5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

///地理・地理環境学部系///

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:52 ID:0KLzD2Jb
地理系の学生の集まるところ。互いの研究の自慢しあいやオススメの地理の先生をageる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:55 ID:0KLzD2Jb
北海道大学文学部・地域システム科学講座
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1045829773/l50

○駒澤大学文学部地理学科ver4○
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1041532916/l50

【鶴川】国士舘大学地理スレ【世田谷】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1043674335/l50

【学内】立命館大学文学部地理学科【最低偏差値】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1052250345/l50

立正大学地球環境科学部PART1
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1062459723/l50

奈良大学文学部地理学科
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1029273136/l50


3 :カレーが辛れ〜:04/02/27 17:18 ID:???
地理って文系だったのか。。
いろいろためになる板だなぁ〜

4 :廊下掃除中:04/02/27 19:34 ID:???
うーん。理系出身の先生も知ってますよ。
立命館の先生で、データを駆使する先生を知ってます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:58 ID:Ko7pbWbM
地理は趣味の範囲が一番。特に男はね。
地理学科出ても就職はないよ。
良くて地図作りか旅行会社か測量かなんかの営業。
俺の同期で上の仕事に就けたのは5%くらいかな。

理数系か経済か法律行ったほうが長い人生考えてベストだよ。ほんと。28歳

6 :廊下掃除中:04/02/27 23:07 ID:???
外国だと、政治学や社会学ともっと緊密に結びついてるイメージがあるな。
日本では軍事に関する学問があまり発展してない、ってのが、地理が「人文」で終わってしまう理由かなぁ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:17 ID:???
最近は日本でもGeopolitics流行りだしたんじゃない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:04 ID:???
geopoliticsってなに?
都市計画とか防災に地理情報を使うってこと?

素人な質問でスイマセン。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:10 ID:Mm3Hjeii
>>5
でも地理がすきなら気候とか地質とか海洋もすきそうだけどな〜。
地理から別の学問(理系の地惑系とか海洋系とか)も極めれば良いのでは

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:44 ID:???
>>8
地理的な要因が政治や国際関係に与える影響を研究する学問のこと。
詳しいことは"地政学"とか"地理政治学"でググれば出てくるはず

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 04:24 ID:???
地理って文系でも理系でもない分野ですよね



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:00 ID:CMJDAdUP
地政学なんて漏れの大学の教授にゃ(立命じゃ)あんまいない
つーかほとんどいないよ
ナチスがはじめて戦前のどうたら〜戦前は盛んだったが〜〜とか言ってたな

まあ、どのみちこんなので就職増えると思えぬが・・・。

んなことより、高校と中学の地理なくそうという計画があるのってホントかよ
教師の就職先なくなったら自殺者が出るぞ地理学科は・・・。

13 :8:04/02/29 01:24 ID:???
なんだ。地政学か。
まぁ新聞とかでは良く見る言葉だなぁ。

ここまで通信技術が広がって世界が狭まってきた(ように思える)から、今後あまり役に立たなさそうな悪寒。
と、素人は思うわけですが、どうですか?

で、大学学部で地理系のことをやった人はカーナビの会社か国土地理院か教員に就職ということでファイナルアンサー?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 04:31 ID:???
地政学は人が要る限りずっとある。変化をするだけ


15 :廊下掃除中 ◆lov88880ac :04/02/29 08:00 ID:???
学問としては、誰かが紹介しても発展しませんね。地政学は。

まぁ、ここは日本の大学のスレだと思うので、その話をした方がいいと思いますが、、、
燃料を入れるなら地政学でしょうね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)