5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究から】☆女子院生談話室☆【恋愛まで】

1 :名無し:04/02/24 15:51 ID:aOrWJWFU
大学院生同士で談話するスレです。
なるべく女限定です。恋愛ネタから研究ネタまで何でもお話しましょう。
院にいったけど結婚できるか心配などの悩みや、修論だめぽや、
指導教官が素敵などの雑談でけっこうです。
女性板でもよかったのですが、OLさんたちに叩かれるのが怖いので
あえてこの板で建てました。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:47 ID:A2A6VYdz
結局、13は自分が乏しい情報で語っていることをつかれたことに
論理的に答えずに、
自分を責める相手をお堅い院生女とか貧乏院生男とか決めつけて
非難して去ったってことだよね。反論になっていない・・・

いくらバーチャルキャラだからって、学問をしようって言うにはチトきついおつむの持ち主ね。
ビジネスの世界では知らないけどw この議論のすり替えと意味不明な勢いに負ける奴もいるのかなあ。
13の言うことを鵜呑みにすれば、だけど。
ユリイカ男子がきもい、ってのも、ふつうに言うのとは意味が違ったんだろうね。
13には理解不能の世界と言うことでw

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:47 ID:???
釣られるとわかっていながら群がるサカナだらけの釣り堀はここですか?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:47 ID:+0THCHTJ
彼女が出てった途端に、男の子たちが戻ってきたね。。。

414 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/04 02:53 ID:???
>>413

もう帰るよ.
13が去ってから色々と言う人がいるようだから,釘を刺しに来ただけ.

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:57 ID:N+XmgtmO
スレをざーーっと読み返して面白かった部分だけ抜粋(13関連で)
↓ ↓ ↓

・あんなに早く結婚しなくても別によかったなとか思う
(浮気は絶対しないけどね)ぐらいに、出会いはありますね。

・離婚はしないつもりだけど。だってなんか
研究者カップルの離婚ってあまりにありがちで悔しいじゃん。

・弁護士、医者、もいいんだけど、工学系が
私にとっては非常に距離を感じる(ほんと話通じない)ので
今注目してるの。

・お手軽でありがちな浮気だけはしたくないなと。

・親は貧乏でも、顔はブサでも別に全然いいんです!
でも、最低5ヶ国語話せて起業歴があって背が高くて
ダンスがうまくて、理系の頭(文系でも理詰めな人)で
口が達者で、ヨーロッパの女性ともつきあったことがあって
アジア人なら、ヨーロッパに住んだことのある人。
博士号はやっぱあったほうがいいです。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:58 ID:+0THCHTJ
ここが男子院生のくだらないスレに成り下がっちゃったのは
>>13のせいでつね。。。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:59 ID:???
>>415
テンキュー

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:43 ID:qsezHDhW
なにが堅い女子院生よ
13聞け。あたし偏差値40(学部)のDQNすぎFランク大学の院にいるの
もちろん全員モラトリアム
だから13より遙かに遊んでるし、13が知りあえないような底辺DQN男も知ってるの
エリートの男たちもよってくるよ
13には堅いなんて言われたくないね
どういう意味の堅いかわかんないけど頭やわいし。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 05:39 ID:+0THCHTJ
マジで頭のやわそうな>>418さんなら、
いかにもな雑談をはじめてくれそうです〜!
期待してまつ。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 05:41 ID:+0THCHTJ
日本でダサダサの院生生活送ってる私としては、
アメリカで華麗に活躍してる人の話なんて別に興味ないし。
おまけに満ち足りてる人の生活の話なんて聞いても面白くないし。

日本の、ふつーの婦女子のカキコが読みたい^^

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:52 ID:+0THCHTJ
伸びないね

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:04 ID:???
13って人は男対女の争いをシャットアウトする力が合ったと思うよ。
いなくなったら、また荒れるかもね。
出る杭だからといって、あんまり憎んでやるなよ。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:47 ID:xvBq0FWv
学会に着ていくスーツについて
皆様、どういうことをお考え?
リクルートスーツで発表している人もいるけど、
あんまり、格好良くないのよね。
アカポスにつかれた女性方の着られるスーツはかっこいい!
かといって、そんなのを真似する資格もヒヨッコにはなし。
ほどほどなところを探しているのだけど、まだ答えを見つけきれません。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:25 ID:???
【文系】 学者の奥様 IF 7 【理系】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1074002420/
研究者の奥さん
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/life/1020512304/

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:23 ID:y7ychlx/
私はリクスー持ってない
大学院に入るとき親に買ってもらった結構いいスーツで学会も就職活動もしたよ
ジャケット+パンツ+スカート+インナーで10万ぐらいかな。
これ一着で用が足りるので高い買い物ではない。
インナーは就活のときはシャツきたけれど学会はノースリーブのタートルネック着れば印象も結構変わるし。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:27 ID:xvBq0FWv
10万かぁ・・・・次の学会までに用意でけへんわ。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:17 ID:???
下げでいきましょうよ。

10万かぁ。う〜。気軽に出せる額ではないね。
ところで赤ポスについた人たちって
皆さんの周りではどんなスーツ?アルマーニとか?
アルマーニだと数十万しますが…

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:34 ID:???
さあね・・・
私には、ブランドの名前なんか、さっぱり判らない。



429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:35 ID:???
ブランドは判らないけど、
私の周りには、パンツスーツが、やっぱり多いかな。
周囲が男性だらけって事もあって。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:28 ID:peol8a7u
パンツ

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:39 ID:???
13ってよ●こじゃないの?うつ病で不眠症になってたまたまアメリカ時間と時差一致してるだけだったりして。虚言癖といい演技性人格障害といいあまりにも似すぎ。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:18 ID:wReC2mff
せっかくだから13の話題追加しとくと、

> 誰か日本と北米以外で博論書いてる人の話も聞いてみたい!

最初の書き込みで「私は北米の大学で…」という自己紹介もせずにこれだよwww


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:07 ID:???
425ですが10万しないスーツだって探せば結構ありそうですよ。
ただ一度いいのを見ちゃうとね。
ちなみに私のはDKNYです。


434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:42 ID:eGTqfmYm
13は12で北米からって書いてるよ
本当か嘘かは別として。

アルマーニは少し行き過ぎでは・・・?もう少し安いのでいいでしょう・・・
私は学会に参加しないから何ともいえないけど・・・
話変わるけど、アナウンサーの就職の面接って最近はパステルカラーのスーツの
女のこがほとんどみたいだし、意表ついて学会にパステルカラーのスーツ着ていったら
どうですか?キチガイ扱いされるのかな〜

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:06 ID:wReC2mff
>>434

スマン12まで見てなかった。

ところで、

> アナウンサーの就職の面接って

アナウンサーと研究者を同列に扱っていいわけないでしょ。
アナウンサー並みのキャラ持ってるんならどこで何来てもOK

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:57 ID:???
>>434

発表は地味系(シック)がいいでしょう。
そして懇親会では華やかに。
私はそれで彼氏をゲットしました。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:12 ID:???
うちの学会では、男子院生が発表でハイネックを着ていただけで(!)
爺さんたちから、すさまじくくだらない揚げ足取りのバッシングを
受けていた!
リクルートスーツに赤いネクタイの同期の質疑応答は大変和やかだった。
発表者に94歳とかいる学会だからな〜
そもそも女こどもは何着ててもスルーだからな……

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:57 ID:???
国際学会だと懇談会にスーツじゃなくてドレス着た方が受けがよかった。
日本人男性はみんな同じスーツで通していたけれど地味ね。
せめてネクタイをちょっとおしゃれなのにすればいいのに。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 12:26 ID:???
>438
華やか!
ずいぶん分野ごとに雰囲気が違いますね〜。
前に灯台で勉強会があったとき、建築学会やってたんですが、
こっちの勉強会に来てる人はよれよれのTシャツに、いつ買ったんだ
っていうGパンに、本をぎっしり詰め込んだリュック&ペットボトル。
それに引き換え、建築関係の人ってスーツも垢抜けてるし、
メガネやカバンまでおしゃれなんだよ〜


440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 12:38 ID:Pr0VGdkt
ドカタって流行ってるんだなー

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:05 ID:???
>440
いや、本物のドカタの人は「からだ」という誇るべき美をもってるから
ドカタスタイルでもかっこいい。
ところがこっちはみんな運動不足で若いのに足腰弱ってる人間多いし
引き篭もりの世界だから、なんだか見た目的にしょぼくれてて悲しいのさぁ。
女子院生は「がんばらなきゃ」と思って、そういうところへも
そこそこちゃんとした格好でいこう!とするんだけど、
なんか垢抜けないし、微妙なオーラを発しちゃうんだよ〜〜〜
(自分でもわかっているのだけど、どうにもならない)
絶対、理系の女子院生のほうがいまどきの格好をしてるし、
きれいだと思う。(キッパリ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:26 ID:Pr0VGdkt
スーツも着てるし、メガネやカバンまでおしゃれで、「からだ」という誇るべき美をもってる
ドカタと、運動不足で若いのに足腰弱ってる建築関係の人ってこと?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:32 ID:???
>438
をもう一度よんでおくんなまし。
当方は「建築学会とは別のところで勉強会をしていたとある文系」
でがんす。
あと、建築学会お金持ちそうだったな〜看板とかもデザインされてて
かっこいいの。
うちはちなみに模造紙に揮毫するよな分野でござります。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:35 ID:???
文学版に置いて女性が差別されています。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1078210049/

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:04 ID:mcjQ0XdJ
>>444

それは女性優遇

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:09 ID:???
発表時ってスーツ着ないといけないのかなぁ。
さすがにジーンズは着ないけど、「彼氏の実家に遊びにいく」程度の
感じでいつも過ごしてるです。
例:黒細身パンツ+シックなアンサンブルニットや綺麗色ジャケット
夏なら白シャツ+首まわり少々華やか(ネックレスやスカーフなど)

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:16 ID:???
でも非常勤講師懇談会なんか行くと女性はちゃんとスーツ(父母が
子どもの卒入学式にでも着てくるような)が多いから、分野にもよる
のかねぇ。印象としては文学系はちゃんとしてる率が高い。
上の方で出てたけどDKNYはいい選択だよね。ちらと色気があるし。
しかし着る人を選ぶでしょう。やはり。きっとカコイイ人なんだろうな〜

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:17 ID:q5bSH47h
外見を云々している時点で、研究者失格。
女としては合格。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:48 ID:???
>>433(438)です。
お褒めに預かって光栄です。ちなみに私は化学系です。

確かに研究者失格かもしれません。文系就職するし。
R&Dではどこにも拾ってもらえませんでした。
でも大学ではノーメークにジーパンにスニーカーですよ。
ギャップが好きなんです。

学会でそれなりにかしこまった格好をしていくのはエチケットだと思うし
何より周りの空気がちょっと華やかになって男性も喜んでくれているみたいです。
そこを利用してちょっと恐れ多い教授に話しかけても丁寧に応対してくださるし。
学生でしかも女性って立場もなかなか捨てたもんじゃないです。
女性はちょっと・・・って思う先生方もいらっしゃるようですが
化学系だと女性の割合が多いので理解ある先生が結構いらっしゃいます。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:37 ID:???
深夜までのこって研究してる方々にききたいんですけど、
やっぱ肌はかなりあれますか??
就職した友達とかよりも肌は歳とってるってかんじですか??




451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:05 ID:???
>450
友達の業種によるけどね〜
とはいえ、目の周りの衰えはちと早いような気がするのです・・・


452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:32 ID:???
やっぱり。。。
アイクリーム命!になりそうですね。。。


453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:03 ID:???
446=447です。
>>449 就職おめでとございます。R&Dって何ですか?(差し支えなけ
れば教えてください)

DNKYのコンセプトそのまま生かしてますね。
女性であることも忘れないってとこが。
そっか〜私は心理系なので年配者はまあ男性多いですが、若者は
女だらけなので女性だからチョト華やかだからって全然スペシャルに
はなりませぬ。(藁藁 うらやますいなぁ。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:06 ID:???
まちごうた。DKNYだ。
9月にあった大きな学会で、確か所属が灯台だったノースリーブ
居乳女性は忘れられないっす。あれは販促、じゃなかった反則だと
思うです(苦笑

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:59 ID:iRKY2aKe
R&Dってのは研究開発のことだよ
学部によってはバカ女でも製薬会社とかからホイホイ拾われるんだけどねえ


456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 08:57 ID:???
>>453
ありがとうございます。
今までやってきたことと全然違う分野に飛び込むので不安はありますが
精一杯やっていきたいと思います。
昨日、入社式の案内が来て就職する実感がやっとわいてきました。
心理学は確かに「女性である=マイノリティ」にはならなさそうですね。
でも女性が活躍しやすそうな分野でこちらこそうらやましい。
私も一時期カウセリングには興味があってロジャース、バーン、エリスなんて習いました。


>>455
そうなんですか?
募集をかける時期が早いので練習台として受ける人は結構いるのですが
内定もらう人は少ないです。
企業の研究と直結したことを大学でやっているか教授のコネがあるか
じゃないと難しいというのが一般認識だと思っていました。
学部卒だと学生の半分がMRに流れはしていますけれど。
やっぱり大学名がインパクトに欠けるかな。うぅ・・・

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:00 ID:???
>>443
建築学会は、お金持ちです。
なんたって、会員数が多い。
しかも、会員の中にゼネコン・住宅業界・建築家など民間のお金持ちな人々がワンサカと入っている。
そして会費や発表登録費の高さはピカイチでしょう。

また、建築学会の夏の大会は、一種の同窓会です。
とりあえず口実作って(=論文出して)、誰それに会いに行くか!みたいなノリ。
参加することにこそ意義がある世界。
誰も彼もが、とりあえず一報報告。

誰も彼もが発表者なので、スーツ姿の人も多くなる。
必然的に、発表会場も豪華になっていく。

なお、看板のデザインなどは、お手の物です。
なにせ、デザインも学問対象に含まれていますから。
建築学会が、見苦しいものを見せるはずがありません。
デザインをも扱う学問であるという威信にかけて立派にしているんです。


458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:38 ID:???
院に女なんかいるのかよ〜。理系じゃいないよな。
外と完全シャットアウトの缶詰生活だぞ〜。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:44 ID:BElAw3MU
>>456
「学部によっては」だかんね。
本気で、ルックスしか選ぶとこないだろって女が研究職で企業行ったりする
女の少ない研究職のお嫁候補かと思ってんだが

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:11 ID:???
フェミおばさんたちもこぞって「奔放な恋愛自慢」やら「悪女自慢」やらをやる。
あれがキモくて仕方がない。女はあらゆる価値を感性の泥沼に引きずり下ろしてしまう。
女って、何書くにしても「私は嫌いだ」とか「気持ち悪い」とか感情でもの言いすぎなんだよ。
「女に文化的なものを任せたり入り込むのを許したりすると、どんどんレベルを
自分のところへ引き摺り下ろしていきろくなことがない」女は「ものごとを客観的に見る」ことが出来ないからダメ。
どうしても感情が先に立ってしまって、何を読んでもウザイ。女は文化的なこと全てから手を引いてほしい。
女は自己中なイキモノです。子宮でモノを考える・・・まさにソレだ。その場限りのご都合主義にうんざり。

結論
メス=肉便器のアホ


文学板での女性差別発言は圧巻ですよ。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1078210049/

171 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)