5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【◎】サッカーを撮ろう【◎】

1 :U-名無しさん:03/03/25 17:23 ID:bJy+kHss
カメラ板で似たようなスレがないか探してみましたが
あんまりサッカーでは使えなさそうな気がしたので立ててみました
皆さんの機材とかコツとか教えてください

2 :  :03/03/25 17:24 ID:ymB3hxSV
2げっと

3 : :03/03/25 17:26 ID:/vA8P1XB
田代降臨の予感

4 :U-名無しさん:03/03/25 17:28 ID:lBNnpHrB
      ,〜((((((((〜〜、
    ( _(((((((((_ )
    |/ ~^^\)/^^~ヽ| _
     |  _ 《 _  |
     (|-(_//_)-(_//_)-|)    /
     |   厶、    |    < >>3 何か?
     \ |||||||||||| /   \ 
       \_______/ \
       /    \
    ⊂ )   ノ  つ
       (_⌒ヽ
        ノノ `J


5 :U-名無しさん:03/03/25 18:59 ID:bJy+kHss
自分はまだカメラを持っていません。
スタジアムで写真を撮っている人を見ると
銀塩カメラとデジカメ、どっちを使ったらいいのかもよくわかりません
そんな感じなので、使用機材だけでも教えていただけないでしょうか?

6 :U-名無しさん:03/03/26 08:25 ID:iZSfYd4n
写るんですじゃなきゃいいんじゃないの?

7 :O-名無しさん:03/03/26 19:53 ID:KR43NSDL
タイムラグ:銀塩>デジ
画質:銀塩=デジ(5-600万画素以上)  *L判程度なら200万画素で十分
一般的に望遠側に強いのはデジ
AFに強いのは銀塩

おそらくよほどの望遠でも1さんのイメージしているようには大きく撮れないと思います。
キヤノンのCMで子供のサッカーしている写真が大きく出ているものがありますが
あのCMに出てくるようなカメラであんなアップは絶対に絶対に撮れません。

銀塩の場合、フィルム代、現像代を考えてあまり調子に乗って撮りまくるとかなりの金額になりますが、
デジの場合何百枚でも撮り放題ですから私はデジのほうが良いと思います。
ともかく撮って撮って撮りまくるのが上達のコツです。
あと、手ぶれ防止と高速シャッターを切るために感度を自由に調整できる点もデジの強みです。

8 :O-名無しさん:03/03/26 19:57 ID:KR43NSDL
なんか変な文章なので補足

望遠(できれば300ミリ以上)
タイムラグが少ない
AFに強い
高感度設定が出来る(できればISO800以上)

9 :U-名無しさん:03/03/26 23:51 ID:qnjyYoiF
自分は銀塩で500のレンズつけて撮ってるんだけど
デジタル一眼にしようか悩み中
デジタルは水に弱いから、雨の試合とか困る
EOS10Dなんか安いっても20万はするし

10 :U-名無しさん:03/03/27 06:09 ID:d+STFPkb
サッカー専用で300ミリ以上、陸兼で400ミリ以上とのカキコが
どっかにあったけど、俺的には納得のライン

11 :U-名無しさん:03/03/27 09:05 ID:a3CceEq4
自分じゃ撮らないんだが、
フラッシュを焚いて撮るのは
何か意味あるのか?
あんな離れたところから意味があるのか?


12 :U-名無しさん :03/03/27 09:06 ID:WSt6ZwGO
>>1
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/1382/photo001.jpg

13 :U-名無しさん:03/03/27 09:16 ID:d+STFPkb
>>11 意味無いけど、そのことを知らない素人が多いから。

14 :U-名無しさん:03/03/27 11:49 ID:8Gw2sS1X
   パシャッ
      ∧_∧ パシャッ
パシャッ (   )】Σ
.     /  /┘   パシャッ
    ノ ̄ゝ

15 :U-名無しさん:03/03/27 14:19 ID:Zikl750z
>>14
一脚が足りないyo(w

16 :U-名無しさん:03/03/27 14:52 ID:Ii5euBgG
試合中にフラッシュたく奴って最悪。

17 :U-名無しさん:03/03/27 19:20 ID:9KyrI/mb
ttp://number.goo.ne.jp/special/camera/part2/index.html

結局広告なので本当に使えるかはわかんないけど(w

>>15
スタジアムで一脚使う人って少ない気がする

18 :O-名無しさん:03/03/27 23:35 ID:aMyX9OVI
1さんがどこまで金をかけようとしているかはわからないけど
安上がりにあげようとするならFZ1は確かに有力な候補でしょう。

19 :U-名無しさん:03/03/28 08:12 ID:lmaS/pHe
1さんじゃないけど質問
銀塩の場合フィルムは何にすればいいですか?
お店の人には初めて撮ったのが100を使って
ぶれちゃってたのでお店の人には1600を薦められたんだけど…

20 : :03/03/28 09:18 ID:2s138jdH
どれだけ条件の悪いところで撮ったら100→1600薦められるんだろ?
せいぜい800でいいよ。1600なんて使う必要ないと思う。
どんなカメラ、レンズかにもよるけど、200ミリを超えるレンズなら一脚なり使ったほうがいい。
一脚いやならあまり望遠側を使わずとにかく脇をしめてしっかりホールドすること。
あと天気の悪い日は撮るのやめたら?

21 :なが:03/03/28 12:23 ID:0N2Qtzhb
敷物とアルミケースは必要ですか?

22 :U-名無しさん:03/03/28 12:24 ID:muUEXNJr
もしかして大阪のヨドバシカメラとか?<薦められた店
ちょっと前にサッカーを撮ろうみたいなボードがあって
そこにオススメフィルムが1600とあった

自分が使っているのは500の馬鹿でかいレンズだけど
一脚邪魔なのと慣れるのに時間かかりそうなので使ってない
その代わり基本的に使ってるフィルムは400だけど
少し暗くなったら800に切り替えてる

23 :U-名無しさん:03/03/28 12:25 ID:muUEXNJr
>>21
敷物よりもごみ袋のほうがいいと思う
荷物はそこに突っ込んで、雨や後ろのビールからも守れる
アルミケースは座席の間が狭いスタジアムだと邪魔になると思う


24 : :03/03/28 12:32 ID:MQV4oGQR
カメラも好きなんで、一時、スタジアムに400mmズーム付一眼を
持ち込んでたけど、やっぱダメ。サポに徹してたほうが楽しい。

25 :U-名無しさん:03/03/28 16:34 ID:muUEXNJr
自分は仕事が接客業なので、
ゴール裏で声を出すことが出来ない
だから今は写真を撮る事で我慢してる

ゴール裏行って「旗がジャマで写真撮れない」と
ほざいているバカが居たらかなりむかつく

26 :U-名無しさん:03/03/28 16:46 ID:lqtbwubW
210mmくらいまでなら要らないけど、400mm級で撮るなら一脚あった方が(・∀・)イイ!!よ。
出来上がりを見れば、シャープさが全然違う。

フィルムは100はさすがにキツい。超快晴なら200でもいけるけど。
漏れの場合は晴れデフォルト400、曇り800、夜間1600だな。
でも夜間は1600でもプレー写真は難しいから、どうしても撮りたい時はモノクロで
増感できるフィルム使ってる。

個人的には1600ならフジのスペリアおすすめ。

27 :ななし:03/03/29 11:50 ID:RDW4PoK9
今から撮りに行くage

28 : :03/03/29 11:50 ID:MT1maVI6
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川/サカ命\|〜 プゥ〜ン  
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖    3  ヽ〜      < サッカーは最高なんだ!野球は衰退していってるんだ!
  川川 ///∴)д(∴)〜 ムキーッ!!  \________
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :U-名無しさん:03/03/29 12:12 ID:MLtCEIYu
そういやW杯の時斜め後ろ辺りの女が
バズーカ砲みたいなカメラを構えてて、引いた

30 :U-名無しさん:03/03/30 23:44 ID:Vepn9fLd
バズーカってもたかだが300くらいだろ?
それなら最近は本体とセット販売されてるんだからかわいいもんだよ

31 :田代:03/03/31 03:32 ID:fk13xTyq
7よ、嘘ばっか書くな

>タイムラグ:銀塩>デジ

カメラの価格帯にもよるが、銀塩≦デジ

>画質:銀塩=デジ(5-600万画素以上)

銀塩の「粒子」とデジの「画素」の比較なら数字的にはイコールだが、
画素では一つの画素でRGBの一色しか表現できないのに対し、
粒子は一つの粒子であらゆる色を表現できる。
故に銀塩フィルムをあえて「画素」で表現するならば、
銀塩(約1500万以上)>デジ(5-600万以上) が正しい。


32 :U-名無しさん:03/03/31 21:24 ID:HxzpNeU6
age

33 :U-名無しさん:03/04/02 10:07 ID:Ffygfr/d
雨降ってるときも撮る人いる?

34 :U-名無しさん :03/04/02 10:41 ID:kKuOTEQT
デジカメでサカー撮るならオリンパスのE-100RSだな。中古探すべし。

35 : :03/04/02 11:53 ID:EAwcIe+d
>>31
> 画素では一つの画素でRGBの一色しか表現できない


これマジ?初めて知ったよ。

36 :ナナシ:03/04/02 12:41 ID:SfqCY9pL
カメラのフードにガムテでゴミ袋の底に穴あけたの貼り付けると、割と大丈夫。
(カメラ雑誌に載ってた)
だけど、布ガムテじゃないとあかん。
これで、結構バシバシ撮ってるよ。

デジカメも持ってるけど、やっぱ、銀塩のほうが綺麗だし、シャープだなって思った。
自分のは、安いデジカメだから、データー保存中のタイムラグが大きかったから、
タイミングが難しかったよ。

いいやつだったら、デジカメ≧銀塩かもしれないけど。

37 :U-名無しさん:03/04/02 15:00 ID:gkh9E7r1
>カメラを雨から守るには、市販でカメラカバーが売っているので、それを利用
>…しようとしましたがつけるのが面倒なので、透明ごみ袋で簡易のカメラカバーを作成してます
>今年はそれを作る時間がなかったので、タオルマフラーをぐるっと巻いて撮ってました
>レンズがぬれたらそれで拭いてた
>こんなことしてるからデジカメ一眼レフに切り替えるのが出来ないんだよなぁ

某スレよりツワモノハッケーン

38 :U-名無しさん:03/04/03 21:14 ID:g9cXPQSB
age

39 :U-名無しさん:03/04/04 12:10 ID:9zzi+qE7
小雨程度なら自分もタオルマフラー巻いてるよ

40 : :03/04/04 12:41 ID:/e+ssAKc
 

41 :U-名無しさん:03/04/05 02:04 ID:PDwPXbW2
ハマがCMやってるパナソニックの望遠デジカメほしいな

42 :U-名無しさん:03/04/05 11:08 ID:ZB7g8vmA
今日はもう雨がやまないねぇ…
むしろ強くなっている
新幹線乗って機材持ってきたので
それでも撮りに行くけど

43 :U-名無しさん:03/04/06 15:02 ID:IjrMiGc7
 

44 : :03/04/06 21:01 ID:7zumQhir
デジ一眼だと、CCD面積がフィルムより小さいため、
焦点距離が1.5倍になる(F値そのまま)のも有利だね。
300mmのレンズが450mmになるんだぜ!
サッカー撮るなら大きなメリットだ。

45 :U-名無しさん:03/04/08 06:48 ID:01PPI9Qi
ハマのCMやってるやつ
試合中の写真撮ってたら
やっぱりメモリカードにデータ書き込んでる
その時間が気になる…

46 :_:03/04/09 20:15 ID:HVpM/mYl
400か500買おうと思ってるんだけど、
300から急に500とかいったら扱い難しいか?

47 :U-名無しさん:03/04/09 21:14 ID:cuNJ+A52
>>46
重量感の問題さえクリアすれば無問題。


48 :_:03/04/09 21:59 ID:HVpM/mYl
>47
レスサンクス!
左利きだから、支えるのは結構出来ると思うんだ。
あ、でも一脚は使った方が良いのかな?

49 :U-名無しさん:03/04/09 23:22 ID:cuNJ+A52
>>48
使うに越したことはないけれど、漏れの周りは使ってない
ヤシが多い。
ちなみに漏れは使ってる。 胸筋が弱いから( ´Д⊂ヽ

50 :46:03/04/09 23:57 ID:HVpM/mYl
>49
三脚は何故か貰いもんがウチにあるんだけど、
あれ置いて座れないよな。

てか、500とかになると腕じゃなくて胸筋が痛くなるのか?!
とりあえずカメラ屋行って、重さ確かめて見るわ。
ずっと構えてる訳じゃないから、大丈夫だとは思うけど。
色々ありがとさん

51 :U-名無しさん:03/04/10 14:10 ID:W0ElGKE5
300から500の重さは最初つらかったけど
今は1脚なしで普通に撮れてる
最近は300を持つとおもちゃみたいで不安になる
49と違って首筋が痛くなるなぁ


52 :U-名無しさん:03/04/10 19:34 ID:Q+3OE9D8
オレ、おまえみたいにデカい望遠つけた奴にレンズで頭をこづかれたことある。
ウザイから試合会場にカメラ持ち込むな

53 :U-名無しさん:03/04/13 06:22 ID:LGHJYmOA
hosyu

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)