5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★株式ちょとした質問スレッド64★☆★

1 : :04/05/01 23:49 ID:TNHgwAu5
単発質問スレの乱立を防止するスレです。

まずは自分で調べてみてください。
http://www.google.co.jp/

次に、よくある質問 >>2-15あたりを読んでください。
それでもまだわからなかったら質問してください。
答えてもらったら礼をすると、その後良い解答が増えます。たぶん。

前スレ
★☆★株式ちょとした質問スレッド63★☆★
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1082450666/

2 : :04/05/01 23:50 ID:TNHgwAu5
東京証券取引所HomePage
http://www.tse.or.jp/
証券用語集はもちろん、株式、オプションについてなどの
初心者向け情報がそれなりに充実しています。

その他ネット上の証券用語集
http://www.nomura.co.jp/terms/ by 野村証券

http://www.stockcampus.com/yogo.html  by stockcampus.com

各証券会社のサービス、手数料等についてはまず該当証券会社の
サイトで調べましょう。


@これから株を始める人はまずここからいろいろ調べて下さい@
[All About 株]http://allabout.co.jp/finance/stock/


3 : :04/05/01 23:50 ID:TNHgwAu5
初心者向けリンク
[オンライントレードの騎士](証券会社選び) http://www.kabuko.net/online/index.html
[比較.com ](証券会社選び) http://www.hikaku.com/sec/
[Yahoo!ファイナンス - 株式入門] http://biz.yahoo.co.jp/docs/howto/
[株式投資講座@goo] http://channel.goo.ne.jp/money/stockresearch/
[GC OPTICAST for Beginners] http://www.opticast.co.jp/opt/gcom/beginners/index.htm
[証券用語解説集] http://www.nomura.co.jp/terms/index.html
[株式チョー初心者教室・実践編] http://nk-money.topica.ne.jp/cho.html
[やさしいチャート教室] http://www.marufuku.co.jp/studyguide/charttop.htm
[5分で解る証券基礎講座]http://bb.goo.ne.jp/special/B-BAT/daiwa/index.html
[初めての信用取引]http://nikkei.hi-ho.ne.jp/kabu_shinyo/index.html
その他
[YAHOOファイナンス]  http://quote.yahoo.co.jp/
[Infoseekマネー株式 ] http://money.www.infoseek.co.jp/MnTop?sv=MN&pg=mn_index.html
[逆日歩一覧 ] http://www.toushi-radar.co.jp/data/gyakuhibu.htm
[個別銘柄情報検索支援サイト ] http://takoz.page.ne.jp/stock/
[ストップ高・安銘柄 ] http://www.tktoushi.com/cgi-bin/stock/stop.cgi
[騰落率ランキング ] http://www.quick.co.jp/QSearch.exe?F=quote%2Franking1&REFINDEX=-DYRP
[日本証券新聞 ] http://www.kabutocho.co.jp/
[タイムリー・ディスクローズサイト JAII・NET ] http://www.jaii.net/
[Chartbook CyberPress]  http://www.toushi-radar.co.jp/
[投資信託総合情報 モーニングス夕一]  http://www.morningstar.co.jp/



4 : :04/05/01 23:51 ID:TNHgwAu5
[Pan Rolling] (相場日足場帳11年分等) http://www.panrolling.com/
[トレーダーズ・ウェブ](データ)http://www.traders.co.jp/index.html
[トレーダーズショップ](投資の本)http://www.tradersshop.com/bin/mainfrm?a=2244
[株主優待予定一覧](ジェット証券)http://www.jetsnet.co.jp/torihiki/yutai/
[Economic Data](経済データ)http://www.econ-jp.com/
[個人投資家応援サイト](日足データ)http://trend-surfer.com/
[日経スーパーチャート](銘柄分析・スクリーニング)http://superchart.nikkei.co.jp/
[テクノバン](データ)http://www.technobahn.com/market/
[東洋経済オンライン](四季報)http://www.tktoushi.com/
[QUICK Financial] http://www.quick.co.jp/
[StockWeather Japan] http://www.stockweather.co.jp/
[株板ウォッチ@2ちゃんねる] http://pikatsu.at.infoseek.co.jp/
リンク集
[投資関連リンク集]http://www.sevendata.co.jp/rink/runk.htm
[虎年の獅子座リンク集]http://www003.upp.so-net.ne.jp/mhoshina/link.html
[株式ランキングクラブ]http://www.cnet-sc.ne.jp/2137/
[株式リンクの世界]http://home.att.ne.jp/red/kakumei/rink.htm
[株式リンク大全集]http://www.cnet-sc.ne.jp/2137/linkdaizen.htm



5 : :04/05/01 23:51 ID:TNHgwAu5
Q. ○○という証券用語の意味を教えて。
A. まずは証券用語集で調べろ
  http://www.tse.or.jp/glossary/index.html 用語集by東証
  http://www.nomura.co.jp/terms/ 用語集by野村證券

  載ってなければぐぐれ
  それでも分からない場合、このスレで質問してちょ

Q. リアルタイムの株価を見れるサイトを教えてください。
A. リアルタイム株価を見るには証券会社に口座を開くことが必要。
  ネット系証券会社の口座を開いて、インターネットトレードの画面で見ましょう。
  口座を開くだけならばほとんどの証券会社の場合タダです。
  株価を見るだけならお金は一銭も入れなくても良いのです。

 急ぐ人(15日無料) http://www.kabu.com/otamesi/
 口座を開きたくない人(有料)QUICKリアルWeb http://realweb.quick.co.jp/

Q. どこの証券会社がおすすめですか?
A. あなたの投資スタイルよって違うし、どの証券会社も一長一短
  たくさん口座開いて気に入ったところを使えばよろしい。
  手数料が高いと2ちゃんで嫌われている大手証券も大手なりのよさがあります
  ネット系証券の有名どころなら
  手数料の安さ・・・Eトレード  内藤
  初心者向けといわれる・・・マネックス
  逆指値を使いたい・・・カブドットコム
  有料情報ツールの・・・DLJ、松井
  ミニ株がやりたい・・・大手証券各社、マネックス、リテラクレア
               (ジェット証券はミニ株口座の新規開設を中止しました)
  デイトレーダー向き・・・Eトレード、松井、コスモ
  定額制・・・コスモ 東洋 リテラクレア



6 : :04/05/01 23:52 ID:TNHgwAu5
Q. 未成年ですが、株取引できますか
A. 未成年の口座開設を許可している証券会社がいくつかあります
  (マネックス、松井、内藤など)
  もちろん親権者の同意が必要です。

Q. 差金決済取引をやってしまいました。受け渡し日までに入金しないとだめですか?
A. 初犯なら、事情を説明してきちんと謝れば証券会社によっては許してくれるかも・・・?
  法令で禁止されている行為です。差金決済にはくれぐれも気をつけること。
  参考 差金決済のケーススタディ
  http://www.tse.or.jp/comp_report/kousa-sakinkessai.html

Q.信用口座を開きたいんだけど、審査基準は?
  電話面接ってどんな質問されるの?
A.専用スレがあるのでそちらでどうぞ

■ 初心者の信用講座 4時間目
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1080038076/

Q.グロベって何ですか?
A.http://www.dljdirect-sfg.co.jp/DLJJapan/DLJReport/V_VIL_DLJReportB_26.html

Q. ○○という銘柄は買いですか、売りですか?
A. 相場の上下に関する質問はこのスレではご法度。
  相場の上下があらかじめ分かれば神になれます。
  以下のスレッドで、銘柄診断を受け付けていますがあくまでも売買は自己責任。
 
【?】あなたの銘柄診断いたします Pert7【!】
  http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1073213671/



7 : :04/05/01 23:53 ID:TNHgwAu5
Q 株の税金は
A. 10%(所得税7%住民税3%)

 *サラリーマンの特例
給与所得者で一定の要件を満たす場合は、給与所得および退職所得以外の所得が
20万円以下なら所得税の申告不要という特例があります。
http://www.izumi-sec.co.jp/plan/example/ex20020910tax.html

 *無職の人
所得から次のものを控除できる
基礎控除+社会保険料=38万+α
http://www.taxanser.nta.go.jp/1100.htm
http://www.taxanser.nta.go.jp/1199.htm
国民年金とか国民健康保険料払ってるなら
基礎控除にそれをプラスした額まで
さらに今年病気して医療費がかさんでいたら医療控除も受けられる
ユニセフに寄付していたらそれも控除
http://www.nta.go.jp/category/shinkoku/data/h15/2104/jyouto2/01.htm

 *特定口座
@特定口座の源泉有り(税金を証券会社が天引してくれる、申告しなくてOK
&扶養家族に入ってる場合、儲けても扶養からはずれない)
A特定口座源泉なし(要確定申告)
B一般口座(確定申告必要)

8 : :04/05/01 23:53 ID:TNHgwAu5
☆☆ 解答する者の心がけ ☆☆

質問に来られる方々は肥やしとなってくださるのです。
こんなちょろい人々が市場に入ってきてくれるからこそ、
我々は儲けることができるのです。
教えて君達は、大切なお客様なのです。
神様なのです。
大切に扱ってさしあげましょう。


9 : :04/05/01 23:55 ID:6rmPOErw
今だ!1000ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∩ ∩
   〜| ∪ |         (´´
   ヘノ  ノ       (´⌒(´
  ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
   ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
   ズズズズズ


10 : :04/05/02 00:02 ID:AdhAm8BW
多分2だろ

11 : :04/05/02 02:29 ID:mA3ppz/1
ざら場中にストップ安、ストップ高の銘柄を調べるにはどうすればいいでしょうか?

お教えいただきたくお願いいたします。

12 : :04/05/02 03:50 ID:FWianYQ5

配当と優待っていつ来るのでしょうか?
3月25日時点なので、そろそろ…

13 :11:04/05/02 03:53 ID:UXHFkwVW
うp

14 :_:04/05/02 04:02 ID:offwPfxG
GSがなになに買ったとか、
GS動向を語る人間を色々なところで見るのですけれど、
その情報ソースはどこなんでしょう?
ネットで無料で見れるところ教えて君



15 : :04/05/02 06:15 ID:GN+JVly4
GS=ガソリンスタンドorグループサウンド?


16 :ど素人:04/05/02 06:42 ID:eIIg3QEg
>>11
スクリーニングする。
ヤフーの値上がりランキングも1時間単位で更新されてる

>>12
株主総会日の数日後

>>14
そんな情報随時チェックできるんですか?
5%ルールの公示後の話かと思ってました。
僕も知りたし。

17 : :04/05/02 07:54 ID:5usALtUR
>>12
決算日の3ヵ月後だと思っておけばよい。


18 : :04/05/02 08:13 ID:lUOf6JK1
なんかおもしろいことねーかな?

19 :   :04/05/02 08:15 ID:bfqSMYOG
見知らぬ女にいきなりカンチョーしたらおもしろいことになると思うよ。

20 : :04/05/02 08:31 ID:7OwqpHc2
単元株数1株の株って、株価が割高か割安か解りにくいんだが?
旧50円の額面に換算すれば一株利益、一株配当金が、
幾らなのか気になるのだが、どうすれば換算できますか?

21 : :04/05/02 08:32 ID:5usALtUR
>>18
おもしろきこともなき世をおもしろくすみなすものは心なりけり

なんて言っても、お前のような無教養な凡人には分からんだろうな。


22 :   :04/05/02 08:34 ID:bfqSMYOG
>>20
どうもせんよ
換算法は同じだ

23 : :04/05/02 08:41 ID:7OwqpHc2
>>22
サンクス。
具体的な換算法は、どうするの?

24 :  :04/05/02 09:03 ID:7TZ6nv4W
>>23
さんすうのやりかたをしょうがっこうでべんきょうしてください

25 : :04/05/02 10:27 ID:cn+9wR2w
Eトレの取引明細をMicrosoft Moneyに取り込む方法をご存じの方おられませんでしょうか?
件数が増えてきたので、手入力では限界、、、

26 : :04/05/02 10:44 ID:Fm9a1po7
>>4
スーパーチャートはもうなくなっとるがな。

27 : :04/05/02 13:47 ID:4cSuFQjx


28 :  :04/05/02 15:24 ID:qmjgMCoZ
PERの業種ごとの平均値とかを載せてるHPってありますかね?

29 : :04/05/02 16:04 ID:y4ho4nx0
権利入札の金額を銘柄別に調べたいのですが、どこで調べられますでしょうか?

30 : :04/05/02 17:22 ID:6MmaJ0+3
>>26
スマートチャートになっとるな

31 : :04/05/02 19:15 ID:5usALtUR
>>25
MSマニーはえとれに対応してないだろ?


32 : :04/05/02 19:23 ID:j/QX/0LE
大証ヘラクレス勃起上げのAAはどこにありまつか?

33 : :04/05/02 20:31 ID:2cvSOZZU
AAはアメリカには無いのですか

34 : :04/05/03 06:49 ID:cP5vGO7a
20年ぐらい前からの日経平均チャートを見れる所ありますか?

35 : :04/05/03 06:52 ID:cUlxn1VH
スマートチャートは使えない
あれを作った奴は1度死んだほうがいい

36 : :04/05/03 07:29 ID:TEB/+I9b
>>34
ヤフーの時系列データ
10年だったらチャート表示も可

37 :  :04/05/03 07:42 ID:/l/hxeir
バナナはおやつにはいるんですか?

38 : :04/05/03 08:02 ID:aJ7cH9Yi
>>37
糖度15%以上の物は入る。

39 : :04/05/03 08:37 ID:8GakNfQJ
>>38
(*´∀`*)ムフーッ

40 : :04/05/03 09:45 ID:xKfQbpr4
証券コード入力すると決算発表予定日が出てくるサイト キボンヌ

41 : :04/05/03 10:08 ID:B499ps1m
>>40
http://biz.yahoo.co.jp/calendar/
似たようなものなのでこれでがまん汁!

42 : :04/05/03 10:22 ID:eqcFCnne
Eトレの約定履歴照会というのを見ていたのですが、
MRF 買付け、解約というのが12月期に10ヶ所以上ありました。
またMRF再投資というのも一つありました。
これらは身に覚えのないことなのですが、正常な事なのでしょうか?


43 : :04/05/03 10:23 ID:YtkbLa1l
正常

44 :42:04/05/03 10:27 ID:eqcFCnne
ありがとうございました。

45 : :04/05/03 10:27 ID:4WE5Z+sh
>>42
Eトレに金を騙し取られてる。

46 :さくら:04/05/03 11:57 ID:VZieON2g
今現在使用しているパソコンの他にノートパソコンが一台余っているので、
メインマシンをチャートソフト表示用、ノートを注文の為に使いたいのですが、
回線が一つしか無いので(ADSL)どうしたらいいのでしょう?

複数のパソコンを使っている方、ご教授願います。

47 : :04/05/03 11:58 ID:8GakNfQJ
>>46
ルーターを買う。

48 : :04/05/03 11:59 ID:32HPyE8s
>>46
ルーター買え

49 :r:04/05/03 12:03 ID:Y6a5pOjo
仕手筋がはいっている銘柄かどうかはどうやって見分けることができるのでしょうか?

50 :  :04/05/03 12:05 ID:YYNkh54t
>>46
ルーター付きADSLモデムを買う

51 :さくら:04/05/03 12:12 ID:VZieON2g
今現在、ルーター経由でメインマシンを使っているのですが、
複数台接続用ルータが必要って事ですか?



52 :_:04/05/03 12:12 ID:MhcctSVl
パソコン2台あるんだから、1つをルータにすればいい。
OSはNT系かな?それなら簡単。

53 :_:04/05/03 12:14 ID:MhcctSVl
>>51
???
なにも考えず2台使え。

54 : :04/05/03 12:15 ID:32HPyE8s
>>51
1台しか繋げられないルータってあるのか?

55 :さくら:04/05/03 12:18 ID:VZieON2g
今使用しているのが、IP電話用のADSLルータなんですけど、
LANの接続口が一つしか無いんです。

市販のルータはLANの接続口が複数なんですか?(無知な質問ですみません)

56 : :04/05/03 12:22 ID:zrOzB3v+
>>55
接続口が一つならケーブルを差し替えながら使うのさ。

57 :_:04/05/03 12:24 ID:MhcctSVl
>>55
ハブ買え。

58 : :04/05/03 12:25 ID:32HPyE8s
>>55
それだったらHUBを買ったほうがいいかも。
つなぎ方は以下。
ルータ−HUB−PC1
      | 
      PC2

59 :さくら:04/05/03 12:27 ID:VZieON2g
>>57
ハブが使えるんですか。早速ショップ見てきます。

質問にお答えくださった皆さん、ありがとうございます。

60 :さくら:04/05/03 12:30 ID:VZieON2g
>>58
イメージ的にも分かりました!



61 : :04/05/03 12:31 ID:4HUXU5Gl
ヘラクレスとかマザーズの銘柄はどうしてあんなに値動き激しいのですか?

62 : :04/05/03 12:34 ID:ssxX4n/x
>>49
おまいが本気で知りたいと思うなら3ヶ月で分かるようになる
こんな所に入り浸って受け身の姿勢じゃいつまで経っても分かるようにはならん
まずは筋関係に詳しい人と知り合いになる事だな
漏れの経験から言えばネットが普及してる今はそう難しい事じゃない


63 : :04/05/03 16:26 ID:wQ3D06hq
>>49
仕手筋が入ってるかいないかなどという事は、儲けの本筋とは関係ない。
入っていようがいまいが、チャートは全てを織り込んで動く。チャート読みの
プロになれ。まずは「投資の王道」を読むことから始めてみろ。


64 : :04/05/03 16:49 ID:7cyu0x6I
すべて織り込み済み!

65 : :04/05/03 17:39 ID:8GakNfQJ
>>63
>チャートは全てを織り込んで動く

66 : :04/05/03 18:54 ID:qHJlUnks
>65
すべてを織り込んでるということは過去のチャート自体を
織り込んでるということだから、次の株価の動きはランダム
であってチャート分析は意味がないということになる。

67 : :04/05/03 18:57 ID:7KewTCXU
「投資の王道」なんざ糞本を薦めてる時点で
63のお里が知れるってものよのぅ。ふぉっふぉっふぉっ。

68 : :04/05/03 19:00 ID:EISkDVVg
>>66
株価形成に大きな影響を与える想定外の材料による突飛な動きは、
かなり希なケースで、大枠予測の範囲内の動きに収斂する。

69 : :04/05/03 19:03 ID:PC7z6mQi
公募株を買いたい場合、主幹事証券会社の方が購入しやすい等の
メリットがあるのでしょうか?

70 : :04/05/03 19:03 ID:7ADfA2go
チャートは大衆心理を織り込んで動く
全てなんて言うからアンチが付け入る訳だ
チャートを見て売買する人が大多数である以上、大多数の心理が織り込まれる

71 :  :04/05/03 19:29 ID:FQ30JpYo
>>49
仕手筋がはいっている銘柄かどうかは
こんなところで掲示板見ているトーシローは
誰も知らないんだ。

機関・投資顧問等いろいろの仕手があるが
投資顧問の末端会員も仕手株だと騙されて買わされて損しているのが現状だ。

有力な仕手かどうか分かったらみんな大儲けだ。
ただ
銘柄によってどこの仕手かどうか想像のつくものもあるな。


72 :   :04/05/03 19:47 ID:YpPWE/A4
エリアクエストにはS氏が筋に入ってるよ

73 : :04/05/03 19:49 ID:7Gw/qGvn
分割後の流通前の子株って、新株市場で売買されてるようなんですけど
どこでどうやったら売買できるのですか

74 : :04/05/03 20:10 ID:7Gh9YI5A
>>73
いわゆるネット証券以外ならできるんじゃない。

75 : :04/05/03 21:10 ID:CmxolnlN
>>73
子株は売買できない
子株を売買する権利の売買ができる

76 : :04/05/03 21:27 ID:8GakNfQJ
子株を売買する権利の売買をする権利の売買はできない。

77 : :04/05/03 21:28 ID:7Gw/qGvn
>>75
なるほどカバワラみたいなもんですか
その権利の売買にはどうやったら参加できるんですか?

78 :Yo!:04/05/03 21:32 ID:MiKxb01R
場が開く前にAさんが1000円で買い注文、Bさんが900円で売り注文出していたら
寄り付きはいくらになるの?


79 : :04/05/03 21:32 ID:7Gh9YI5A
>>77
だから、証券会社に行って発行日決済取引をやらせろと言う。
いろいろ要求を出してくるからすべてのむ。


80 : :04/05/03 21:33 ID:CmxolnlN
>>77
かば藁より先物取引に似てる

81 : :04/05/03 21:37 ID:7Gw/qGvn
>>79
なるほど、ありがとうございました

82 : :04/05/03 21:37 ID:CmxolnlN
>>78
それ以外の注文状況によって違う

83 : :04/05/03 21:40 ID:/9RgFGX+
>>78
二人しか注文出していなかったら、寄らない。

84 :78:04/05/03 21:51 ID:MiKxb01R
>>82,83
リプサンクス
二人しか注文出していなかったら間をとって950で寄り付いてもいいと思うんだけどなぁ


85 : :04/05/03 21:56 ID:nPTWzikJ
>>78
それが同じ数量で、他に注文がない場合前日の終値(気配値優先)で寄る


86 : :04/05/03 22:23 ID:JUEfwXKS
>>85
前日の終値が900〜1000円の範囲内の場合はそう
それ以外だったら特別気配になる

87 : :04/05/04 00:44 ID:/C1WBM9Z
やっぱり特別はやめとこう


88 :_:04/05/04 01:56 ID:S55x6rFE
証券会社を2つ利用しています。
双方とも、特定口座の源泉徴収ありです。

証券1:売買利益がプラスで源泉徴収されている。
証券2:売買利益がマイナスで源泉徴収されていない。

今は上記のような状態なのですが、
「証券1+証券2=売買利益マイナス」となっています。
もしこのまま年末を迎えた場合、トータルとしての個人の売買利益はマイナスです。

この様な場合、確定申告をすれば証券1で収めた税金は全て返還されるのでしょうか?



89 : :04/05/04 02:02 ID:6Zy8cHzN
>>88
YES

90 : :04/05/04 02:03 ID:K0oBAiSX
>>88
全額還付されます。
オマケに赤字分は3年先まで繰り越せます。

91 : :04/05/04 04:47 ID:uLpqgRM/
ノートPCと@freeDで繋ごうとしたところ
PCが調子悪くなり 昔使っていたザウルスMI−E1でネットやってます。
ネットで取引するかどうかはわかりませんが
チャートや図が見にくくて困ってます。
口座を開く資料請求をして待っている状態の初心者です。
ザウルスに@freeDというネット環境で見やすいサイトがありましたら
お手数ですが教えて下さい。
それとももっと良いモバイルでのやり方があったら教えて下さい。
ザウルスでネット取引はできるんでしょうか?
やるとしたらAirH"と@freeDどちらがいいと思われますか?
またはもっと違う物でいいのがあったら教えて下さい。

92 : :04/05/04 05:10 ID:o07IITfm
>>91
eトレのモバイルサイト
http://m.etrade.ne.jp/p/

93 : :04/05/04 05:47 ID:uLpqgRM/
ありがとうございます。
そこは取引はできないんですよね。

94 : :04/05/04 07:04 ID:X4+FcqoC
「ドテン買い」について質問です。
@急騰している銘柄と同じセクターの別銘柄をツレ高を期待して買うこと。
A売り手から一転して買い手にポジション変えすること

調べたらこのような2つの意味にとれる回答に出くわしました。
どちらの意味が正しいのでしょうか?
よろしくお願いします。


95 : :04/05/04 07:11 ID:qps2ytMA
>>94
ドテンとはそれまでと反対のことをすること。
したがってAが正しい。

96 : :04/05/04 07:16 ID:X4+FcqoC
>>95
ありがとうございます。

97 : :04/05/04 08:29 ID:KJQnDO03
>>41
サンキュ でも矢風のなら知ってた
ここって東証1部2部がメインで、ジャス、ヘラ、マザ 等はほとんど載ってない
漏れが持ってる株はちっちゃいとこばっか
小規模会社でもわかるとこってな〜い?


98 : :04/05/04 08:55 ID:IshSsbk/
新種のパソコンウイルスが流行しているそうですが
こういう場合、トレンドマイクロのようなウイルス対策
銘柄が騰がるんですよね。

99 :__:04/05/04 09:34 ID:S55x6rFE
>>89,90
ありがとうございました。これで安心できます^^;;


100 :超初心者:04/05/04 09:48 ID:NfJ+xx0O
株を買ったら、実際に送られてくるのですか?

101 :_:04/05/04 09:53 ID:GX1QTAsz
>>100
そんなわけないだろ。どうしても券面がほしい人が持ち帰るだけだ。

102 : :04/05/04 09:55 ID:cbGmFNKZ
>>101
一匹釣れたみたい

103 : :04/05/04 10:46 ID:MUx9P5Ta
Eトレードの特定口座を信用口座にしようとしてます。これによる
不利益って何かありますか?とりあえず買付余力がMRFでなく、
預かり保証金になることは分かりましたが、税制上や会社破綻時の
処理で、何か通常の特定口座と扱いが違うところはあるでしょうか。
とりあえず信用口座にして信用取引を行わない場合のことです。
信用取引自体については理解しています。

104 : :04/05/04 11:04 ID:uFx+zejN
naiyo

105 :111:04/05/04 11:10 ID:+6D7ZSAS
SOってなんですかよくきくけど意味がわかりません。

106 : :04/05/04 11:10 ID:uFx+zejN
stock option

107 : :04/05/04 11:55 ID:cbGmFNKZ
strike out

108 : :04/05/04 12:01 ID:XGouO76W
struck out

109 : :04/05/04 12:27 ID:kQeU9TXG
前日終値比の騰落率ではなく当日の高値と安値の差が大きい順に
スクリーニングできる証券会社ってないですか?
ライブドア並のジェットコースター的暴騰、暴落がおこった銘柄を
すぐアラートで知らせてくれる機能とかあれば教えてほしいです

110 : :04/05/04 12:30 ID:Uu1YSoKY
>>109
いいねーそれ

111 :101:04/05/04 12:34 ID:lZTL7YrD
>>102
漏れ、釣られたの?ショック。

112 :  :04/05/04 12:45 ID:iQi8wY8B
イートレは、30%か33.3%割ったら追証発生らしいけど
どっちなんでしょう?
また連休明け木曜に割ったとしても木曜に返済売りすれば追証は発生しないのでしょうか?

113 : :04/05/04 12:45 ID:kQeU9TXG
1分以内に5ティック以上動きがあった銘柄をアラートで知らせる機能希望

114 :   :04/05/04 12:57 ID:v/h9AMcr
 株暦半年の初心者です。
 最近米中の利上げ観測から株が売られていますが、
景気がよくなれば利上げは当然。
 利上げのたびに株が天井をうっていたのでは、景気が
よくなるたびに株価が低迷してしまいませんか?
 説明していただける方がいましたら、なにとぞよろしく
お願いします。


115 : :04/05/04 12:58 ID:6Zy8cHzN
>>112
ザラ場中に20%とか10%になっても
大引けで30%割ってなければ問題ない

116 : :04/05/04 13:02 ID:cbGmFNKZ
>>114
長期ではその通りでしょ。
しかし、利上げで債券に多少は資金が流れるから短期では下げ。



117 : :04/05/04 13:05 ID:uFx+zejN
好景気と不景気は交互に繰り返すものですYO

118 :112:04/05/04 13:11 ID:iQi8wY8B
>>115
ありがとうございます。
25%とかになり返済売りすれさえすれば追加入金は必要ないと
いうことですかね?

119 : :04/05/04 13:13 ID:6Zy8cHzN
>>118
YES

120 : :04/05/04 13:14 ID:7HlOUOkz
いや、まず、25%とかにならない様に管理する努力をすべきだと思うぞ。

121 :112:04/05/04 13:15 ID:iQi8wY8B
>>119
どうもです

122 :   :04/05/04 13:17 ID:v/h9AMcr
  >>114
 ありがとうございました。
 となると今回の下げは、上昇トレンド中の押し目である可能性が
かなり高くなると思うのですが(ほぼ自明?)、どうでしょう。
 結構今回の下げを、下降トレンドの始まりと煽る人が多いのが不思議だったので
お尋ねしてみました。


123 : :04/05/04 13:18 ID:X0xLxFSr
>>114
そうだよ、ITバブルの時はそれで景気の腰は折れたよ。

124 :   :04/05/04 13:20 ID:PDNkgDCN
>>122
あんた押し目にも期間があるんだよ。
数日〜数年までね。
数ヶ月以上なら買い建て維持してるのは馬鹿のやることだ。
資金を拘束されるだけだから国債買ったほうがまし。

125 :   :04/05/04 13:27 ID:PDNkgDCN
>>122
それに勝手に今が押し目だと決め付けるのは素人のよくやる過ちだ。
押し目というのは後からチャートを見てはじめてわかるのであって、
現在が押し目なら必ず高値更新があるはず。
慎重な奴は高値更新してから買うんだよ。


126 :  :04/05/04 13:31 ID:v/h9AMcr
 >>124
 景気回復→利上げ観測による、株価の下げの話なのですが(>>114)。
それが数年も続く可能性があるということでしょうか?


127 : :04/05/04 13:34 ID:1MoAbzYA
難平も押し目買いも
もしやるんだったら
陽転・上昇開始のタイミングでやんなきゃ意味無い


128 :   :04/05/04 13:38 ID:PDNkgDCN
>>126
利上げが景気の腰を折って相場が数年低迷したことは何度もありますよ。
日本でいうなら、バブル退治と称して日経が暴落してるのに利上げした三重野の
馬鹿や、ITバブルの時利上げした速見の馬鹿の利上げがあるね。

129 :   :04/05/04 13:44 ID:v/h9AMcr
 >>128
 分かりやすく説明していただき、ありがとうございました。
政策としてタイミングを誤った利上げが、かなり長期にわたる
株価の低迷をもたらすことがあるということですよね。
 PDNkgDCN さん自身は、今回の利上げ観測による株価の動きを
どう考えてますか? 差し支えなかったら教えてください。


130 :   :04/05/04 13:45 ID:PDNkgDCN
>>126
別に全員が弱気なわけじゃない。利上げによって相場の先行きが不透明になることが
問題なんだよ。
霧で視界のない道を、ここはまっすぐな道路だと突っ走ってるのがあなた。
普通の奴は車を止めるか、スピードを落とすの。
まっすぐかもしれないけど、だからといって突っ走るのは無謀でしょ?

131 :   :04/05/04 13:47 ID:PDNkgDCN
>>129
お答え
わかりません。
わかないので買いも売りも現在はありません。
以上。


132 : :04/05/04 13:48 ID:MUx9P5Ta
>>129
>政策としてタイミングを誤った利上げが、かなり長期にわたる
それも結果論に過ぎない。

>>130
全員がスピードを落としたら渋滞します。
もしほんとにそこがまっすぐで、全員が走り続ければ何の問題も
なかったかもしれないのに。(あるいはまっすぐだと思い込むだけで
よかったかもね。)

133 : :04/05/04 13:51 ID:kQeU9TXG
CMEがだいぶん下がってるけどライブドアとかインボイスのホルダーには関係ないんでしょ?

134 : :04/05/04 13:55 ID:MNGwxVXE
とにかく、インフレターゲットを狙ってる日本政府、
日銀はともに、利上げを今年にする可能性はまずない。
日銀総裁のNHK のインタビューから明らかだ。
「デフレ脱却(前年比消費者物価指数が+)になっても
直に利上げはしない。」という主旨を言ったと思う。
そしてデフレ脱却は、今年の年末から来年初になる期待
であることを言ってる。

135 : :04/05/04 13:55 ID:5T4vExKv
簡単に書くとさ、
お金っていうのはさ、一円でも多く稼げた方がいいだろ?
株の方が利率が高ければ株で、債券の方が利率が高ければ債券で運用するのが
合理的だろう?

株にも債券にもリスクがあるから、期待できるリターンがどれだけかによって
どちらが有利か変わってくるだろ

それの兼ね合いでお金は動くに過ぎないだろ

136 : :04/05/04 13:55 ID:BJc20/PA
今月から取引を始める素人です。
銀行株を購入した場合、統合などで合併すると
その銀行株は一体どういう扱いになるんですか?


137 :   :04/05/04 13:59 ID:PDNkgDCN
>>136
数日取引できなくなる時があると思うけど。
基本的に普通に売買できますよ。
あと合併比率によって株価が動いたりしますね。

138 : :04/05/04 14:02 ID:5T4vExKv
>>133
小型株でも一応影響は出るはずだけど、短期的には全然影響無さそうだね
>>136
普通は合併比率に応じて新会社の株に変換されるみたいだけど

俺も詳しいわけじゃないから、もう答えないよ

139 : :04/05/04 14:06 ID:BJc20/PA
>>137-138
どうもです。
長期で保有する予定なので心配でした。


140 : :04/05/04 16:24 ID:T5XTKUib
振興銘柄ってよく聞きますが、人によって範囲が違うと思います。
振興銘柄の定義を教えてください。

141 : :04/05/04 16:40 ID:R05w1L/K
>>140
>振興銘柄

142 : :04/05/04 16:41 ID:6Zy8cHzN
>>140
JASDAQ、マザーズ、ヘラクレス
セントレックス、アンビシャス、Q-bord

143 :    :04/05/04 16:54 ID:hkiDGhHX
ヤフオクファザーズと整理ポスターズもあります。

144 : :04/05/04 16:57 ID:kQeU9TXG
現物だけだと同一銘柄で買い⇒売り⇒買いは差金でできませんよね?
信用取引を始めたら差金もしくは差金みたいなことは可能になるのですか?

145 : :04/05/04 16:59 ID:FdYiAF/S

散々がいしゅつですよー
過去ログぐらい読みましょう

146 : :04/05/04 17:03 ID:oVAzwFXh
この地合で今年の利益+−0ぐらいです。
種銭500万信用もやってます。
株辞めたほうがいい?


147 :ケンケン:04/05/04 17:17 ID:NP3wokJa
>>140
あと、最近の流行が、
ファーザズ、CME、茄子
等もアル。


148 : :04/05/04 17:40 ID:YqN7jmz8
DLJの特定口座で取引していて、新しく信用取引を始める時に
特定口座開設届出書 兼・・・が届きました。
その中で特定口座に開設する勘定「特定保管勘定、特定信用取引勘定」が
あるのですがその意味がよく分かりません。
この項目を選ぶ場合と選ばない場合にどういう違いがあるのでしょうか?

149 : :04/05/04 18:40 ID:hZO7PuBF
>>140
範囲は同じだボケェ

150 :144:04/05/04 18:43 ID:kQeU9TXG
過去ログが大量にありすぎて場所がわからないんだよ!!

151 : :04/05/04 18:44 ID:YLo1s0Bg
逆切れですか・・・

152 : :04/05/04 19:05 ID:hZO7PuBF
>>150
株式 質問スレッド 検索ワード でぐぐれ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E3%80%80%E8%B3%AA%E5%95%8F%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%80%80%E5%B7%AE%E9%87%91&lr=lang_ja

153 :赤シャカ ◆3GguJeKwzU :04/05/04 19:12 ID:UiYswKN5

日本振興銀行の株主って、どういうところなの?
知ってる人いる?


154 : :04/05/04 19:50 ID:Yho0/Rnt
今日本読んでたら、インサイダー取引とか
東証に監視委員会があって、重要事項発表の前に
株の大規模な売買があったりしたら、すぐに調査を開
始するとか書いてあるのに、実際に問題になる事件は
ほんの一握りなのはなぜ?
立件が難しいから?

インサイダーぽいのって日常茶飯事にあるじゃん

155 : :04/05/04 19:52 ID:FdYiAF/S
>>154
一人起承転結ですか。。。

156 : :04/05/04 20:05 ID:JmQm/+Zr
東証は何事にも常にやる気がありません。
それだけは間違いありません。

157 : :04/05/04 20:06 ID:3t0vZfPX
みなさんM&A情報ってどこで知ってます?
そういうのをチェックできるサイトなどあれば教えてください。

158 : :04/05/04 21:10 ID:bSLdZun0
>>154
正解w

159 :夏帝王 ◆RWBX3nIyKs :04/05/04 21:18 ID:HhzBfh1E
>>154
面倒くさい、人手が足りない、利益にならない

160 :_:04/05/04 21:39 ID:S55x6rFE
>>154
上場企業のほとんどは、社内厳秘情報とかも一般従業員の耳まで入ります。
耳に入るというか、部内の会議で公開される場合が多いです。
もちろん、対外発表前に。
それを入手した一般従業員が流しているだけじゃないかな。
決算の予測なんて、かなり信頼度の高い情報が管理職クラスの人から半年前には
聞けます。
だから、日常茶飯事になるんだとおもう。

だから、問題になっている事件が一握りしかないのには納得だよ。
常識のある役員レベルの人はまずその情報を利用して取引していないと思う。


161 :こんばんは:04/05/04 22:25 ID:7uxU+Vqx
教えて下さい  m(。_。;))m ペコペコ…

フジテレビの株分割の権利確定はいつでしょうか?

よろしく(m。_。)m オネガイシマス

162 :  :04/05/04 22:34 ID:ZmDlmLeH
4676 東1 フジテレビジョン
権利取り最終日 3/25
分割比率 1→2
効力発生日 5/20


163 :;::04/05/04 22:56 ID:u4HDXWZ9
ちょと質問、
e-トレのアメリカ株の取引は日本時間の夜間や
日本の連休期間中でも取引出来るのでしょうか、
夜暇だし、もし出来ればやりたいな。

164 : :04/05/04 22:59 ID:YqN7jmz8
e-トレド・アメリカに身分証明書を添付して申し込めば好きなだけ出来るよ。

165 :夏帝王 ◆RWBX3nIyKs :04/05/04 23:14 ID:HhzBfh1E
>>160
西友なんて決算発表の1週間前に学生のバイトでさえ決算内容を知ってたよ

166 : :04/05/04 23:15 ID:R05w1L/K
>>165
うそこけ

167 :;::04/05/04 23:16 ID:u4HDXWZ9
>>164
レスサンクス、
しかし英語が出来ないからアメの本社で取引は
難しいな。

168 : :04/05/05 03:10 ID:PUdufrPY
連続複利って普通の複利とどう違うのですか?
よくわかりません

169 : :04/05/05 06:20 ID:smfdYlqE
10が2割プラス

10  12  14.4  17.28  20.77

170 : :04/05/05 06:31 ID:smfdYlqE
>>148
現物取引:特定保管勘定
信用取引:特定信用取引勘定

信用で建玉を現引きし、特定口座でそれを売却するときは両方のチェックボックスにチェックをいれておく。

171 :(^O^)/:04/05/05 07:46 ID:qPjAwF0X
>>168
連続複利とは利息の再投資の回数を無限大にしたものだーよー。

172 : :04/05/05 08:06 ID:PC0y6IVB
>>170
ありがとうございます。


173 :うえ髭大好きくん:04/05/05 14:28 ID:kY8qpqNk
↑いろんな名前ででています(笑

「上ひげ」って、浮動株率が低いと出やすいのでしょうか?
それとも仕手筋? それとも業種別?
知ってるエライ人! おしえて〜〜〜


174 : :04/05/05 15:22 ID:JT/narJs
正直どのコテハンの書き込みが一番役に立ってますか?

175 :.:04/05/05 17:15 ID:NhnwvhF8
>>174
「さいたま証券幹事」っていう曲がり屋でタワシな人の書き込み。

176 : :04/05/05 17:30 ID:HqgD1oEG
>>174
ルパソ、タクドラ、夏帝王

177 : :04/05/05 18:42 ID:Z2cZc6Uh
>>174
にらけのおけら

178 : :04/05/05 19:53 ID:dEXntHAr
携帯から板見れるアプリを提供している証券屋さんってありますか?

179 :morning glory ◆bG.RKSHVUU :04/05/05 20:00 ID:5nqnBoae
ふとオモタでつ
信用売買してゐる人の割合を。
個人とそれ以外では
どつちが多いのだろうかと。

無論、様々ぢやないかといふ説がでるやうな気もするのでつが
どちらが多いのでせうか。教えてエロゐしと。

180 :夏帝王 ◆RWBX3nIyKs :04/05/05 20:06 ID:Msj0kEkj
>>173
出来高の多い銘柄の上髭はそこそこ信用できるみたいです
出来高の少ない人気投票的な新興系の銘柄の上髭ほど当てにならないものはない


181 :[]:04/05/05 22:16 ID:baTf2h2P
TOPIX連動型のファンドって
企業から貰った配当はどうしているの?
運用会社が丸儲け?


182 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/05 22:45 ID:Hc5a12nv
>175

(・∀・) ニヤニヤ

183 : :04/05/05 22:57 ID:qPjAwF0X
>>181
年一回分配金として7月決算で8月以降にもらえるよ。

184 : :04/05/05 23:22 ID:h+GPurY6
>>181
優待は丸儲け

185 :. :04/05/06 00:06 ID:RSqkXzaM
株券を移管するとき
購入金額といった情報も移せるのですか?

186 : :04/05/06 00:14 ID:dyRDpJQ8
>>185
一言でいうと、できます。でも簡単に説明するのは難しいので、
ここ読んで雰囲気つかんで。
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/m_guide/20031125.htm
その上で自分で調べてください。

187 :.:04/05/06 00:23 ID:RSqkXzaM
>186
参考になりました
実は松井のミニボックスで買った銘柄が10万を超えてしまい
(手数料の安い)Eトレに移管しようと思っていた次第でして・・・

188 :初心者:04/05/06 00:25 ID:5xNI6pau
配当についてお聞きしたいのですが、
例えば、配当が支払われるのが
4月1日だとすると、
4月1日の時点で株を所有してれば
配当を得られるのでしょうか?
(つまり、極端に言えば
 3月31日に株を買って
 4月2日に売っても、配当金は
 貰えるのでしょうか?)

初心者なんで、バカみたいな質問ですけど
おねがいします。


189 : :04/05/06 00:37 ID:1C5tvOyU
>>188
その通り、
ただ実際に配当が支払われるのはそういう基準日の約3ヵ月後

190 :きゃみ:04/05/06 00:40 ID:D4u2tHtB
ドコモスレどこですか?

191 : :04/05/06 00:49 ID:UN10Z/PW
>>187
10万切るのを待ってから売れ。

192 : :04/05/06 00:51 ID:S9ZSJGKu
乗馬廃止されるメディリンがなんで1桁になってないのか分かりません
おしえてください えろいひと


193 : :04/05/06 01:30 ID:NdN8LnnU
>>192
買いたい人がいるからや
ぶひっ!

194 : :04/05/06 05:28 ID:2pYgEodb
すいません
トヨタのミニ株はあるんでしょうか?
最低何株から買えるんでしょうか?
教えて下さい。

195 :夏帝王 ◆RWBX3nIyKs :04/05/06 05:35 ID:dFWDoTGs
http://www.nomura.co.jp/stock/mini/mname_ta.html
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=7203&d=c&k=c3&h=on&z=m
株価が4,000円で10株単位だから4万あれば買えるんじゃないのかね?

自分で調べる癖をつけないと儲かんないよ

196 :.:04/05/06 05:40 ID:vy+u4XbI
>>180
ありがとうございました。
でも、上髭より黒髭、ローソクよりMACD信者になりますた。


197 : :04/05/06 05:56 ID:2pYgEodb
>>195
ごめんなさい。
PC壊れてPDAで見てるんです。
チャートとか図や画像やリンクが開かないところ多いんです。
ありがとうございました。

198 :_:04/05/06 05:59 ID:tgOGBMsr
俺はパソコン3台インターネットつないである

LANで接続
PC9821V16のパソコン3000円で買った
またPC9821MA30−NXは1万数千円で
どちらも使っている。
メインはASUS2GHzですが
つぶれてもOKです。

199 : :04/05/06 06:03 ID:XmzBwAMF
誤爆?

200 :にゅ速唯一のふかわファン:04/05/06 06:11 ID:FJxJvBQo
顧客情報漏洩中ですよ、ニュ速のトップを見れ
ニュ速はもうすぐ次スレですよ
盛り上がってるのはニュ速だけかもしれんが…

三菱マテリアル ホームページ
http://www.mmc.co.jp/japanese/top_j.html
<ニュース速報>【漏洩】三菱マテリアルヤバイな・・・ ヤヴァくねーかおい
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083785163/l50
<市況1>【5711】三菱マテリアル実況スレPart1【非鉄】
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1077672725/l100
<市況1>三菱マテリアル顧客情報漏えい
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1083786453/l50
<株式>三菱グループについて語れ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1082756601/l50

201 : :04/05/06 06:18 ID:4OusIha4
>>189
初心者を嵌め込むなよ。

202 :初心者:04/05/06 06:21 ID:/2/BF65i
選挙前は株が上がる(直前1週間くらいから下がるけど)らしいと
いうのをネットで読みました。
鉄則と書いてある所と
小泉政権になってからはそうでもないと書いてある所がありました。
今度の選挙ではどうなると思われますか?
自分は、デイトレとか短期ではなく
中長期的に見て買おうと思っています。
2、3年後を目標に。
それか少なくとも半年くらいを目安に。
そういう場合でも 今買って選挙の前に売るべきなのでしょうか?
それとも、選挙直前の下がった時まで待って買うべきなんでしょうか?
(選挙の前の上がってる時に売った場合 また下がった時買い戻すつもりです。)
または、今買って 選挙前上がってても売らないで
その後下がっても動じず ずっと持ってるというのもありなんですか?
今日 口座を開きに行きます。

203 : :04/05/06 06:58 ID:lBkQwwGd
長期投資ならバリュー株投資てのを調べてくれ

204 : :04/05/06 07:15 ID:XmzBwAMF
答えにくい質問をするもんだ。
みんな警戒しちゃうジャン。

205 :さい証 ◆TA3o.794nE :04/05/06 07:22 ID:3EJefmwW
>188-189
受け渡し日の関係があるので、そうカンタンには逝かないですね。
「支払われる日」という表現も微妙。

「権利確定日」「権利落ち日」で調べると良いでしょう。
権利確定日にさえ持っていれば1日だけでも、配当を受け取る権利はもらえます。
配当を実際もらえるのは違う日。

206 : :04/05/06 07:41 ID:ZRWy4u03
権利確定日直前に株価が上がって、翌日下がったりするもんな。

207 :なな資産@キタ━(゚∀゚)━!!!! :04/05/06 08:21 ID:JpTOfRDk
>>202
 中長期でもつならいつ買っても誤差範囲かと。
 どのくらいのリターンを期待するのかわからないけど。

 別に選挙にこだわる必要もないし、こだわるなら、
 資金を分割して、今資金の1/3、選挙前後1/3、
 ナンピン用に1/3とか、時期を分散したら?

208 : :04/05/06 08:36 ID:kyQfzYvg
>>202
参考程度にどぞー
http://www.miller.co.jp/kmp00/visitor/market/report/

209 :cal.7743:04/05/06 09:55 ID:bbmuRvOe
>>198
もしかして漏れがヤフオクで売ったV16か!(・∀・)!


210 : :04/05/06 10:30 ID:+UV1l7my
>209
その節はお世話になりました。

211 :  :04/05/06 11:27 ID:VqwbC6d3
信用買いが増えていると言う事は、どう言うことなのか誰か教えてください!

212 : :04/05/06 11:37 ID:tqe39438
>>211
信用買いが増えているという事実以外になにもない


213 : :04/05/06 11:39 ID:uDofusMC
なんやねん、今日のチャートの落ち方は。
ああ、もうなにもかも嫌だ 旅に出よう・・・・・

214 : :04/05/06 11:52 ID:TJw6rw+f
>>213
明日から騰がるのに旅に行くのかい? もったいない。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)