5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(Be gentle!) 北海道大学 part1 (都ぞ弥生)

1 :学生さんは名前がない:04/02/29 13:15 ID:kyBQVbCZ
北海道大学のみなさんがマターリ情報交換するスレッドです。
煽り、学歴ネタは放置してください。有益な情報交換がなされる
ことを期待しています。OBのみなさんのアドバイスも歓迎!

●北大公式Webページ●
http://www.hokudai.ac.jp
●北大同窓会●
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/dousoukai/index.htm
●北海道大学恵迪寮自治会●
http://www.mmjp.or.jp/keiteki/index.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:24 ID:???
2げっと!

3 :学生さんは名前がない:04/02/29 13:29 ID:???
●大学院入試・編入試験● 進学・他大学からの3年次編入
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/nyu/inquiry/daigakuin.htm
●法科大学院● 法曹目指すならここ
http://www.juris.hokudai.ac.jp/lawschool/
●TOEIC● 就職・法科大学院受験に
http://www.toeic.or.jp
●リクナビ● 就職・企業へのエントリー
http://www.rikunabi.com/
●国家公務員採用WebPage 人事院●
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo.htm
●北大からの留学● 要TOFEL
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/nyu/beam/study_abroad/






4 :学生さんは名前がない:04/02/29 13:30 ID:???
●北大学費免除内規●
http://www.hokudai.ac.jp/jimuk/reiki/honbun/u0100236001.html
●学士会●
http://www.gakushikai.or.jp/
●HISの東京発札幌の情報● 
http://www.his-j.com/domestic/tyo/hokkaido/menu.htm
●最寄駅からの経路時間金額検索● 到着地は さっぽろ または 北12条 を入力
http://www.ekitan.com
●国内線いっぱつ照会● JAL ANAほかをいっぺんにチェック
http://www.ops.dti.ne.jp/~sin/airline/

5 :学生さんは名前がない:04/02/29 13:37 ID:???
●北海道新聞●
http://www.hokkaido-np.co.jp/
●北海道放送●
http://www.hbc.co.jp/
●札幌テレビ放送●
http://www.stv.ne.jp/
●北海道庁●
http://www.pref.hokkaido.jp/menu.html
●新千歳ターミナルビル●
http://www.new-chitose-airport.co.jp/main.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:58 ID:J+Xis/Ui
北大ローに通うことになりました。
生活費のことも考えて寮に入ろうと思っているのですが、寮の実態はどのようなものでしょうか?

司法板の北大ロースレでは、寮は勉強に適さないとのレスがあったので多少心配です。
寮生の方がいらっしゃったら、是非お教えねがえないでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:10 ID:dXbCjG+K
                  |~ヽ
              _  ノ   \    _
               |ヽ_/ o  o\_//  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             √_  ._  ∀   __.( < 風の中のすばる〜
              ) (.ヽ´\  ./    ̄   \______
             ⌒_   .\/ 
                      ∩_∩
                    ⊂ ̄))) ̄⊃
                     / 0'ヽ 0ヽ
            ∩ /⌒ヽ  ∩ ヽ   i (   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  砂の中の  ̄\│⊂ ̄ ̄ ̄⊃  \(∩∩)< みんなどこへいったー?
     銀河〜   > ( ゚∀ ゚)/ |    /    \______
_______/  |    〈  |   |
              / /\_」  / /\」


8 :学生さんは名前がない:04/02/29 14:18 ID:???
>>6 卒業生です。寮は6角形になっておりA棟〜F棟までが、ほぼ同じ構造です。
大学院はF棟が割り当てられます。F棟には大学院生と留学生が割り当てられます。
寮の壁は、簡単に言うと2部屋を合板で区切って1部屋にしています。隣室の
香具師とは仲良くしておき、ラジオやテレビの騒音には注意しましょう。
六棟は中央でつながっているため、F棟でも1階で中央ロビーに近いところは
若干騒音が気になるかもしれません。しかし耳栓という便利なものもあり、
騒音さえ気にしなければ実際大きな問題はないでしょう。
各棟のフロアーは階段を境に2方向に分かれています。そこに居室があり、
F棟ですと、ほぼ東側向きの方向と西向きの方向に廊下を挟んで対照的に
部屋が配置されています。乾燥機、洗濯機は1フロアーに2セットづつあります。
食事は談話室がキッチンになっているので自炊可能ですが、食堂で済ませることが
多いでしょう。ロースクールの場合、朝から晩まで法学部近辺で過ごすことに
なると思われますので寝るだけという機能ならば寮で十分です。
入寮してから合わないと思った段階で北24条付近の下宿を探しても十分に
間に合いますよ。私は学部寮で4年間を過ごしました。都内から札幌へ行ったので
知り合いも誰もいない状態でしたが寮生とはすぐに仲良くなり人生における
最大の資産であったと思っています。寮の友人とは今でも付き合いがあり、
とてもよかったと思っています。

寮OB会のURLは
http://home.att.ne.jp/apple/keiteki-ob/index.html




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:20 ID:???
>>7
ココトカ?
http://jbbs.shitaraba.com/study/538/

10 :学生さんは名前がない:04/02/29 14:24 ID:???
居室内はベッドがあり、ベッド下には入れ物が2つ引き出し状について
います。電気コンセント、TV用のアンテナコンセントは各部屋備え付け。
電話は各階1台の呼び出し(取った香具師がマイクでフロアーごとに
呼び出す)。もっともネットは大学で事足りると思いますが・・・
ガラスは二重構造で、スチーム暖房が入っています。結露しやすいので
乾燥機をOnにしておくとカビが発生しにくいでしょう。
棟は5階構造です。階段ですから5階に当たると結構運動になります。


11 :学生さんは名前がない:04/02/29 14:33 ID:???
お風呂は各棟の1階にあります。洗面所、トイレは各棟各階ごとに
備え付けられています。洗面所は給湯されています。
1階のロビー横には購買もあり、大体の生活物資は揃います。
ピアノやテレビもありました。学内ですが北大自体が広いので
法学部のある建物までは早めに歩くと20分強くらいでしょうか?(2kmくらい?)
春から秋までは自転車通学が殆どです。自転車置き場はA棟の南側の外に
あります。私はよく農場をつっきってポプラ並木を北から南へ抜けるという
裏ルートを使っていました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:05 ID:???
受験生ですが>>1乙!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:31 ID:1lNaYU3o
みやこぞやよいのくもむらさきに
はなのかただよううたげのむしろ
つきせぬおもいにこきくれないや
このはるくれてはうつろういろの
ゆめこそ
ひととき
あおきしげみに
もえなん
わがむね
おもいをよせて
ほしかげ
さやかに
ひかれる
きたを
ひとのよの
きよきくにぞと
あこがれぬ

以上1番
2番以降は知らん


14 :学生さんは名前がない:04/02/29 20:53 ID:???
寮歌ですが・・・
http://home.att.ne.jp/apple/keiteki-ob/05.htm
に掲載。都ぞ弥生は5番まで歌えるようにしておきませう。
http://home.att.ne.jp/apple/keiteki-ob/kaiin/guzzu.htm
でカセットテープも買える

15 :学生さんは名前がない:04/02/29 21:25 ID:???
もうすぐ前期試験の発表だね(保守上げ)

16 ::04/02/29 23:02 ID:J+Xis/Ui
>8、10、11
とても丁寧に詳しく教えていただき、本当にありがとうございます。
卒業後の試験の為に、大学の自習室にこもることになりそうなので、実際、寮は寝るためだけの場所になりそうです。
そんなに勉強に支障はなさそうなので、とりあえず寮に入ろうと思います。

今一人暮らししてるのですが、ベッド付きといい、炊事場が共用なことなどを考えると、今のベッドや洗濯機、冷蔵庫などは処分した方が良さそうですね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:25 ID:En/3v4aR
北海道大学工学部
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1059580604/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:53 ID:A2L7tucw
>>16
F棟は倍率高いので入れなかった場合のことも考えたほうがいいですよ

19 :16:04/03/01 01:23 ID:Msdpd+st
>18
倍率高いんですか!?
あちゃー!ヤバいっすねー!

電話で聞いたら入寮の正式決定が3月24日らしいんですが、新入生ガイダンスが3月31日、授業は4月1日から始まるんですよね…

24日発送の入寮決定通知が家(関西)に着くのに2日かかるとして、落選したら4日で住むところを見つけ、引っ越しをしなければならない…

シビアだ…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)