5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Jリーグ初心者のための質問スレPart11

1 :U-名無しさん:03/04/02 18:58 ID:5NES9DvU
2003年度もJリーグサポの方々が物凄い勢いで心穏やかに初心者の質問に
答えて下さるらしいスレッドその11です。常時age進行でお願いします。

前スレ http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1045132199/l50


*****注意*****
・過剰な宣伝・勧誘禁止。
・初心者の質問にのみ優しく答えましょう。雑談、議論は↓などそれぞれのスレで。
  スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド16
  http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1043462401/l50
・過去ログ・検索も上手く使ってね。
・質問者も回答者もあんまりもめないようにして下さい。 あくまでもマターリマターリ。

Jリーグ公式サイト  http://www.j-league.or.jp/
日本サッカー協会  http://www.jfa.or.jp/

FAQ・過去ログ・関連リンクは>>2-3あたりに。

2 :U-名無しさん:03/04/02 18:59 ID:5NES9DvU
FAQ   http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/3710/
過去ログ・関連リンク
http://j_etc.tripod.co.jp/j/
前々スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1029412441/
http://sports3.2ch.net/soccer/kako/1036/10365/1036586972.html
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1039352553/l50

3 :U-名無しさん:03/04/02 18:59 ID:5NES9DvU
サッカーの場合、ルールを知らなくても充分楽しめるとは思いますが、
やっぱりルールあってのスポーツ競技なので、
つまんないかもしれないけど、一応ルールは見ておきましょう。
http://www.jfa.or.jp/laws/

テレビでの実況解説で、わかんないことばが出てくるとつらいでしょうから、
そのつぎには現在用いられている用語について少し知っておくとよいかもしれません。
http://www.f-park.com/lecture/yougo.html
http://eee.eplus.co.jp/soccer_plus/yougo_01.html
http://www.city.ichihara.chiba.jp/i/a/i_a_0.htm

サッカーで用いられる戦術を理解するとさらに興味が深まることでしょう。
http://kamakura.cool.ne.jp/honmoku_ssc/01haha.html
http://www.amusementvision.com/ja/products/vs3v2002/game/form_list.htm
http://www.so-net.ne.jp/JEFUNITED/column/jef_club/jef_c_top.html
http://members.jcom.home.ne.jp/nadja/f_kou2.html

テレビはボールや選手中心の映し方なので、 全体が見えないことが多々あります。
1試合くらいは、現場で目にした方がいいと思いますです。
いきなり全チーム全試合見るぞ!とか、意気込まなくてもいいと思いますです。

4 :U-名無しさん:03/04/02 19:30 ID:RND8Y+xQ
>>1-3 乙です。今週末の試合予定。             当日券
J1第2節 4/5(土) 清水 VS C大阪 草薙陸  14:00 ■■■ あり 0543-36-6301
          東京V VS F東京 味スタ  15:00 ■ あり 03-3512-1969
          横浜FM VS 仙台 横浜国  15:00 ■ あり 0570-02-9977
          大分 VS 市原 大分ス    15:00 ■ あり 097-533-5657
          G大阪 VS 磐田 万博     16:00 ■■ あり 06-6875-7744
          柏 VS 鹿島 柏の葉      19:00 ■■■ あり 04-7163-1710
4/6(日)      浦和 VS 名古屋 駒場    14:00 ■■■■■ なし 03-5237-9999
          神戸 VS 京都 神戸ウイ   15:30 ■■ あり 078-222-9933







5 :U-名無しさん:03/04/02 19:31 ID:RND8Y+xQ
J2第4節4/5(土) 山形 VS 横浜FC 山形県 14:00 ■ あり 023-635-9290
           水戸 VS 大宮 ひたちなか 14:00   あり 029-225-1936
           川崎F VS 甲府 等々力 14:00 ■ あり 044-829-3011
           新潟 VS 札幌 新潟陸  14:00 ■■■ あり 025-282-0011
           湘南 VS 広島 平塚   15:00 ■■ あり 0463-54-0292
           鳥栖 VS 福岡 鳥栖   15:00   あり 0942-81-3277
おまけ。JFL第2節 すべて13時
      4/5(土) 佐川急便大阪 VSFC京都1993 長居2
      4/6(日) 横河武蔵野FC VS 国士舘大学 西が丘 
            デンソー VS 愛媛FC 刈谷
           栃木SC VSソニー仙台 栃木G
           SC鳥取 VS 大塚FC   鳥取
           アローズ北陸 VS 佐川急便東京 富山
           ジヤトコ VS YKK FC 愛鷹

           佐川印刷 VS Honda FC 西京極


6 :U-名無しさん:03/04/03 01:19 ID:Q7sz2lPo
>>4
乙なんだけど、、、
電話番号は、、、

7 :U-名無しさん:03/04/03 01:32 ID:LU8unTfK
>>6
いちおう、Jリーグ公式サイトに載ってた問い合わせ番号だったが、余計だったね。
失礼。

8 :U-名無しさん:03/04/03 01:50 ID:IjD1z2X/
5の水戸対大宮が凄いな・・・去年は700人?

9 :U-ななし:03/04/03 15:27 ID:OXMe5aZk
去年は砂嵐で延期になりますた。

10 : :03/04/04 01:24 ID:WiVufAdI
あげとく

11 :U-名無しさん:03/04/04 07:11 ID:bBboGpO4
良スレにつきあげ

12 : :03/04/04 15:07 ID:yWfx3+wR
なぜナビスコカップのチケットはリーグのより安いんですか?

13 :U-名無しさん:03/04/04 15:09 ID:o2MIYQ5u
>>12
客を呼ぶため。

14 :U-名無しさん:03/04/04 19:10 ID:aI+f+Mcj
>>12 変わらんチームもあるけどな。

ついでに保守age

15 :U-名無しさん:03/04/04 19:14 ID:2TywcEsr
>12
そんなに安かったっけ?
変わりなかったような・・・

16 :U-名無しさん:03/04/04 19:15 ID:2TywcEsr
かぶってた・・・

17 :U-名無しさん:03/04/04 19:20 ID:JI/kiNRJ
質問スレでこんなこと書くの悪いんだけど
ヴァンフォーレ甲府のスレに避難所のアドが載ってるんで
専用ブラウザーでこのスレに貼ってくれませんか?
570あたりにあると思います。

18 :U-名無しさん:03/04/04 19:24 ID:9Fvg4pnr
>>17
ヴァンフォーレ甲府、遂にJ1昇格!!避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/bbs/read.cgi?BBS=544&KEY=1049221717

これでいいのかな?

19 :17:03/04/04 19:25 ID:JI/kiNRJ
それです。ありがとう

20 :  :03/04/04 20:30 ID:9MEI+A9x
日本で収容人数が一番多いスタジアムってどこですか?
国際ですか?

21 :U-名無しさん:03/04/04 21:10 ID:qvvMC4nY
モチベーションというのはなんの事ですか?

22 :U-名無しさん:03/04/04 21:21 ID:Vv7m5NRq
>>20
そう。ちなみに横浜国際を国際とはあまり略さない。
サッカー専用ならば埼玉スタジアム。

>>21
目的意識とか目標みたいな意味。
モチベーションが高い=目的意識が高い=目指す目標が高い、みたいな感じ。

23 : :03/04/04 21:28 ID:QA0nC9Vv
>>20
意欲、やる気だろ。

24 : :03/04/04 22:49 ID:g3b7cF7X
意欲スタジアム
やる気スタジアム                   どっちもカコイイ名前


>22>23はどっちも正しいと思われ。
ttp://jiten.www.infoseek.co.jp/Eigo?pg=result_e.html&qt=motivation&sm=1&col=EW

25 : :03/04/05 00:39 ID:FYN5vPz6
ここで聞いて良いかわかんないですけど、
日本代表がアメリカ遠征中止したことによって
サッカー協会はアメリカに8億程の違約金を
払わなければならないって聞いたんですけど
ソースってありますか?

26 : :03/04/05 02:23 ID:stOyY3F9
>>25
昨日の共同「補償の問題なども円満解決」て配信してるっぽい
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/other/headlines/20030403-00000056-kyodo_sp-spo.html


27 :26:03/04/05 02:25 ID:stOyY3F9
悪い、リンクこっちね。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030404-00000147-kyodo-spo

28 :_:03/04/05 08:14 ID:kxf486Jx
結局8億円払ってごめんなさいしたってこと?

29 :U-名無しさん:03/04/05 10:24 ID:9RfMET0u
>>28
そゆこと。戦争の危険がある時は、遠征を中止にしてもよい
という契約にしなかった担当者の責任。

1度遠征を中止にしかけてから、アメリカの口車に乗せられて
遠征を再決定した担当者の見通しの甘さもある。

高い授業料払ったと思って、交渉の専門家を協会内に連れて来てほしい。

30 :U-名無しさん:03/04/05 18:21 ID:jRhQXEX6
>>29
その交渉の専門家として、川淵は平田を連れてきたんじゃん。
平田は経済産業省で日本の石油問題の中東との交渉窓口というものすごいポストを経験してるはずなのに・・・・・・


31 :初心者:03/04/06 01:31 ID:9EifVxnL
国際試合とかで、チケットの席種が、カテゴリー1〜4
って書き方してあるんだけど
バックスタンドと、ゴール裏のチケって
カテゴリーでいうとどこなんでしょうか??
教えて下さい(>。<)

32 : :03/04/06 02:28 ID:D1/Efvnc
よく選手がプレー中手上げてなんかアピールしてるっぽいけど何なんですか?

33 :U-名無しさん:03/04/06 02:40 ID:ptKtI6cJ
>>31
試合に寄るから何とも言えんが…
カテの数字一番大きいのがゴル裏。
一番小さい数字はメインの真ん中。

メイン真ん中<メイン端<バクスタ<ゴル裏 という感じかな?
ぴあかどこかで確認するか、電話して聞いてみる方がいいよ。

>>32
マイボールだと線審・主審にアピールしてたり
オフサイドアピールだったり試合止めろよのアピールだったり
時と場合によると思われ

34 :U-名無しさん:03/04/06 02:56 ID:MvYXq7vs
ゴール前で激しくふかしがちなのはどうしてでしょう?

35 :初心者:03/04/06 03:22 ID:ANMC7lA3
33>>ありがとうございます。
   6月の横国と長居には行ってみたいと思います。



36 :_:03/04/06 10:05 ID:YLRT8S9J
Jリーグのスタメン等の情報に詳しいサイトをご存知の方はいますか?
速報性に優れているとなお良いです。
試合始まって間を置くとメンバー確認することができないのです。

37 :FC名無しはん:03/04/06 10:53 ID:2GD1RLwp
今年の6月にJ1リーグが中断してるときって何があるんだっけ?

38 :にゃん:03/04/06 10:54 ID:v/iuNP5/
>37
コンフェで杯

39 :U-名無しさん:03/04/06 10:56 ID:RDz3Cxcb
>>36
2ちゃん

40 :9:03/04/06 10:57 ID:v/iuNP5/
>>39
(笑)

41 :U-名無しさん:03/04/06 11:16 ID:QzHD5+qM
>>36
http://www.tbs.co.jp/supers/

42 : :03/04/06 14:11 ID:rkWsFcHU
敵チームのゴールキックの時に敵側のゴールラインに
味方全員で並んでいたらオフサイドを取れますか?

43 :U-名無しさん:03/04/06 14:15 ID:p4SOET4j
イエローカードがもらえると思う。

44 :_:03/04/06 14:15 ID:NgmWOcL+
>>42
取れたらみんなやってるだろ。

45 :U-名無しさん:03/04/06 14:19 ID:BC7m7EqU
なんで川口のことテソって言うのですか?

46 : :03/04/06 14:21 ID:hkm7LVdE
>>42
たとえ自分の前に相手選手が誰もいなくても
自分の場所が自陣だったらオフサイドにはなりません
ハーフラインの意味はそんなとこにもあります。とマジレスしてみる

47 :U-名無しさん:03/04/06 14:23 ID:cUNjhQzM
>>45
川口「俺キャプテンやりたいっす!」発言→
可哀想だから2ちゃんねらーだけでもせめてキャプテンと呼んであげよう→
キャプテン→キャプテソ→テソ

48 :U-名無しさん:03/04/06 17:56 ID:DfBkLPtT
蟹のエディーって何をしたの?
故意の反則?

49 :U-名無しさん:03/04/06 17:58 ID:ncmeP7if
オフサイドラインはボールのあるところで変化する。

自陣にある時は>46の言うとうりハーフライン。
相手陣内の相手守備ラインの前のある時は守備ライン(一般的)。
相手守備ラインを超えるとボールのあるトコがオフサイドライン。

50 :U-名無しさん:03/04/06 18:01 ID:D35xOK/7
>48 DQN選手スレより

708 名前:_ 投稿日:2003/04/02(水) 18:48 ID:aUjgJcoC
仙台・エデーに4試合の出場停止=Jリーグ(時事通信)
http://sports.yahoo.co.jp/soccer/headlines/jij/20030402/spo/17323300_jij_00020531.html
 Jリーグは2日、規律委員会を開き、2軍戦に当たるJサテライトリーグで乱暴な
行為があった仙台のFWエデーに計4試合の出場停止処分を決めた。J1前期の
2−4節、ナビスコ杯予選リーグの次戦に出場できない。
 エデーは3月30日の大宮戦でボールと無関係に相手選手を背後からけった上、
退場処分への不服から主審の体に触れた。 

DQNキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!


710 名前:  投稿日:2003/04/02(水) 20:59 ID:xSU1CLvz
>>708

そのサテの試合、見に逝ったけど凄かったよ。
明らかに相手の足を狙って蹴りに行ってたよ。
キャプテン翼で、屋台で働いている日向小次郎が木の棒を蹴って真っ二つにする場面があったけど、まさにそれだった。
しかも、その後審判に「早く外に出ろ!」みたいなことを言われていたのに、ずっと審判を睨んでなかなか外に出なかった。
マルコスもDQNだけど、エデーも負けてないよ。いい後継者が現れたな。

51 :42:03/04/06 18:04 ID:rkWsFcHU
>>46
>>49
勉強になりますた ありがとう

52 :U-名無しさん:03/04/06 18:22 ID:DfBkLPtT
>>50
氷解しました
ありがd

53 : :03/04/06 18:56 ID:ZPhFgZGl
雨の日が多いので、スタジアム、オフィシャルショップ以外でポンチョを買いたいのですが
東京圏ではどこのお店に置いてあるでしょうか?


54 : :03/04/06 19:02 ID:yCykwVSD
>>53
水戸にいますよ。

55 : :03/04/06 19:08 ID:NjiNjbez
なぜオフサイドかというと
自分のサイド(自陣側)じゃなく
相手サイド(のフィールド選手より前)に
選手が入ってしまうから。
そうするとお前のサイドじゃないとなってオフサイドとなる。
だからハーフウェーラインより自陣側ならオンサイドであり、
オフサイドにはならない。

56 :dixie:03/04/06 20:13 ID:mCIBMAbf
男爵って誰のことですか?

57 :53:03/04/06 20:41 ID:tf8zRJfs
水戸にっすか?

58 :U-名無しさん:03/04/06 20:45 ID:cUNjhQzM
>>54
そりゃパンチョだ!!

59 :53:03/04/06 20:48 ID:tf8zRJfs
パンチョさんは… 違う人か。
みんなポンチョどこで買ったっすか?

60 :U-名無しさん:03/04/06 21:28 ID:cUNjhQzM
>>59
俺は昔(10年前)競技場で買った記憶がある。
カテゴリー1(故Jリーグオフィシャルショップ)にも売ってた。
今は「フラッグスタウン」って名前になってるかな。
チームのオフィシャルショップにも売ってるんじゃない?
もちろん、今もポンチョが製造・販売されていればの話だけどね。

61 :59:03/04/06 21:43 ID:tf8zRJfs
>>60
>カテゴリー1
アリガトさんです、調べてみます。いつもスタジアムで売り切れか、ないかなんすよ。

62 :U-名無しさん:03/04/06 21:48 ID:N9JmLcKY
渋谷のワールドスポーツプラザには無いの?


63 :59:03/04/06 21:56 ID:tf8zRJfs
>>62
今度渋谷原宿じゅうたん爆撃してみます。THX。

64 :60:03/04/06 22:12 ID:cUNjhQzM
>>61
カテゴリー1はもう死んだよ。(書き方悪かったな)
俺は地方在住だから、あまり役に立てなくてごめんな。
頑張って探してこいよ。見つかるといいな。

65 :U-名無しさん:03/04/06 22:24 ID:I4EWrWK1
>>61
スタジアムも早く行けば残ってるよ。
後は、>>62とか頑張ってチェックして。

66 :U-名無しさん:03/04/06 22:35 ID:Z5IgE72l
Jで同じチームの監督をやったのは松木だけか?(臨時や代理を除く)
ベルマーレの古前田もやった気もするが

67 :49:03/04/06 23:41 ID:kT/gxaVV
今、見直したら間違った答えだったな。オフサイドラインについての説明としては正しいんだがこれじゃ相手が
すべて自陣に入ってきていたらハーフラインを超えてボールを待ち受ける事ができなくなってしまう。

>42
に対する本当の正解は

違反ではない
競技者が次のことからボールを直接受けたときはオフサイドの違反ではない:
●ゴールキック
または
●スローイン
または
●コーナーキック

日本サッカー協会HPよりhttp://www.jfa.or.jp/laws/

の規定によるもの。

68 :U-名無しさん:03/04/07 14:11 ID:Cxkmv349
大岩、望月、平野の3選手はなぜ名古屋から解雇されたのでしょうか?

69 :  :03/04/07 15:44 ID:j9JNT8mt
>>34
> ゴール前で激しくふかしがちなのはどうしてでしょう?

日本人選手は総じて、ももの筋肉が足りないから
って聞いたことがある。向こうの選手は力でボール
を押さえつけられるからふかさないんだって。

もっと筋トレしろってことだな。

70 : :03/04/07 16:22 ID:WTGuXb9Y
ペナルティエリアの外にある円って何のためにあるのですか?

71 :U-名無しさん:03/04/07 16:29 ID:/h+ZMJIS
>70
PKの時、あの弧より内側には、キッカーとGK以外入ってはいけないことを示す。
ペナルティマークから9.15mの円の一部。

72 :U-名無しさん:03/04/07 17:32 ID:gEt9wmAw
>>68
素行不良

73 : :03/04/07 17:37 ID:YBcDnqF3
>>68
監督のいう事をきかずチームの和を乱した。

74 :U-名無しさん:03/04/07 22:49 ID:v2d6u2OV
浦和レッズの本スレはどれですか?
昨日の試合についての意見が読みたいのに・・・(;つд`)

75 : :03/04/08 00:36 ID:M2yHXGRY
>>70
フリーキックの時に他の選手は9.15m離れるのは知ってるよね?
つい壁の位置だけ気にしてしまうけど、実はキッカーの横でも後ろでも
9.15mはなれなくてはいけない。
PKの時ももちろん同じなんだけど、PKマークからペナリティエリアの
際までは最短で5mしかない。
だからあの円弧はPKマークから9.15mの円(の一部)になってて、
キッカー以外はペナリティエリア+あの円弧の中には蹴るまでは
入れないのです。
センターサークルも同じ。
また、注意して見ているとコーナーキックの際に9.15mはなれた
ゴールラインにマーキングがしてあるのがわかると思う。
それも同じ理由からです。

76 :_:03/04/08 00:45 ID:orXpKvs7
これまでJに在籍した外国人GKを全員教えて下さい

思いつくのは
指示マール
ハーフなー
番ズワム

77 :  :03/04/08 00:47 ID:uFZ9yh3k
ジウマール

78 : :03/04/08 00:54 ID:D96b2L3H
ミロ

79 :  :03/04/08 00:56 ID:KrVvQxVI
ミロ

80 : :03/04/08 01:52 ID:lhB4XyCi
「くさび」ってなんですか?

81 : :03/04/08 01:58 ID:Yi+pGeY9
>>71
細か〜いこと言えば、10ヤード=30フィート=9.144m

82 : :03/04/08 03:33 ID:S/zEXFyN
ロスタイムに突入した状況で、誰かが怪我して担架を入れたりしている
うちに予定のロスタイムが過ぎてしまったらどうするのですか?
そのままプレー再開せず終了ですか?

83 : :03/04/08 04:04 ID:uWY6VoOm
予定のロスタイムとはロスタイムの目安ということですか?
担架が入れば審判は時計止めるはずだから、そういう事態は起きないでしょう。
ロスタイムというのは便宜上の表現であって、審判の時計では45分きっかりで終了だよ。

84 :U-名無しさん:03/04/08 04:24 ID:IL/G0dHh
>>82
そういう場合は時計を止めるので大丈夫。
(つまりロスタイム中でもさらにロスタイムは発生する)

> 審判の時計では45分きっかりで終了だよ。

>>83のこの説明は初心者じゃわからないと思うので補足すると、
主審は時計を2つつけていて、キックオフ後(a)片方は動かしっぱなし、
(b)もう片方は担架入れたりなんだりの度に止めたり動かしたりしている。
で、(a)が45分になったときに、(b)が例えば43分を指してたらロスタイム2分。
で、ロスタイムに入った後も(b)は同様に止めたり動かしたりして、
(b)が45分を指したところで試合終了。

85 :84:03/04/08 04:26 ID:IL/G0dHh
×試合終了→○前半or後半終了

86 : :03/04/08 10:54 ID:JuRO3Sx/
>>76
ホンナミ

87 : :03/04/08 11:22 ID:S/zEXFyN
>>83>>84
よくわかりました。ありがとうございます。

88 :U-名無しさん:03/04/08 11:43 ID:EDWlluOs
>81
JFAの規則では9.15m(10yd)とあるので、日本国内では9.15でOK

89 :U-名無しさん:03/04/08 11:54 ID:EDWlluOs
>80
「くさび」とは何かについては、まず辞書引け。

「くさびを打ち込む」で、敵陣に割って入る意味がある。
サッカーでは、FW等が敵陣深くでボールを受け、そこから敵陣を崩す戦術を取るとき、
その選手を「くさびになる」ということがある。
あるいは、その選手に入るパスを「くさびのパス」ということもある。

90 : :03/04/08 12:16 ID:Apl3clpc
>>86
J唯一のイタリア人GKだからな

91 :U-名無し:03/04/08 16:36 ID:Tni9i75H
観客席からコーチングしている人ってどうですか?

92 :  :03/04/08 16:50 ID:LsXAbHKB
Jリーグはなんで2ステージ制なんどすか?

93 :U-名無しさん:03/04/08 17:21 ID:I80V3OiY
>>92
チャンピオンシップがあったほうが儲かるからだろ

94 : :03/04/08 17:43 ID:N+ZrS/2H
昔のパリーグ2シーズン制みたいで今一ビンボ臭い。

95 :12:03/04/08 17:55 ID:e2Inp+vB
欧州と開幕合わせるのって何年後からだっけ

96 : :03/04/08 18:06 ID:zGstmiht
>>92
お答えしましょう

1シーズンの場合、優勝の可能性がなくなったチームは戦意が喪失していきますし、
サポーターも会場に足を運ばなくなります。
それなら前期で一旦打ち切って、リセットした状態でもう半年戦わせてはどうか
気分一新して選手もやる気がでるだろうし、サポーターが遠のくということは減るはず

という考えの元に2シーズン制をとっているのです。


97 :92:03/04/08 18:34 ID:LsXAbHKB
>>96
さんくす

2シーズン制っていいことなんかな
Jリーグぐらいっすよね、2シーズン制って。


98 :U-名無しさん:03/04/08 18:37 ID:gd2iaBOP
>>97 アルゼンチンなんかも2シーズン制だぞ。

99 : :03/04/08 18:49 ID:Rf0c3OE1
野球で言う日本シリーズみたいなのがJリーグでも欲しかったんでしょ。
シーズンの最後にそう言う試合を持ってくれば日本人にも馴染みやすいと
思ったんじゃないかな。

1シーズン制にしたら確かに中位のチームのモチベーションを保つのが難しい。
ヨーロッパみたいに何位までに入ればカップ戦に出られると言うのが無いからね。

100 :92:03/04/08 18:59 ID:LsXAbHKB
>>98
スンマスンマセン
>>99
納得しますた

101 :U-名無しさん:03/04/08 19:59 ID:t29JlFVw
あと、優勝チームを増やしたい、とも言ってたね。
それと、スポンサー様(サントリー)のため。

102 : :03/04/08 21:14 ID:yG1Kja/Y
すいませんおしえてください。
19日なんですが
駒場が14時キックオフ
アジスタが19時キックオフなんですが
ハシゴ可能でしょうか?
電車で行こうと思うんですが

103 : :03/04/08 21:43 ID:BPDp1CYq
>>102
余裕だよ。

駒場から浦和駅まで徒歩15〜20分
浦和〜赤羽〜新宿〜飛田給で味スタまで一時間くらいかな。

104 :U-名無しさん:03/04/09 00:22 ID:1t9CY9zr
96年だっけ、一回だけ1シーズン制でやった時、早々と優勝争いから脱落したチームが多く
終盤ぜんぜん盛り上がらなかった。それで懲りたJリーグ2シーズン制復活させて今に至る。

今は降格争いもあるし戻していいかとも思うけどね。

105 :U-名無しさん:03/04/09 01:15 ID:MQjRp/xm
>>91
仙台に有名な戦術応援をするDQNいなかったけ?
診断だっけ?


106 : :03/04/09 01:26 ID:nTQjQdu+
戦術君のことか?

107 : :03/04/09 03:11 ID:tpe1jZe7
今全チーム同士でH&Aで1回ずつの計2回対戦で年間終わるじゃん
それを計4回にすればいいと思う
J2がやってるし全試合出てる人もいるから疲労とかは問題ない
海外のトップクラブだって毎週週末にリーグがあって
水曜日とかにCLかUEFA杯、FAカップ、ワージントンカップとかやってる。
しかもそうすることで一回の開催の入場客数が3000人くらい減っても
倍の開催数があるから元を取るどころか入場収入、テレビ収入が増えて
Jリーグのクラブの経営もよくなる
日本人は野球や相撲といったシーズン中は毎日やるスポーツを
ビールでも飲みながら観戦するのが根付く要因であるから
サッカーは毎日は無理でも開催を増やすべきだと思う

108 :U-名無しさん:03/04/09 03:15 ID:Bj+D2O1C
つまんねー釣りだなw

109 : :03/04/09 04:30 ID:Zvq5aFlD
なによりここは質問スレであり、聞かれてもいない自分の構想を語るスレではないのだが。

110 : :03/04/09 04:34 ID:l1fDXxzh
Jリーグの方式への提示はこういうとこがあるので、そっちでお願いします。

Jリーグの今後を語るスレ15
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1048960711/


111 :-p-:03/04/09 07:27 ID:avx38hBV
5節 04/09 (水)
19:00 大宮 vs 札幌 大宮 Jスカイスポーツ
19:00 川崎F vs 山形 等々力 スカイパーフェクTV!(録)
19:00 湘南 vs 鳥栖 平塚 スカイパーフェクTV!(録)
19:00 甲府 vs 新潟 小瀬 スカイパーフェクTV!
19:00 広島 vs 水戸 広島ス スカイパーフェクTV!
19:00 福岡 vs 横浜FC 博多球 Jスカイスポーツ(録)

--------------------------------------------------------------------------------

6節 04/12 (土)
13:00 札幌 vs 福岡 室蘭 スカイパーフェクTV!
14:00 水戸 vs 湘南 ひたちな スカイパーフェクTV!(録)
14:00 大宮 vs 山形 大宮 スカイパーフェクTV!
14:00 横浜FC vs 甲府 三ツ沢 Jスカイスポーツ(録)
15:00 新潟 vs 広島 新潟陸 新潟テレビ21/スカイパーフェクTV!/Jスカイスポーツ(録)
04/13 (日)
13:00 鳥栖 vs 川崎F 鳥栖 スカイパーフェクTV!(録)

-----------------------------------------------------

112 :-p-:03/04/09 07:36 ID:avx38hBV
3節 04/12 (土)
15:00 東京V vs 横浜FM 味スタ BS/日本テレビ(録)
15:00 C大阪 vs F東京 長居 Jスカイスポーツ
15:00 大分 vs G大阪 大分ス スカイパーフェクTV!
15:30 磐田 vs 浦和 磐田 NHK総合
16:00 市原 vs 神戸 市原 BS−i/千葉テレビ(録)
19:00 京都 vs 柏 鴨池 BS/KBS京都(録)
04/13 (日)
13:00 仙台 vs 清水 仙台 BS−i/東北放送
15:00 名古屋 vs 鹿島 豊田ス BS



113 : :03/04/09 21:40 ID:NJT1kVzc
得点王ってナビスコは関係あるの?



114 :U-名無しさん:03/04/09 21:42 ID:V/YABljp
ない

115 : :03/04/10 13:43 ID:pBYvUDyR
今度磐田のゲーム観に行こうと思うんすが、バックスタンドのフリーゾーンってえのは
早く行かないといい席は当然ないわけすよね?A指定を大人しく買っとけってことかな。

あと、車で行かない方がいいすかね?

116 :吉見康平:03/04/10 13:55 ID:WeyWy+3y
なんで3バックのチームが多いの?

117 :吉見康平:03/04/10 13:57 ID:WeyWy+3y
秋に開幕して春に終わるよーにしないのは何故?

118 :吉見康平:03/04/10 13:58 ID:WeyWy+3y
J2からは何故落ちないの?

119 :U-名無しさん:03/04/10 14:07 ID:EnvcoSS+
>>116
各チームの事情でしょう。FC東京の原監督のように4バック好きを公言する人もいます。

>>117
秋春制は気候、気温など、観戦環境に問題問題があるので。
また小中生などの長期休暇を観戦増に結びつけたいという意図もあるようです。

>>118
現状JリーグにはJ2より下のカテゴリーがないからです。

120 :12:03/04/10 15:23 ID:hDL/FaIa
JFLからどうやったらJ2にあがれるの?
金とスタジアムと客?

121 : :03/04/10 15:26 ID:srbM/52o
>>116
サイドバックで思いつく選手を挙げてみよ。あまりいないでしょ。

122 :U-名無しさん:03/04/10 15:39 ID:sX3npTNU
>>120
JFL正会員のJリーグ参加条件を満たしている
「JFL2位以内」のチームがJ2に昇格できる。
ttp://www.soccer-i.com/jfl/jfl.html
参考↑

123 :@@@@@@@@:03/04/10 15:42 ID:WeyWy+3y
新人を獲得する時にプロ野球みたいに裏金はありますか?

124 :12:03/04/10 15:43 ID:hDL/FaIa
>>122
どうも

そのうち入れ替えもあるんだ・・・

125 :_:03/04/10 16:20 ID:ifgM++Sd
国内のスタジアムのピッチの特徴で、個性的なところってありますか?
極端に狭いとか
傾斜があるとか

126 : ◆JUBilOgwRo :03/04/10 16:20 ID:NYd/hkMH
>>115
フリーゾーン前段は開場早々に埋まります。
後段も比較的中央から埋まっていきホーム側もいっぱいになります。
到着が遅くなると フリーゾーンでも空席を見つけるのに苦労する場合があります
(試合にもよりますが)。
指定席の方が安心と言えば安心。但し、座席数が多くないので
指定席は比較的早く完売してしまいます。早めにゲットすることをお勧めします。

車に関しては土日試合であれば、駐車場の心配はないと思います(磐田スタジアムの場合)。
試合後が混み合いますが。。。

127 :115:03/04/10 16:32 ID:XhAP7EeH
>>126
即レスアリガトさんです。指定買う方向で行ってみます。


128 :_:03/04/10 16:59 ID:MroZy6e1
>>116
トルシエが3バックだったから。

129 : :03/04/10 17:31 ID:OLt2BZUa
ほとんどサッカー知らないんですが
リアルマドリードの禿げた人を見て
サッカー面白いと思いました
なんか全然ボール取られないし
ぴょいぴょいってパスしますよね
どうせ見るなら日本のチームを見たいんですが
おすすめのチームはどこでしょうか

130 :梨さん:03/04/10 17:44 ID:8kIUq712
ターンオーバーって何ですか?

131 :U-名無しさん:03/04/10 17:51 ID:94usr32A
turnover
1.転倒、転覆
2.折り返しの部分
3.折り重ねたパイ
4.次のページに続く新聞記事
5.転向、転換
6.回転率、労働移動率、離職率
7.取引(売上)高

132 :U-名無しさん:03/04/10 17:56 ID:rAP4Kshw
>>129
ジダンは禿げてないよ

133 : :03/04/10 18:09 ID:CsQirpR1
>>129
あなたが見たのは、「レアル・マドリード」の「ジダン」という人です。
フランス代表で、5年前には世界一になった人です。
あの人は神クラスなので、Jリーグにそこまでは期待しないでください。w

あなたがどこに住んでいるかで変わりますが、まずは自宅から一番近いチーム
を見に行く事をお勧めします。
遠くのチームを好きになると、なかなかスタジアムに行けなくなるので大変です。
どんなチームでも、実際に生で試合を見ればそれなりに楽しめると思いますよ。
勝てばもちろん面白いですし、負けても頑張った選手は見つかるはずです。

あとは、できればBSアンテナを立てる事ですね。
Jリーグの放送権はNHKとTBSが持っていて、BS−1だけでも面白い試合を
生中継で見られます。あとの試合も、土曜の夜9時と日曜の夕方(時間不定)に
BS−1でやっている「速報Jリーグ」という番組でダイジェストが見られます。
土曜でも30分番組なので、コンパクトでお手頃ですよ。今年からは延長戦が
なくなったので、スタジアムに行く前に録画予約をセットすれば大丈夫です。

もちろん、少しづつ気に入ればファンクラブに入る、1年間スタジアムで見られる
通しチケットを買う、「レプリカ」(複製)ユニフォームなどのグッズを買う、遠くの
アウェーゲームまで応援に行く、録画を含めれば全試合中継があるスカパーに
入るとエスカレートできますがw、まずは手始めならこのぐらいで十分です。

134 :U-名無しさん:03/04/10 18:11 ID:LcsnDby4
>>130
自国リーグのほかにチャンピオンズリーグなどで
超過密日程を戦うく欧州の強豪チーム等が、
自チーム内に2チーム分組めるだけの戦力を用意し、
リーグ戦とカップ戦でごそっと入れ替えて戦うこと。

135 :U-名無しさん:03/04/10 18:44 ID:6Pgxj10o
>>134
それって日本でやってるチームありますか?

136 : :03/04/10 18:57 ID:cCNtTNla
>>135
それをやるとJリーグから処分されます。

137 :U-名無しさん:03/04/10 19:15 ID:HMu/YvnR
>>135
昨日、市原がセレッソ戦で似たような事をやった。
土曜日(大分戦)のスタメンから9人入れ替えた。

138 :U-名無しさん:03/04/10 19:18 ID:LcsnDby4
>>137
それは単にカップ戦で若手や控えを積極的に試しているだけで、
海外でいうターンオーバーとは違うんじゃないか?

139 :_:03/04/10 19:24 ID:MroZy6e1
>>138
お上はそうは判断してくれなかったんだな。

140 :138:03/04/10 19:28 ID:LcsnDby4
>>139
いや、そういう意味じゃなくて……

カップ戦を見越して、最初からそれなりに戦力になるレベルの選手を2チーム分抱えて、
ごそっと入れ替えるのがターンオーバーであって、
市原みたいなのはターンオーバーとは呼ばないだろって話。

141 :.:03/04/10 19:31 ID:nJvIwvDw
どこのチームでもジダンっぽい役割の選手がいる。
生観戦しやすい近くのチームに一度足を運んでみては?
あと普通に日本代表の中でそんな選手を探すとか。

誰か129に教えてあげたらいい。


142 :U-名無しさん:03/04/10 19:37 ID:HMu/YvnR
>>140
一応、去年スタメンだった羽生とか佐藤勇人とか茶野が出てた。
他には開幕スタメンの山岸、移籍してきた望月とか大学得点王の巻とか。
確かにリーグ戦のスタメンよりは劣るがな。

143 : :03/04/10 20:00 ID:wRnbqQhE
すいませんおしえてください
今週のJリーグの試合のチケットの半券が取れてしまいました。
もう無効なんでしょうか?

144 :129:03/04/10 20:00 ID:OLt2BZUa
>132
あれ髪型なんですか?
ブラジルのリバウドもすごい髪型してましたよね

>133
丁寧にありがとうございます
関西なのでガンバか京都に一度いってみます
テレビあまり見ないので
「速報Jリーグ」知りませんでした
あとケーブルTVでけっこうやってるみたいなので
よそのも見てみます

>141
どうもありがとうございます
京都か大阪あたりで心当りがあったら教えてください

145 :129:03/04/10 20:01 ID:OLt2BZUa
訂正です
リバウドじゃなくてロナウドでした

146 :U-名無しさん:03/04/10 20:03 ID:FYQJpVD5
>143
取れた半券を入場の係員に見せれば
大丈夫だと思うけど。。。

147 : :03/04/10 20:05 ID:wRnbqQhE
>>146
レスありがとうございます。
安心しました。

148 :蜂サポ:03/04/10 20:45 ID:hmA95BKr
>>134-136
以前、アビスパ(当時J1)がナビスコの湘南戦で、リーグ戦と大幅にメンバーを入れ替えて、
川渕から制裁金取られるかも?と大騒動になった。
「ベストメンバー問題」ですね。


149 :Jリーグチップス:03/04/10 22:03 ID:jwccZa1h
>>144
G大阪の二川に注目しとけばサッカーが楽しくなる

150 :U-名無しさん:03/04/10 22:10 ID:D3Q+Tg+P
>>144
ジダンはギリギリで禿じゃないよ
京都の松井(10番)とか
関東だと東京Vの小林大悟(17番)とかいかが?
ジダンっぽいかはともかく
面白いことをやるよ

151 : :03/04/10 22:16 ID:Il7IS3LB
ジダンは禿げてないよ。
あれは後光が差してるの。

ターンオーバーってのはあくまでも
試合の日程がキツイなかで選手のコンディション
を維持して国内リーグ戦もCLも両方勝ち抜くと
言う主旨で行われている。
しかしそれは2チーム分の一流選手を揃えるという
ことでもあり、チームに資金力がないと出来ないこと
でもある。
世界で最初にこれを確立して成功を収めたのは
90年代半ばのACミランの智将カペッロであると言われている。
Jリーグではリーグと菓子杯とかを平行して行う時に、
リーグ重視で菓子杯をメンバー落として戦ったりするので、
プロとしてはいつでも観客にベストの試合を見せなければ
いけない、という主旨からそれではおかしいとして
そういう行為は罰則の対象となっている。
もともとのターンオーバーとは意味合いが全然違う。

152 :U-名無しさん:03/04/11 01:19 ID:zhoTdSMb
>>144
見て飽きない関西の選手なら、俺も松井(京都)を勧めておく。
ひと試合に何度もヒール出したりマルセイユ・ルーレットをやるのは松井だけだと思う。
いい意味でアフォとでもいうか。

二川(ガンバ大阪)も能力のある選手だけどケレン味はちょっと足りないかな。
こっちは大向こうに受けるタイプ。

153 : :03/04/11 01:27 ID:8uVEAg30
>ケレン味
>大向こう
歌舞伎鑑賞のようですな。


154 : :03/04/11 01:30 ID:o5ANOhmr
>>116
遅レスだが、このサイトに良い考察があるよ。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/varietyfootball/column/seri_01.html

155 : :03/04/11 15:20 ID:fzBDO7E7
試合当日でも
ローソンチケットで前売り料金で買えますか?

156 :U-名無しさん:03/04/11 15:29 ID:t85cOz65
>>155
日付が当日になった時点で当日料金になります。

157 : :03/04/11 15:32 ID:fzBDO7E7
>>156
ありやとやんす

158 :12:03/04/11 15:56 ID:2PjN8IrD
N−boxってなに?

159 : :03/04/11 16:05 ID:/Y0hs2d+
nanami-box 箱型に配置された中盤4人の真ん中に名波が入る今の磐田の布陣。

160 :12:03/04/11 16:34 ID:2PjN8IrD
さんきう

カコイイN-box

161 :。。。:03/04/11 16:56 ID:kVRU38Us
N-box

藤田     西

   名波

服部    福西

こんな感じ。

162 :000000000000:03/04/11 19:03 ID:UDNMQHS3
J3はいつ出来るの?

163 : :03/04/11 19:26 ID:jSfXYD90
全球団の親会社を教えて下さい。検索しても見つからなかった。横浜FC
の親会社が無いってのは分かった

164 :U-名無しさん:03/04/11 21:07 ID:Nbs/IoCV
親会社ってのはプロ野球の発想じゃないか、
Jの場合は筆頭株主がそれにあたるということでいいのかな

165 : :03/04/12 00:46 ID:BPwdo5V8
>>164
そんな理想いったところでフロントの人間は
「筆頭株主」からの出向だろ?

166 : :03/04/12 00:57 ID:2/q2SNIs
本質的な深みなら二川
表層的な華やかさなら松井
だが一才違いとはいえ選手としての実力は雲泥の差

167 : :03/04/12 02:42 ID:oszPklG1
なんで最近サッカーの試合がある日は寒い上に雨が降るんですか?

168 : :03/04/12 03:35 ID:8fNLjmI3
大分と創価にはどういう関係があるのですか?
結びつける書き込みが多いですが、理由がわかりません。

169 : :03/04/12 03:43 ID:XyLWspiY
>>167
ジュビロの監督が替わったからです。

170 : :03/04/12 10:27 ID:G4oCAUKe
>>167
マジレスすると、
元祖晴れ男の前ゾヌさんが
Kリーグに逝ってしまったからです。

171 : :03/04/12 12:11 ID:LiMB+upi
@オフザボールの動きが良いとポジショニングが良いってのは同じ意ですか?
厳密には違うんでしょうか
A今日の浦和対磐田の見所を教えて下さい。何を注目して見てればおも
しろいでしょうか

172 :U-名無しさん:03/04/12 12:34 ID:XB+hlZpx
>171
定義は、俺も知らないと最初に断っとく。単に我流の理解なんで間違ってるトコがあっても容赦してくれ。

ポジショニングは「動き」じゃなくてそこに「いる」事だろ。
動かなくても、FWならシュートチャンスのボールのくるトコやDFなら相手を制する間合いに自分の身をお
く事ができていれば、ポジショニングが良いとなる。

オフザボールの動きは文字どうり「動き」で貢献することだろ。意味が違う。

確かに関係は深いけど、運動量の少ない選手が常に良い位置にいるのはポジショニングが良いとはいう
がオフザボールの動きが良いとは言わないだろ、普通。逆におとりで相手をひきつけるプレーがうまい選手
をオフザボールの動きが良いとは言ってもポジショニングが良いとはあまり言わない。


173 : :03/04/12 12:35 ID:G4oCAUKe
>>171
Aズビロの惨殺ショー
 山田・坪井が血祭りに。
 服部・福西・田中誠
 (゚Д゚)ウマー

174 : :03/04/12 12:40 ID:G4oCAUKe
オフザボールの動きつーと、相手のDF引きつけて
味方に仕事をさせやすくする、っていう意味もある罠。

TV放送ばかり見ているとどうしてもカメラがボールばかり
追いかけて、ボールを持ってない選手の動きをなかなか見られないので、
会場に逝って広い視野で試合を見ることをオススメする。

175 : :03/04/12 12:57 ID:LiMB+upi
>>172-174
レスありがとうございます。参考にします。これに関連してですが…
1トップ2シャドーって言葉を耳にしますがこれは二人がおとりになって
ひきつけてフリーになったもう一人にボールを集めて楽にプレーさせる
という事ですか?

176 : :03/04/12 14:03 ID:XcGcd+2d
>>175
ちょっと違う。
1トップ2シャドーは、フォーメーションの言葉で
シャドーとは、「シャドーストライカー」の略。
1トップでトップ下が2人いる感じだけど、2人のシャドーは
普通のトップ下よりも、よりゴールを目指す役割がある。

水戸の攻撃陣はこのシステムだったはず。

177 : :03/04/12 14:21 ID:hDmxi41P
シャドーストライカーはストライカーの影に潜んで飛び出してゴールなどを狙う。
1トップ2シャドーの場合は2がおとりじゃなくてどっちかっていうと1がおとり。
DF側としても後ろから飛び出してくるやつは扱いがめんどくさい。

178 : :03/04/12 14:24 ID:3bUyE0yU
なんで浦和の永井は代表に選ばれないんですか?少なくとも久保や山下よりは
イイと思うんですけど

179 :U-名無しさん:03/04/12 14:31 ID:fxy2YfCI
>>178
代表選手の選出基準はそのときの監督(の戦術や嗜好)によってそれぞれなので。
選手の能力の高い順にピックアップしてるわけではありません。

それと「○○は××よりもいい選手」的物言いは荒れのもとなので避けたほうがいいかと。

180 : :03/04/12 14:35 ID:3bUyE0yU
じゃ何で永井は完璧なんですか?サッカー上手いし金持ちだしルックスいいし

181 :  :03/04/12 15:30 ID:L0ROBPmq
脳内Jりーがーだす。「ずるずる下がるな」ということを聞きますが、ではどうすればいいのでしょう?

182 : :03/04/12 15:57 ID:XyveNR5D
>>181
中盤ががんばってプレスする
デフェンスラインは高く保てる。

183 : :03/04/12 16:04 ID:G4oCAUKe
この永井の書き込みはどうみてもアンチの煽りなんだけど

184 :12:03/04/12 18:03 ID:pYh6V7/2
広島はJ1に復帰出来そうですか?

185 : :03/04/12 18:05 ID:L0ROBPmq
>>182
なるほど。わてのジモッチームは、中盤あっさりかわされる、ライン下がる、相手選手フリーで折り返す、
FWばっちり仕事する、「ゴ〜〜〜〜ル」・・・
悪循環だす、とほほ・・・  とりあえず、サンクスです。

186 :U-名無しさん:03/04/12 18:10 ID:zZphmLsA
野球みたいな乱闘とかはご法度ですか?
珍プレー巧プレーとか見たいのですが

187 : :03/04/12 18:11 ID:L0ROBPmq
>>184
J2を盛り上げるため、今すぐにでも行ってください・・・

188 : :03/04/12 18:17 ID:zZ5Q7XBD
>>186
京都の森という選手に注目!

189 : :03/04/12 18:38 ID:bKvh180V
J2の恐ろしさはこれからです。広島の中の人

190 :U-名無しさん:03/04/12 20:22 ID:QGrCzkfn
>>186
手出したら退場だしなあ…
退場になると、人数減ったまま試合しなきゃならんので、
そこが野球とは違うところか。

191 : :03/04/12 22:55 ID:YR9eem/e
>>181
前線でキープするのが大事だという話を
トルシエジャパンネタで読んだ記憶がある

192 :U-名無しさん:03/04/13 01:58 ID:8YG4I1Hh
瓦斯のYou'll never walk aloneや、蟹のカントリーロードなどのように
他のチームはどんなサポーターソングを歌うのですか?

やはり、You'll never walk aloneが多いのですか?

193 : :03/04/13 02:31 ID:gMubcZUd
大分はなぜ喪家と呼ばれるのですか?

194 : :03/04/13 02:45 ID:5kPOZ0Aa
>192
YNWLは、Jでは瓦斯だけかな

195 : :03/04/13 06:54 ID:WGJXOsEc
>>191
前線でキープ・・・なるほど、守りだけでなく攻撃時のふんばりも
あるといいのだすね。今後、わてのジモッチームに中位、もとい注意だす。

196 :U-名無しさん:03/04/13 08:33 ID:QH2hkcTm
>>192
福岡は、緊張感を高めるために逆に沈黙する、というのがある。

197 : :03/04/13 08:55 ID:WGJXOsEc
>>193
喪家は創価と思われ。
要補強!

198 :U-名無しさん:03/04/13 10:21 ID:QH2hkcTm
>>197
ペイントハウスの社長で、大分の社長?会長?が会員との記事から。
大分フロントの幹部3人が創価大出身。

199 : :03/04/13 10:49 ID:yvskt0mp
>>120 ttp://www.soccer-i.com/jfl/jfl.html
JFLのチームは、J2( Jリーグ )に昇格する事も可能です。
JFL正会員のJリーグ参加条件を満たしている
「JFL2位以内」のチームがJ2に昇格できる事になっております。
( →詳しくは、[ Jリーグ参加条件 ]を見てください )
1999年末には水戸ホーリーホックはJFL正会員チーム内2位(横浜FCを含めると3位)
を満たし
Jリーグ参加条件を満たし昇格を果たしました。2000年末には横浜FCが総合優勝を果たし、
Jリーグ参加条件を満たし昇格を果たしました。

反対に近い将来J2からJFLに落ちてくるチームも出てくる可能性はあります。
( J2が16チームまで増えた時点(現在12チーム)で
J2とJFLの入れ替えが行われれる予定になっている )


200 :U-名無しさん:03/04/13 10:59 ID:REvoNnmw
GK 櫛野亮  
DF 斎藤大輔  
DF ミリノビッチ  
DF 中西永輔  
MF 坂本将貴  
MF 阿部勇樹  
MF 村井慎二
MF サンドロ  
MF 武藤真一  
FW 大柴克友  
FW 崔龍洙


こういうやつ。
書き方の順序はどうなってるんでしょうか?
4-4-2だとわかるけど、3-5-2になるとよくわかんない。


201 : :03/04/13 11:32 ID:UjpzViH3
>>200
フィーリング

右サイド
右ボランチ
左ボランチ
左サイド
トップ下
が一般的だけど、

右サイド
右ボランチ
トップ下
左ボランチ
左サイド
の場合もある。特に決まりは無くてその時の監督の気分次第。


202 :U-名無しさん:03/04/13 12:57 ID:92p2vgEg
雨の時にはそれぞれそのチームカラーのポンチョ着てますが
普通にグッズとして売ってるんですか?

203 : :03/04/13 13:24 ID:hKkRh+d5
>>202
グッズとして売られてますよ。<ポンチョ

私の応援しているところだとはレプリカ着用率が低いので、スタンドがチームカラーで埋まるのは
雨の時だけという不思議な現象が。

204 :192:03/04/13 15:39 ID:8YG4I1Hh
>>194
そうですか。ちょっと意外ですね。有名なYNWLだから
もっといろんなチームで歌われているのかと思ってました。

>>196
逆の発想はおもしろいですね、福岡。ちょっと聞きたかった事とは違うけど。


他のチームで知っている歌があったらまた教えて下さい。

205 :U-名無しさん:03/04/14 01:34 ID:kWI0qYdc
質問です。
アフターチャージってなんですか?
教えてください。お願いします。

206 :U-名無しさん:03/04/14 02:08 ID:ZoKRY27D
>>205
もうボールを持っていない選手に向かってのファール、かな。
パスなりドリブルなり、プレーが終わったあとに受けるファールだから

>>204
チーム名と「コール」とかで、検索してみたらどうかな?
各チーム、いろいろなコール載せてるサイトあるはず。

207 :U-名無しさん:03/04/14 02:31 ID:kWI0qYdc
>>206
ありがとうございますた!
疑問解決w

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)