5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系の学部は負け組

1 :薬学四郎:04/02/29 08:43 ID:???
文系意味ないじゃん

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 09:36 ID:rArQOWlg
上位の大学の法学部は意味があると思う。
問題はマーチ以下。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:29 ID:???
学歴・ランクネタが次から次へと、まあ、学歴社会の病理を見るね。
コンプレックスと表裏一体の優越感で自分を支えつつ生きている悲しきヒッキー。
まあ、先が見えないからどうしても後ろばかり見てしまうんだろうけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:26 ID:DdfJBfYp
>>1
いい病院紹介するよ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:30 ID:???
年に1〜2ヶ月しか逝かない大学に高い授業料を払っているという点においては負け犬確定

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:19 ID:L8ghXPl9
負け犬mwm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:55 ID:/TF4vFKm

何をもって負け組みと定義するか、それが問題だなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:42 ID:???
楽なくせに就職したあとの給料はいいから勝ち組のような気がする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:49 ID:41RwDi05
このスレ立てた香具師は、
「文系学部」と「文学部」を混同しているアホだと思われる。
理系こそ年収でも社会的地位でも文系の後塵を拝するとして、
「理系白書」なる本まで話題になったの知らんのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:02 ID:WP3NPN8F
文系の多くは営業だろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:04 ID:???
オマエの上司も総務も社長も文系だよ。
取引先のCEOも役会もMBA持ちの文系ばっかりだよ。
ヴァカじゃないの。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:10 ID:WP3NPN8F
>>11
それらが文系野郎の何%だと思ってんだ?
文系の多くは営業です


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:09 ID:B2F0cb5d
理系で実験・研究ばっかやっても、
田中耕一、中村修二レベルにならないと報われない。
どころか、理系のSEなんて30代でバーンアウトしてしまって、
その後営業に回され、その屈辱に耐えられず退職、自殺なんていくらでもいる。
年間平均自殺者IBM6人、日立は9人、出身は皆理系だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:13 ID:XBdC+JAn
大学のセンセになるなら理系の方が有利だと思うけどな。
文系なんてポストないじゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:23 ID:DBvxusaW
阪大調査:
生涯所得 文系が理系を5000万円上回る
文系出身者と理系出身者の生涯所得の差は、
最大で一戸建て1軒分に相当する5000万円になりうることが、
松繁寿和・大阪大大学院国際公共政策研究科助教授(労働経済学)
らの約1万5000人の大学卒業生を対象にした調査で分かった。
上場企業の役員の年収については、理系は文系より約40万円低い
という調査はあったが、就職から定年までの所得格差を大規模に調べたのは
初めてという。
 調査対象には、ある国立大の理系学部と文系学部を一つずつ選んだ。
二つの学部は入学時の偏差値がほぼ同じ。
過去約50年間に、両学部を卒業したすべての人
(理系約8500人、文系約6500人)に98年8月、
調査用紙を郵送し、その時点での年収などをたずねた。
約3400人(理系約2200人、文系約1200人)が回答した。
 分析の結果、22〜30歳の平均年収は理系529万円、文系451万円と
理系が上回っていた。しかし、31〜40歳になると、文系の平均年収が逆転し、
理系を230万円上回る969万円になった。この格差は定年まで続き、
41〜50歳では理系が1112万円、文系が1325万円、
51〜60歳では理系が1462万円、文系が1615万円と、
各年代で文系が200万円前後上回った。
 大学卒業後の22歳から60歳まで働くと仮定して各年代の平均年収を
合計してみると、理系の総収入が3億8400万円、
文系の総収入は4億3600万円で、5200万円の差が出た。
 文理間の所得格差の理由として、理系の主な就職先がメーカーなのに対し、
文系は金融機関などで、就職した企業の賃金体系の違いが挙げられる。
また、企業の中で、理系より文系の方が昇進しやすい点も指摘される。
 松繁助教授は「科学技術立国をめざす日本にとって、新産業の育成が不可欠だが、
そのためには技術者の意欲を高めなければならない。
理系出身者の待遇を見直すべきだ」と話している。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:38 ID:B2F0cb5d
ただ、同じ文系学部出身でも、数学力がある者とない者を比べると、
数学力のある者の方が出世も早く、年収も多いという調査結果があった。
(一昨年の日経新聞に載っていた。)
文系だから理系だからと言って専門教科ばかりやらず、
広く学問的知識を身につけた者が勝ちということではないだろうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:11 ID:Gp+88qjH
金儲けるなら歯医者が一番だおw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:27 ID:B2F0cb5d
歯医者も供給過剰で競争激化、
今や特定不況業種になりつつあるのを知らんのか?
やはり理系はアホだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:31 ID:???
こういう議論は何度繰り返しても
不毛な気がしてならない・・・

駄目な奴はどこにいっても駄目・・・

20 :15:04/03/02 00:18 ID:???
>>16 そうだろうねー。
この調査は平均年収からしても優秀な大学に対する調査だろう.
まあ結局優秀な大学の優秀な人物が勝ち組ということでしょうね.
では下げときましょう。dat落ち推奨

21 :16:04/03/02 00:28 ID:KlPodsd+
優秀な大学に対する調査ではなく、
上場企業のサラリーマンに対する調査でした。

文系はオヴァカ大出身者でも、高卒でも、
司法書士などの資格を取れば、学歴は関係ないでしょう?
高卒で資格を取って稼いでいる人、知ってますよ。

22 :16:04/03/02 00:32 ID:KlPodsd+
スレ20で15さんのおっしゃっていたのは、阪大の調査であり、
21で私が述べたのは、日経新聞に載っていた調査でした。
混同してすみません。


23 :15:04/03/02 00:49 ID:???
日本語分かりにくくてごめん
優秀な大学に対する→優秀な大学の卒業生に対する

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:53 ID:???
まぁ最近ではMOT経営という言葉もあるんだが。
文系の経営者が〜とかいう香具師はこういう言葉知らないんだろうな・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 04:01 ID:rfHkwZ06
アフォ。
まず理系は学歴と学閥で全て決まる。
なぜなら研究に道具が必要だからだ。いい研究室に斡旋されるかがネックさ。
ほぼ学歴準だからね。旧帝大に国立がやられても、まだ下におはちが行くからね。
でもどんなに不遇でもあんたら理系だろう。
一個の発見、発明が宝くじ状態だよ。楽しそうだねぇ。


文系は身一つペンひとつの実力勝負さ。ルートが違う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 04:15 ID:???
このスレッドは終了いたしました。
これ以降、即死を待つこと!


27 :16:04/03/02 09:38 ID:KlPodsd+
>25
日亜化学の劣悪な研究施設で青色LED開発した中村修二はどうなんだ?
大学時代の優れた研究施設での成果が、日亜化学に移って開花したわけ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:48 ID:irVjKNLw
中村修二は愛媛大出身だったっけ?
例の200億で、愛媛大理系出身者の平均年収は
いくらになったのかなあ?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:53 ID:???
愛媛県出身で徳島大学工学部に行った

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:31 ID:pw4FVGAQ



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:32 ID:GXhqPMQX
フラッシュメモリーの舛岡富士雄さんは、東北大学出身?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:02 ID:rAEhzWyu
そんなこと無いよ。僕、理系だけど

33 : :04/03/03 23:09 ID:e6DmTK4R
勝ち組、負け組の基準についてはこのスレでやれ
         ↓
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/4725/1071244599/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)