特殊部隊が首都とかけ離れた
空港を占領する戦略と同じ。

>相手のミスからゴールへのチャンスが生まれて、自分はシュートミス。
>その繰り返しがサッカーだ。

どのプロスポーツでもミスからチャンスが生まれる。
野球でも失投からチャンスが生まれてる。
ここで指摘されてるミスが野手のエラーと同じ意味のミスと考えるなら
キーパーのトンネルぐらいしか妥当しない。
ピッチャーもサッカーの選手も精神的&肉体的に過酷な状況下にいる。
90分間完璧に走りつづけれる選手などいないし、完璧なプレーをできる選手もいない。
常にノーヒットノーランをするピッチャーや打率10割の打者が居ないのと同じ。
効率的な守備や攻撃を頭で考える選手が良い選手の条件に挙げられるからね。

個人的にサッカーの魅力は?と聞かれれば、スペースを奪い合う選手のポジショニングと
とその駆け引き。守備側が完璧と思っているポジショニングを打ち破るパス軌道の芸術性。
分かりやすい例だとFKなんかがそうかな。完璧な壁とキーパーを打ち破る
ボールの軌道は凄く綺麗。


47 :( ´,_ゝ`)プッ:03/03/28 10:13 ID:m2FoROz5
>>43
( ´,_ゝ`)プッ

48 : :03/03/30 17:30 ID:GpgG6MjP
見なくて良いよ

49 :U-名無しさん:03/04/01 16:48 ID:UJTaBM/Y
見なけりゃ良いのに

50 : :03/04/01 16:51 ID:BiHc9EGC
>>22>>1

お前サッカーやってないだろ?
こんなのやってない人でもわかることだぞ!
と、マジレス。

51 :U-名無しさん:03/04/02 02:03 ID:1+AJHzPz
戦術云々の知識が無かった頃、たまたま高校生の試合をサッカー場
でみる機会があり、、芝の上を選手たちがボールをめぐって駆け抜ける躍動感
に感動したのが、自分がサッカーにはまったきっかけ。

52 :U-名無しさん:03/04/06 16:48 ID:3massFrK
 

53 : :03/04/06 16:49 ID:0Sr32TUP
ウイングの初試合見てたのに
爺が宮本武蔵見てるよ。
老人死ね

54 :U-名無しさん:03/04/06 16:49 ID:C1vvZpCW
 

55 : :03/04/13 14:26 ID:7B79wk+4
何だろう?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)